МАУ ИЦ «Норильские новости»

ПРО КОВАРНЫЙ ЗАРУБЕЖ

ПРО КОВАРНЫЙ ЗАРУБЕЖ

Как поехал норильский инженер в Нью-Йорк навестить своих американских родственников и набрался опасных для россиянина впечатлений.

Сегодня мы уже, слава богу, ничуть не удивляемся тому, что, побывав где-то на Островах или на каком-нибудь Манхэттене, обыкновенный русский человек по приезде рассуждает о разнице в привычках и нравах, менталитете, анализирует и делает выводы о состоянии нашего общества. И никому в голову не приходит, что сравнение может шокировать.

Сергей Иванов - инженер, путеец, обеспечивает безопасность движения поездов с рудой на талнахском направлении. Признаться, в моем представлении понятие "путейство" (путеец) ассоциировалось с чем-то немыслимо устаревшим, давно несуществующим... революцией 1905 года. Архаизм какой-то, думала я. И жестоко ошибалась: служба путей еще как сохранилась в НПР, более того - какие интересные ребята там работают!

...Мы говорили об Америке. Сережа пробыл там 10 дней. И как любому нормальному человеку, ему было очень хреново, когда вернулся: депрессия, стыдно, обидно за державу и т.п. Мысль: "Как мы тут живем?!?" - стала навязчиво-неотступной.

о

Двоюродный брат Сережи Борис, успевший до корней впитать в себя дух американской демократии, русского родственника своего даже не думал встречать. Он заранее предупредил его: "Как только спустишься с трапа в аэропорту Кеннеди, ты сразу становишься американцем. Понял? Помни: ни ты никому ничего не должен, никто соответственно - тебе. Сюсюкаться не собираюсь, предоставляю жилье, остальное - твои проблемы. О'кей?"

о

Нью-Йорк, безумство в превосходной степени. Путеец из Норильска показывает таксисту бумажку с адресом. По дороге, достав в машине пачку московской "Явы", Сережа предлагает угоститься водителю. Тот взамен протягивает "Malboro". Настоящее! (Ну, конечно, за два с половиной доллара - вне сомнения.) Так состоялось первое общение на земле инков - дружественный change (обмен) пачками сигарет, разговор на пальцах и в рамках лекций по английскому в самарском институте. Таксист по-русски знал только одно слово - "водка". Но от "Явы" пришел в восторг.

о

В огромном холодильнике у американского брата стояли только сок и молоко. "А есть чай или кофе?" - спросил на всякий случай Сережа, с трапа в Кеннеди готовый к любым неожиданностям. "Нет, это вредно, в них содержится кофеин, я не покупаю". Сереже пришлось пойти в ближайший магазин и из ста видов кофе на витрине выбрать знакомую баночку. Как выяснилось, сахара в доме тоже не было. Позже в суперсупермаркете, чуть не потерявшись, с помощью белозубой продавщицы он обнаружил сахарные ряды, опять же предпочтя всему остальному многообразию доморощенный рафинад "Домино". 198 кубиков.

Потом он приготовит для друзей Бориса кое-что из русского меню. После ознакомления с пельменной технологией они понегодуют: "У нас уже продают мясо, которое выходит из мя-со-руб-ки".

На самом деле все отменно и исконно русское можно отведать на Брайтон-бич. Борис туда ходит частенько. В тот единственный день, когда гостеприимный брат вывел Сережу "кое-что объяснить о передвижениях по городу", таинствах переходов и совершенно жуткого метро- лабиринта, они побывают и на Брайтоне.

о

- Сколько долларов в час вы получаете в России? Этот вполне логичный вопрос американцев застал меня в расплох, - рассказывает Сергей. - Я начал судорожно считать, делить на недели, затем на дни, вычитать выходные. Потом переводить на часы... Получилось примерно три долара в час.

"Такого не может быть", - говорили приятели Бориса. Норильска они, конечно, знать не знали, но что такое Сибирь - сносно представляли.

