МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пристав нечаянно нагрянет...

Пристав нечаянно нагрянет...

Их пока всего двадцать восемь - сотрудников службы судебных приставов по г. Норильску. Совсем недавно было и того меньше. 6 ноября они отметили скромный юбилей - два года со дня учреждения нового (старого?) института судебных приставов в Российской Федерации. Вклад же в местный бюджет от результата деятельности скромным не назовешь - только за десять месяцев этого года он составил более двадцати миллионов рублей, а всего взыскано в этом году с нежелающих отдавать долги около двух миллиардов, в том числе 474 миллиона зарплатных денег.

Наш собеседник - начальник подразделения судебных приставов советник юстиции 3-го класса Владимир КУЗНЕЦОВ.

- Владимир Иванович, подобный институт существовал в царской России, в годы Советской власти без него как-то обходились...

- Да, до поры до времени судебные решения исполнялись без принуждения. Сегодня решения суда по многим деяниям, кроме, конечно, уголовно наказуемых, остаются на бумаге. Судебные исполнители являлись техническими работниками, не наделенными полномочиями изъять, арестовать имущество или финансовые средства. Допустим, я задолжал вам большую сумму денег, суд признал этот факт и обязал расплатиться, но я не тороплюсь. Мог ли судебный исполнитель арестовать, к примеру, мой автомобиль? Нет, не мог, не было у него таких полномочий. И люди постепенно перестали обращаться в суд, проще было обратиться к рэкетирам.

- Значит, пристав - это своего рода рэкетир?

- Если так рассуждать, можно и налоговиков назвать рэкетирами, хотя к алиментщикам, злостно уклоняющимся от уплаты, мы относимся не менее жестко, чем названные "профессионалы".

Недавно был случай, правда, не совсем типичный, потому что в роли алиментщика оказалась женщина. Дети с отцом в Норильске, а она "на материке" коммерцией занимается - и два года ни копейки. Видимо, в том городе, где она проживает, судебные приставы еще не раскачались. Но стоило ей появиться у нас на рынке с товаром, как мы тут же арестовали все ее шапки-шляпы, и она уже на второй день полностью рассчиталась. Теперь, наверное, до следующего приезда.

Закон, принятый два года назад, определил судебных приставов самостоятельными процессуальными лицами, могущими вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. По сути, судебный пристав - это мини-следователь, и по отношению к суду независим.

- Но исполнительное производство возбуждается же на основании решения суда.

- В большинстве случаев. Но только основанием может послужить и постановление любого правомочного органа: милиции, административной комиссии, налоговой инспекции, комитета муниципального имущества о взыскании, например, арендной платы с коммерсантов.

Кстати, об аренде, что сегодня происходит с двумя юридическими лицами - Горной компанией и АО "НК". Почти весь легковой транспорт комбината фактически в Горной компании, а ездят на нем сотрудники комбината, т.е. люди перешли в Горную компанию, а работают на основных средствах комбината, не все еще переведено в Горную компанию. Значит, по закону должен быть заключен договор аренды между этими двумя юридическими лицами, и АО "НК" соответственно должно получать арендную плату.

- Норильский комбинат по-прежнему является крупнейшим должником на территории - за ним около двух миллиардов рублей долгу.

- Если точнее - 1 миллиард 700 тысяч рублей, и из них 1 миллиард 400 тысяч комбинат должен в Пенсионный фонд РФ. А еще в марте долгу было 4 миллиарда. Проведена большая работа по заключению мировых соглашений со взыскателями. Многие вообще отозвали иски.

Второй по величине должник "Норильскгазпром", но по сравнению с комбинатом долг его невелик - 25 миллионов, которые обнародовались из-за невыплаты обещанных дивидендов. Постепенно они тоже погашают. Что-то мы у них изымаем - транспорт, бензин, больших проблем, словом нет.

