МАУ ИЦ «Норильские новости»

тему переселения "на материк", оно и понятно: для

тему переселения "на материк", оно и понятно: для

подавляющего числа взрослых читателей, зрителей и слушателей тема эта - как наркотик. Употреблял бы и употреблял.

И прав Анатолий Андреевич Ковнер, публикации которого появляются в СМИ НПР на протяжении последних двух лет (последняя - "ЗП" за 30.01.98): тайн в этом деле быть не должно. Иначе употребляемое может навредить здоровью.

Только их особо и не было за последние два года, Анатолий Андреевич, тайн-то этих. Все реальное, что удается сделать службе переселения, без промедления доводится до сведения соответствующих заинтересованных юридических и физических лиц. К тому же часть вопросов, поднимаемых периодически, из серии: "Кто виноват?!", "Где деньги?!" и "Доколе?!", явно с риторическим подтекстом, чего ж на них отвечать. Впрочем, на один вопрос - где деньги, те, которые конкретно на переселение, ответ дать просто необходимо: в бюджетах.

Федеральный бюджет

"Центр" выделил в 1996 году средства на переселение только в виде субсидий на строительство жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера... и т.д. Так вот, по слухам, около 18 млрд. руб. (старыми) для НПР должно было пройти через Госкомсевер. Не подтвердилось.

Когда речь идет о переселении, расхожая фраза: "Закон о Северах не действует" - лишена смысла. Данный закон никогда и не обязывал никого никуда переселять. Вот один из двух абзацев этого закона (статья 18), касающихся переселения, дословно: "Гражданам, в том числе коренным жителям, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях не менее 10 календарных лет, а работникам, получившим инвалидность (в том числе по общему заболеванию) или профессиональное заболевание, - до истечения указанного срока предоставляется право по вновь избранному месту жительства на приобретение квартиры или приоритетное вступление в жилищно-строительный кооператив, либо выделяется земельный участок для индивидуального жилищного строительства".

Смешной пункт... Хорошо хоть не запретили северянам приобретать "материковские" квартиры.

Второй абзац касается льготного налогообложения, в смысле, что оно предоставляется, согласно действующему законодательству. Однако отмена всевозможных налоговых льгот - элемент официально проводимой политики (почившего в бозе) Правительства РФ.

И все. Больше в Законе о Северах насчет переселения ни строчки!

Та же картина наблюдается, если внимательно изучить любую федеральную программу, стопы постановлений и т.п., касающиеся переселения, в части разделов "источники финансирования". Смысл там всегда один: никто никому ничего не должен. Гражданам не запрещается приобретать жилье на свои кровные, государство и работодатели содействуют по возможности.

Исключение - федеральный Закон "О распределении жилищных субсидий между районами Крайнего Севера и приравненными к ним местностями в 1996 году", в нем - конкретные суммы. Красноярскому краю досталось менее 1% от первоочередной потребности.

Этим же законом региональным органам власти поручено определить порядок распределения средств среди граждан.

Так вот, на деньги 1996 года (по закону "О распределении жилищных субсидий..."), дошедшие до Норильска в 1997-м, "на материк" выедет приблизительно 30 семей инвалидов 1-й группы, отработавших в районах Крайнего Севера от 10 до 30 и более лет.

По сведениям, нуждающимся в уточнении, примерно столько же средств дойдет до Норильска в зачет 1997 года.

Проектом Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год", принятом Государственной Думой 4 марта 1998 года, на выплату жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, предусмотрено 1,2 млрд. рублей (столько же, сколько и в бюджете 1996 года). В случае, если сохранится подход 1996 года к распределению указанных средств между регионами, то до Красноярского края из всей этой суммы дойдет только около 50 млн. рублей. Но не будем забывать, что это только проект, и его дальнейшая судьба пока остается неизвестной, а посему рассчитывать даже на эти крохи пока не приходится.

Запомним: от щедрот Федерации (до 30 семей за год) выедет "на материк" около 60 человек жителей НПР.

