МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кто будет интерконтинентальным чемпионом?

Кто будет интерконтинентальным чемпионом?

В адрес Фонда развития физкультуры, спорта и туризма поступила официальная лицензия на проведение боя за звание интерконтинентального чемпиона по боксу. Бой будет проведен 22 февраля. Спор будут вести россиянин Валерий Вихор и новозеландец Саймон Вью.

Проведение боя будут обеспечивать официальный промоутер-супервизор Виктор Агеев, президент РАВА. Рефери боя Виктор Микаэлян. Боковые арбитры - Александр Калинкин (Россия), Фрэнк Мартинес (Новая Зеландия), Рихард Карпов (Украина).

Организационный комитет, который представляет в Норильске Александр Кирилленко, уже подготовил к распространению пригласительные билеты, каждый из которых имеет номер, "рискующий" стать счастливым, поскольку организаторы боя разыгрывают в этот день лотерею.

Покупайте! Смотрите! Выигрывайте!

Т. АЛИМАХИНА,

зав. орготделом ФРФСиТ НПР.


Жилье "на материке"

Повезет с субсидиями. Может быть, вам

Уже неоднократно в местных и краевых властных структурах говорили о необходимости предоставления субсидий на строительство и покупку жилья "на материке". Не так давно были определены категории тех, кто имеет первоочередное право на получение средств при их наличии, разумеется.

Деньги на жилищные субсидии выделяются из федерального бюджета краевому. Перед Новым годом в администрации Красноярского края распределяли полученные средства за 1996 год. Северо-Енисейский район, Игарка и Туруханск получили по три квартиры. Норильску досталось 28 на сумму 28 млн. 164 тыс. новых рублей. Квартиры для норильчан будут в Красноярске, Минусинске, Шушенском, Назарово, Новоселове, Абакане, Сосновоборске. Квартиры будут и новыми, только что построенными (с более высокой стоимостью), и вторичными - после ремонта.

Сумма, конечно, не так велика, как хотелось бы - только инвалидов первой группы (первоочередников на получение субсидий) в Норильске 551 человек.

Есть схема расчета суммы субсидий, которые выделяются семье. Если квадратных метров в квартире больше, чем оговорено, за них нужно доплатить. Можно вообще взять не квартиру, а деньги и искать жилье самим. Контейнер при переезде - после оформления "материковской" квартиры и сдачи норильской - без очереди.

И последнее. Квартира "на материке", полученная вами по федеральному закону о жилищных субсидиях, - ваша собственность.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


Чем занята власть?

Мэр отправился в отпуск

Глава города Норильска Василий Ткачев находится сейчас в отпуске. За свой счет. Примерная дата выхода на работу - 7 марта.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, мэр сейчас в Москве в Центральном военном госпитале поправляет здоровье.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


Фестивали

Дудинка не боится приподнять край одежды

Дудинская студия эстрадного танца "Поиск" приняла участие в норильском фестивале "Снежный ком".

Это случилось впервые, и танцоры, выступающие в жанре легкой эротики, предстали в эти выходные перед норильским зрителем.

Руководитель студии А. Клементьева стала победителем первого в Дудинке конкурса "Лучший культработник года". За полтора месяца после конкурса она успела повысить свой тарификационный разряд, квалификацию в Санкт-Петербурге и там же поступить в гуманитарный университет. Теперь вот в Норильск пригласили.

Н. ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

Похититель бюстгальтеров

КРАЖИ

Некий мужик умудрился прокрасться в раздевалку женской душевой АБК НОФ и стянул белье моющихся женщин, причинив им ущерб на 2 тыс. рублей. Любитель дамских трусиков и бюстгальтеров установлен.

Вор вошел в кабинет горбольницы и из сумочки медработника похитил деньги - 2 тыс. 200 руб. плюс 2 золотых кольца.

В раздевалке рудника "Таймырский" украли одежду горняка стоимостью 2 тыс. 330 рублей.

Обворованы квартиры на ул. Лауреатов, 57, на 8 тыс. рублей, ул. Федоровского, 19 и 21, на 550 и 1 тыс. 200 рублей, ул. Талнахской, и Новой, 10, - в обоих на 5 тыс. 200 рублей, на Ленинском пр., 39а, - на 7 тыс. 400 рублей.

ФАЛЬШИВКИ

После пересчета выручки кассир магазина "Метелица", что на ул. Орджоникидзе, 4в, обнаружила, что ей всучили самодельную денежку - 100-тысячную купюру.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


Долги

Не пускают в Сочи после полярной ночи

На предприятиях АО "НК" вновь "напряженка" с выдачей отпускных. На руднике "Таймырский" не могут получить деньги те, кто стоит в графике с 5 января.

В первый месяц нового года отпускникам необходимо было выплатить 3 миллиона 80 тысяч рублей новыми деньгами. Но "Таймырский" получил 842000 рублей. Из них 512 тысяч ушли на оплату отпускных за прошлый год. А весь лимит на январь комбинат ужал до одного миллиона 700 тысяч рублей.

