МАУ ИЦ «Норильские новости»

Процесс таки пошел

Процесс таки пошел

Третьего января состоялось заседание вновь избранного городского Совета. Из 15 членов Совета на сегодня избрано 13, что по закону (требуется не менее двух третей) является достаточным для начала его рабочей деятельности.

Глава администрации Василий Ткачев попросил членов этого органа местного самоуправления до окончательного разрешения всех конфликтных ситуаций, возникших во время избирательной кампании, не образовывать руководящие органы Совета.

Тем не менее Совет счел возможным создать регламентную группу, занимающуюся подготовкой заседаний Совета, и мандатную комиссию для проверки полномочий избранных депутатов. Александр Голиков официально уполномочен представлять интересы Совета во всех инстанциях, включая судебные. Кстати, судебное заседание, на котором будут рассмотрены все претензии к территориальной избирательной комиссии, ориентировочно состоится в середине января. Возможность признания выборов депутатов Совета недействительными оценивается, по словам Александра Голикова, пятьдесят на пятьдесят.

Мандатная комиссия пояснила на заседании Совета, что двое из избранных депутатов должны определиться, в каком из органов власти они будут продолжать работать. Игорь Степаненко, как известно, избран как главой администрации Кайеркана, так и депутатом Норильского городского Совета, а Анатолий Попов одновременно с избранием в депутаты Совета является депутатом краевого законодательного собрания. Этим народным избранникам теперь предстоит выбрать уже для себя, в каком качестве они будут работать на благо наших городов.

А.АРСЕНЬЕВ.


ПРОВИНЦИЯ

Алыкель жив. Алыкель будет жить

Поселок Алыкель нынешнюю зиму живет (тьфу-тьфу, не сглазить бы!) очень даже неплохо. Если вы помните, дорогие читатели, о бедственном его положении "Заполярная правда" писала в прошедшем году неоднократно.

Как же обстоят дела в многострадальном когда-то поселке?

Вторая котельная законсервирована до лучших времен, третья же, принадлежащая службе ТВГС Кайеркана, дело свое правит: жилые дома, школа, магазин по теплу не бедствуют, температура воздуха в них достаточно комфортна. Слава богу (и высокому военному начальству из Новосибирска), продолжает работать военторговский магазин, который хотели было закрыть полгода назад. Правда, в поселке не осталось ни одного государственного магазина - на торговых площадях, когда-то принадлежавших Кайерканторгу, разворачивает торговлю малое предприятие "Мерал" из Кайеркана (владелец Г.А.Канышев). Сей оборотистый коммерсант уже до отвала накормил (и продолжает кормить) кайерканский народ высококачественной и не очень дорогой мясной и молочной продукцией из Санкт-Петербурга, а теперь вот и до брошенного госторговлей Алыкеля добрался. Бог ему навстречу - дело-то благое.

В течение зимы были некоторые осечки с завозом в Алыкель хлеба. Но сегодня и эта проблема вроде бы решена: хлеб стали завозить регулярно и продают в магазине "Мерала".

Н.ШУГАНОВА.


ПРАЗДНИКИ ЖИЗНИ

Что за прелесть эта Баба Яга

Ассоциация родителей, имеющих детей-инвалидов, осталась довольна волшебными превращениями в новогодние и рождественские праздники, которые подарил больным деткам городской Центр культуры.

Особенно благодарны самому Центру, подготовившему чудесное представление - режиссеру Юрию Фомину, заведующей отделом Раисе Кузнецовой (сыгравшей прелестную Бабу Ягу), театральной студии (Коту - Жене Андроновой и Снегурочке - Ане Филипповой) и многим другим, разделившим на всех радость. Блистал "Фристайл", удивлял магическими действами кемеровский театр "Иллюзион", а фирма "Норд" и администрация городского рынка спонсировала каждому билет в театр.

Но главное, что ребята веселились по-настоящему, активно общались, шутили и разговаривали, вживаясь в причудливые игровые ситуации Нового года.

Кстати, приказ о подарках для "Ариди" был первым документом, подписанным новой администрацией.

М.КАЛИНИНА.


ЦЕРКОВЬ

Маковки со значением

На нашем соборе Всех Скорбящих Радость уже возведены две главки. Всего их будет пять. Что это количество означает?

Пять маковок на храме указывают на Главу церкви - Иисуса Христа и четырех Евангелистов. У нас это соответственно центральный золоченый купол и синие главки по бокам. Три из них еще будут установлены до Пасхи и украшены золотыми звездами. Увенчание центральным крестом предполагается в Великий пост, видимо, на Крестопоклонной неделе.

Количество глав на православных храмах различно. Одна - указывает на Иисуса Христа. Две - на два Его естества - Бог и человек. Три - на три лица Святой Троицы. Семь глав - семь Вселенских соборов. Девять маковок - девять чинов Архангельских. Тринадцать глав - Иисус Христос и двенадцать апостолов.

В старину возводились храмы и с большим количеством глав. Дай бог наш поскорее закончить.

И.ДАНИЛЕНКО.


ДИАЛОГИ

Вместо треугольника - четырехугольник. Должен быть

5 января по приглашению мэра Норильска в городе металлургов состоялась встреча Василия Ткачева и председателя Думы Таймырского автономного округа Александра Забейворота.

