МАУ ИЦ «Норильские новости»

поговорить о чистом искусстве. Но мы, как всегда,

поговорить о чистом искусстве. Но мы, как всегда,

решили пойти другим путем, вспомнив банальную небанальность, что весь мир - театр, а люди в нем актеры. Люди. Мы то есть. Значит, и наш вопрос не должен казаться вам слишком экстравагантным.

ВЫ ДОВОЛЬНЫ СВОЕЙ РОЛЬЮ В ЖИЗНИ?

ДАМА без вредных привычек:

- Жизнью довольна, ролью в ней - нет. Хотелось бы быть принцессой.

ВАЛЕНТИН ЧАЧИН, зам. председателя профкома порта:

- Если порт из состава "Норильскснаба" выйдет, то своей ролью в жизни буду доволен. Если не вдаваться в мелочи. А вообще - с возрастом становишься мудрее.

Серьезная ДАМА:

- Разве это роль? Одна трагикомедия. Хотелось бы побыть любовницей. Это хоть создает иллюзию лучшей жизни. Любовнице хорошо... Но не просто любовнице - чего менять шило на мыло. Хочется состоятельного мужика.

НАДЯ:

- Я чувствую себя экспериментатором. Мне всю жизнь хочется все попробовать, удовлетворить свое природное любопытство. Вообще, говорить о роли, которую человек играет в своей жизни, несколько, скажем, странновато. Потому что нормальный искренний и честный человек должен играть прежде всего самого себя. Я не говорю сейчас о сцене - там это работа.

СЕРГЕЙ, количество "покоренных" женских сердец не уточнил:

- Играют в этой жизни, по-моему, все. Но так искусно, как женщины, мужики просто не способны. Почти любая женщина может сыграть простушку-милашку, будучи на самом деле дикой стервой, и наоборот. Честно говоря, я даже затрудняюсь ответить, что из этого страшнее. Мне приходилось не раз сталкиваться с умелым женским притворством, причем я узнавал, что девушка лукавит, только много-много времени спустя. Но, знаете, что странно - это то, что, несмотря на весь накопленный мною опыт, я все равно женщинам верю.

А., давно не тридцать, не скоро сорок.

- Я никого не играю. Могу сказать честно и откровенно. Я стараюсь всегда быть самим собой. Но вот в последнее время начал замечать, что гораздо проще и, наверное, выгоднее, все время кого-то играть. Удовлетворенного, вежливого, веселого, болеющего за общее дело, пофигиста, оптимиста... кого угодно, только не того, кто ты есть в эту самую минуту. Проще и выгоднее. Но так не хочу...

ВАЛЕРИЯ, девушка с обложки:

- Какой ролью?.. Девушки, которая легко и улыбаясь может обходиться без зарплаты? Мол, не платят, и ладненько, перебьюсь. На самом деле это далеко не так. Очень сложно жить без денег.

НАТАЛЬЯ, в скором времени молодая жена:

- От рождения я - оптимистка. Так и играю эту роль по жизни. А еще я - мать. Дети всегда были на первом месте. Более десяти лет ращу их одна. А другая роль намечается через месяц: меняю фамилию и в какой-то степени образ жизни. В этой роли возникнет сразу много вопросов: квартирный, бытовой... но я рада переменам в моей жизни.

ВРЕМЕННО ВПАВШАЯ В ТОСКУ:

- Я в жизни зритель. Разные приходится видеть спектакли. Но больше всего попадается трагикомедий. Бывает, выхожу "на сцену", когда сильно увлекает сюжет. Могу руками помахать, пару слов сказать. Но потом понимаю, что и без меня все будет идти своим чередом, поэтому возвращаюсь на свое зрительское место. А представления смотрю с увлечением. Это иногда очень поучительно. Нет, я, конечно, участвую в самых разных действиях. Но в душе я - созерцающий зритель.

КУЛЬТМАССОВЫЙ ОТДЕЛ ДКК:

- Все люди играют в игры, а мы пытаемся каждый день создавать для них праздник. И находить для этого повод. Скорее всего мы похожи на фей, которые из ничего создают маленькое чудо.

Просто СВЕТА, работница АО "НК":

- Что? Вы это серьезно насчет роли... А как вы узнали мой телефон? По справочнику. Тогда и я вам отвечу серьезно, без приколов. Мне нет еще тридцати, а в жизни полная безнадега. Мужа нет, живу в "гостинке", мизерная зарплата. Любимая книга у меня В. Кунина "Интердевочка". Да, правильно понимаете, я хотела бы стать валютной шлюхой и кататься по заграницам, но увы... Кстати, забудьте мой номер телефона...

