МАУ ИЦ «Норильские новости»

Впервые про "Русский размер" я услышал года четыре назад.

Впервые про "Русский размер" я услышал года четыре назад.

Два непонятных человека, абсолютно не умеющих петь, пытались вытянуть что-то вроде "Ю-а-ю-а-ю, я с тобой пойду...", и громко нарекали свои песни звездными названиями. Года через полтора после первого знакомства с их, хм, творчеством, ребятам кто-то дал денег и они выпустили свой компакт-диск, вместо названия поместив на его обложке те три буквы, по которым их и запомнила российская молодежь: "Ю-А-Ю". И тишина.

Через год в дуэт вклинился еще один участник, но участником "Размера" не стал, решив быть узнаваемым отдельно. Леша Лебединский, обладатель сексуальной хрипотцы, так действующей на наших девчонок, придумал себе приставку "профессор", и с тех пор коллектив из трех граждан начал именоваться полностью так, как выглядит на афишах и сегодня: "Профессор Лебединский и группа "Русский размер". В многочисленных интервью ребята жаловались на то, что самые разные студии, в которые они обращались, долго не давали им выпустить первый совместный компакт, основывая отказ несоблюдением коллективом авторских прав. Дело в том, что стилем своих выступлений ребята избрали пародирование хорошо известных песен.

Делалось это чрезвычайно просто. Производилась примитивная рэйв-аранжировка, для чего темп композиций увеличивался порой вдвое. Основной упор делался на замену знакомого вокала хрипением Лебединского. Получалось то, что зовется стильным словечком "стёб". Но! Да, есть одно большое "но". Стёб стёбу-то, друзья мои, рознь. И если "Манго манго", Сергей Минаев, даже г-н Дадуда делают свое "черное" дело, аккуратно, я бы сказал, даже бережно относясь к исходнику, то из-под перьев или не знаю, что там еще есть у Лебединского с друзьями, выходили, на мой взгляд, весьма и весьма агрессивные творения. Мне и многим моим ровесникам, выросшим на тех песнях, которые нынешняя поросль знает только в аранжировках этой троицы, было... да, черт возьми, элементарно противно.

Но я о концертах должен говорить. Хотя, впрочем, и хочу тоже.

Оба выступления коллектива в ту пятницу в большом зале Дворца культуры комбината, само собой, мало приспособленном для концертов групп, играющих музыку не для мозгов, традиционно, были задержаны на часик каждый. Я знаю, кстати, почему, но говорить вам об этом не буду. И дело тут не в настройке звуковой аппаратуры, как вы подумали. С аппаратом вышла вообще очень странная штука: он был выстроен от-вра-ти-тель-но! А вот выступающим звучание, к моему великому удивлению, понравилось. Уже потом я понял, что неизбалованные серьезными залами и фирменной звукотехникой, привыкшие работать на средней руки дискотеках, они просто были шокированы самой возможностью воткнуть свою минидисковую вертушку (специальный такой маленький аппаратик для воспроизведения фонограммы) в шикарный пульт, подключенный к неплохим усилителям, подающим сигнал в приличные колонки. Звук был плоским, верхние частоты практически слышны не были (хотя, может быть, их не существовало на записи). Микрофоны откровенно "фонили"...

А на сцене, да и в зале зачем-то названное предновогодним шоу разогрело народ до той точки, когда всем присутствующим уже стало непонятно, что конкретно им больше нравится: песни выступающих, их треп с благодарными зрителями, позволение находиться в зале в нетрезвом состоянии или возможность хлопнуть по плечу, забравшись на сцену, артиста. Артиста, блин...

Небритому профессору и обесцвеченному Витьку "Кактусу" (впрочем, тоже небритому), разумеется, нельзя отказать в умении гениально поддерживать разговор ни о чем на протяжении сколь угодно долгого времени. Приятно удивило и то, что ребята не скрывали использование "фанеры" в своих выступлениях. Я долго гадал, поют они под "плюсовую" фонограмму (только открывая рот и включая микрофон лишь для диких выкриков во время песен и запудривания мозгов слушателям в промежутках между ними) или используют "минусовку", когда все слова в песне приходится произносить непосредственно в процессе исполнения. Потом плюнул на это дело, решив: какая в принципе разница - ведь, если это и "минус", все равно их вокал - это даже не вокал Лены Зосимовой, освоившей к сегодняшнему дню лишь две с половиной октавы.

Народ в зале буйствовал. Чего стоила хотя бы такая сцена: девушка что-то кричит, размахивая одной из деталей своего туалета, попадает ею в большое лицо одного из молодых людей, радующихся происходящему вместе с нею, тот моментально принимает боксерскую стойку и посылает ее в нокдаун. Через пару секунд девчоночка вскакивает как ни в чем не бывало и продолжает что-то семафорить Витьку, который со сцены роняет в зал фразу: "Норильские девушки, я смотрю, классно держат удар..."

Время от времени на сцену с алкогольными презентами вскарабкивались крупные представители норильской молодежи и самозабвенно орали в микрофон: "Я убью тебя, лодочник!" (ну рефрен такой в единственном самостоятельно написанном Лебединским тексте, что тут поделаешь: из песни-то слова не выкинешь...). Круче всех оттянулась на концертах та публика, для которой, собственно, и предназначена подобная музыка, а именно, мальчики (да и девочки), не умеющие каким-то другим способом выплеснуть свою сексуальную энергию и уменьшить патологическую агрессивность по отношению к окружающим. Таким образом, получается, что Лебединскому, "Русскому размеру" и Сергею Бояркину, пригласившему ребят, надо ставить памятник: похоже, они сумели существенно уменьшить в эти дни количество преступлений в НПР, хотя об этом лучше спросить у милицейских статистиков...

Уважаемые товарищи читатели, зрители и радиослушатели. Поверьте, я не сноб. Просто мне не все равно, что слушают мои сыновья. Мне не все равно, что будет называться музыкой через двадцать, тридцать или сто лет. Я, конечно, не призываю вас плюнуть вместе со мной на "Нэнси", Аллегрову и Лебединского. Вас уже к ним приучили. Над их опусами не надо думать, работать мозгами, эту музыку не надо прожевывать, она легко проглатывается. Проглатывается, и все: вы на прочном и, что гораздо более обидно, вечном крючке. Но вам этого хочется? Что ж, болтайтесь на нем и ждите, когда и кто вас подсечет.

Я же просто хочу, чтобы те, от кого зависит, ЧТО мы слушаем по радио, на КОГО мы смотрим в ТВ-яшик, на ЧЬИ концерты покупаем недешевые билеты, наконец-то поняли, что они воспитывают общество, причем через тот вид искусства, который наиболее легко принимается душой. А душа... Впрочем, о душе говорить нынче не модно...

А.АРСЕНЬЕВ.

Фото В.Баркова.


8 января 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.