МАУ ИЦ «Норильские новости»

Николай Рыбкин - человек дела и чести

Николай Рыбкин - человек дела и чести

Право называться Личностью с большой буквы Николай Рыбкин завоевал всей своей жизнью. И не только потому, что в мирное время он был награжден двумя боевыми наградами и семью медалями. Его активная жизненная позиция, способность легко и уверенно решать самые сложные задачи, готовность помогать людям в трудных ситуациях не словом, а делом, вызывают уважение, вселяют уверенность в том, что пока есть такие люди, можно быть спокойными за будущее своей страны.

Ему ведомы секреты самой передовой и наукоемкой отрасли, знакомы нелегкие будни космонавтов. По иронии судьбы именно ему выпал жребий, рискуя жизнью, избавить Красноярск от неуловимого убийцы-маньяка Ершова, на счету которого было более 200 преступлений и 28 жертв.

Его трудовая биография тесно связана с авиацией и космосом. Ему как сотруднику Комитета государственной безопасности почти четверть века страна доверяла охрану секретов космоса. Но, как ни странно, свой трудовой путь Николай Рыбкин начал глубоко под землей - в шахтах Донецкого угольного бассейна.

Сегодня Николай Рыбкин баллотируется кандидатом в депутаты Государственной Думы от Красноярска и Норильска. Желание отстаивать в высшем органе государственной власти интересы красноярцев не случайно. Уже давно он помогал нашим землякам в решении многих проблем, и вовсе не из корыстных побуждений. Просто ему, человеку, обладающему обширными связями в высших эшелонах власти, делать это было проще, чем кому-то другому. В "списке добрых дел" Николая Рыбкина - защита интересов отдельных граждан и коммерческих структур в правовых инстанциях, предотвращение забастовки угольщиков, помощь благотворительной столовой для детей сирот...

Сибирские корни

С Красноярском Николая Рыбкина связывают глубокие корни - все предки по отцовской линии и родственники жены родом из Красноярска. Здесь - многочисленные друзья.

Родители - тоже красноярцы, но кочевая жизнь геологов забросила их на Донбасс. Там в 1946 году в городе Константиновка Донецкой области родился Николай.

Как и многие сверстники, в 15 лет Николай Рыбкин поступил в горный техникум на факультет "Подземная разработка угольных месторождений" и вскоре, не бросая учебы, пришел работать на шахту. Тогда в шутку сверстники Николая называли шахту "конторой глубокого бурения", сокращенно КГБ. Конечно, в то время Николай не мог и догадываться, что вся его дальнейшая биография будет связана с КГБ, только уже с настоящим. По окончании техникума получил специальность горного мастера, поступил в горный институт, вскоре перевелся на заочное отделение, снова вернулся на шахту мастером. Уже в свои 19 лет стал начальником смены.

В 1965 году Николая Рыбкина призвали в армию. Судьба распорядилась так, что на службу он был отправлен в Красноярский край, на родину предков. В Канске окончил школу младших авиационных специалистов, служил воздушным стрелком-радистом. Через год его перебросили в Белоруссию, где он попал в авиационный полк. В период холодной войны летал на стратегическом бомбардировщике. До и во время срочной службы занимался спортом: вольной борьбой, тяжелой атлетикой, хватало времени и на участие в художественной самодеятельности - выступал с акробатическими этюдами.

Высшее начальство парня, что называется, приметило. В 1969 году Николаю Рыбкину предложили поступать в высшую школу КГБ.

Аргументы военных начальников были убедительны: "Ты молод, занимаешь активную жизненную позицию, тебе и карты в руки". Но не доводы руководства сыграли роль в принятии Николаем решения. Просто ему показалось интересным само дело, которому предстояло обучаться. По книгам и кинофильмам профессия контрразведчика казалась таинственной и заманчивой. Решение было принято.

