МАУ ИЦ «Норильские новости»

Эй, вы, там, наверху!..

Эй, вы, там, наверху!..

9 апреля состоится Всероссийская профсоюзная акция "За полную выплату заработной платы". Совет Федерации профсоюзов Таймыра принял решение поддержать протест в НПР.

В этот день на предприятиях и в организациях, где не выплачиваются причитающиеся кровные, будут проведены митинги и собрания, на которых людям давно есть о чем напомнить тем, кто наверху. Впрочем, прежде они должны набраться гражданского мужества и сказать свое "да" призыву профсоюзов. Посмотрим, много ли откликнется недовольных.

А. СЛОВОХОТОВА.


НОРИЛЬСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

1-5 АПРЕЛЯ

45 лет назад 1 апреля 1953 года подписано решение о передаче Норильского комбината из Министерства внутренних дел в Министерство металлургической промышленности. Закончился "лагерный" этап норильской истории, хотя сама передача растянулась на несколько лет (по воспоминаниям старых норильчан, еще спустя пять лет на предприятия комбината приводили бригады заключенных). В этот же день, но два года спустя (1955) авиаотряд комбината получил новую "прописку" - в Главном управлении гражданского воздушного флота.

1 апреля исполняется 30 лет Андрею САННИКОВУ, начальнику Госналогслужбы по г. Норильску, самому грозному (по виду не скажешь) сборщику налогов в регионе.

1 апреля 1945 года было организовано строительное управление "Портстрой". Началось строительство Дудинского морского (тогда еще речного) порта.

2 апреля 1941 года в поселке Норильск открылась баня и прачечная.

3 апреля 1953 года (по другим данным - в апреле 1939 года) в Норильске открылась первая школа рабочей молодежи.

5 апреля 1939 года Политбюро ВКП(б) рассмотрело вопрос о форсированном развитии Норильского комбината - на основе докладной, представленной А.П. Завенягиным. Спустя несколько дней крайком комсомола откомандирует на укрепление личного состава стройки комбината 240 комсомольцев. По сути, это и есть один из первых "комсомольских десантов" на норильскую землю.

5 апреля 1943 года на комбинате учреждена горно-техническая инспекция.

В этот же день, но три года спустя (1946) на строительную площадку, отведенную под Пясинскую ГЭС, прибыли первые строители.

Пять лет назад в "Заполярной правде" был опубликован некролог - город прощался с Алексеем Ивановичем Соломахой, директором НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, доктора биологических наук, члена-корреспондента Россельхозакадемии.

И не забудьте: первое воскресенье апреля - День геолога.


СТРАТЕГИЯ

Предвыборный марафон

пойдет на пользу норильчанам

В минувший четверг вечером глава города Норильска Василий Ткачев дал пресс-конференцию, посвященную итогам своего пребывания в Красноярске.

Находясь в отлучке, он тем не менее участвовал в работе Законодательного Собрания Красноярского края. Там же, в Красноярске, получил кандидатское удостоверение № 7. Собрано было 35 тысяч подписей в поддержку его кандидатуры, большинство из них - не в Норильске, а на юге края.

На пресс-конференции В.Ткачев говорил о бюджете (информацию об этом "ЗП" уже публиковала) и выразил надежду, что Норильск придет к компромиссу с краевыми властями по поводу нормативов отчисления налогов для города.

Участие в выборах, по мнению Василия Федоровича, даст возможность еще раз поведать краю о норильских проблемах. Победа главы Норильска в выборах, по словам самого Ткачева, маловероятна, но третье место возможно. Предвыборную кампанию необходимо использовать с наибольшей эффективностью для норильчан.

С сегодняшнего дня глава г. Норильска Василий Ткачев опять в отпуске. На этот раз - по закону о выборах.

Е. ГРИГОРЬЕВА.

Фото В. Баркова.


В НОМЕРЕ:

В КОМБИНАТСКОМ МЕНЮ СВЕЖЕЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО: "ТРУБЫ ОСТЕКЛОВАННЫЕ"

Новые технологии

СТР. 3

ЛЕБЕДЬ МЕТИТ В СЕРДЦЕ РОССИИ И СИЛЬНО РИСКУЕТ

Большая игра

СТР. 4

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ОКУЛИСТА!

И др. реплики по поводу

СТР. 5


13 марта 1998г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.