Бюджет Красноярского края

Выделяет средства на переселение жителей НПР по Программе "Север на Юг". Право на переселение в рамках Программы имеют пенсионеры НПР, вышедшие на пенсию до 1 января 1995 года.

За 2,5 года со дня основания Ассоциация "Север на Юг" переселила "на материк" около 350 человек из числа пенсионеров и членов их семей.

Запомним: пока "доля" края в переселении северян - в среднем 140 человек в год.

Бюджет г. Норильска

В 1998 году на нужды переселения планируется выделить средства в размере 6 млн. рублей. Это приблизительно 50 квартир "на материке". Выедет "на материк" около 100 человек.

Итого, без участия АО "Норильский комбинат", на средства бюджетов всех уровней в 1998 году ожидается выезд "на материк" около 300 человек.

Но возьмем другой вопрос - пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации. Пенсионная реформа предусматривает открытие персональных лицевых пенсионных счетов для каждого работающего. Так сказать, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но именно так решен вопрос пенсионного обеспечения практически во всем мире. Вот и угадайте с трех раз: сколько будут выделять из бюджетов всех уровней на переселение северян через год-другой?

Теперь о возможностях АО "НК".

Многие начинают понимать, что комбинат в свое время добровольно взял на себя обязательства по переселению определенной части своих пенсионеров и работников "на материк". В рамках действия этой, собственной программы переселения АО "Норильский комбинат", выехало около 4 тысяч пенсионеров, работников комбината и членов их семей.

Но, к сожалению, все 10 лет строительство жилья велось такими методами, что стало одной из причин сложного финансового положения АО "Норильский комбинат", и теперь это - предмет разбирательства специальной комиссии, созданной в соответствии с приказом генерального директора АО "Норильский комбинат" от 13.10.97 № 546 "Об организации работы по защите экономических интересов и имущественных прав АО "Норильский комбинат". Эта комиссия должна разобраться со всем незавершенным строительством жилья "на материке". Кроме того, провести служебное расследование и подготовить приказы о наказании либо подготовить материалы для направления в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовных дел.

Задачи перед комиссией стоят сложные: денег на достройку незавершенки нет, покупателей на нее - тоже.

Итак, выше мы определили потенцию "бюджетов всех уровней" в части переселения норильчан "на материк" на 1998 год - 300 душ. А нуждаются в переселении в ближайшие годы, по разным оценкам, от 50000 до 80000 жителей НПР.

НО НИКТО И НИКОГДА СРЕДСТВ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА НАРОДУ НЕ ДАСТ.

Реальный выход здесь только один - повышать этому самому народу зарплату.

Однако волшебную палочку для таких дел пока не изобрели. Повысить зарплату без стабилизации производственно-экономических показателей (по-русски - чтобы не угробить производство) невозможно.

Так что, пока не приведем численность работающих на комбинате к экономически обоснованным нормам, такого повышения зарплаты, при котором каждый сможет решить проблему жилья "на материке" сам, ждать не приходится.

* * *

Останавливаться на подробностях приобретения жилья для работающих пенсионеров и высвобождаемых работников АО "Норильский комбинат", когда в счет оплаты стоимости квартиры перечисляются компенсационные и другие выплаты, причитающиеся работнику при увольнении, не входит в намерения автора. Во-первых, потому что такие подробности уже неоднократно публиковались. Во-вторых, потому что об этой схеме могут рассказать более подробно в специально созданных комиссиях подразделений комбината (в отделах кадров). Остановлюсь лишь на некоторых особенностях схемы.

1. Каждого, кто приходит к нам, мы предупреждаем, что если он самостоятельно поедет покупать квартиру, она обойдется ему процентов на десять дешевле. Но желающих не убавляется. Ведь не надо забывать, что самостоятельный поиск квартиры "на материке" сопровождается дополнительными расходами на оплату проезда к месту поиска, проживания там и т.д. И никто не гарантирует граждан от мошенничества со стороны всякого рода дельцов. А мы предлагаем для приобретения только проверенные квартиры.

