МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вальке повезло: фишка не прокатила

Вальке повезло: фишка не прокатила

Приобретением персонального компьютера сегодня никого не удивить. Все большее число простых норильчан, даже не привязанных по работе к этому новому другу человека, уже знает на ощупь, какая она, клавиатура.

Живет в Талнахе один парень. Зовут его Валентином. Судьба обошлась с ним жестоко, приковав к кровати. Единственным средством связи с миром у него до прошлой недели оставался телефон. Руки слушаются у Вальки только до определенной степени - кнопки ему подвластны. Была у него мечта - завести себе компьютер. Посиди-ка безвылазно дома у надоевшего телевизора - от тоски взвоешь. А тут просто целый мир новый открывается.

Так и появился у Вальки новый друг. Привезли, установили, подключили, денег ровно вдвое меньше установленной цены взяли. А я раньше, но часто слышал упорную фишку, что все, кто занят в компьютерном бизнесе, отличаются исключительной расчетливостью и меркантильностью. Вальке повезло: фишка не прокатила...

"Машину" моему знакомому поставили ребята из салона "График Лэнд" (тел. 34-05-43).

И последнее. Не реклама это, а несколько слов о доброте человеческой.

А. АРСЕНЬЕВ.


ОТ РЕДАКЦИИ: данная рубрика - попытка помочь тем, кто только готовится стать счастливым компьютеровладельцем (или стал им только что). Злобных хакеров, юзеров, сисопов и прочих виртуальных дел мастеров просят не обращаться.

Места встречи изменить нельзя. Их всего три.

Три составляющих современного офиса: жалюзи, чайник "Тефал" и компьютер. Допустим, шторы вам нравятся больше, а чайник уже есть. И вдруг вы решаете приобрести компьютер. Приветствуем такое замечательное решение, но почему-то большинство из нас полагает, что покупка компьютера - это что-то типа приобретения очередного чайника: принес, включил в розетку - и наслаждайся.

Сядьте. Расслабьтесь. Не будем от вас скрывать: компьютер - предмет сложный. От нажатия кнопки "сеть" он, конечно, заработает, но вам от этого легче не будет. Если раньше вы никогда с ним не имели дела, вам лучше брать уже собранный (некоторые говорят "сконфигурированный") компьютер, не утруждая себя беготней по магазинам в поисках идеального сочетания комплектующих. Компьютеры - это товар, и продается он, как вы уже догадались, в магазинах. В Норильске их не так много. Сразу предупреждаем - речь идет о магазинах-салонах, где вас встретят, выслушают, покажут, расскажут, а только потом упакуют и отправят в кассу. Покупать компьютер по объявлению или у такого же непрофессионала - это и вам не на пользу, и денег жалко, и просто глупо.

Итак, магазин-салон. В Норильске магазинов такого класса три. Кто найдет еще - значит, ему повезло больше, чем нам. Самым известным из них является "ИНФОЦЕНТР". Фирма почтенная, давно работающая на местном компьютерном рынке. Широкий выбор комплектующих по низким ценам и солидные гарантии делают ее магазин удачным местом для первого погружения в мир персональных компьютеров. Стоит упомянуть также, что фирма "Инфоцентр" - провайдер сети "Интернет", и для своих клиентов организует бесплатное подключение.

К недостаткам магазина можно отнести маленький зал, неторопливое обслуживание и раздражающее несоответствие между указанными в прайс-листе и реально находящимися в продаже компонентами. Впрочем, все это характерно даже для столичных магазинов, так что не стоит слишком огорчаться.

Вторым по величине и значимости считается магазин "ГРАФИК-ЛЭНД", также ориентированный на продажу собранной техники. Тут вы можете встретить компьютеры таких известных производителей, как "COMPAQ", "ACER", и "WIENER PC". Здесь тоже предоставляют услуги по подключению к "Интернету".

Третий магазин - "ОЛЬГА". Компьютерами это предприятие занимается сравнительно недавно, и примечательно, пожалуй, лишь тем, что там продаются ноутбуки "Roverbook".

Не спешите бежать за покупками. Все, что было написано выше, вы можете прочитать в любом рекламном объявлении. Когда вы придете в магазин, вы узнаете еще больше. Но вам нужна подготовка.

