МАУ ИЦ «Норильские новости»

Меньше, чем нам, никому не дадут

Меньше, чем нам, никому не дадут

Дебаты на тему "Бюджет-98" продолжаются. Слишком многое зависит от того, каким количеством денег будет располагать город - больницы, школы, библиотеки.

По проекту бюджета края нормативы отчислений налогов для Норильска остаются такими же, как в прошлом году. (Напомним, что еще месяц назад речь шла о сокращении нормативов практически в 2,5 раза). Юрий Маланин, первый заместитель главы г. Норильска, сохранение старых нормативов победой не считает - нужно их увеличение.

Ближайшее пленарное заседание Законодательного Собрания Красноярского края, посвященное именно бюджету, состоится 12-18 апреля. Три месяца этого года край живет без утвержденного бюджета. По мнению Ю. Маланина, это говорит о нерасторопности администрации края, в том числе Главного финансового управления.

- Не проработаны вопросы согласования или разногласий по бюджету с местными органами власти районов и городов края и, самое главное, комиссия ЗС по бюджету не успела сделать всей работы - лишь на днях проект бюджета поступил в ЗС.

В "норильской" части бюджета не учтены события, которые будут иметь место: сокращение численности на комбинате (примерно 10 тысяч человек не будут получать зарплату, и соответственно - платить налоги); налог на прибыль не может остаться на уровне прошлого года - упали цены на металл на мировом рынке; идет переоценка собственности АО "Норильский комбинат" - есть предположение, что в результате этого стоимость основных фондов упадет на 15-20 %, а соответственно снизится и количество налогов на имущество.

Есть одно несоответствие. Губернатор на профсоюзной конференции заявил, что Норильск будет жить не хуже, чем в прошлом году, цифры в бюджете будут зависеть от фактического исполнения бюджета прошлого года плюс процент на инфляцию (коэффициент-дефилятор на 1998 год равен 1,15). 1 тлрн. 183 млрд. (в старых рублях) истрачено в прошлом году, в этом году с учетом инфляции городу нужно 1 млрд. 360 млн. новыми деньгами. В этом случае мы бы жили немножко лучше, чем в прошлом году.

По проекту нам устанавливают доходную часть бюджета в 1 млрд. 43 млн. рублей. Уже не хватает. С учетом трех вышеназванных причин падения доходов мы получаем реальную сумму, которая может быть в бюджете, - 891 млн. рублей. Разница очень существенная.

Нужно увелечение нормативов отчисления налогов, хотя бы подоходного до 90 %. Иначе мы просто перед выбором: закрывать школы, ремонтировать ли школы и др. Кредиты в таком количестве нам никто не даст. Максимум, что мы могли себе позволить, - в прошлом году 90 млрд. на отпускную кампанию, так этот кредит нам до сих пор откликается - регулярно просим отсрочки погашения очередного платежа, потому что текущие платежи в горбюджет поступают нерегулярно.

По проекту бюджета, в процентном соотношении меньше Норильска от подоходного налога (45 %) не получит ни один район, ни один город Красноярского края. 67 процентов получит Дивногорск, 74 - Красноярск, у остальных - не менее 80 процентов.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


ПРЕЦЕДЕНТ

Бомжи собираются митинговать

Бомжи, а также бывшие зеки города Норильска обратились к местным властям с просьбой разрешить 1 апреля провести митинг на площади около драмтеатра с 12 до 18 час.

Они намерены потребовать от администрации города и АО "НК" исполнения закона правительства РФ от 5.10.95 г. "О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, без определенного места жительства и занятий", а также решить вопрос об открытии центра социальной реабилитации и адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Как сказал один из инициаторов акции, он не сомневается, что мероприятие состоится и городские руководители прислушаются к голосу людей, выброшенных на обочину жизни.

По его словам, в настоящее время в брошенных квартирах, на чердаках, в коллекторах и теплоцентрах городов промрайона обитает сейчас свыше трех тысяч норильчан, не имеющих крыши над головой и куска хлеба, в том числе более 500 пенсионеров, по тем или иным причинам опустившимся на дно.

П. ПАЩЕНКО.


В НОМЕРЕ:

МАШКОВ БЫЛ СОВСЕМ РЯДОМ!

Такие новости

СТР. 2

ВЫ ДОВОЛЬНЫ СВОЕЙ РОЛЬЮ В ЖИЗНИ?

Вопрос недели

СТР. 3

УТЕЧКА ВОЗМОЖНА. ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ВЕЧНОГО ОГНЯ

Городские подробности

СТР. 4


11 марта 1998г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.