МАУ ИЦ «Норильские новости»

Что сделалось смешным, не может быть опасным, -

Что сделалось смешным, не может быть опасным, -

опрометчиво утверждал Вольтер, не сумев разглядеть в тумане будущего свежих персонажей человеческой комедии вроде "нового русского", предположившего, что надпись "1187 до н. э." на музейной табличке у египетской мумии это номер машины, которая ее сбила, или армейского прапорщика, живо интересующегося "Чья шинель подписана "Курдюков"?". Смеяться как раз опасно. Посмейтесь над своим начальником, даже если он даст повод, а потом поговорим. Да вы и сами знаете, поэтому охотнее отвечаете на вопрос "над чем смеетесь?", чем на похожий "над кем смеетесь?". А мы не тираны, нам обе версии любопытны. Тем более, что случая подходящего - посмеяться без последствий - придется еще год ждать. До следующего Дня дураков.

Просто ВИКТОРИЯ:

- Над жизнью. Веселая такая. Сегодня полтора часа на дороге простояли в автобусе: авария, говорят, пробки страшные. Попросила водителя музыку включить и танцевала под "Союз-21". Благо, место было. Я вообще веселый человек. Лучше улыбнуться, рассмеяться, сгладить острые углы. И делать это приходится довольно часто - и на работе, и вне ее. Просто стараюсь улыбкой поднять настроение свое и окружающих.

Пухленькая, рыженькая БИБЛИОТЕКАРША:

- Ха! Смеюсь над кретинами. Над смешным анекдотом. Над КВН-ом вчерашним. Над жизнью сегодняшней. Над вывертами нашего правительства. Увидела вон по телевизору Кириенко... Можно подумать, с его приходом что-то изменится. Над чем не смеюсь - так это над зарплатой. Когда ее нет вообще, грустно. А когда получаешь треть от того, что должна, смех уже сквозь слезы. Или когда видишь людей с мешками: им выдают зарплату мелочью по 50 копеек. К подруге пришла, у нее так муж деньги получил. Вот и сидит, по столбикам монеты раскладывает.

С.Д.:

- Смеюсь над "умностью" нашего правительства. Это же нужно придумать! Черномырдин задание не выполнил, его сняли. Ах, как все логично. А потом узнаешь, что его "освободили от должности", чтобы он мог целиком уйти в подготовку к борьбе за президентское кресло!!! Вообще-то я больше смеюсь над своей жизнью. Но эта последняя политическая новость просто выбила из колеи. А над собой - так, похихикиваю.

ЛИДИЯ, человек, не чуждый науке:

- Смеюсь иногда и над кем-то, и над чем-то. Жизнь подбрасывает разные ситуации - и комические, и трагические. К тому же у меня маленький ребенок, который, как и все дети его возраста (3,5 лет), "выдает" немало забавного.

АЛЛОЧКА, большая любительница кошек:

- Смех для меня - панацея от плохого настроения. А поводы для смеха с лихвой предоставляет моя любимая черная кошка. Наблюдать за ней - не соскучишься. И как-то забываешь обо всяких "несмешных" вещах.

ДЕВУШКА СЕРЬЕЗНАЯ, но с дремлющим чувством юмора:

- Да вот, пожалуйста, последний прикол. Мама моя высказалась: "Зачем ты берешь колготки "тройку"? У них ноги короткие. Для нас, длинноногих, нужна только "четверка": там ноги - то, что надо!" Смеюсь над собой. Иногда такое скажу! И ведь не специально, а всем весело.

МАША, второклассница:

- Смеюсь?.. Ну, ни в театре, ни в автобусе, ни на улице смешно почти никогда не бывает. Только в школе. Бывает, мальчик упадет со стула, например, а там, на полу, куда он свалился, что-нибудь лежит. Мы хохочем.

ЮРА, 30 лет, предприниматель, г. Талнах:

- Ни над чем, а над кем - над пессимистами. Просто прикалываюсь над ними. Жизнь так хороша, блин, а жить так замечательно, - мне жаль тех, кто этого не видит и не ценит. Трудности можно научиться пересиливать, денег иногда нет - ерунда, прорвемся! Есть хочется - бывают моменты, что надо потерпеть, перерывы без еды полезны организму...

И.С.:

- Над хорошей шуткой. А еще говорят, хорошо смеется не тот, кто смеется последним, а тот, кто умеет смеяться над собой. Нельзя смеяться над другим - проверено жизнью. А еще смех лечит. Не всякий, конечно, - я исключаю злорадство, смех идиота...