Урок правды

Но в высшей школе КГБ Николай Николаевич, по его признанию, получил не только профессиональные знания. Его Величество Случай (а разными случаями биография Николая Рыбкина так богата, что хватило бы на несколько жизней) сыграл свою роль и здесь. Преподаватель истории обратил внимание на способного первокурсника и доверил Николаю работу в закрытых архивах партии. Именно тогда, в 1969 году, Николай Рыбкин узнал очень много не самых приятных фактов из жизни Ленина, Сталина, Хрущева, других вождей компартии. Все то, что широкой общественности открылось только в годы перестройки. Стоит ли говорить, что знание всей "правды жизни" перевернуло сознание молодого парня, и он стал смотреть на происходящее в стране - на деятельность партии, существующий строй, на проводимую властями политику - совсем с другой точки зрения. Тот же преподаватель тогда сказал: "Теперь ты все знаешь. Поэтому твоя задача - стать хорошим профессионалом. И прошу - занимайся только своей профессией и никогда не "отклоняйся" вместе с линией партии. Профессионалы нужны любой власти, любому строю, а политикой пусть занимаются партийные работники"... Когда Хрущев выступил с заявлением, что через 20 лет в стране будет построен коммунизм, Николай знал, что это пустые слова. Тогда же он пришел к выводу, что именно на его поколение легла ответственность отрабатывать долги и грехи предшественников, и принял решение творить в жизни только добро.

На страже секретов космоса

После окончания школы КГБ, получив в 27 лет звание лейтенанта, направлен на работу в авиационную военную контрразведку. Профессиональная деятельность началась с обеспечения государственной безопасности в летно-испытательном центре, что в городе Ахтубинске. С самого начала Николай Николаевич поставил перед собой цель - стать не "жандармом", а членом коллектива. И летчики-испытатели, люди мужественной профессии, которым покоряются небеса и суперсовременные машины, довольно быстро были "покорены" порядочностью и человечностью сотрудника КГБ, приняв его в свой коллектив, доверяя ему свои проблемы. Он же, в свою очередь, видя, что кто-то из членов команды оступился или готов оступиться, не спешил с доносами в высшие инстанции, старался разобраться сам, предупредить критическую ситуацию.

В 1976 году Николая Рыбкина перевели на оперативную работу в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Прежде Николай Николаевич, как и большинство россиян, видел космонавтов только по телевизору и относился к ним как к божествам. Теперь же нужно было с ними не только общаться, но и вести свою работу - обеспечивать безопасность национальных и международных космических программ. Когда его представляли руководству Центра подготовки космонавтов, первое, о чем попросил Рыбкин, позволить ему ходить в гражданской одежде. На вопрос: "Почему?" - ответил: "У этих людей на груди больше звезд, чем у меня на погонах, и смотреть на меня они будут сквозь призму моих погон". В 1976 году Николай Рыбкин снял форму и одел только после выхода в отставку, когда его попросили сняться в форме со всеми орденами и медалями.

Почти четверть века Николай Рыбкин стоял на страже секретов космоса. Конечно, не так просто оказалось преодолеть первоначальное недоверие летчиков- космонавтов к себе. Не секрет, что к людям его профессии большинство относится с опаской. Однако довольно скоро Николаю Николаевичу удалось расположить к себе и космонавтов, и всех, кто работал в Центре подготовки. Со всеми у него сложились доверительные, дружеские отношения.

Уважение покорителей космоса Николай Рыбкин вызвал уже хотя бы тем, что, занимаясь оперативной работой, никогда не занимался стукачеством, прошел все ступени подготовки космонавтов к полетам, изучил космическую технику, чтобы разговаривать с космонавтами и инструкторами на "их" языке. Он прошел все космические университеты - вращение на центрифуге, погружение под воду, полеты в невесомости, подготовку "на выживание" в различных климатических условиях - в горах, пустынях, лесах, болотах... И делал он это без чьей- либо указки. Просто он считал, что обязан на себе испытать все те нагрузки, которые проходят космонавты, чтобы лучше понимать их. Благо, что здоровье позволяло. О своей работе в Центре подготовки космонавтов собирается написать книгу.

