МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бедность: еще не порог

Бедность: еще не порог

Уровень жизни 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян различается в 27 раз (в Западной Европе разрыв не превышает 12 раз). О том, как изменить сложившуюся уродливую структуру распределения доходов, рассказывает министр труда и социального развития РФ Сергей КАЛАШНИКОВ.

Еще в 1996 году ООН опубликовала норматив, согласно которому средний доход на человека в мире составляет $5,5 тысячи в год. У нас эта цифра равна $800-1200. Кроме того, еще в середине 80-х годов ООН провозгласила, что минимальная заработная плата в мире не должна быть ниже $3 в час. У нас ежемесячный заработок составляет $70-80, то есть не больше $0,5 в час.

По оценкам швейцарского института Beri, соотношение зарплаты и производительности труда российских рабочих составляет всего 1/5 аналогичных показателей развитых стран, а трудовая дисциплина - 13 от достигнутого ими уровня.

Я вижу два основных направления совершенствования социальной политики, по которым мы должны двигаться в ближайшие годы.

Первое - перевести социальные гарантии на страховой принцип.

Второе - наконец добиться того, чтобы социальная помощь была адресной.

Например, если говорить о пенсиях, размер которых в среднем составляет всего $20 в месяц, то у нас действует принцип консолидированного пенсионного обеспечения. Который весьма распространен в мире, в частности, в Европе.

Однако эффективным он оказывается только при условии высоких доходов работающего населения, когда люди получают $3-4 тысячи в месяц и соответственно автоматически отчисляют в социальные фонды значительные суммы. Со средней зарплаты $80 выплаты не могут быть большими по определению. А значит, и система автоматических отчислений и последующего уравнительного распределения оказывается неэффективной.

Выход - широкое введение страховых принципов в политику социальной защиты. Во-первых, практически все люди допенсионного возраста уже получили личную пенсионную карту, на которую будут заноситься все отчисления конкретного человека за весь период его трудовой деятельности. Следовательно, если человек получал высокую зарплату, то и его будущая пенсия будет выше, чем у низкооплачиваемого работника. Так мы уйдем от уравниловки. К тому же повысим личную заинтересованность граждан в легализации своих доходов.

На сегодня средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составляет 58,5 лет. Пенсионный возраст для мужчин у нас в стране, напомним, составляет 60 лет. Таким образом, большая часть мужского населения попросту не доживает до того момента, когда государство начинает им платить пенсию по возрасту.

Во-вторых, страховая система позволит ввести дифференцированный подход при отчислении в фонд социального страхования для компенсации при несчастных случаях на производстве. Чем выше риск - тем больше взносы. Причем эта рисковая часть ляжет на плечи не работника, а работодателя. Владелец шахты будет платить больше, чем, к примеру, хозяин магазина.

Второе направление реформы социальной политики - сделать ее адресной. Ведь, с одной стороны, денег на социальную защиту государство тратит огромное количество (так, в 1998 году на социальные нужды из федерального бюджета ушло 46,5 млрд. руб.- "Профиль"). С другой стороны, "размазанность" средств приводит к тому, что их не хватает никому. Так, и бизнес-вумен, и многодетная мать получают на ребенка пособие в размере 58 рублей в месяц. Между тем социальная помощь должна оказываться только тем людям, которые в ней нуждаются.

Я думаю, в ближайшее время мы сумеем завершить переход к адресной помощи, когда право на получение пособия от государства будут иметь только люди с низким доходом.

Следующее приоритетное на сегодня направление социальной политики - повышение прожиточного минимума. Ведь сегодня в этот минимум входит только самое необходимое.

Судите сами, на 1 октября этого года прожиточный минимум в среднем по стране составлял 976 рублей в месяц. Однако эта цифра в различных регионах разная. Например, в Москве минимум приближается к 2 тысячам рублей, а в Белгороде или Ульяновске он составляет около 500 рублей в месяц.

Но, увы, сегодня 34% населения страны, по статистике, имеет доходы ниже этого минимума. Правда, из этих 34% людей по-настоящему бедствуют не все. Статистикой фиксируется только часть доходов. Ведь так называемая серая экономика и соответственно "серые" заработки составляют более 60%. Но и с учетом теневых доходов уровень реально бедствующих, которым, попросту говоря, не из чего сварить кашу, в обществе слишком высок - более 25% от всего населения.

По европейским стандартам, которые предполагают большие квартиры с хорошим ремонтом, машину, дачу, соответствующую структуру питания, ежегодные поездки на дорогие курорты и т.д., у нас живет около 20% населения. Из них 4-5% составляют сверхбогатые люди.

За чертой бедности, как мы уже говорили, находится 34% населения (или, если учитывать "серые" доходы, 25%). Именно они за прошедшие годы потеряли больше всего. Уровень потребления продуктов питания и одежды этими людьми стал по сравнению со временами СССР ниже на 30-50%.