"А еще бывает, что зарплату не выплачивают. Например, было, что февраль с мартом нам "заморозили".

"Как? Вы работали в это время? И вам не заплатили? Такого не бывает", - не унимались американцы.

"Бывает", - грустно улыбался Сережа.

"А почему ты не уедешь в другой город?" Наивные, они и не предполагали, что другой город у нас - "на материке".

"В другом городе могут не платить зарплату целый год".

о

Борис, Сережин брат, работает в Нью-Йорке в сфере обслуживания, 4 дня в неделю, за 22 $ в час, за семь тысяч в месяц. Он человек среднего достатка. (Тем не менее курить он бросил не только потому, что всерьез занялся своим здоровьем, - просто посчитал это достаточно дорогим удовольствием). А вообще, по большому счету, он копит на дом. Снимать квартиру за 750 долларов в месяц не очень-то выгодно.

о

Восхититься Сергею тоже довелось. Самым-самым... Гудзон, статуя Свободы,.. филармония, Манхэттен, китайский квартал... Рокфеллер-центр... В общем, полный набор туриста-одиночки. В бинокль за 25 центов разглядывать этот удивительный мир с самого высокого (в 110 этажей) небоскреба - это вам не дульки воробьям...

Заходил в ООН. Шел себе, просто шел, дай, думаю, в ООН забегу, давно не был... Если серьезно, вход в здание совершенно бесплатный. Русский язык там, как известно, один из шести признанных официально. Приятно. Среди подарков от разных стран в помпезной зале Сережа углядел хрустальную модель спутника, подаренную советскими космонавтами Организации Объединенных Наций в каком-то там году. Погордился рядышком.

- А что страшный смог в Нью-Йорке, говорят, - ерунда все это (Сережа американится). В городе - 1339 парков, по сотни га каждый, с естественными озерами кристально чистой воды. И белочки везде. Буквально ручные. Снуют туда-сюда, симпатяги.

Борис мне сказал как-то: "Я дам тебе тысячу долларов, если ты увидишь где-либо бездомную собаку или кошку". Специально искал, все десять дней, до конца. Не было. И ведь это не от того, что есть, допустим, закон, запрещающий выбрасывать животных на улицу, просто это степень чего-то неведомого нам... Любви, наверное.

о

- ...Я подолгу плутал по подземным лабиринтам, таблички маленькие, ничего не понять. Однажды из-за моего замешательства придержали поезд метро, пока не убедились, что я точно не еду. А одна американка, пытавшаяся объяснить, как проехать в таком-то направлении, извинилась передо мной за то, что я не знаю английского и за то, что она знает только английский.

...Все бегают у них по утрам. Я рано вставал - в семь, выходил на улицу. Бабки, дедки, негры - все бегут мимо тебя и... здороваются. А ты сидишь на скамейке, куришь и стыдишься за свой нездоровый образ жизни, за то, что некуда кинуть бычок... Тушишь о подошву и уходишь в дом.

Когда однажды Сергей сказал вслух слово "негр", Борис осек его: "Больше никогда не произноси это слово. Говори как хочешь, но только не негр, не черный. Они граждане США. И только".

Точно такое же табу Борис наложил на слово "инвалид" (в англ. варианте оно созвучно русскому и дословно означает нечто типа "человек, которому что-то мешает"). Там никто не называет больных людей инвалидами, там просто задняя дверь в автобусах, например, - для граждан США на колясках. Автобус подходит, наклоняется (!) и граждане США въезжают в него. "А в России, - сказал Борис, - везде пишут "места для инвалидов" - дважды оскорбляя: тем, что подчеркнули, что они нездоровы, и тем, что указали, где их место".

- Мужики на работе, - продолжает Сережа, - просили узнать, есть ли у них "зайцы" в транспорте. Не-а. Там платят за проезд прежде, чем куда-то сесть: все - и метро, и автобусы - стоит 1,5$.