В среде космонавтов его ценили как раз за то, что действовал всегда открыто, следовал раз и навсегда для себя установленному правилу, которое гласит: "Чекист не должен за кем-то подглядывать и доносить об увиденном высшему начальству". Когда понимал, что у кого-то проблема, старался уладить ее разговором один на один. Всегда был на стороне людей, с которыми работал. Считал свою работу сродни работе психотерапевта службы доверия.

Служба в Центре подготовки космонавтов не ограничивалась стенами самого Центра. По работе приходилось бывать в командировках со спецзаданиями в Пакистане, Йемене, Сомали, Эфиопии, Германии. За успешное выполнение задач, связанных с зарубежными командировками, и за успешное предотвращение ущерба космическим программам, сохранение секретной информации награжден боевым орденом Красной Звезды.

Фонд помощи обездоленным

В августе 1999 года вышел в отставку и был избран директором Федерального фонда контрразведки. Этот фонд был создан еще в 1994 году по инициативе самого Николая Рыбкина. И двигало им желание помочь обездоленным - будь то пенсионер или беспризорный ребенок, беженец из "горячей точки" или мать-одиночка.

Началось все с того, что друг Николая Николаевича погиб в Афганистане, и он просто не мог не помочь его семье. Остановиться не мог, почувствовал, что может помогать людям. Решил создать фонд взаимопомощи, который бы помогал ветеранам, детям. Словом, сама жизнь подсказала необходимость создания такого фонда. Тем более что диссертация, которую он защитил, связана с работой органов власти в кризисных и чрезвычайных ситуациях.

Пять лет Николай Рыбкин руководил фондом на общественных началах. В 1995 году задержал в Красноярске маньяка, был тяжело ранен. Он глубоко благодарен красноярским докторам-профессионалам за то, что удачно сделали операцию. Вернувшись к работе в фонде, организовал помощь благотворительной столовой для детей-сирот. Его принцип: никогда ничего не обещать, но по мере сил помогать. Помогает он и коллегам-сослуживцам. Ведь многие из них за время службы не нажили капитала.

Богатство кандидата - конкретные дела

В свое время инициативная группа красноярцев убедила Николая Рыбкина баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Здесь у него обширный круг друзей, знакомых, сослуживцев. Связи проверены годами. Для этого человека не составляет труда пойти в любое учреждение даже на федеральном уровне: будь это аппарат президента, управление делами, министерство, правительство, силовые структуры. Все решения проблем базируются на чисто человеческих контактах. Его ровесники, однокурсники, единомышленники занимают сейчас руководящие посты, а личность Рыбкина им хорошо известна. Как кандидат в депутаты он считает, что избранник народа должен быть прежде всего пробивным, а не просто обещать. Поэтому Рыбкин не обещает, а просто предлагает свои возможности. По его мнению, депутат должен выполнять наказы избирателей, поскольку он народный депутат. Он должен знать, чем живут избиратели его округа, и уметь решать их проблемы.

Программа Рыбкина охватывает самый широкий спектр направлений деятельности:

- забота о детях (профилактика беспризорности, поддержка детских домов),

- забота об окружающей среде, о здоровье нации,

- воссоздание диктатуры закона вместо диктатуры властных лиц,

- безопасность россиян (искоренение преступности и коррупции),

- неприкосновенность не депутатов, а пенсионеров,

- проведение реформы власти (гарантия прав человека, условий жизни, труда, учебы) и многое другое.

Могут возразить, что, мол, Рыбкин живет в Подмосковье и поэтому далек от проблем норильских избирателей. Но не надо забывать, что его корни здесь и все его родственники живут в Красноярском крае. Этот человек действительно болеет душой за наш регион. Более того, ему не понадобится время, чтобы адаптироваться в Москве, как это необходимо депутатам с периферии, и с первых же дней он сможет решать насущные проблемы своих избирателей, которые, к слову сказать, он уже решает. В его возможностях запросто положить на стол правительства и даже президента любые документы. Среди специалистов это называется "высокая проходимость по инстанциям", и делается она не в ущерб, а на пользу избирателей. Проще говоря, Николай Рыбкин ускоряет решение любых проблем вдвое.

