МАУ ИЦ «Норильские новости»

Одна на всех. Как всегда

Одна на всех. Как всегда

В городской администрации состоялось совещание, посвященное празднованию Дня Победы.

Его программа обещает быть разнообразной - и шествие, и митинг, и скорбные минуты у Вечного огня и могил героев, и фронтовая чарка, и спортивные мероприятия, и торжественный вечер.

Традиционное рабочее совещание.

Но запомнились слова, произнесенные Олегом Бударгиным.

Выражая неудовлетворение отсутствием некоторых комбинатских руководителей, ответственных за то или иное мероприятие, он сказал примерно следующее: "Ведь это, быть может, единственный великий праздник, который объединяет всех нас - несмотря на партийность, социальное положение, национальность, несмотря ни на что".

Всем нам неплохо бы помнить об этом.

А. МИХАЙЛОВ.


АВАРИИ

Печь забастовала

На медном заводе в 6 час. 40 мин. воскресного утра внезапно воспламенилась газовая смесь в печи Ванюкова - подвела автоматика.

Печь немедленно остановили, устранили неполадку. После кратковременного сбоя металлурги плавильного цеха продолжили работу в прежнем режиме.

П. ПАЩЕНКО.


СРЕДА

Защищайся, если хочешь быть здоров

Сегодня, 15 апреля, в Норильском промышленном районе в пятый раз начинаются Дни защиты от экологической опасности под девизом "Экология - безопасность - жизнь". Эта кампания, уже ставшая традиционной, продлится до 5 июня 1998 года.

В прошлом году Норильск был награжден дипломами за вклад в организацию и проведение Дней защиты от экологической опасности-97 - таким образом было отмечено всего два крупных российских города.

В оргкомитет-98 вошли педагоги, медики, работники культуры, специалисты государственных органов - словом, те люди, кто по службе или "по душе" не равнодушны к проблемам, от решения которых зависит качество жизни сегодняшнего и последующих поколений норильчан.

Задача Дней защиты в том, чтобы рассказать людям о неблагополучии с окружающей средой; а если опасность очевидна - помочь рекомендациями, как снизить пресс экологического неблагополучия на собственное здоровье.

В программе Дней защиты от экологической опасности - организация контроля выбросов автотранспорта, кампания по борьбе с курением "День без табака", проведение в школах Дня экологических знаний, проверка качества питьевой воды и многое другое. Обо всех направлениях "Заполярная правда" будет подробно рассказывать на своих страницах.

Для всех, кто неравнодушен к окружающей среде, кому больно и обидно за ухудшение воздуха, которым дышим, за сожженную на многие километры тундру, за загаженные заполярные озера и реки, работает "зеленый телефон" - его номера 22-10-32 (комитет охраны окружающей среды) или 46-66-08 (центр госсанэпиднадзора). Там ждут ваших звонков - вы можете получить любую интересующую вас информацию либо высказать свое мнение о том, что можно сделать для улучшения экологической обстановки в городе.

Н. ШУГАНОВА.


ДЕФИЦИТ

Полетим? Не, не полетим. А может, и полетим...

Уже сообщалось, что в марте танкер "Дальнереченск" привез авиатопливо для аэропорта "Алыкель". Однако, по оценкам специалистов, его может хватить только до середины мая.

Из Мурманского пароходства сообщили, что 20 апреля на Таймыр выходит еще один танкер с 9000 тонн топлива на борту. Губернатор округа Геннадий Неделин и председатель Думы ТАО Александр Забейворота обратились в пароходство с просьбой ускорить отправку танкера, чтобы при возможном раннем ледоходе он успел покинуть Таймыр. Если же судно опоздает, аэропорт может остаться без топлива в самый разгор отпускной кампании.

Н. ЕФИМОВ.


НАВИГАЦИЯ

"Разин" не дошел

В выходные дни два судна покинули Дудинский морской порт. "Кола" с файнштейном ушла в Мурманск, а "Капитан Кудлай" - в Роттердам и Гамбург. Там ждут от него более 16 тысяч тонн меди и никеля.

В понедельник в порту разгружались атомный лихтеровоз "Севморпуть" и "Иван Богун". Оба пришли из Мурманска с технологическим грузом для комбината. Не дошел до Дудинки "Степан Разин". Что-то случилось с его винтами, и судно потащили в порт приписки.