- Владимир Иванович, всем памятны большие проблемы вкладчиков небезызвестных фирм "Реноме", "Таймед" и прочих. Им ваша структура может помочь?

- К сожалению, время упущено. Взыскивать не с кого и нечего. Исполнительное производство, например, по "Таймеду" вообще прекращено. В связи с этим хочу обратиться ко всем норильчанам: ни в коем случае не затягивайте с претензиями по взысканию, в том числе по зарплате. Чем раньше будет вынесено решение суда, тем меньше у должника времени будет на упрятывание концов в воду. Задача людей вовремя обратиться в суд, а уж за нами, судебными приставами, дело не станет. Моментально наложим арест на имущество и никуда неплательщик не денется.

Совсем недавно к нашим семнадцати приставам-исполнителям, кропотливым женщинам, присоединилось отделение физической защиты. Официально оно называется ОПДС - отделение обеспечения установленного порядка деятельности судов. На деле осуществляет физическую защиту судей, свидетелей, судебных приставов, последним помогает осуществлять их непростое дело. В составе отделения шестеро бывших собровцев - членов специального отряда быстрого реагирования отдела борьбы с организованной преступностью. Люди чрезвычайно подготовленные, опытные, в совершенстве владеющие методами охраны.

Хочу напомнить, что требования судебного пристава обязательны для всех, независимо от должности. И лучше их выполнить сразу. Чтобы не пришлось, допустим, в случае неявки гражданина к нам по повестке или телефонограмме отправляться к нему в кабинет и приводить в наручниках.

Создана и специальная группа по взысканию штрафов, наложенных административной комиссией, налоговой инспекцией. Для неплательщиков, можно сказать, наступают черные дни. Мы можем тут же арестовать выручку, товар. Причем в этом случае штраф увеличивается пропорционально той сумме, которая затрачивается на эксперта, реализацию.

- Кто занимается реализацией арестованного товара?

- Государственное унитарное предприятие РОСТЭК. В свое время оно выиграло в крае тендер, в Норильске его филиал.

- А существуют штрафные санкции за невыполнение требований судебного пристава?

- И немалые - 100 минимальных зарплат. Еще серьезнее обстоит дело с невыполнением конкретных действий по решению суда. Например, установлен штраф за непроизведенный ремонт квартиры - уже 200 минимальных зарплат с назначением срока проведения ремонта. Срок истек - штраф автоматически удваивается, следующий срок истек - опять умножаем на два. В течение 2-3 месяцев самого богатого можно раздеть и более того - возбудить уголовное дело. И должен заметить, "Норильскбыт" зашевелился, работать стали лучше. Особо хочу сказать об алиментщиках: с начала года возбуждено 97 уголовных дел по взысканию алиментов, 19 злостных неплательщиков осуждено.

Спрашивала Л. МИШИНА.


БЕЗОПАСНОСТЬ

Страху вопреки

Они всегда там, где люди терпят бедствие и звучит сигнал SOS. Несколько специалистов-универсалов городской спасательной службы за годы ее существования объездили, облетели и прошли пешими практически весь Таймыр, вытягивая из гибельных тундровых мест рыбаков, охотников и горе-туристов. Последнюю крупную спасательную операцию провели месяца полтора назад, когда из ледового плена на реке Талая эвакуировали на Ми-8 два десятка рыбаков.

Сейчас в стране продолжается широкомасштабная милицейская акция "Вихрь-антитеррор", и спасатели пребывают круглосуточно в повышенной готовности. Но хватает и текущей работы. Рассказывает заместитель начальника городской спасательной службы Виктор НАЗАРОВ

- Только за последние десять дней выезжали несколько раз на помощь тем, кто не мог попасть в свои квартиры - теряли ключи или захлопывали на автоматический замок железные двери, а там в это время были либо маленькие дети, либо включенные утюги и сковородки. Приходится по пожарным лестницам или веревкам спускаться с крыши, чтобы попасть в квартиру через окно, а то и дверь вскрываем, если хозяин не против.

