МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бюст "на родине" героя

Бюст "на родине" героя

15 июля в городе будет праздник. Норильск отметит свой 45-й день рождения.

А на совещании по подготовке празднования Дня города специалисты музея, художники, архитекторы, работники управления культуры обсуждали идею Светланы Эбеджанс о создании галереи бюстов знаменитых норильчан. Она будет находиться у Дворца культуры комбината. Первые три бюста - купца Сотникова, Николая Урванцева и Авраамия Завенягина - скульптор Вячеслав Меликов изготовит уже в этом году.

Об источниках финансирования проекта информации нет.

Е. ГРИГОРЬЕВА (по материалам пресс-службы администрации г. Норильска).


ДЕМОГРАФИЯ

Северян тянет на запад

В марте население промрайона, согласно данным горотдела статистики, уменьшилось на 191 человека, т.е. на таймырскую землю прибыло 254, а выбыло "на материк" 445 человек.

Активно уезжали в первый месяц весны жители Норильска - 228 норильчан навсегда простились с городом- комбинатом, а 147 приехали сюда жить и работать.

Из Кайеркана в марте уехало 127 человек, прибыло 75. Талнах покинули 85 жителей горняцкого города, а поселились здесь 28 человек.

Если сравнить с февралем, когда в НПР вместо простившихся с Севером 461 жителя прибыло 465 из разных регионов России и СНГ, то ситуация с миграцией в марте напоминает исход с Севера. Причем отмечено, что весьма неохотно и мало северян уезжает на постоянное место жительства в другие районы Красноярского края, большинство предпочли западные регионы России.

П. ПАЩЕНКО.


ИНИЦИАТИВЫ

Губернатор Зубов просит включить Норильск в проект Всемирного банка "Теплоснабжение"

Известно, что весь жилищный фонд НПР обеспечивается теплом и горячей водой от централизованных систем теплоснабжения, спроектированных и построенных в 60-70-х годах.

Не смотря на всю уникальность технических решений, использованных при строительстве жилфонда и централизованных систем его тепло- и горячего водоснабжения, их длительная эксплуатация выявила целый ряд скрытых конструктивных дефектов, наличие которых в состоянии уже в ближайшее время привести к весьма серьезным отрицательным последствиям, частично наблюдаемым в настоящее время. Так, например, из-за растепления вечной мерзлоты в НПР, вызванной эксплуатацией указанных систем, сегодня 171 жилое здание имеет деформации несущих конструкций, а 37 жилых домов находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу (не подлежат восстановлению).

Анализ сложившегося положения показывает, что сохранение жилищного фонда НПР в условиях вечной мерзлоты возможно только при радикальной реконструкции систем тепло- и горячего водоснабжения. В частности, путем перехода от централизованных систем к автоматизированным подкрышным газовым либо электрическим котельным.

Кроме того, в условиях проведения жилищно- коммунальной реформы жилищный фонд НПР нуждается в радикальном улучшении теплофизических характеристик, например, путем облицовки домов пенополиуретаном либо пенополипропиленом.

К сожалению, в силу известных финансовых трудностей, переживаемых градообразующим предприятием АО "Норильский комбинат", а также по причине крайней скудости бюджета края, нет никакой возможности решить эти задачи за счет собственных средств.

В связи с этим губернатор края В.М. Зубов вошел с ходатайством в Госстрой России о включении НПР в проект Всемирного банка "Теплоснабжение", предполагающий предоставление кредита Всемирного банка городам России на модернизацию систем теплоснабжения в рамках проводимой в стране реформы жилищно- коммунального хозяйства.

Трудность подключения НПР к этому займу состоит в том, что дешевые кредитные ресурсы Всемирного банка хотят получить очень многие города России. Поэтому губернатор края В.М. Зубов обосновывает свою просьбу мнением, что реализация указанного проекта Всемирного банка на территории НПР даст наибольший эффект.

Источники, близкие к Госстрою России, сообщили, что с учетом сложившихся в последние годы добрых отношений между Госстроем России и администрацией Красноярского края, шансы на получение положительного ответа на личную просьбу В.М. Зубова весьма высоки.

Ю. СИТНИКОВ.


ПРОФСОЮЗЫ

Ждем реакции властей

Прошел месяц, как в НПР состоялась региональная профсоюзная конференция. Совет Федерации профсоюзов на днях рассмотрел ход выполнения ее постановления.

Вот что сообщила нам заведующая организационным отделом объединения профсоюзных организаций комбината Надежда КОШЛЯКОВА:

- Как выяснилось, представители профсоюзов отработали все пункты постановления. Но, к сожалению, нет ответов от горсовета и администрации Норильска. Мы не знаем, есть ли и каковы решения властей НПР по материалам конференции.

Учитывая напряженную ситуацию в НПР, Совет Федерации счел необходимым отправить к губернатору Красноярского края Валерию Зубову председателя профкома работников управления образования Людмилу Магомедову. В минувшую пятницу, на другой же день после заседания Совета, она улетела в Красноярск.

