Говоришь, умеешь строить. Посмотрим
Говоришь, умеешь строить. Посмотрим
Его задачи - проведение экспертиз по определению возможностей организаций, предприятий, юридических лиц независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей выполнять все виды строительной деятельности и заниматься эксплуатацией инженерных систем городов.
Работать центр будет на хозрасчетной основе.
Е. ГРИГОРЬЕВА.
ЧЕМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ
Мэр в Норильске. Лечится
В минувшую пятницу на брифинге первый заместитель главы города Норильска Валерий Семенов сообщил, что глава города Норильска Василий Ткачев всю последнюю неделю находится в Норильске.
У мэра не все в порядке со здоровьем, и сейчас он лежит в больнице. Сколько там пробудет - определят врачи.
Чем же занимался глава города Норильска последнее время? По словам В. Семенова, Василий Федорович был в Москве в командировке: сначала на съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, затем работал с документами этого союза. Позже занимался в Госдуме и правительстве проектом закона о Норильском промышленном районе.
Е. ГРИГОРЬЕВА.
ПРОТЕСТЫ
Отдайте наши вклады!
Обманутые вкладчики, пенсионеры в пятницу пикетировали здание администрации Норильска.
Обстановка: много плакатов с обвинениями. И возмущение.
Требования все те же: возврат вкладов, отставка официальных лиц, жилье "на материке", пенсии.
Е. ГРИГОРЬЕВА.
Общественное мнение
Закрыть или не закрыть: вот в чем опять вопрос
Центром социальных исследований и консультирования АО "Норильский комбинат" 14-15 января 1998 года был проведен опрос общественного мнения жителей НПР, с целью выяснить отношение различных социальных групп населения к закрытию города.
На вопрос "Каким, по вашему мнению, должен быть статус НПР?" 79% норильчан высказались за статус закрытой территории, 13% - за статус открытой территории. Закрытию города отдают предпочтение 85% респондентов в возрасте до 25 лет.
Менее всего согласны с закрытием города опрошенные в возрасте 25-35 лет (71%), с высшим образованием (64%), руководители (55%), коммерсанты (70%).
Полученные в ходе опроса данные можно сравнить с результатами аналогичных опросов общественного мнения, проведенных в 1992, 1993 годах.
Далее предлагались более детальные вопросы, касающиеся закрытия города. Считают, что закрытие города приведет: к уменьшению "лишних" людей - 77% респондентов, к улучшению криминогенной обстановки - 78% жителей НПР, к снижению уровня безработицы - 69%, к ухудшению снабжения региона, росту цен - 38% норильчан, к затруднениям со въездом родственников, друзей, к спекуляции приглашениями - 44% респондентов, к ущемлению прав человека - 29% опрошенных.
Исходя из полученных результатов следует:
- среди жителей региона существует стойкое убеждение в том, что НПР должен иметь статус закрытой территории;
- за закрытие города высказались респонденты более молодого возраста (до 25 лет), за то, чтобы НПР имел статус открытой территории, - люди с высшим образованием, руководители, жители в возрасте 25-35 лет;
- при сравнении результатов подобных опросов населения о закрытии города в 1992, 1993 и 1998 годах прослеживается тенденция снижения количества респондентов, высказывающихся за закрытие города (на 14%) и роста тех, кто считает, что НПР должен иметь статус открытой территории (на 69%), а также возросло количество респондентов, которые затруднились дать ответ - до 8%;
- часть респондентов, считающих, что город надо закрыть, ожидают как положительных последствий, так и отрицательных, то есть относятся к этому вопросу неоднозначно.
И. ЧЕРВОНЕНКО,
социолог центра социальных исследований и консультирования АО "Норильский комбинат".
Фото В. БАРКОВА.
Спорт
Дерутся только профи
23 февраля в Норильске должен состояться бой за интерконтинентальный титул чемпиона мира по боксу РАВА (WBA) среди профессионалов. Встретятся россиянин В. Вихор (вес 86 кг) и новозеландец М. Raeli. Намечена также матчевая встреча среди сборных команд профессионалов по кикбоксингу.
В организации матча принимают участие ассоциация кикбоксинга и федерация бокса Норильска, а также санкт-петербургский центр контактных единоборств "Петро-Боксинг". Оргкомитет проведения боя уже открыл счет в Норильском отделении Уникомбанка и ищет потенциальных спонсоров. Рассылает им приглашения.
Н. ЕФИМОВ.
Здоровье
Кое-кто говорит, что компьютер устарел
Окружной центр госсанэпиднадзора закрыл в Дудинке несколько школьных компьютерных классов. По мнению специалистов, техника достаточно устарела и вредна для здоровья. Сейчас разрабатываются варианты выхода из создавшегося положения.