Стороны обсудили вопросы тесного взаимодействия законодательной власти Таймыра с администрацией Норильска. Уже действуют законы ТАО о земле и плате за землю. Нужна законодательная база для переселения жителей округа и Норильского промрайона "на материк".

- Мы договорились, - рассказывает Александр Забейворота, - что при разработке окружных законов, касающихся интересов промрайона, мы будем привлекать специалистов города Норильска. Далее он заметил, что в связи с реструктуризацией комбината уже остро стоит вопрос по сокращению штатов. Дума, администрации округа и Норильска ищут пути решения этой проблемы. Согласно правительственному постановлению намечается разработка месторождений нефти, газа и золота, что потребует значительных трудовых ресурсов.

Александра Забейворота не устраивает формула РАО-Красноярский край-администрация Норильска.

- Вместо треугольника должен быть четырехугольник, - говорит он, - и в первую очередь здесь должны учитываться интересы округа и Норильска, который находится на территории Таймыра. Поэтому без их мнения не должно быть никаких резких движений со стороны РАО и Красноярского края.

Н.ЕФИМОВ.

Фото В.Конюшенко.


Игры

К Маслюкову на море Черное

В Сочи начался 8-ой Международный фестиваль "КВН-97".

Норильчане поехали впервые - сборная старшеклассников многопрофильной гимназии.

Спонсировали комбинат и новая мэрия. Уж больно заманчивым показалось мероприятие, затеянное на югах компанией Александра Маслюкова. Всего заявлено около двухсот команд - от начинающих до известных по высшей лиге. Будут и гости из Америки, Германии, Израиля.

По правилам для начала наши ребята представят трехминутное приветствие. В нем и про град наш дивный поведают.

В гала-концерт в Зимнем театре попадут самые-самые. А на всех, кто приглянется, Маслюков обещал глаз положить. Перспективная команда - она и в Норильске такая.

Ф.БУРЛАКОВА.


В РОССИИ И ВОКРУГ

МОСКОВСКИЕ ТКАЧИХИ НАЗНАЧИЛИ СВОЕГО ДИРЕКТОРА СТРЕЛОЧНИКОМ

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ вооруженными силами Чечни и президент республики Зелимхан Яндарбиев своим приказом предписал батальону особого назначения приступить к ликвидации кустарных нефтеперегонных установок и закрыть все незаконно используемые нефтяные скважины.

КОЛЛЕКТИВ московской ткацко-отделочной фабрики "Октябрь" выразил на общем собрании недоверие своему руководству. По мнению собравшихся, именно руководство виновато в том, что предприятие находится на грани банкротства. Никто из руководителей фабрики на собрании не присутствовал.

ОПРОС, проведенный социологической лабораторией "Новосибирские новости", показал существенные перемены в политических пристрастиях жителей Новосибирска. На вершине рейтинга оказался Владимир Жириновский, опередив Ельцина, Зюганова, Черномырдина и Лебедя.

В ВЕРХОВНОМ суде РФ оспаривают предприниматели Приамурья законность налога с продаж, который вводится в Хабаровском крае в соответствии с принятым краевой думой законом.

ЧИСЛЕННЫЙ состав Тихоокеанского флота за последние четыре года в результате недостаточного финансирования уменьшился вдвое, а количество боевых кораблей сократилось с 338 до 140 единиц.

850-ЛЕТИЕ Москвы назвала канадская газета "Глоб энд мейл" в числе десяти крупнейших мировых событий наступившего года.

ПРЕЗИДЕНТ Белоруссии Александр Лукашенко снял с работы ряд высокопоставленных чиновников за допущение перебоев в снабжении населения продовольствием, по вине которых значительная часть сельхозпродукции, дотируемой государством, по низким ценам была закуплена коммерческими структурами и продана за рубеж.

ШТОРМОВАЯ погода препятствует попыткам японских спасателей локализовать и ликвидировать пятна мазута, вылившегося из российского танкера "Находка", который 2 января раскололся на две части и затонул у японского острова Оки.

БИЛЛ И ХИЛЛАРИ КЛИНТОН назвали четырехдневное пребывание на острове Сент-Томас (Виргинские острова) "великолепным отдыхом". После карибских каникул президент США и его супруга вернулись в Вашингтон.

А.АРСЕНЬЕВ.

(По материалам ИТАР-ТАСС).


ЦЕНЫ

А сгущенка - дешевле!

В очередной раз молокозавод поднял цены на молоко (7500) и кефир (4300).

Зато в магазинах опять появился норильский майонез.

А про сливки мы только вспоминаем...

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ТАКОВА ЖИЗНЬ

Помоги им Бог и медик

В Оганерской больнице Новый год встретили 860 человек, но, к удивлению медиков, в течение 31 декабря на излечение поступили всего 47 человек - это очень небольшой "наплыв" больных.

Зато накануне Рождества Христова в приемном покое просто не успевали принимать страждущих исцеления - более 100 человек за день оформили!

Главный православный праздник в 20-ти отделениях больницы Оганера встретили уже около 1000 норильчан!

П.ПАЩЕНКО.


6 января 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.