МАУ ИЦ «Норильские новости»

На вахте - никого, прямо беда

На вахте - никого, прямо беда

3 декабря произошел пожар в подъезде № 1 по Комсомольской, 7.

Загорелась только что отстроенная будка на первом этаже. Сооружение предназначалось для консьержки. Не успевшая сесть на рабочее место охранительница подъезда не успела предотвратить катастрофу. По версии жильцов, поджог учинили наркоманы, в последнее время облюбовавшие подъезд для сборов.

Только что побеленные потолки прокоптились, окна по причине тушения выбиты, лампочки перегорели. Темно, холодно, грязно. К счастью, ремонт сделан только наполовину, а значит, переделывать придется меньше. Другое дело в соседних домах "на горке". И ремонт закончен, и будки готовы. Только вахтеров до сих пор нет. Что чревато неожиданными сюрпризами и лишними расходами.

Т. РЫЧКОВА.


КОНКУРСЫ

Рисуем рождественские картинки

Общероссийское молодежное движение "Лебедь" совместно с Ассоциацией общественных организаций родителей, воспитывающих детей инвалидов, НПР "Виктория" при поддержке "Норильского объединения молодежи" объявляют конкурс художественных работ среди детей-инвалидов в возрасте от 8 до 16 лет на тему: "2000-летие Рождества Христова". Авторы лучших работ будут участвовать в рождественской художественной выставке, которая откроется 7 января 2000 года.

По результатам конкурса победители будут награждены следующими призами:

1-е место - музыкальный центр;

2-е место - CD-плеер;

3-е место - фотоаппарат.

Кроме того, 10 участников конкурса, не ставших победителями, будут награждены поощрительными призами.

Условия конкурса:

1. Рисунок должен быть выполнен на стандартном альбомном листе, техника исполнения любая (масло, гуашь, акварель, карандаш, аппликация и т.д.)

2. Работы принимаются до 31 декабря 1999 года включительно.

Об итогах конкурса будет сообщено дополнительно.

Награждение победителей пройдет в Норильской православной церкви 7 января 2000 года на рождественском утреннике.

Подробную информацию о конкурсе узнавать по телефонам: 42-23-55, 37-32-61, 39-68-90.

А. ЛЕВЧЕНКО,

председатель Норильского отделения ОМД "Лебедь".


НЕОЖИДАННОЕ РЯДОМ

Откуда-то внезапно взялись дети...

Очередь, слава нам всем, уже воспринимается, как анахронизм. Так думала я (и, наверное, не одна), пока не узнала про очередь на... получение места в детском саду. Знакомая вдруг пожаловалась, что привезла "с материка" четырехлетнюю дочку, где та год прожила с бабушкой, а в УДОУ ее поставили на очередь аж семьсот какой-то.

Ну что ж, зададим вопрос лицу компетентному, начальнику управления детских образовательных учреждений Ольге Михайловне ГУСЕВОЙ:

- Что же у нас вдруг произошло с детскими садами - сначала закрывали, постепенно число их сократилось на две трети (из 101 остался 31), а теперь, пожалуйста, мест не хватает.

- В нашей повседневной жизни, как и в истории, все повторяется. Вы спросите, как я, Гусева, пришла в начале 80-х в детский сад воспитателем? Пришла вместе с ребенком, потому что иначе дитя было не устроить. Многие мамы тогда, имея другую профессию, шли работать нянями. Не скажу, что это было хорошо, но это было.

Детей дошкольного возраста тогда насчитывалось двадцать четыре тысячи, был даже в какой-то год пик - двадцать восемь тысяч. Сегодня в наших учреждениях - 6187 малышей дошкольного возраста. Причем мы почти вышли на уровень прошлого года, когда насчитывали 6800 ребят. Поэтому не надо думать, что сады закрывались из злого умысла. С годами просто уменьшилась численность населения - это раз, а в какой-то момент просто уменьшилось число родителей, желающих воспитывать детей в саду. Надо сказать, что последнее произошло не только в Норильске - это наблюдается по всей России. Многих не устраивала плата - это ведь сегодня 500 рублей не очень большие деньги, а три-четыре года назад это была внушительная сумма. Да еще постоянные разговоры о подорожании, которого, кстати, так и не произошло. Ну и программа "Мамочки" не последнюю роль сыграла, заменив около пяти детсадов.

Последние три года родителям детсадовцев жилось очень вольготно. Из подъезда дома - в подъезд детсада. Не нравится воспитатель Мария Ивановна - переведу в группу к Марье Антоновне. И, конечно же, никакой очереди на получение места.

А нынешние октябрь-ноябрь вдруг дали нам небывалый приток ребятишек 1994-1995 годов рождения - вторая младшая и средняя группы.

Чем это объяснить? То ли привезли детей от бабушек- дедушек, чтобы воспитывать самим, потому что возраст самый непоседливый, за ними глаз да глаз нужен. Плата, опять же. Теперь уже процесс обратный - не каждая семья может обеспечить за 500-600 рублей в месяц питание, какое получает ребенок у нас. В меню ежедневно фрукты, овощи, соки. В этом году у нас вообще как никогда благополучно с питанием - мы вернулись к централизованным поставкам, и НТПО нас не подводит. Есть еще причины: некоторые мамочки расторгли договор и пожелали вернуть детей в д/у, так появились в очереди неработающие и никогда не работавшие мамы.