Помните, что, вступая на территорию магазина, вы попадаете на поле боя, где ставкой является ваш кошелек. Пусть для вас не является секретом, что задача продавца - избавиться от товара. С наибольшей выгодой для своего дела. Не то чтобы вы должны препятствовать ему в достижении этой благородной цели, но будет лучше, если вы выйдете из боя с честью и минимальными потерями.

А для этого было бы неплохо почитать литературу. Книжку там, журнальчик какой по компьютерам - для интереса хотя бы. Не знаете, какой журнал выбрать? Попробуйте для начала "Домашний компьютер". По крайней мере, там довольно доходчиво рассказывается что и к чему. Впрочем, о компьютерной литературе мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Многие берут с собой знакомого, "шарящего" в компьютерах. Такой подход оправдан, хотя наряду с плюсами имеет и ряд минусов. Плюсы состоят в том, что вам не придется мучительно долго объясняться с продавцами, втолковывая им, чего вы хотите, ваши шансы взять машину приличной конфигурации увеличатся, и в конце концов этот знакомый подключит и настроит ваше приобретение. Минус же заключен в том, что вы рискуете сильно подпортить отношения с вашим знакомым, постоянно теребя его по всяким мелким поводам в процессе эксплуатации компьютера. К сожалению, не все мы прирожденные лекторы и педагоги.

Допустим, компетентного знакомого у вас нет, а специализированную прессу вы не читаете из принципа. Тогда попробуйте воспользоваться той информацией, которую мы изложим в следующий раз.

В. ШИЛОВСКИЙ.


ШКОЛЬНЫЙ ДВОР

Учиться, учиться и еще раз учиться. У "Пентиума"

В лицее искусств установлены новые компьютеры.

14 "пентиумов", объединенных в локальную внутрилицейскую сеть, были приобретены на собственные средства лицея (плата за обучение одного ребенка составляет в лицее 750 рублей в год). Сами лицеисты под руководством Е.В. Мильмана помогали установить и настроить компьютеры. Примечательно, что по своей инициативе лицеисты создали в сети новые базы данных, добавив в память компьютеров новые электронные библиотеки. Теперь любой ученик, забежав на минутку в компьютерный класс, может "проконсультироваться" в компьютерной энциклопедии по истории, географии, литературе и иным предметам.

В. ТОЛСТОВ.


НАШИ В ИНТЕРНЕТЕ

Ни дня без "Заполярки". В Штатах

Сеть. С собственными ощущениями несколько туго, несмотря на крайнюю лояльность моей любимой газеты по отношению к моей частой беготне по паутине (web. - Я.).

Вряд ли есть города севернее, до которых докатилось сие модное веяние в сфере коммуникаций. Неограниченный доступ (по времени) на наших широтах - трудновообразимая роскошь: в Москве, например, круглосуточный "Интернет" стоит $50, а в Америке - $19 (из непроверенных, но достаточно информированных источников). Представляете, включаете "компутер", а у вас там весь мир перед глазами, связь ничегошная и - главное - не торопит никто... я бы потерялся, наверное, для общества. Навсегда :)

Но не об этом речь. В первую очередь - работа. Почту получить, газетку обновить, новостей посвежее да поинтереснее поискать для читателя иногороднего. География обширна. Особенно радует то, что широте ее нет границ. Последнее время не перестаешь удивляться, откуда тебе только письмо не придет... Опс, не мне, конечно, а "Заполярке". Далекие приветы, многочисленные пожелания я первым принимаю на свой счет, поскольку, помимо бумажных трудов для читателя норильского, выделываю па в сети. В Штатах, оказывается, полно бывших норильчан, интересующихся жизнью некогда бывшего родным города. Щеглов Станислав. В Краснодаре работает на Макинтоше бывший одноклассник Игоря Астапова, Герман Песков, очень общительный товарищ. Болтаем :) Последним мы получили письмецо от нашего бывшего сотрудника, который бросил нас и уехал в Красноярск. Человек-легенда.

Почта почтой, но есть и другая модная штучка: ICQ (I Seek You), позволяющая продуктивно обмениваться словами и эмоциями с отдельно взятым респондентом. Приятно. Как результат - несколько хороших знакомых. В основном из Москвы. В основном девушек. Короче, в этой жизни я уже не пропаду.

Всем спасибо. Пишите нам, почитаем и обрадуемся. yan@norilsk.ru. Ждем в гости по адресу: http://zp.norilsk.ru. Недавно там "отмечалось" тысячное посещение сайта, теперь до второтысячного осталось меньше полпути.

Yan.


26 февраля 1998г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.