МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дорога ложка к обеду

Дорога ложка к обеду

в детских пансионатах

Несколько недель назад "ЗП" сообщала о том, что дети-сироты из Норильска, обитавшие в пансионате "Белые скалы" в Краснодарском крае, оказались без крова.

На днях первый заместитель главы г. Норильска Валерий Семенов провел со специалистами администрации и комбината экстренное совещание на эту тему.

По информации от Ларисы Лосевой, начальника управления образования, такая ситуация сложилась по вине Игоря Щербаковского, директора пансионата "Белые скалы".

Пансионат в самый разгар зимы оказался в антисанитарном и технически непригодном для эксплуатации состоянии: не работает канализация, нет водоснабжения, помещения не обогреваются. Климат в Краснодарском крае, конечно, лучше, чем в Норильске, но без отопления не обойтись все равно.

Отправляя норильских сирот на постоянное жительство в пансинат, администрация Норильска и руководство комбината рассчитывали на хорошую организацию быта и отдыха детей. Был заключен и договор с местной администрацией на организацию учебного процесса. У детей, оставшихся без родителей, появилась возможность жить не в Норильске и набираться сил.

К сожалению, после принятия решения всегда мало времени на оформление документов и необходимую проверку. Вот и на этот раз управление образования заключило договор с директором пансионата "Белые скалы" И. Щербаковским, который обязался обеспечить полное и комфортное содержание детей - с этой целью администрация Норильска перечислила очень значительную сумму. Куда ушли деньги, будет выяснять комиссия, в состав которой входят представители администрации города и комбината. Если будут найдены нарушения, администрация города намерена обратиться в прокуратуру.

В конце декабря педагоги были вынуждены принять крайние меры - расселить детей по семьям местных жителей - оставаться в пансинате было просто опасно. Директор пансионата не занимался проблемами своего учреждения, все шло само по себе, а норильские дети оказались никому не нужны. Даже контейнер с теплыми вещами и подарками к Новому году, отправленный из Норильска на адрес "Белых скал", директор получать не стал.

Специалисты управления образования перевезли детей в Анапу, в санаторий "Чайка". Там ребятишки останутся до начала летнего курортного сезона. А взрослым за два месяца нужно решить задачу о размещении сирот в теплых краях на круглый год.

АО "НК" предлагает два места, где можно поселить детей: санатарий "Белое озеро" в Подмосковье и детский лагерь в п. Тесь Красноярского края. Но стоимость проживания там очень высока.

Подготовила Е. ГРИГОРЬЕВА.

(По материалам пресс-центра администрации г. Норильска)


БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Даже стены плакали от холода...

В НАЧАЛЕ прошлого лета в санаторий-профилакторий "Белые скалы" привезли большую группу ребят - воспитанников детского дома из Норильска, которые не отличались крепким здоровьем. Здесь им предстояло отдохнуть от полярной ночи, вдохнуть чистого горного воздуха и погреться под лучами южного солнца.

Два месяца они провели в санатории, прижавшемся к белым скалам на берегу речки Лабенок, поотрядно выезжали на море. Развлечений было не очень много. Игрушек не было вовсе, из спортинвентаря - один мяч на двести человек.

Но заканчивался август, а их никто не звал назад. Наступило первое сентября. Молчание. Наконец телеграмма: "В связи с ремонтом детского дома вылет в Норильск переносится на 15 сентября". И молчание. Наконец последовало распоряжение: воспитанники детского дома остаются в "Белых скалах" на всю зиму, остальные дети и все воспитатели возвращаются домой.

- А с кем же дети будут? - оторопели от смелого и "нестандартного" решения воспитатели.

Из норильского управления образования недрогнувшим голосом отвечали, что в санатории есть директор, который и позаботится о детях. Да, но он не педагог, а детей более ста человек, многие из них больны. И вообще - это особые дети, их надо знать и любить. Волнение перешло чуть ли не в бунт, воспитатели отказывались понимать и принимать неожиданно свалившееся решение и на всех стихийных летучках спрашивали без устали: "Что будет с детьми?". Словно чуяло их сердце: быть беде. Но у всех взрослых в Норильске были семьи, оставаться здесь они не могли. И в означенный день они отбыли на автобусах в аэропорт, оставив детдомовцев. Отказалась уезжать лишь Людмила Николаевна Слепухина. Это решение изменило всю ее жизнь.

Когда из Норильска сообщили, что санаторий становится детским домом, она бросилась определять воспитанников в школу. Нашли учебники, организовали для детдомовцев школьные завтраки. Пока были деньги, жилось неплохо. С ноября начались проблемы. Директор санатория И.М. Щербаковский, бывший норильчанин, переехавший в Мостовский район на жительство, утверждал, что финансирование из Норильска прекратилось, детей кормить нечем и, чтобы как-то выкрутиться, он занимает деньги у частных лиц.

Начались уже нешуточные холода, а дети были одеты по-летнему.

- Мы, когда посмотрели на них, стали свои вещи из дому приносить, потом пошла молва по Шедоку, Псебаю. Люди сами стали хлопотать, тащить одежонку. Вместе с ней и продукты: картошку, крупы, жиры, молоко. Кто что мог, - рассказывала директор школы № 20 Ия Сергеевна Пономарева.

