МАУ ИЦ «Норильские новости»

Парад моды. Сибирский вариант

Парад моды. Сибирский вариант

Событие: впервые в Красноярске проводится региональный фестиваль "Мода Сибири". Понятно, что не Карден, а вдруг не хуже? Тем более что есть возможность поучаствовать.

На фестивале (он пройдет с 30 марта по 1 апреля) будет проходить и семинар конструкторов, модельеров, технологов Домов моделей и швейных предприятий (в том числе малого и среднего бизнеса), учебных заведений и пр. В программе семинара - сообщения по вопросам моды, ассортимента, маркетинга, конструирования, технологии (участие платное - 350 рублей за одного участника, в эти же деньги входит плата за обед и входные билеты).

На самом же фестивале будут представлены, естественно, авторские коллекции. Внимание прессы гарантировано. Если есть желание показать свою модель - пожалуйста, за 900 рублей (манекенщики, репетиция на сцене с режиссером).

Заявки можно успеть отправить по факсу (3912) 44-04-07, 44-01-92 (автомат). Печать и подпись руководителя обязательны. Справки по телефону (3912) 43-49-81, 44-41-80.

Е. ГРИГОРЬЕВА.


ВКЛАДЫ

Механизм возврата денег дорогого стоит

На днях первый заместитель главы Норильска по финансово-экономической политике и развитию предпринимательской деятельности Юрий Маланин провел совещание по защите обманутых вкладчиков.

В совещании участвовали специалисты администрации города, комбината и налоговой полиции.

Есть сведения, что в краевом бюджете запланированы 243 тысячи рублей на расходы по финансированию регионального общественно-государственного фонда защиты прав вкладчиков и акционеров. Сумма слишком мала для того, чтобы реально помочь кому-то вернуть деньги - их хватит в лучшем случае на содержание аппарата нового фонда. А необходимость создания механизма возврата сбережений есть.

В общем, тема не закрыта.

Е. ГРИГОРЬЕВА (по материалам пресс-службы администрации Норильска).


НЕДОВОЛЬСТВА

Пикет учителей подогрел страсти. Депутаты обрушились на комбинат...

В минувшую среду вестибюль окружной администрации был блокирован пикетом дудинских учителей. Они решили потрепать нервы властям в день первого обсуждения бюджета округа, на пленарноом заседании 13-й сессии Думы ТАО.

Требовали одного - увеличения зарплаты. Собравшимся в очередной раз объяснили, что денег нет. Но, может быть, будут.

Сессия началась с опозданием. Первого чтения как такового не получилось: Дума приняла проект бюджета-98 к рассмотрению. Финансисты не решились сами урезать социально значимые статьи бюджета и заложили дефицит в 52 процента. Созданной согласительной комиссии придется приводить его в соответствие с реальностью.

Депутаты должны были обсудить также просьбу комбината об амнистии штрафов и пени за несвоевременную уплату налогов. НК временно снял обсуждение проблемы с повестки дня из-за болезни их главного финансиста, г-на Кузнецова. Однако тема комбината звучала на сессии достаточно долго.

Ситуация с передачей объектов комбинатской торговли, расположенных на территории округа, в собственность ТАО по-прежнему оставляет желать лучшего. С прошлого года комбинат заявляет о том, что эти объекты входят в уставный фонд комбината, но никаких документов не представляет. Округ же заявляет, что, по закону, все объекты соцкультбыта являются госсобственностью.

Руководство окружной торговли рассказало, что передача магазинов в Дудинке идет с большими трудностями, и назвало сам процесс издевательством над округом, рэкетом со стороны комбината. Главными виновниками были названы господа Ситнов и Симченко. Таймырцы особенно удивились, услышав первую фамилию, поскольку Ситнов всегда считался "лучшим другом округа"... Об амнистии уже и не вспоминали.

Н. ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

Явка с повинной

КРАЖИ

В АБК рудника "Маяк" вор унес из шкафчика вещи горняка стоимостью 3 тыс. 500 рублей.

С промплощадки треста "Строймеханизация" на ул. Октябрьской похищен профнастил. Ущерб для предприятия 12 тыс. рублей.

Взломав двери квартиры на ул. Спортивной, 4, воры вынесли из жилья вещи на 3 тыс. рублей.

НАРКОТИКИ

У дома № 45е на ул. Комсомольской у наркомана изъяли 1,025 г опия, а у дома № 11 на ул. Ленинградской задержан любитель дури, покупавший 1,130 г опия.