Вот что сообщил нам председатель профкома "Таймырского" Владимир ДРЯМОВ:

- Ситуация повторяется. То же самое было и в начале прошлого года. Люди злы, недовольны. Рушатся их планы. На производстве срывается график отпусков. Но здесь подстраховались. Не допускают отпускников к работе. Сидят дома. Без денег. Профсоюзу придется, конечно, предпринимать какие-то меры. Нарушаются ведь договоренности.

Прогноз на деньги, что на погоду. Точно никто не скажет. По одной из версий, перебои с отпускными будут аж до 2 марта. Именно в этот день ОНЭКСИМбанк должен закруглиться с покупкой "Роснефти". Тогда и пополнятся счета РАО "НН", а значит, и комбината.

Но на "Надежде", например, не стали ждать улучшения финансовой погоды. Председатель профкома завода Владимир Уланов нашел выход из ситуации:

- Обратимся к силе законов. Первое и самое элементарное. По КЗоТу, если не получены деньги на отпуск за день до ухода, работник имеет право обратиться к администрации с письменным заявлением. И попросить перенести начало отпуска на день получения необходимых средств. А если это невозможно, то хотя бы оплатить вынужденное отсутствие на работе, иначе это не назовешь, по тарифу. У нас уже были подобные случаи и суд удовлетворял иски. Надо только знать, на что идешь. Суд может принять решение считать это время административным отпуском. И еще. Заявление нужно в двух экземплярах, чтобы один оставить себе. С отметкой, разумеется, что оно принято. И не- обязательно нести его в приемную директора. Можно просто мастеру отдать.

Наши люди осведомлены о своих правах. Комиссия по трудовым спорам может незамедлительно передать документы в суд, если администрация не примет необходимых мер. Деньги будут взысканы через судебного исполнителя и очень быстро.

Другое дело, что люди сами медлят. Оно, мол, и лучше. летом будем отдыхать. Не тут-то было. Профком не станет защищать таких. Нельзя срывать график отпусков и нарушать финансовую дисциплину. В этом году она гораздо строже. По существующей договоренности с администрацией, отпускные деньги выделяются строго по месяцам и сроки тут не переносятся. Кстати, администрации в этом жестком режиме тоже несладко. Суд может взыскать потом отпускные с компенсацией. А значит, денег на эту кампанию потребуется больше.

А. СЛОВОХОТОВА.


Крайние меры

Если деньги не дадут, отключим лифты

Шесть месяцев не видели зарплату работники ЗУ "Таймырлифт". Основной подрядчик - комбинат - не платит.

График погашения задолженности комбинатом составлен, но пока не подписан Львом Кузнецовым, первым заместителем гендиректора АО "НК".

По словам председателя профкома Владимира Иванцова, люди просто на пределе. Есть вероятность, что в качестве протеста просто самовольно начнут отключать лифты. Чтобы этого не произошло, коллектив "Таймырлифта" начал готовиться к забастовке. Пока только юридически.

И если к концу оформления всех документов деньги на зарплату не поступят, забастовке, а значит, неработающим в Норильске лифтам - быть.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


Частная жизнь

Уж замуж невтерпеж

С недавних пор на территории Норильского промышленного района действуют новые правила записи актов гражданского состояния: сегодня в любом ЗАГСе НПР могут зарегистрировать брак жители любого города промрайона (норильчане - в Талнахе, талнахчане - в Кайеркане, кайерканцы - где им нравится больше и так далее). И такие пары уже зарегистрированы в Кайерканском отделе записи актов гражданского состояния.

Вообще прошедший 1997 год в Кайеркане отмечен гораздо большим количеством браков, нежели разводов (что, кстати, было в последние пять-семь лет для города горняков и металлургов совершенно нехарактерно: количество разводов практически равнялось количеству браков): соединили свои сердца 267 пар, сбросили узы Гименея 198.

За прошлый год отметили серебряные юбилеи три семейные пары.

К сожалению, как показывает практика, государству к институту семьи ныне повернулось обратной стороной лица, и никаких льгот для молодежи, вступающей в брак, сейчас не предусмотрено: ни компенсации за обручальные кольца, ни талонов на приобретение свадебных нарядов по разумным ценам, ни талонов на продуктовые наборы по таким же ценам... И однако женятся! Неостановимо течение жизни, как неостановимо движение ручья, становящегося рекой.

Н. ШУГАНОВА.


Успехи

Норильск замечен и отмечен

Звания "Заслуженный работник культуры России" удостоились сразу две видные дамы норильской культуры.

Сердечно поздравляем начальника управления по делам культуры и искусства Нину Яковлевну Сербину и директора музея истории НПР Лилию Григорьевну Печерскую.

Гордимся вами. Будьте счастливы.

С уважением - "Заполярная правда".


9 февраля 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.