МАУ ИЦ «Норильские новости»

Почему при выплате денег за декретный отпуск туда не

Почему при выплате денег за декретный отпуск туда не

входит материальная помощь? (Е. Белякова, сотрудница дома физкультуры)

Владимир Жмаев, председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму, Елена Вазаева, главный бухгалтер:

- Пособие по беременности и родам исчисляется из фактического заработка. В соответствии с постановлением главы г. Норильска № 344 от 21.02.97 на сумму пособия также начисляются выплаты, связанные с неблагоприятными условиями проживания, которые выплачиваются из городского бюджета при наличии средств.

Почему движение автобусного маршрута № 4 в направлении медного завода перенесено на нечетную сторону улицы Пушкина?

Маирбек Темиров, директор НПОПАТ:

- Схема движения по ул. Пушкина предусмотрена совместным постановлением администрации г. Норильска и руководства АО "НК" за № 128/39 от 24.01.94. Согласно приказу генерального директора АО "НК" № 835 от 30.12.97, с 5 января 1998 года движение автобусного маршрута № 4 в направлении медного завода приведено в соответствие и перенесено на нечетную сторону ул. Пушкина. Автобусная остановка "Универсам "Енисей" перенесена к дому № 3 по ул. Пушкина - к кафе "Жарки".

После завершения строительных работ на четной стороне ул. Пушкина автобусный маршрут № 4 будет проходить по утвержденной схеме по обеим сторонам улицы.

"Жена работает в бюджетной сфере, муж - инвалид второй группы, не работает. Может ли организация, в которой трудится жена, оплатить дорогу мужу?"

Людмила Бакулина, зам. начальника правового управления администрации г. Норильска:

- По месту работы жены оплатить дорогу мужу в данном случае не могут. Если члены семьи - неработающие пенсионеры по возрасту или инвалидности, то они получают компенсацию за проезд до места отдыха и обратно раз в два года в органах социальной защиты населения.

Пресс-служба администрации г. Норильска.


ВСЕ РАВНО ВЫ НАС ОБ ЭТОМ СПРОСИТЕ

О персонифицированном пенсионном учете

Во всех организациях, на предприятиях Норильского промышленного района началась подготовительная работа к оформлению персонифицированных пенсионных счетов.

О нововведении рассказывает руководитель норильского представительства Пенсионного фонда Российской Федерации Татьяна Петровна ЧЕРНАЯ.

Что такое персонифицированный учет?

Идея индивидуального учета очень проста. Для каждого работающего российского гражданина открывается лицевой счет, в котором аккумулируются все данные, необходимые ему для назначения в будущем пенсии по старости.

Система учета строится таким образом, что, где бы ни работал человек в разные периоды своей жизни, сведения о нем через органы Пенсионного фонда РФ будут попадать на один и тот же лицевой счет.

А чем же отличается персонифицированный учет от ведения трудовых книжек? Персонификация предполагает учет данных не только о месте работы, но и о страховых взносах в систему пенсионного обеспечения за каждый месяц работы. Причем учитываются обе составляющие страховых взносов: та их часть, которая уплачивается за данного работника предприятием (сегодня это 28 процентов от фонда оплаты труда), и вторая часть, которая вычитается непосредственно из заработной платы работающего.

Кто будет представлять в Пенсионный фонд данные для персонифицированного учета?

Наиболее логичным и экономичным решением будет развить сегодняшнюю схему, по которой все данные в Пенсионный фонд представляет администрация предприятия-плательщика. Естественно, что предприниматели, адвокаты, охранники, фермеры, работающие без образования юридического лица, будут передавать сведения для персонифицированного пенсионного учета самостоятельно.

Права застрахованного лица в системе персонифицированного учета

Человек, на которого распространяется российское законодательство о государственных пенсиях, - это и есть застрахованное лицо. Не нужно заключать договора пенсионного страхования, чтобы стать застрахованным в плане государственного пенсионного обеспечения. Вместо договора у нас есть закон, обязательный для всех.

При персонифицированном учете должно соблюдаться несколько принципов, защищающих права граждан.

Первый - это право каждого человека знать, какая информация хранится в системе. Это право реализуется в двух направлениях: во-первых, каждый работодатель, перечисляя страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, должен сообщить своему работнику, сколько он за него перечислил (включая обе составляющие платежа); во-вторых, каждый работающий может обратиться в ближайший орган Пенсионного фонда РФ и узнать сумму взносов, которые учтены в системе персонифицированного учета.

Другой принцип - это конфиденциальность сведений о застрахованных лицах. Они могут быть использованы только для целей государственного пенсионного обеспечения, а доступ к ним будет иметь ограниченный круг сотрудников Пенсионного фонда РФ. И, естественно, каждый гражданин - к своему лицевому счету.

Как используются данные персонифицированного учета?

Сначала они используются для сопоставления общей суммы платежа предприятий или организаций со взносами каждого работника, которые должны быть учтены в соответствующих лицевых счетах. Сопоставление позволяет проконтролировать сумму платежа. Поскольку работодатель должен сообщить каждому работнику о сведениях, переданных о нем в Пенсионный фонд РФ для персонифицированого учета, сам работник может проверить, правильно ли рассчитана сумма, сообщенная ему работодателем.