Словом, мы не ждали такого массового притока, как не ждали его и родители, полагавшие, что без проблем определят своих чад. Предупреди они нас о своих намерениях хотя бы в сентябре, и проблемы бы, наверное, не возникло.

Хотя проблемы-то большой и нет. Во всяком случае, в ближайшее время все должно разрешиться. Уже в январе начнутся отпуска, значит, повезут с собой детей. Если в недавнем прошлом мы сохраняли место за ребенком по полгода, а то и больше (увезут, бывало, в феврале, а привезут осенью), то теперь только на время, означенное в отпускном билете. Хотят держать ребенка "на материке" подольше, пожалуйста, мы поставим его на очередь.

Облегчает проблему и то, что двумстам очередников пока меньше года, их родители, как в "старые добрые времена" подстраховались.

Что же касается того, чтобы сад находился поближе к дому, то это в прежние годы было необходимым требованием. А сегодня мы попытались наладить адресную "прописку" в детсад, и, представьте, ничего у нас не вышло. Многие привыкли к своему саду, водили туда старшего ребенка, и готовы возить младшего на такси. На Хантайской у нас есть два детсада. Место очень неудобное, когда-то там предполагалась застройка, но строительства не случилось, и они оказались на отшибе, но востребованы при этом как никакие другие, потому что просто хорошие. По желанию мы, конечно, стремимся определить ребенка поближе к дому. Начнется подвижка, и можно будет детей переводить, обмениваться местами.

А пока хочу напомнить, что согласно положению, первоочередным устройством ребенка в детсад пользуются одинокие, учащиеся, многодетные матери и матери-инвалиды I-II групп.

В заключение повторю, что ситуация, сложившаяся сегодня, временная. Месяц-два и все разрешится.

Вот такой ответ мы получили от О.М. Гусевой. Как все сложится на самом деле, покажет время. А пока на очереди в УДОУ 1100 ребят.

Подготовила Л. МИШИНА.


ПЕРЕСЕЛЕНИЕ "НА МАТЕРИК"

Второго шанса может и не быть

Совсем недавно мы рассказывали о том, что программа жилищных субсидий обрела в НПР, наконец, плоть и кровь. На ее реализацию выделено 17 миллионов рублей. Это дает возможность выехать "на материк" ста десяти - ста пятнадцати семьям. Первоочередное право на получение субсидий имеют: инвалиды первой группы; семьи, в которых есть инвалиды с детства; участники ВОВ; репрессированные граждане; узники концлагерей. Все они до 25 декабря будут ознакомлены с возможностями, которые предоставляет данная программа. А это реальный шанс практически бесплатно получить квартиру в любом регионе России. Однако, как показал предварительный опрос, далеко не все собираются покидать Норильск. Пока набралось лишь 60 семей, готовых переселиться "на материк". Большинство же отказывается от такого предложения.

Причины называют самые разные:

"Не с кем ехать, а дети работают".

"Муж работает на комбинате".

"Не могу выехать по состоянию здоровья".

"Квартира нужна в городе N, а средств на доплату нет".

"Ехать в незнакомую местность, где тебя никто не знает, отказываюсь".

"Я коренной норильчанин, все родственники здесь, "на материк" выезжать не планирую".

Как видите, среди причин и вполне резонные. Есть люди, которые, все взвесив, решили остаться здесь. Но вот остальные, те, кто пока сомневается, колеблется, ждет лучших времен и более выгодных предложений, рискуют упустить свой единственный шанс. Хочется, чтобы все твердо усвоили: отказавшись от жилищных субсидий сейчас, вы навсегда теряете право воспользоваться ими. Таков закон. Вас не передвинут в конец очереди, вас из нее просто исключат. Ведь в Норильске 1425 семей, где есть инвалиды второй группы. И они не могут рассчитывать на субсидии, пока не решен вопрос с первоочередниками.

Поэтому после 25 декабря, когда акты с отказами будут зарегистрированы в крае, изменить свое решение вы уже не сможете. Жаловаться будет не на кого. И в дальнейшем вам придется рассчитывать только на свои силы. У вас они есть? Здоровье со временем только ухудшается, денег по-прежнему взять негде, комбинат - уже не гарантия постоянного трудоустройства, инфляция растет, сбережения тают. Вряд ли ситуация в скором времени существенно улучшится. Привычка может сыграть с людьми злую шутку.

Да, психологически трудно, особенно в пожилом возрасте, сорваться с привычного места и отправиться на новое, о котором ничего не известно. Но, с другой стороны, не все могут четко представить и свою дальнейшую жизнь в Норильске. Поэтому нужно превозмочь желание "оставить все как есть", "оставить на потом" важное решение. Следует подумать, стоит ли лишать себя перспективы.

Главное - оформить договор. Собирать чемоданы придется не сегодня и не завтра: до лета вполне можно успеть подобрать подходящий вариант, без суеты подготовиться к отъезду, обговорить все детали с родными и близкими.

В одиночестве никого не оставят. При необходимости человека сопроводят к новому месту жительства, поставят на учет в службе социальной защиты. Во многих городах норильчане живут довольно дружно, компактными группами, помогают друг другу, чего порой не бывает здесь. К тому же, если у вас будет квартира "на материке" в хорошем городе, то, скорее всего, вашим детям не придется до старости растрачивать свое здоровье на Севере.

Так что отнеситесь к выбору, который стоит перед вами, ответственно. Второго шанса придется ждать очень долго.

В. ШИЛОВСКИЙ.

Фото В. Баркова.


29 ноября 1999г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.