На его взгляд, сегодня в Красноярском крае непростая, запутанная ситуация, осложняющаяся различными противостояниями: криминалом, противоправными действиями, оппозиционным лобби. Для Рыбкина улаживание любого процесса - это прежде всего его переговоры, а не конфронтация. Он считает, что наскоком проблем не решить. Действия тех же властей должны быть наступательными, но последовательными, размеренными, осуществляться на правовой основе. И всегда надо видеть конечную цель своих действий.

Свои шансы на выборах он оценивает как равные с остальными кандидатами по Енисейскому округу. И считает, что в конце концов избиратели будут судить о кандидате по конкретным делам. Кому-то была дана возможность эти дела совершить, кто занимал депутатские кресла. Кому-то еще придется доказать, что он способен сдвинуть дела с мертвой точки. О себе же Рыбкин сказал так: "То, что попадается мне в руки (как это было во время схватки с маньяком Ершовым), не вырвется. Я уверен, что, получив доверие избирателей, смогу его оправдать. У меня просьба к норильчанам не ориентироваться на говорунов. А перед выбором хорошо поразмыслить, поскольку Дума должна быть действенным органом и там должны работать люди, отстаивающие определенные позиции, а не проводящие партийные или собственные интересы. Есть имидж искусственный, а есть естественный, подкрепленный конкретными делами. Я - за последний!".

ШАТАЛОВ Владимир Александрович, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал- космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации:

"Николай Рыбкин, как и большинство сибиряков, немногословен, но деловит и умеет предвидеть. Благодаря его работе на трудных космических дорогах почти не было ухабов. Он достойно сможет представлять интересы народа в Госдуме".

ЛЕОНОВ Алексей Архипович, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации:

"Несмотря на строгость профессии, Коля стал "своим парнем" в отряде космонавтов. Ему доверяют и ветераны, и молодые. Он умело решал все проблемы. Личные поступки и победы Николая позволяют доверять ему серьезную работу на федеральном уровне".

САМЦОВ Геннадий Степанович, руководитель подразделений ФСБ РФ, генерал-майор:

"Профессионализм, организаторские способности Николая Николаевича проявились в кризисных и чрезвычайных ситуациях. Он спокоен и уверен в себе, умело реализует все смелые начинания. Опыт своей работы убедительно изложил в кандидатской диссертации. Если он возьмется за дело, то сделает его на "отлично". Люди доверяют ему и никогда не ошибаются".

КУЗНЕЦОВ Александр Николаевич, президент ОАО "КраМЗ", Герой Социалистического Труда:

"Знакомство с Николаем Рыбкиным состоялось не так давно, но его деловитость, энтузиазм, энергию, настойчивость не заметить нельзя. Сравнивая с другими кандидатами, я пришел к выводу, что большую и качественную помощь городу принесет именно он. Поэтому от имени промышленников, строителей и ветеранов заявляю утвердительно: Я голосую за Н. Рыбкина".

Избирательный фонд кандидата в депутаты Государственной Думы

Рыбкина Николая Николаевича

Расчетный счет 40811810931020000001 в Красноярском банке Сбербанка России, ИНН 2466004766, БИК 040407627, К/счет 30101810800000000627.

Добровольные пожертвования:

- граждан не должны превышать 16690 рублей

- юридических лиц с иностранным, либо государственным участием до 30% и без него не должны превышать 333096 рублей.

При оформлении платежа для юридических и физических лиц необходимо указать: номер л/счета получателя, номер филиала отделения, Ф. И. О. получателя полностью.

Маргарита ИЛЬИНА.


24 ноября 1999г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.