ЯВКА С ПОВИННОЙ

Чистосердечно признался следователю житель Талнаха, что в августе прошлого года из автомобиля ВАЗ-2108, стоявшего во дворе дома № 2 на ул. Пионерской, он украл проигрыватель компакт-дисков.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


ЗАРПЛАТА

На Севере платят больше. "На материке" живут дольше

Среднегодовое значение начисленной среднемесячной зарплаты по России за 1997 год, по данным Госкомстата РФ, - 952,2 тыс. рублей (в прежнем исчислении).

Среднегодовое значение среднемесячной заработной платы работников комбината за минувший год - 3672,1 тыс. рублей. Цены в НПР минимум вдвое-втрое выше, чем "на материке".

Отсюда каждый для себя может сделать соответствующий вывод. Вспомнить свои северные расходы, подумать о своем здоровье, еще раз прикинуть жизненные планы.

Кстати, "на материке", по данным социсследований, только 38 процентов населения живет на одну лишь зарплату. Труднее устроиться на работу, отсюда приходится искать дополнительные источники дохода. Так что крутиться придется больше, если захотите уехать и обеспечить свое существование. Но там живут дольше.

А. СЛОВОХОТОВА.


НЕ ЗАБУДЬТЕ!

29 марта время вырвется вперед

В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации, на период с 29 марта по 25 октября 1998 года в стране устанавливается "летнее" время.

В связи с этим стрелки часов на всей территории Российской Федерации в 2 часа 29 марта 1998 года переводятся на 1 час вперед, сообщила Межведомственная комиссия по времени и эталонным частотам при Госстандарте России.


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

"Трансаэро", как всегда, идет навстречу пассажиру

25 марта генеральным директором АО "Норильский комбинат" Д.Т. Хагажеевым был подписан договор с авиакомпанией "Трансаэро" о перевозках.

Договором предусматривается, что рейсы с оформлением авиабилетов по безналичному расчету будут выполняться с 1 апреля по 30 апреля 1998 г. по понедельникам, средам, четвергам, с 3 мая по 27 сентября 1998 г. - по понедельникам, средам, четвергам, воскресеньям, с 28 сентября по 1 ноября 1998 г. - по понедельникам, четвергам, воскресеньям, со 2 ноября по 28 марта 1999 года - по понедельникам и четвергам.

С 14 июня по 27 сентября 1998 г. будут выполняться рейсы до Сочи с посадкой в Москве.

Пресс-служба АО "Норильский комбинат".


ВИЗИТЫ

Красноярцы питают к Норильскому театру большую симпатию

В канун Дня театра в Норильске побывала зам. председателя Красноярского отделения Союза театральных деятелей Марина Юрьевна Луговая.

Целью краткого визита являлся отсмотр спектаклей Норильского театра, а также общение с театральной критикой. Ежегодной традицией СТД является подведение итогов сезона, и на сей раз Заполярный драматический весьма заинтересовал красноярцев. Как знать, вдруг именно наши актеры, спектакли, режиссура будут отмечены в соответствующей номинации. Во всяком случае такая возможность не исключается.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Пропало желание? С таким БПМ пропадет

В прошлую пятницу в Норильске прошло заседание комиссии по экспертизе бюджета прожиточного минимума в НПР.

Утвержден БПМ за февраль, он теперь равен 1457 рублям.

Комиссия также приняла решение о создании рабочей группы для наработки проекта закона Красноярья о краевом бюджете прожиточного минимума.

От Федерации профсоюзов Таймыра, комбината и администрации города в нее включены: В.И. Овчинников - председатель, М.И. Говорова, Н.О. Маслов, А.В. Аверкеева и В.К. Мальцев.

На середину апреля назначено первое заседание комиссии в столице края. Наши готовятся.

М. КАЛИНИНА.


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

На одного Ивана - 14 Настён!

Статистика знает все! В том числе, каким самым популярным именем в минувшем месяце награждали новорожденных счастливые родители.

Оказывается, из 84 родившихся девочек каждую шестую назвали ласковым именем Настенька. И таких малышек стало 14!

По пять раз давали своим девочкам имена Дарья и Ксения. Есть и экзотические имена у норильских девочек, кстати, родившихся в русских семьях! В Норильском промрайоне появились на свет в феврале Беатриса, Элеонора, Николина и Камилла, а также Мария-Александра! Да-да, с двойным именем.

А вот среди 76 мальчиков, увидевших наш грешный мир в феврале, несколько Максимов, есть Артур, Глеб и другие имена, и всего одного малыша назвали традиционным именем - Ваня.

П. ПАЩЕНКО.


12 марта 1998г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.