2. Поиск готовых квартир осуществляется исключительно на основании заявок, подаваемых гражданам. Конечно, далеко не все из них возможно учесть, но это и понятно: сколько людей, столько и пожеланий. Но, согласитесь, что в условиях, когда человек приобретает жилье за свои кровные деньги, навязать ему непонравившийся город невозможно.

3. По данной схеме семья из двух пенсионеров получает за сдаваемую в НПР квартиру две ее рыночных цены, плюс две единовременных компенсационных выплаты. За такие деньги можно приобрести вполне приличное жилье в неплохом регионе.

К сожалению, схема практически ничего не дает одиноким работающим пенсионерам, сумма компенсации за сдачу жилья почти равна рыночной стоимости сдаваемой в НПР квартиры.

Еще сложнее ситуация с неработающими пенсионерами. Обидно и досадно за тех, кто стоит на учете для получения жилья в комбинате с 80-х годов: давно могли бы уехать. Рассчитывать им теперь можно только на те крохи, что пока выделяет федеральный и краевой центры.

Ну и, конечно, всем нам остается надеяться на получение для нужд переселения внешнего целевого кредита. Это те миллионы долларов, о которых не раз говорило руководство РАО "Норильский никель". Работа в этом направлении ведется давно. Сложная работа. Слава богу, в Законодательном Собрании края у нас теперь мощная команда, не дадут норильчан в обиду, а без края в этом деле не обойтись.

Правда, кредит-то возвращать нужно будет. Сдается, что о совсем уж о бесплатном жилье придется забыть. Дай бог, чтобы ошибался.

Еще один важнейший момент. То, что "комбинатские" и "бюджетники" будут объединены в одну базу данных по учету граждан, переселяющихся из НПР, известно еще с лета 1997 года. Собирались вместе представители комбината, города, профсоюзы. Это я на тот случай, если кому-нибудь опять насчет келейности захочется пошуметь.

И в заключение, возвращаясь к последней публикации А.А. Ковнера.

Вы уж извините, Анатолий Андреевич, требовали вы полемики с высшими должностными лицами, а полемизирует с вами клерк, как вы выразились, - ушлый посредник. Так вот, имею право. Вы же обратились к заместителю генерального директора по персоналу АО "Норильский комбинат" не в личном послании, а через СМИ.

Кстати, о посредничестве или, как вы в другой раз выразились, - об узаконенном рэкете. Погорячились вы, Анатолий Андреевич. Приказ "по комбинату № 367" утратил силу за месяц до выхода вашей статьи. Непросто было доказывать его ошибочность, но обошлось.

Ассоциация "Север на Юг" первый этап своей программы, социальный, всем нужный (то, чем она занимается третий год), и не думала сворачивать. Второй этап пытается сейчас развернуть. Найдутся желающие - ради бога. То же самое относится и к ЗАО СК "Интеррос-Согласие". Чем больше посредников, тем лучше. Здоровая конкуренция начнется, снижение цен на жилье.

Как говорится: колхоз - дело добровольное.

А полемизировать особо не о чем. Разве только "Заполярка" начнет гонорары выплачивать.

Ю. ГУБКО,

"ушлый посредник", он же "лукавый клерк" Центра содействия переселению.


СПРАШИВАЛИ? ТАК ВОТ...

СПАСЕНИЕ УЕЗЖАЮЩИХ -

в кошельках самих уезжающих

В пятничном номере "ЗП" за 19 февраля было опубликовано письмо талнахчанина Ан. Ковнера ("Мне иногда кажется, что я живу на оккупированной территории"), в которой автор затронул больную для Норильска проблему: переселение "на материк", дав острую критическую оценку действиям в этом вопросе руководящих работников АО "НК", города и местных профсоюзов. Из Центра содействия переселению пришел на днях ответ в качестве открытого письма Ан. Ковнеру.


12 марта 1998г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.