о

- ...По трем вещам можно узнать об уровне жизни в государстве - как там заботятся о детях, о стариках и в каком состоянии кладбища.

Моя американская бабушка уже два года находится в госпитале, в живописнейшем месте на берегу Атлантического океана. Я съездил туда. Правда, врачи рекомендовали (да и Борис настоял), чтобы я не показывался ей на глаза. Она не видела меня много лет, может разволноваться и... ну, мало ли... сердце...

Медицинское обслуживание меня поразило. Я видел, как пожилых вывозят на террасы, у всех на руках - браслетики. Чуть что: дернулась рука, стало плохо, - раздается звоночек, прибегают мгновенно две сестрички: Человеку что-то нужно! Если проигнорировать вызов, можно тут же потерять работу (медсестра получает 25 долларов в час).

Там, Борис говорил, практикуется такая штука, волонтер называется (типа нашей нянечки), когда женщина в течение полутора-двух лет бесплатно ухаживает за тяжелыми больными или престарелыми, тем самым рекомендуя себя персоналу больницы. Только потом ее берут в штат.

о

На обыкновенном перекрестке 14-й и еще какой-то стрит Сергей лицезрел русскую биржу. Несколько десятков наших мужиков, приехавших в Штаты с "американской мечтой", тусуются там в ожидании хоть какой-нибудь работы. К толпе время от времени подъезжают американские покупатели дешевой рабочей силы: разгрузить чего, поднести, разобрать или покрасить - русские безработные готовы на всё. Полицейские периодически грозно покрикивают нашим: "Разойдись!" - несанкционированных митингов в городе опасаются. А тем - хоть бы хны... Сереже кто-то сказал, что есть недалеко еще и женская русская биржа. Не пошел.

о

Отнюдь не из-за наживы, а просто ради прикола Сергей решил попробовать заработать. Было любопытно, неужели и вправду почасовая оплата? Борис позвонил кому-то из своих знакомых, и на следующий день "не без пяти девять, и не в пять минут десятого, а ровно в девять" Сергей должен был сесть в автобус и отправиться на "заработки". Его встретил солидный дантист-частник. Трехэтажный особняк, на первом этаже - регистратура, кабинеты и все, что полагается, вокруг дома - чудный палисадник. На дворе была золотая осень.

- Восемь долларов в час вас устроит? - осведомился доктор, пожелавший, чтобы Сергей убрал разбросанные листья в парке.

- Йес, - Сереже было, в принципе, все равно (тем более это было в 3 раза больше, чем он получает в России, за полярным кругом).

Работавшая у дантиста Рита, говорившая по-русски с сильным еврейским акцентом, тут же приступила его обучать: "Быстро не работай: скажут - некачественно. Медленно тоже не работай: подумают - тянешь время, а значит, и деньги. Работай нормально".

Когда довольный врач после пяти часов добросовестной работы Сергея отсчитал ему полагающиеся баксы и узнал, что перед ним инженер, то посмотрел на Сережу не то чтобы с жалостью, а... как на пропащего человека.

о

- А ты хочешь приехать погостить в Россию? - спросил перед отъездом Сергей брата.

- Знаешь, нет. Дорого это. Дорогу тут никто не оплатит, да и ни одна уважающая себя фирма не позволит себе отпустить в отпуск работника не то, чтобы на два, даже на один месяц. Максимум две недели. А первые два года - так вообще без отпуска.

...Хоть здесь, в России, и дожди косые, и женщины красивее, и отпуска длиннее, уехать в Америку насовсем Сергей решил однозначно. Он просто влюбился в Нью-Йорк. В его осень. В статую Свободы. Свидание с Америкой состоялось. И стоило лишь почувствовать разницу, чтобы сделать выбор и личный вывод: от перемены места жительства сумма собственного достоинства еще как меняется...

Марина КАЛИНИНА.


12 марта 1998г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.