У меня, к сожалению, морда лошадиная, господин корреспондент, но зато фигурка ничего. А так хочется зайти с крутым дядей Сэмом в валютный бар, а затем возлечь на атласные подушки, а после этого пачкой "баксов" перед подругами потрясти... Вот и все, прощайте.

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, человек в годах:

- Я бы мог полностью использовать весь свой потенциал, если бы стал учителем географии, например. Или мог бы быть неплохим металлургом, но до конца по производственной линии не пришлось развиться.

Вот работаю на общественной работе, а думаю, что настоящая моя роль, если уеду "на материк", это все-таки быть хорошим дедом для своих внуков.

ИГОРЬ, милиционер, 33 года:

- В жизни приходится каждый день на самом деле перевоплощаться. И если кто-то скажет, что остается всегда самим собой, - не поверю ни за что. Играем то злодеев, то волшебников. Иной раз сам себе кажешься добряком, а другие воспринимают тебя иначе. Со стороны-то виднее, кто ты есть...

ЭММА, 8 лет:

- Хотела бы сыграть роль Осы в "Титанике". Но только один раз - я стесняюсь.

ЗОЯ, медсестра:

- Да нет, наверное, такой роли, которую могла бы я сыграть. Замоталась я слишком: попробуй полечить, когда у людей нет денег, а в стационаре нет лекарств. Вот и крутимся...

ЭЛЯ, домохозяйка:

- Есть чувство, что мой спектакль провалился. Что я потерпела фиаско. Когда сделана ничтожная часть из того, что можно было сделать, - это чувство постоянно. Единственное, что спасает, - дочь. Ни одна роль мне не удалась, роль мамы - не роль вовсе, это долг, обязанность, предназначение.

Мой эталон - Анна Маньяни. Когда мне было 18 лет, я влюбилась в актера, игравшего с ней. Мне очень хотелось быть ею: бесстрастной, не звездой, нет, а просто выходящей на площадку и преображающейся. Анна светилась изнутри. В этом - гениальность актрисы, никак не в мишурном блеске. Вот и я бы сыграла не кабарэшную роль, не пустышку, - нечто серьезное, глубокое...

СЕРГЕЙ, сотрудник криминальной милиции УВД г. Норильска:

- Я бы с удовольствием поменялся своим местом с министром внутренних дел России. Вот тогда бы я навел порядок. Все эти морды во фраках - банкиры, депутаты Госдумы немедленно оказались бы в Таймырской тундре с пилой "Дружба-2" в руках. Что пилить в тундре? Да хотя бы вечную мерзлоту для могил, лишь бы эта сволочь в Москве, вся сплошь из бандитов и воров не грабила нашу бедную страну и не помыкала народом ради того, чтобы набить свое жирное брюхо. Кстати, не выдавайте мои координаты начальству, могут попереть из органов за такие высказывания.

АННА, 27 лет, безработная:

- У нас одна роль в этой жизни, отведенная нам Богом, - быть людьми и проявлять человеческое участие в отношении друг друга. Не поступать с другими так, как не хотели бы, чтобы поступили с нами. А у нас сейчас в Норильске сильные мира сего загоняют в угол слабых и находят для своей бесчеловечной политики убедительные аргументы. В народе по этому поводу байка ходит, что ОНЭКСИМбанк собирается открыть в Норильске цех по пошиву смирительных рубашек для норильчан, чтобы занять работой оставшееся население. Как известно, в каждой байке есть доля истины.

А.Л., человек, нашедший место в этой жизни:

- По роду службы я функционер. Человек свиты, которая играет короля. Не могу сказать, что эта роль мне по душе, но она имеет ряд преимуществ. Во-первых, я реализую себя как специалист, ко мнению которого в комбинате прислушиваются. Во-вторых, это менее безопасно - быть на вторых ролях грозит меньшими неприятностями. В-третьих, не буду скрывать, у меня высокооплачиваемая должность. Со своей сегодняшней зарплатой я чувствую себя более уверенно и мне легче удаются все остальные социальные роли в этой жизни - заботливого мужа, отца, зятя и т.п. Во всяком случае, передо мной не стоит проблема денег, когда я выбираю подарок своей дражайшей супруге, теще или любимой женщине. А когда рядом все довольны и счастливы, что может быть приятнее?


11 марта 1998г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.