Оставшиеся 50-60% россиян - это люди, которые не голодают, могут себе позволить съездить раз в год на какой-нибудь недорогой отечественный курорт и за несколько лет накопить на машину.

В целом же на сегодня, по статистическим данным, 10% самых богатых и 10% самых бедных членов общества по уровню доходов различаются в 27 раз (для сравнения: в среднем по Западной Европе, если не брать социал-демократическую Скандинавию, этот разрыв не превышает 12 раз. - "Профиль").

Изменить сложившуюся у нас уродливую структуру распределения доходов можно, лишь повышая средний уровень жизни населения. Поэтому один из важнейших структурных моментов социальной защиты - это увеличение доли фонда оплаты труда в ВВП. Заработная плата является не только основой социальной защиты, но и основой экономики. Ведь нет зарплаты - значит, падают доходы населения, а если никто ничего не покупает - промышленность стоит.

Сегодня средний уровень зарплаты в промышленности составляет 1 750 рублей, а у бюджетников - 950-1100 рублей в месяц. Правда, это не те реальные доходы, на которые живут люди. По статистике, зарплата в доходах населения составляет 42%, а 58% - другие виды доходов. Куда, в частности, входят премии, матпомощь, а главное - нерегистрируемые левые заработки.

Последнее обстоятельство запутывает картину с безработицей. Если считать число безработных по методике Международной организации труда (когда к безработным относятся не только зарегистрированные на бирже труда, но и большая часть граждан, не имеющих официального источника дохода. - "Профиль"), то у нас в пик безработицы - в марте 1999 года - было зарегистрировано 14,2% трудоспособного населения, или около 10,5 млн. человек. Сейчас число безработных несколько снизилось. На 1 октября эта цифра составляла 9,2 млн. человек. Но это опять-таки по методике МОТ.

Однако, если у нас экономика на 60% "серая", то все челноки, продавцы на лотках, распространители гербалайфа и т.д. попадают в эти 9,2 млн. Поэтому истинная цифра безработных существенно ниже.

Сегодня нашу безработицу было бы правильнее назвать структурной. Это значит, что человек не может найти работу по образованию, притязаниям, различным психологическим факторам и т.д.

Например, в России сегодня работает 5 млн. "гастарбайтеров". Строители и водители троллейбусов - это выходцы из Молдавии и Украины, торговцы на рынках - из Азербайджана и т.д. Россияне на эти места идут неохотно. Мы сейчас имеем возможность предложить до 2 млн. рабочих мест только на общественных работах (рынок временных и сезонных работ, используемый муниципальными властями во всех странах для снижения уровня безработицы. - "Профиль"). В частности, в Москве огромное число вакансий с зарплатой до 2 тысяч рублей в месяц. Но за эти деньги москвичи опять-таки работать не желают.

Структурная безработица - важнейший фактор структурной перестройки экономики. Где больше платят, туда перетекают кадры, и эти отрасли лучше развиваются. Сейчас у нас лидируют ТЭК, следом идут энергетика, посредническая деятельность, банковская сфера и т.д. Повысится зарплата в промышленности - а она сможет увеличиться лишь на рентабельных, перспективных предприятиях, - сюда начнут перетекать квалифицированные кадры. Так что оздоровление социальной сферы идет не только "сверху", но и "снизу" - в силу объективных причин развития экономики.

"Профиль".


СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Корпорации России задумались о политике труда

Представители 32 предприятий, производящих почти половину объема всей промышленности России, приняли участие в совещании на тему "Корпоративная политика крупнейших российских предприятий в области труда, заработной платы и социальной защиты", состоявшемся недавно в Москве у министра труда РФ Сергея Калашникова.

Обострение социально-трудовых проблем, из которых важнейшие: низкий уровень зарплаты, нарушение трудовых прав работников, разрыв в оплате труда в разных отраслях и регионах, общее снижение профессионального уровня персонала - стали главной темой обсуждения.

Комментируя это событие, Ольга Голодец, начальник управления социальной политики и персонала РАО "Норильский никель", сказала так:

- К нам впервые обратились не как к крупным налогоплательщикам, а как к социальным гарантам и это очень важно. Сегодня 13 тысяч промышленных предприятий России еще имеют задолженности по заработной плате, в то время как флагманы российской индустрии не просто справились с этой проблемой, а разработали высокие социальные технологии и успешно их реализуют. Я думаю, что сегодняшнее совещание станет импульсом для развития социально-трудовых отношений в России.

Представители крупнейших российских предприятий, принимавших участие в совещании у министра труда, предполагают создать Совет, который будет координировать политику предприятий в области труда и представлять в органах государственной власти общие интересы вошедших в союз коллективов.

По материалам пресс-службы РАО "НН".


9 декабря 1999г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.