МАУ ИЦ «Норильские новости»

интеллектуал Борис Бурда дал интервью. Любопытная

интеллектуал Борис Бурда дал интервью. Любопытная

личность. ЗАЕЗЖАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ

Между играми Бурда пишет книгу.

О вкусной и здоровой пище

Позавчера у "знатока № 1" Бориса Бурды был день рождения, 48-й. "I am tiger" - вспомнив название старого шлягера, пошутил главный умник накануне, еще будучи в Норильске. А прилетал, чтобы в 5-й раз ударно провести у нас фестиваль интеллектуальных игр. Профи этого дела, он на третьи сутки без тени усталости ближе к ночи возглавил по-детски радостное застолье наших интеллектуальных зубров. Непьющий гурман, выдав хорошим голосом алаверды в виде смешной песенки про мужа, который уехал в Пакистан, он наконец попался в тенеты местной журналистки. Интервью давал, довольно шустро прогуливаясь по центру культуры, видно, была нужда размяться после многочасовых сидений с ушлыми знатоками.

Выяснилось, Бурда уверен, в Норильске на душу населения аномально великое число играющих в интеллектуальные игры. Почти 90 детских и взрослых команд, считайте каждый пятый школьник играет... А сколько людей "в курсе", вот какой-то наш шофер подвез на такси и денег не взял: "Бурду можно и бесплатно". Так бывало в прошлые приезды и в съестном ряду на Норильском рынке, но нынче "было не до базара"... И странно ему, когда считал каждую копейку - никто особенно не благодетельствовал... Сам удивляется. Но, похоже, не удивился, что наша сборная знатоков "взяла" больше вопросов (14), чем сборная Одессы (12). А он, член интернетовской команды - лидера (в составе этой сильнейшей "электронной" сборной народ из Питера, Пенсильвании, Сиднея, Калифорнии и т.д.) - привозил как раз пакет "чемпионских" вопросов.

Правда, сегодня интеллектуальные игры (в любом масштабе) интересуют Бурду скорее как фактор культуры. Он считает, что они стали этнокультурной приметой русского человека, для которого "это как аккорды с парижскими песенками для французов или чаепитие под чинарой с неспешной игрой в нарды на Востоке"... Побывав в Америке и Израиле, обнаружил, что культурная жизнь русской эмиграции держится на трех китах - авторской песне, КВН и игре "Что? Где? Когда?". Все это, безусловно, является нашим "ноу хау". Что до игр знатоков, то Борис Оскарович (поняв для себя, что больше, чем он, уже для них сделал...) практически ушел в журналистику. Особенную. Кулинарную что ли. По прошлогоднему признанию "ЗП", так он воюет с мировым хаосом. На сегодня у него готовится в печать книга, есть две украинские телепередачи "Кулинарное путешествие с Борисом Бурдой" и 4 авторские полосы, если читаете "Неделю" и "Сатирикон", знаете.

При всем уважении, известный "Смак" Макаревича ему не конкурент, это скорее ток-шоу, и блюда там не для всех, хотя бы по кошельку. Его же цель показать кухню (для многих - нудное дело, мерзость и каторга) как творчество, радость, свободу. При этом поведав массу всевозможных мелочей о еде, простых блюдах и странах, где они изобретались.

А большая и красивая книжка скоро выйдет в Эстонии, маститый издатель сам предложил. А издаваться на свои деньги - дело пустое, может и не быть спроса.

Наверно, его особенная книга "о вкусной и здоровой пище" будет называться "Угощает Борис Бурда".

Культурное питание, похоже, становится семейным бизнесом. Старший сын продолжает поставлять на Украину хорошую фирменную кормежку для малышей из 13 стран.

Весь в делах, Б.О. Бурда всего четыре месяца в году бывает дома. Удивляюсь - и как семья терпит (семилетний Гошка и молодая жена, у Б.Б. второй брак). Говорит - стоически. Семью-то он в своих "походах" обеспечивает и чувствует себя мужчиной.

Спрашиваю, как питается, если почти все время не дома. Не жалуется - вызывающая сторона берет на себя эти хлопоты. Но... недавно Б.Б. обидели в израильском посольстве на Украине, где он проводил игры для тамошней общественности. Так вот, начальник культурного центра решил попотчевать гостя тем, что Бурда, как оказалось, не едал "даже в столовых сахарного завода": "Ложка скверной пшенной каши, мерзкой тушеной капусты и два хвоста минтая". Хозяин сам пищей был весьма доволен, ибо была она кашерной - т.е. разрешенной иудейской религией к употреблению. Там ведь как: любой кусок говядины - кашерный, свинины - нет. Но Борис-то к этому, хоть и иудей, иначе относится...

Потолковали мы и о спиртном - не увлекается, пьет редко и только хорошее. Согласен, что в ларьках сегодня этикеткам доверять не приходится. Недавно видел мускат "Левадия" всего за 9 долларов, а этот чудесный напиток раз в 17 лет вызревает...

Так в беседах о кухне мы добрались до знаменитого электронного чемоданчика Бурды, с которым он не расстается (это уже второй его "ноут бук", первого хватило на два года, не выдержал работоспособности хозяина).

Видно, из любви к норильчанам Борис щедро накидал на дискету добрый десяток своих культурно-кулинарных творений из еще не изданной книги. Со словами: это просто и, наверно, такой кухни у вас еще не знают, - благословил на печатание. А его прошлогодний рецептик томатного супа, опубликованный тогда в "ЗП" 1 апреля, мы прозвали "Красной бурдой". Приготовили, получилось крайне вкусно и без розыгрыша. Спасибо Бурде, дал же Бог фамилию большому знатоку-кулинару...

И. ДАНИЛЕНКО.