Второе и основное применение данных персонифицированного учета - назначение пенсии лицам, которые достигли пенсионного возраста и обратились с соответствующим заявлением. Для этого не потребуются никакие дополнительные документы, поскольку все данные по каждому работающему будут накоплены в системе персонифицированного учета, и расчет размера пенсии на компьютерной системе займет несколько... минут(!).

Может возникнуть впечатление, что этот учет предполагает хранение сумм взносов, внесенных за каждого работающего, до момента его выхода на пенсию. Это не так. Принцип солидарности поколений остается одним из главных для государственного пенсионного обеспечения: работающее поколение платит страховые взносы, которые сразу идут на выплату пенсий тем, кто уже не работает. Накопления взносов не происходит - накапливается только информация.

* * *

Система апробирована в Москве и Санкт-Петербурге - она работает там уже два года. Но в масштабе страны ее возможно запустить только тогда, когда по всей России будет собран полнейший банк данных - абсолютно на всех работающих граждан. Красноярский край, к сожалению, один из последних регионов, где система только начинает свое существование.

Норильское отделение Пенсионного фонда РФ планирует в 1998 году набрать базу данных для формирования персонифицированного учета, а с 1999 года уже начинать рассчитывать пенсии именно по этой схеме.

- Проект достаточно длительный, - говорит Т.П. Черная, - но мы намерены затратить на его внедрение не более двух лет. Мы уже "завязаны" с Красноярском через спутниковую связь, а потом будем ждать, когда Норильск войдет в Единую информационную систему Пенсионного фонда России. И вот тогда пенсию человеку, который имеет право уйти на заслуженный отдых, можно будет рассчитать даже не за пять минут, а за одну минуту. Так сейчас происходит в Москве.

Подготовила Н. ШУГАНОВА.


ЧТО ЕСТЬ ЧТО

Деньги больше не нужны

"В городе появились какие-то новые пластиковые карточки. Если можно, расскажите поподробнее, что это за новшество".

Н. Бурлака.

Чтобы компетентно ответить на этот вопрос, мы обратились за помощью к заведующему центром по работе с пластиковыми картами Норильского отделения Сбербанка Константину ГОРБУНОВУ:

- Сразу оговорюсь, что пластиковые карты Сберегательного банка, или попросту сберкарты, появились в нашем городе в августе прошлого года. Сегодня на них стали обращать внимание благодаря рекламе и постоянно растущему числу клиентов нашего центра. Я уверен, что у такой формы расчетов огромное будущее.

Итак, тем, кто отправляется с большой суммой денег в путешествие по нашей стране, рекомендуем обратить внимание на это новшество.

Сберкарта внешне похожа на пластиковые карточки, которые недавно распространял комбинат среди своих работников. Научиться ей пользоваться можно за пять минут (если у нас в городе до сих пор еще кто-то не умеет этого делать).

Сейчас в Норильске работает один банкомат в филиале Сбербанка на площади Металлургов, где за считанные минуты можно снять деньги со счета с помощью сберкарты. Также работает десять терминалов (один даже в магазине "Полярный", где на расчеты по сберкарте скидка пять процентов).

Сейчас в России имеется свыше девятисот пунктов работы со сберкартой во всех крупных городах. Уже есть восторженные отзывы норильчан, которые в Сочи и Краснодаре рассчитывались сберкартой. Уже не нужно прятать в потайных карманах пачки купюр, а достаточно иметь при себе пластиковую карточку.

Стоит это удовольствие девяносто рублей, когда вы приобретаете саму карту, и один процент от снимаемой суммы, если вы находитесь за пределами Красноярского края.

Сегодня центр по работе с пластиковыми картами предлагает два вида вкладов: простой рублевый и для перечисления зарплаты.

Однако в эту цивилизованную форму расчета российская действительность вносит свои коррективы. По распоряжению Центробанка, с первого января все расходные операции во всех банках (как и во всех кредитных организациях) производятся только при предъявлении паспорта.

В. НАДИН.


ВЫ СПРАШИВАЛИ

Плещет теплая волна в берега из чугуна

Сколько должна служить ванна или смеситель? Подобные вопросы достаточно часто задают норильчане, у которых прохудились сантехнические приборы.

Существующие нормы - последний раз они утверждались еще в Советском Союзе в 1990 году - определяют усредненные сроки службы тех или иных приборов. Например, ванны эмалированные чугунные - 40 лет, стальные - 25. В последнее время и в норильских домах ставили именно стальные (в том числе импортные) ванны.

Мойки кухонные чугунные должны служить 30 лет, стальные - вдвое меньше. Керамические умывальники - 20 лет, столько же - унитазы.

Туалетные водоразборные краны "обязаны" прослужить 10 лет, полотенцесушители в ванных комнатах - 15 лет. В случае когда сделаны они из черновой трубы. Однако в условиях Норильска, где нет химической очистки воды, редкий полотенцесушитель дотянет положенные ему полтора десятилетия.

Смесители тоже рассчитаны на 15 лет, радиаторы чугунные - на 40 лет. При закрытых (как в Норильске) системах водоснабжения. Однако про качество нашей воды уже было сказано выше...

Подготовлено пресс-службой ПО "Норильскбыт".


16 марта 1998г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.