Поработав в школах, санитарные врачи подумывают пройтись по организациям и предприятиям, чтобы посмотреть, на чем там раскладывают пасьянсы. Если техника не будет соответствовать новым требованиям, работу на компьютерах и карточные развлечения придется на время отложить.
Н. ЕФИМОВ.
Ценные бумаги
Никаких замечаний
Как сообщили "ЗП" в Объединении профсоюзных организаций АО "Норильский комбинат", списки и заявления рабочих на приобретение дополнительных акций, отправленные этим профсоюзом в РАО в прошлую среду, были приняты без замечаний. То же самое можно сказать и о заявлениях, собранных Федерацией профсоюзов.
По неофициальным данным, руководство РАО продлило сроки сбора заявлений до 5 февраля. Профсоюзы не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Однако, как стало известно "ЗП", работа по сбору заявлений продолжается.
Э. АХМАДИЕВ.
Благие намерения
Пенсионеров хотят кормить дешевле, и даже на дому
Комитет территориального общественного самоуправления № 15 Кайеркана и Общество защиты прав пенсионеров намерены открыть на Строительной, 1ж, стол заказов для пенсионеров и малообеспеченных семей. Ныне идет работа по заключению договоров на поставку продуктов с различными коммерческими структурами.
Цены в пенсионерском столе заказов будут гораздо ниже, нежели в обычных коммерческих магазинах. А это при высоком прожиточном минимуме в Норильске и (в сравнении с ним) небольшой пенсии наших стариков очень для них важно.
- Мы планируем открыть стол заказов в начале февраля, - говорит председатель КТОС-15 И.Б. Чернова. - Хотим вернуться к хорошо забытому старому - комплектованию заказов по заявкам и обслуживанию пенсионеров на дому: наши потенциальные клиенты - люди, как правило, старые, нездоровые, малоподвижные. Но для того чтобы доставлять заказы по их адресам, нужен транспорт. Переговоры о его выделении для этих нужд уже идут.
Н. ШУГАНОВА.
КРИМИНАЛ
Воры собрали зеленый урожай
Грабеж
В подъезде № 30 на ул. Талнахской двое неизвестных в полдень напали на молодого норильчанина и, угрожая ему ножом, забрали деньги в сумме 4 тыс. 135 рублей.
Наркотики
Поздней ночью на ул. Красноярской у дома 45е был задержан наркоман с солидной порцией опия - более 3 грамм.
Фальшивка
И вновь обмануты продавцы фирмы "Апекс". Им всучили фальшивую 50-тысячную купюру.
Кражи
Похищено имущество на тысячи рублей в квартирах на ул. Хантайской, 15, Шахтерской, 9, Лауреатов, 31, а в жилье на ул. Рудной, 35, воры, подобрав ключи, поживились деньгами. Хозяева лишились 250 руб. и 3 тыс. 100 долларов США.
П. ПАЩЕНКО.
(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)
Отдел кадров
Юбиляр уходит на пенсию
Более чем полувековая история Норильского комбината - это также и люди, чьи имена в становлении и развитии гиганта цветной металлургии записаны - не побоюсь сказать - золотыми буквами.
Таков Владимир Иванович Полищук. 1 февраля 1998 года ему исполняется шестьдесят пять лет, из которых сорок он проработал на благо Норильского комбината.
Не единожды орденоносец (ордена "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Орден Почета и целая куча медалей), лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин Норильска, почетный полярник, отличник Гражданской Обороны СССР, отличник народного просвещения - не перечислить всех званий и регалий Владимира Ивановича: их хватило бы на пяток менее ярких жизней.
"Заполярная правда" поздравляет Владимира Ивановича Полищука с днем рождения!
Кто сказал - пенсионер?
Он же каждому пример!
Не смотри, что чубчик лысый -
Он в душе как пионер!
Н. ШУГАНОВА.
Производство
С углем порядок
В свете недавних ЧП на медном заводе тем более приятно узнавать, что на других переделах комбината не просто спокойно, но и план перевыполняется.
Так, по итогам 27 дней января УУиНГП превысило плановые показатели по разведывательно-эксплуатационному участку, отгрузке известняка потребителям (в числе которых УПСМ и "Надежда"), добыче угля. Да и по остальным пунктам с выполнением плана порядок.
Однако отраднее всего тот факт, что, по словам главного инженера УУиНГП А.П. Донцова, происшествия типа обрушения кровли им не грозят: пролеты не столь масштабные, необходимые меры предосторожности регулярно принимаются.
Т. КРАМАРЕВА.