Фото В. Баркова.


ЛЮДИ ИДУТ ПО СВЕТУ...

Русский Сергей

Норильчанин Сергей Огородников, ходивший год назад на Северный полюс с француженкой Кристин Жанин, снова собирается путешествовать.

Французы оценили его силы и приглашают в свои новые проекты. Возможно, будет полюс Южный, а пока просят помочь водить облегченные "экскурсии" иностранцев на СП.

Недавно Сергея позвали на встречу с детьми-инвалидами в библиотеку на Пушкина. Приходили и маленькие художники. Теперь вот рисуют и мастерят сувениры для Кристин, которая работает с больными детьми. Менеджер арктических походов Бернар Бюиг, недавно наведавшийся в Норильск, обещал передать по адресу. Возможно, Кристин и сама появится в наших краях. Ее книжка о походе ради больных детей, которую представили на встрече, сейчас переводится в Норильске. Цели своей она все-таки добилась. Многие окрепли духом, следя по спутнику за походом. И еще. Бернар сообщил, что в целебных французских Альпах начнут строительство детского госпиталя. И благодаря русскому Сергею тоже. Ее подопечные ждут встречи с ним. А наши ребятишки просто влюбились в этого простого и мужественного человека. И расставаться не хотелось.

И. ДАНИЛЕНКО.

Фото А. Арлюкова.


УГОЩАЕТ БОРИС БУРДА

ТАРАТОР

Болгария

Психологи давным-давно нашли верный индикатор того, прочна ли ваша семья, не грозит ли ей развод. Все очень просто - если на столе семейного обеда каждый день стоит тарелка супа, опасность распада семьи минимальна! Кстати, знаете, как в столовой узнать человека, долгое время проведшего на Крайнем Севере? По тому, что он закажет два супа вместо привычных первого и второго. И насыщает, и греет... Стоп! А обязательно ли суп должен греть - особенно в холодное время года? Конечно же, нет - для этого и изобретена масса холодных супов. Окрошка, ботвинья, свекольник, испанский гаспаччо... Конечно, можно сказать: "А чего это я вообще буду в холод есть суп? Проще холодненьким кисленьким молочком из погреба побаловаться, или, если настоящего погреба нет, - ладно уж, согласимся на холодильник". Верно, но почему бы это не совместить?

Кстати, знаете, как по-турецки "кислое молоко"? Йогурт - вот откуда слово пошло. И не только слово. Знаменитая болгарская простокваша, заквашенная той самой болгарской палочкой, была прославлена еще в давние времена. Для Людовика Четырнадцатого, Короля-Солнца, ее возили из Болгарии в бурдюках из овечьих шкур, чтоб помочь ему справиться с желудочными неприятностями, и, кстати, то, что помогало ему, не повредит и нам. А через двести лет после Людовика в том же Париже наш земляк Илья Мечников восславил болгарский йогурт как лекарство от старости - и тысячи болгарских долгожителей до сих пор подтверждают это. В последнее время мы, правда, считаем, что йогурт - это такая сладкая простокваша с фруктовыми соками и консервантом. Так вот учтите - соки не обязательны, а консервант вообще нежелателен. Кислое молоко лучше всего живое, только что с молзавода - кстати, наши заводские простокваши совсем-таки недурны! Возьмем кефир или ацидофилин - он заквашен той самой знаменитой болгарской палочкой, две бутылки. Поставим их в холодильник и продолжим нашу работу.

Жидкая основа болгарского супа, как я уже и сказал, - кислое молоко. А твердая - огурец.

Огурцы для этого супа мы меленько нарежем кубиками, посыплем солью и поставим в холодильник - пусть впитают эту соль. В Швейцарии так под Новый год гадали: нарезали 12 кружков, по одному на каждый месяц, посыпали солью и клали в холодильник, а потом по тому, как где впиталась соль, предсказывали на соответствующий месяц проливные дожди или великую сушь.

Начистим на этот супчик стакан орехов. Замечательная вещь, для всех чужая и всем своя! Отец ботаники Теофраст называл их "персидскими", в России, напротив того, называли их "грецкими", а у нас на Украине - "волошскими", то есть то ли румынскими, то ли итальянскими. Еще Платон писал, что ядрышко орехов - это их мозг (правда, похоже?). А потом писатель Кир Булычев написал в "Знании-сила", наверное, в первоапрельском номере, что орехи действительно разумны и переползают с ветки на ветку, чтоб не сорвали, и многие поверили! Ну, вот эти, будем считать, неловкие попались. Возьмем еще для должного запаха три хороших зубчика чеснока. Из чеснока вообще много чего приготовить можно. В Калифорнии вообще есть целая сеть ресторанов, где практически во все блюда добавляется чеснок - даже в некоторые сладкие. Называются эти рестораны очень красиво - "Вонючая роза". Очистим три лепесточка этой розы. А теперь это надо все измельчить и перемешать. Можно в хорошем миксере. Можно использовать кофемолку, но не очень рекомендую - запах! А можно и по старинке: немного крупной соли, чтоб лучше перетерлось, медная ступка и такой же пестик.

Теперь смешаем все основные ингредиенты. Растертые орехи и чеснок соединим с кислым молоком, добавим полстакана сметаны, треть стакана растительного масла и хорошенько собьем - у кого есть, в миксере, у кого нет, простой сбивалкой. Добавим в полученную смесь подготовленные огурцы, бросим еще немного орехов - немолотых, просто наломанных покрупней, добавим резаного укропа и, кто любит, киндзы. Перемешаем еще раз. Вот и все готово!

Можно подавать на стол.

(Глава из книги Б.Б. Публикуется в сокращении).

Фото В. Баркова.


12 марта 1998г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.