ЛЕНА, просто шла по улице:

- Смеюсь над комичными фильмами, умело созданными юморными передачами, простыми и тонкими анекдотами. Могу представить себе что-нибудь: например, когда начальник ругается, мысленно "надеваю" ему на голову ведро, - меня это спасает.

Смеюсь над тупыми, жадными, заносчивыми. Ржу в лицо хамам и подлецам. Улыбаюсь, когда вижу правительство наше и Думу, местных политиков. Но это на самом деле уже далеко не смешно.

Сергей Собакин, точнее, САБАКИН:

- Смеюсь я чаще всего над людской глупостью. Иногда над своей, но пореже - обычно себе я кажусь жутко умным. Прикалывает меня некомпетентность начальников, которые, несмотря на все их институты, частенько абсолютно безграмотны. Вообще вся наша жизнь - большой дурдом. И смех мой эта вселенская глупость вызывает на каждом шагу.

МЕСТАМИ РЫЖАЯ ДЕВУШКА:

- Веселит меня больше всего один человек - это я сама. Но, увы, смех этот у меня возникает где-то через два года после того или иного события в моей жизни, над которым я, собственно, и смеюсь потом. Сразу же над моими поступками и нестандартными, мягко говоря, ситуациями, в каких я постоянно оказываюсь, потешается кто угодно, кроме меня.

СЕРГЕЙ ШТУТИН, капитан команды КВН НИИ "Студень":

- А я вообще никогда не смеюсь. Ни над кем и ни над чем. Потому что жизнь - очень серьезная штука... или шутка... или штука...

СУМАСШЕДШИЙ ЛИНГВИСТ:

- Смеяться над, смеяться под, смеяться в, смеяться из, смеяться у, смеяться с, смеяться без, смеяться от...

ЕЛЕНА ПАВЛОВНА, сотрудница госучреждения:

- Смеюсь я только над собой, хотя, наверное, другой на моем месте плакал бы навзрыд. Вспоминаю далекие годы 30-летней давности, когда я романтическая дурочка впервые попала в Норильск, а сейчас, накануне пенсии, проработав уйму лет, получаю меньше, чем уборщица в любом российском городе и ежедневно думаю, что я буду есть завтра. Нищий покоритель Севера - разве это не смешно? Смешно до слез, уверяю вас!

ВАСИЛИЙ, молодой безработный, но коммерсант:

- Мне смешно, когда я получаю пособие в центре занятости, грошовые такие деньги, а сам ежемесячно имею, привозя в Норильск шмотки, в тысячу раз больше. Нет, мне не стыдно получать подачку по безработице, а прикольно, так как в нашей стране дураков обмануть ближнего - это наилучшая система выжить, а обмануть государство - это еще и повод посмеяться над идиотской системой. И налоговой в том числе, которой я еще ни рубля не отстегнул.

ДЕНИС, учащийся 11-го класса:

- Я смеюсь над теми, кто смеется над нами. Те, кто наверху, думают, что они передвигают нами, как пешками и что они вершители судеб. У одних нет сегодня денег даже на кусок хлеба детям, а другие приобретают себе поместья на Кипре. Только господа хорошие пусть не забывают русскую пословицу: "Не рой другому яму, сам в нее попадешь". Не вы пожалеете, так ваши дети упрекнут вас за то, что пустили нашу страну по ветру, а своих дочерей и сыновей оставили без Родины, приживалами в чужих краях. В истории такие случаи уже были, во Франции, к примеру.

АРКАДИЙ, монтажник ВСТМ-1:

- Я давно уже хочу посмеяться. Над самим собой. Да вот, черт возьми, все некогда. Бегаешь, как белка, по кругу каждый день. На работе пашешь забесплатно, как круглый идиот. Домой идти не хочется - там ты без денег выглядишь, как памятник, ей богу. Вроде тебя помнят-любят, и вроде тебя уже как нет. Потому как ни прокормить свою семью, ни быт ей обеспечить не можешь, если в карманах твоих пусто. Вот и выходит, что я, по существу, пустое место. Человек-невидимка да и только.

КАЗБЕК, молодой кавказец:

- Над вами, норильчанами, смеюсь. Вцепились вы в свой ледник под газовыми трубами и думаете, что вам хорошо. Я с вами тут год "покайфовал". Работаю на производстве, три "лимона" всего имею. Едва хватает на жизнь, это как пособие, чтоб с голоду не умереть.