- В Москве один очень бдительный дед, приняв спасателя, спускавшегося по веревке, за вора, перерезал ее. Молодой спасатель упал с девятого этажа здания и погиб. Ваши ребята не рискуют нарваться на таких сверхбдительных граждан?

- Думаю, что у нас такого случая не произойдет. Мы подстраховываемся со всех сторон, приглашаем участкового инспектора, принимаем другие меры предосторожности.

- И дорого платят вам норильчане за эту операцию: "откройся, Сезам"?

- Ни копейки не берем с людей, оказавшихся в такой ситуации. Хотя заниматься коммерческой деятельностью по Уставу нам не запрещено. Также бесплатно спасаем в тундре охотников-рыбаков, куда выезжаем на вездеходах. А вот если нужен для эвакуации вертолет, тогда за его аренду авиаторам уже придется платить родственникам потерпевшего или организации, где работает терпящий бедствие человек.

- Чем еще, кроме участия в спасательных работах, занимаются в промрайоне сотрудники вашей службы?

- Обеспечиваем безопасность туристических походов и спортивных соревнований в тундре. Вот сейчас одна группа на лыжах пошла в сторону Ламы, следим за их продвижением, другие лыжники ушли в сторону Хребтовой, они также у нас на контроле. Регулярно выезжаем в рейды, на рыболовно-охотничьи точки, чтобы провести там разъяснительные беседы среди добытчиков и предостеречь их от разного рода ЧП.

В школах промрайона ученикам читаем лекции по основам личной безопасности. Вот буквально на днях получили заявку от одного из руководителей Северной партии, которая собирается организовать лагерь "Полярная звезда", где будут отдыхать и укреплять здоровье подростки, которые считаются социально неблагополучными. Будем среди них проводить определенную разъяснительную работу, чтобы ребятишки не попадали в неприятные ситуации в тундре.

- Что бы вы пожелали норильчанам?

- Не теряться в этом мире и не попадать в различные переплеты, когда может понадобиться наша помощь.

- А вашему коллективу не требуется помощь?

- Мы привыкли справляться сами. Сейчас готовимся к переезду в район Наледной, где раньше была воинская часть. Доставляем туда оборудование, делаем ремонт в полуразрушенных помещениях, причем на свои средства. К новому году надеемся уже переехать, покинув нынешнее место дислокации на ул. Лауреатов, 53.

Если бы местная власть сдержала слово - выделила нам средства на ремонтные работы, как обещала, тогда дело пошло бы значительно быстрее.

Беседовал П. ПАЩЕНКО.


ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Зэкам на зонах выделяют участки

В уголовно-исполнительной системе России начинается эксперимент. Он направлен на гуманизацию наказаний в отношении людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести (за которые максимальный срок лишения свободы не превышает 5 лет).

Как заявил заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции России Александр Зубков, эксперимент начнется сразу в нескольких колониях, расположенных в разных российских областях. В каждой из них будут одновременно функционировать несколько видов режима - так называемые локальные участки.

Те осужденные, которые положительно зарекомендовали себя в работе и поведении, уже через 6-8 месяцев пребывания в местах, "не столь отдаленных", могут быть переведены на "облегченный режим" отбывания наказания. Он подразумевает получение ряда льгот. В частности, таким "отличникам" предполагается увеличить число свиданий с родными и близкими.

В случае же, если осужденный, отбывая наказание, выражаясь милицейской терминологией, "становится на путь правонарушений или преступлений", он будет переведен в локальный участок "с более строгими условиями пребывания". Там, наоборот, предусматривается введение санкций к проштрафившимся. Начиная с ужесточения режима свиданий с родными и получения посылок с воли и кончая общим ужесточением содержания под стражей (скажем, переводом в колонию более строгого режима).

"Профиль".

Фото В. Баркова.


15 ноября 1999г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.