Кроме этого, в администрацию Норильска повторно отправлены письма с просьбой решить вопросы, поставленные делегатами конференции.

А. СЛОВОХОТОВА.


ПОЖАРЫ

На "Солнечной" было жарко

Очень нехороший пожар приключился на днях в общежитии на пл. Металлургов, 19, в половине шестого вечера.

Внезапно пламя охватило брошенную комнату, и дело чуть не дошло до эвакуации жильцов. Но, слава богу, пожарные части № 36 справились с сильным огнем за полчаса.

Горели также подсобные помещения центра санэпиднадзора на ул. Вокзальной, 2, и на турбазе "Солнечная". Здесь ущерб от огня уточняется.

П. ПАЩЕНКО.


КРИМИНАЛ

Эх, моряк, ты слишком мелко плавал

В апреле в военном суде Норильского гарнизона начнется процесс по обвинению матроса Тихоокеанского флота Дениса Лукашова и его приятеля по "гражданке" Виталия Шульгина в грабеже.

Парням грозит по статье 161 (часть 2 пункты "а" и "г") срок от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом до 50 минимальных размеров оплаты труда либо без оного.

Дело было так. Денис Лукашов приехал в Норильск в краткосрочный отпуск из приморского города Вилючинска. В конце августа 1997 г. вместе с Шульгиным зашел в квартиру по ул. Советской, 14, где строитель комбината Виктор Котов вместе с хозяйкой квартиры Еленой Богославской и ее другом Григорием Якимченко слегка выпивали. Котов, заработав некую сумму на ремонте квартир, пришел на ул. Советскую отдать хозяйке денежный долг. Моряк и его товарищ присоединились к веселой компании.

А когда Котов, попрощавшись с хозяйкой, вышел во двор и подошел к киоску, чтобы купить там что-то, Лукашов и Шульгин взяли его под руки и завели в подъезд, якобы потолковать там на интересные темы.

Затем ничего не подозревающему человеку нанесли удары ногами в живот и голову, и, когда он потерял сознание, выгребли из кармана остатки денег - 300 тыс. рублей. Ночью дружно пропили чужие деньги, а на следующий день были задержаны по горячим следам.

Видно, не суждено моряку Лукашову вернуться на свой боевой корабль. Платить за содеянное придется по закону. И его подельнику тоже.

П. ПАЩЕНКО.


СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ

"Таймыр-98" - это класс!

Закончились вторые детско-юношеские спортивные игры "Таймыр-98". Как мы уже сообщали, соревнования проходили по 24 видам спорта.

Победителями в лыжных гонках, проводившихся на трассах базы "Оль-Гуль", стали: среди юношей 1983-84 годов рождения - Женя Клишин (Норильск); среди юношей 1981-82 годов рождения - Антон Болгаченко (Талнах); среди девушек 1983-84 годов рождения - Юля Белых (Дудинка); среди девушек 1981-82 годов рождения - Галя Лемайкина (Дудинка).

*

В командном первенстве по акробатике места распределились следующим образом: Норильск-1 - 1 место, Оганер - 2 место, Норильск-2 - 3 место, Дудинка - 4 место, Кайеркан - 5 место, Талнах - 6 место.

*

29 марта прошел и шахматный турнир. Участвовало 48 человек. В командном зачете 1 место заняли шахматисты Дудинки, 2 место - команда Норильск-2 (физико- математический колледж), 3 место - Норильск-1.

В тот же день прошел личный турнир по шашкам, в котором приняли участие 20 спортсменов. Абсолютную победу одержал Галенко Денис (Дудинка), набравший 17,5 очков из 19 возможных. Второе место у Хлебникова Александра (Дудинка), и третье - у Суханова Александра (Дудинка). Среди девушек лучший результат (5 место) показала Виноградова Мария тоже из Дудинки.

В ГЦК в последний день марта "Таймыриада" празднично подводила итоги.

В торжественной части финального шоу россыпью шли награждения. Прозвучал текст Письма дружбы, адресованного мэром Норильска В. Ткачевым главам городов, приславших своих спортсменов на спортфестиваль в Норильск - Игарки, Хатанги, Дудинки, Снежногорска и т.д. Сказали свое одобрительное "Ух!" замечательно проведенным играм зам. губернатора Таймырского автономного округа Попова, главный судья Горяинов.

Награды устроителям и участникам вручал зам. главы города Николай Маслов (его тоже поблагодарили - как председателя организационного комитета).

За размещение, приют, стол огромное спасибо управлению образования через "Заполярку" просил передать Юрий Савин, председатель комитета по физической культуре и туризму Таймыра.

Спортивная грандиозная семидневная эпопея закончена. Все удовлетворены.

А. АРСЕНЬЕВ,

М. КАЛИНИНА.


18 марта 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.