МАУ ИЦ «Норильские новости»

Снежгород-2

Снежгород-2

В первые апрельские дни в школах Большого Норильска пройдет особая акция.

Норильчанам совсем юным и постарше предстоит написание сочинения всей школой. Рисунки норильских ребят и 200 - 300 наиболее интересных работ (а всего писателей будет около 40000) составят новую книгу истории Норильска, вторую часть знаменитого "Снежгорода", написанного в 1968 году.

Предыстория подобных "детских хроник" насчитывает 60 лет. Именно тогда была создана книга "Мы из Игарки", связанная с именами таких известных литераторов, как Горький, Маршак, Роллан. Потом появилась первая часть "Снежгорода".

В этот раз, как и в 1968 году, организацией, редактированием и подготовкой книги к печати занимается историк и писатель Анатолий Львов. По его собственному признанию, он и не мечтал о том, что через тридцать лет сможет вновь посвятить себя "Снежгороду". Но в жизни случается немало сюрпризов. И вот в информационно-аналитическом управлении службы персонала АО "НК" родилась мысль о продолжении славной летописи. И, к счастью, идея уже нашла материальное подкрепление (РАО "НН" выделены деньги на печать).

Цели у организаторов этой акции самые благородные. Ведь, что греха таить, в последние годы у некоторой части наших сограждан, особенно у молодежи, патриотизм слегка "полинял", а то и вовсе "обесцветился". А новый "Снежгород" - повод для юных норильчан поразмышлять, выразить себя, поговорить откровенно об окружающих взрослых. Глядишь и выяснится: пресловутая общность жителей Большого Норильска существует по-прежнему и город все так же остается для нас родным.

Тематика сочинений весьма разнообразна. Всего тем - 99. А сотую каждый автор может придумать самостоятельно, если будет у него такая потребность. "Разговор в письменной форме" предстоит все больше о современности, хотя и для истории найдется место в этих сочинениях.

Чего ждут от юных писателей? Честности, своеобразия стиля (помощь родителей в данном случае ой как не приветствуется!), собственного взгляда на вещи. Объем неважен, а учителям-русоведам строго предписано не обращать внимания на ошибки. И последняя просьба к авторам - не уходить от трудных вопросов.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.

Фото В. Баркова.


МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ

Здесь вам не равнина

В конце прошлой недели только чудо спасло любителей горнолыжного спорта, которые устроили катание на горах в районе турбазы, принадлежащей управлению строительства комбината.

Внезапно со склона сошла лавина объемом в 100 куб. метров. Обильно выпавший снег сорвался с подмерзшей ледяной корки из-за перепада температуры. Такое происшествие на этой горнолыжной базе зарегистрировано впервые за время ее существования.

Раньше, десяток лет назад, несколько норильчан погибли под лавинами в Орлином ущелье, на Красных камнях и Талнашке.

Сейчас в срочном порядке вокруг лавиноопасных участков сделано ограждение, так называемый "волчатник" с красными флажками. Регулярно дежурит на лыжной базе спасатель городской спасслужбы Максим Мезенцев, и каждый час по громкой связи на всю окрестность звучат инструкции по правилам безопасности.

Вероятность схода лавин в течение апреля, как прогнозируют специалисты из метеослужбы, очень высока, так что любители горных лыж, будьте осторожны и внимательны.

П. ПАЩЕНКО.


В НОМЕРЕ:

ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Городские подробности

СТР. 3

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ВАВУЛЫ

Герои не нашего времени

СТР. 4

ПОЧЕМУ ФУТБОЛИСТЫ "НОРИЛЬСКА" НЕ СПЕШИЛИ ЗВОНИТЬ ДОМОЙ

Спорт-тайм

СТР. 6


18 марта 1998г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.