В Норильск летели телеграммы: шлите вещи, деньги. Ни того ни другого не было. Наконец пришли два контейнера. Прислали оставленные детьми вещи. Собрали что под руки попадалось: старое, поношенное, обувь на одну ногу. Санаторий-детский дом уже сидел в долговой яме.

Держались до конца. Директор молчал - видимо потому, что судьба детей его особенно не трогала. Его зам по воспитательной работе Л.Н. Слепухина молчала, потому что боялась нарушить субординацию.

Но впереди было самое страшное - морозы.

Приняв решение об организации детского дома на базе санатория, начальник управления образования Норильска Лосева не поинтересовалась, в каком состоянии здание, переданное управлению акционерным обществом "Норильский комбинат". А было оно плачевное.

Один-единственный уцелевший котел топили через день, потом и вовсе перестали. Так встретили в детском доме Новый год.

А перед этим, 30 декабря, начальник управления образования Норильска наконец решила проинформировать администрацию Мостовского района о том, что в "Белых скалах" открыт детский дом. Л.В. Лосева обстоятельно рассказала об этапах открытия детдома и подчеркнула: "Несомненно, проживание детей на территории вашего района позволяет укрепить их здоровье, благотворно влияет на их жизнеспособность, обучение и воспитание. Об этом уверенно свидетельствуют аналитические материалы и медицинские обследования детей за последние 3 года... Пребывание в "Белых скалах" позволило расширить круг общения детей с новыми людьми..." Поздравив главу администрации района с Новым годом, Л.В. Лосева завершила послание бодрым штампом: "Забота о детях, лишенных родительской ласки, - наше общее дело".

К тому времени "окрепшие", "поздоровевшие" дети, на жизнеспособность которых условия "повлияли очень благотворно", и в самом деле "расширяли круг общения с новыми людьми". Из простывшего, заледеневшего санатория, из холода и казарменной неустроенности их разбирали жители поселков Шедок и Псебай. Первыми это сделали учителя, которые больше не могли видеть страданий детей.

Забили тревогу уже во все колокола. Звонили в администрацию края, в департамент образования, в Норильск... Из Норильска отвечали: "Теплые вещи выслали. Они в Сочи. Забирайте". На чем и за что туда ехать?

На страстные мольбы о помощи откликнулась первый заместитель генерального директора департамента администрации края С.В. Логачева. Она приехала в район и пыталась помочь. Но как? Ни в каких реестрах стихийно родившийся детдом не значится, финансировать его обязаны норильчане. Но ведь это дети...

Из Норильска прилетел замначальника управления образования П.И. Дворянинов - только после того, как услышал в трубке: "Вы понимаете, что дети погибают?!".

В СТРАНЕ, где власть, чиновники так циничны, простые люди еще сохранили человечность и доброту.

На жестокосердие они ответили теплотой и участием в судьбах детей. 118 ребят обрели приют в семьях небольших поселков, где живут бедно, работая за спасибо, не получая зарплаты. Многие семьи, взявшие ребят на 2-3 дня, приютили их у себя надолго, а потом решили оставить в семье насовсем. Начали оформлять документы, собирать справки на усыновление. И месяцами ждать ответа из Норильска.

Наконец прилетевший из Норильска представитель уп- равления образования, увидевший все своими глазами и ужаснувшийся условиям, в которых жили дети, с помощью С.В. Логачевой нашел выход. Детей вывезли в Анапу. Теперь они живут в детском саду санатория "Чайка".

ВСТРЕЧАЯСЬ с разными людьми в Псебае, Шедоке, Мостовском, я искала ответ на главный для меня вопрос: почему вдруг решили оставить детдомовцев в санатории - в голых, промерзших стенах, совершенно не приспособленных для круглогодичной работы? Ответ нашелся нежданно и потряс цинизмом: содержание воспитанников детского дома на Кубани обходится в пять раз дешевле, чем в Норильске. Сэкономили, значит? Отнюдь. Согласно документам, на изголодавшихся, разутых и раздетых детей, живших с января на подаяния добрых людей, директор "Белых скал" перерасходовал 230 миллионов рублей.

Смотрят на меня глаза двух плачущих женщин, так и не дождавшихся из Норильска разрешения на усыновление детей:

- Забрали детей, словно душу вынули.

Они говорили это о серьезно больных детях, ставших родными. "Мы их вылечим!" - убеждали они меня так, словно я могла им дать разрешение.

Видели бы эти лица непутевые родные мамы и равнодушные чиновники!

Татьяна ВАСИЛЕВСКАЯ,

Мостовский район.

(Публикуется в сокращении).


ПИСЬМО "С МАТЕРИКА"

Как могло такое случиться?

Уважаемые работники газеты "Заполярная правда"!

Прожили мы с мужем в Норильске 27 лет. Всегда помним и любим свой Норильск. Сейчас живем в г. Краснодаре с 1988 года. И вдруг вчера прочитали статью в газете "Краснодарские известия" о забытых норильских детях. Неужели же такое стало возможным?!

Посылаем статью с надеждой, что ваше участие в судьбе детей окончательно прояснит, как могло такое случиться и кто виноват, а главное, поможет определить дальнейшую жизнь забытых детей.

С уважением Моисеева Зинаида Тимофеева.

15.03.98 г.


12 марта 1998г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.