В Сочи у нас уже плюс 15-20 градусов. Пальмы, море, все как всегда. Да и Маринка меня там ждет. У ее родителей 3-этажная дача. Завтра улетаю. Ошибка моя - ваш город.

ЕВДОКИЯ, пенсионерка, хирург, очень боевая:

- Все это было бы смешно, когда бы не было так горько. Все у нас, норильчан, по этому принципу. Гордились мы своей норильской исключительностью, а теперь стыдимся своего положения. Разобраться, не стоило так нас задирать раньше и вызов природе бросать. Противоестественно жить в этих местах, ясно же и раньше было. Но мы молчали, скрывали от себя правду. Так было легче, так было удобнее.

И теперь молчим. Нас выжимают с пусть не самых лучших, но обжитых мест, а мы не в силах предъявить свой счет к гонителям. Дрожим, как пескарь в сказке, и только. Смешные и жалкие мы люди!

АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ, отец двоих взрослых детей, работает на "Надежде":

- Вы так спросили, будто почувствовали, чем я сейчас занимался... Листал подшивки старых газет - "Заполярки", "Металлурга "Надежды". И улыбался нашей тогдашней наивности, вере в идеалы, которые, увы, проверку временем не прошли. Выходит, не тем богам мы молились? А смеюсь я в последнее время только над собой - над ближними (впрочем, и дальними тоже) смеяться накладно: в любой момент могут в суд подать. А раньше, бывало, пошутишь направо-налево - и никакого непонимания или негативного отношения твои шутки не вызывут. Сегодня мы, к сожалению, очень далеки друг от друга, поэтому шутки воспринимаются неадекватно.

ТАТЬЯНА, оптимист по жизни, несмотря на то, что жизнь ее постоянно напрягает:

- Смеюсь над жизнью - именно наше существование вызывает смех саркастический. Радостный смех бывает крайне редко, но уж если улыбаюсь, то из-за приятных мелочей: доброе слово, сказанное тебе... участие и понимание со стороны ближнего... интересная книга, передача по телевидению... удачи детей.... солнце за окном... Если можно, хочу посоветовать всем: относитесь с иронией ко всему маразму, что вас окружает, смейтесь даже над тем, что, казалось бы, и смеха не может вызвать. Улыбайтесь врагам - ваша улыбка их раздражает. И обезоруживает. Раньше я слишком серьезно относилась к жизненным проблемам, а сегодня чувствую, что только ирония, самоирония поможет не захлебнуться во всем этом... извините, дерьме... Поэтому я улыбаюсь всем и всему и говорю: не дождетесь!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА, бухгалтер одного из предприятий Норильского комбината:

- Смеюсь над прежними "указивками" из комбинатской бухгалтерии - порой последующая "указивка" противоречит предыдущей. Нынешние документы из комбината порой бывают еще смешнее. Смеешься, а ведь надо плакать - настолько не уважают наш труд на местах, что иной раз все "указивки", что на предприятия поступают, просто физически нет никакой возможности выполнить. А вообще я с улыбкой вспоминаю о том, "как молоды мы были", как были счастливы, хотя носили кроличьи шапки, крытые шубы и обувь из серии "прощай, молодость". Сегодня мы разодеты-разобуты, но поводов для улыбок и искреннего, от души, смеха все меньше и меньше...

НАТАЛЬЯ, не старается "загружаться" по негативным причинам, поэтому практически постоянно живет "в мажоре":

- Очень давно, в глубокой юности, прочитала роман Рафаэля Сабатини "Одиссея капитана Блада", и с тех пор в памяти накрепко поселилось высказывание мятежного капитана: "Человек должен иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, не все об этом знают, поэтому в мире так много сумасшедших..." Вот я и смеюсь над собой так часто, насколько это возможно. Самоирония помогает выжить и не пропасть в этой жизни, которая все меньше балует поводами для улыбок. А если в глобальном смысле взять, общечеловеческом каком-то, то смеюсь над потугами наших лидеров... каких? да всяких - и местных, и краевых, и других разных... запудрить народу мозги своим якобы бдением о нем, о народе, о его благополучии. И еще вызывает... не улыбку, а скорее ухмылку, умение некоторых членов общества лизнуть в нужное время, в нужном месте... ну, вы сами понимаете, ЧТО. А еще - "синдром Хлестакова": некоторые хотят казаться значительнее, чем есть на самом деле.


16 марта 1998г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.