Н. ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

Мусор

УБИЙСТВО

Ранним утром жилец дома № 90 на ул. Нансена решил вынести мусор из квартиры. Подойдя к мусоросборнику, он в ужасе бежал прочь, бросив ведро, - из бака торчали ноги мужчины, а голова и туловище были завернуты в полиэтиленовый мешок. Кто-то бедолагу лишил жизни и выбросил на помойку, как мусор.

ГРАБЕЖИ

Вечером в 17 час. 50 мин. на остановке у ателье "Башмачок" сорвали норковую шапку с головы норильчанина, а в подъезде дома № 3 на ул. Космонавтов ограбили 12-летнего подростка, забрав у него имущество на 120 рублей.

КРАЖИ

Около 23 часов вечера на ул. Надеждинской, 17, вор, отжав ригель замка, похитил вещи стоимостью 2 тыс. 320 рублей.

В квартире на ул. Кирова, 18, воры подобрали ключи к замкам и лишили хозяев вещей на 30 тыс. рублей. Таким же образом похитили домашний скарб в жилье на ул. Советской, 3.

А вот на ул. Рудной, 3, и Комсомольской, 3, двери попросту взломали. И если в первом случае воры взяли вещи стоимостью 1 тыс. 300 рублей, то в квартире на Комсомольской нашли деньги - 50 тыс. рублей.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


ПОБЕДЫ

Порт получил суверенитет, а его начальник - медаль.

9 апреля директор комбината подписал организационный приказ, согласно которому Дудинский порт выводится из состава "Норильскснаба" и становится самостоятельным предприятием.

Впрочем, о самостоятельности говорить пока рано. Порт остается в жестко структурированной иерархии комбината - без юридического лица, без банковского счета. Поэтому выход порта из системы "Норильскснаба" следует рассматривать как победу по большей части политическую.

Как сказал корреспонденту "ЗП" председатель профкома порта Александр Чернявский, предоставления самостоятельности портовики добивались девять лет, с 1989 года, когда впервые был поднят вопрос о суверенитете главного транспортного предприятия Таймыра - Дудинского морского порта. По мнению профсоюзных лидеров порта, работа порта в системе "Норильскснаба" была одним из главных неизжитых "родимых пятен" прежней социалистической системы.

Впрочем, борьба, длившаяся девять лет, символично завершилась именно 9 апреля. А на следующий день портовиков ждало еще одно приятное событие: начальнику Дудинского морского порта Л.А. Хану была вручена медаль к 300-летию Российского флота. Специально для того чтобы вручить награду, в Дудинку прилетел легендарный человек - Владимир Иванович Полищук, бывший директор "Норильскснаба" и московской конторы комбината.

В. ТОЛСТОВ.

Фото В. Баркова.


ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Колдоговор "заколдобило"

В АО "НК" Колдоговору на 1998-2000 годы помахали ручкой.

Генеральный директор АО "НК" Дж. Хагажеев перед тем держал большой совет с обоими комбинатскими профсоюзами - Объединением и Федерацией. Совместная комиссия, которая сделала попытку произвести оптимизацию расходной части бюджета комбината на нынешний год, констатировала, что денег на требуемые расходы по новому Колдоговору нет. Понятно, почему администрация не может пока расставить все точки над "i" в протоколе разногласий к проекту этого документа.

"Напряженка" с финансами объясняется во многом падением цен на металлы. Бюджет АО "НК" на этот год учитывал негативный прогноз - до 6 тысяч долларов за тонну никеля. А сейчас и того хуже вышло - 5300.

Поэтому пока работникам комбината не остается ничего другого, как довольствоваться временным соглашением "О регулировании трудовых отношений на 1998 год". Продляется также действие прежнего Колдоговора. На семь месяцев с момента подписания соглашения. Конференция трудового коллектива АО "НК" откладывается до осени.

А. СЛОВОХОТОВА.


ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Вот уже и спасатели не нужны

Кайерканский взвод военизированных горно-спасательных частей, существующий с 1937 года, первого июля прекратит свое существование... Норильский горно-металлургический комбинат, похоже, больше не нуждается в услугах спасателей... похоже, что на предприятиях НК аварийность упала до нуля... похоже, что горняцкий труд перестал быть высокотравматичным и опасным...

Сорок три спасателя-универсала оказались никому не нужны, потому что руководство комбината не возобновило договор о сотрудничестве с руководством ВГСЧ. На огромной территории от аэропорта Алыкель до промплощадки Надеждинского металлургического завода не останется ни одного профессионала, способного в кратчайшие сроки оказать помощь пострадавшим в разного рода авариях, пожарах, катастрофах; отыскать в пургу в тундре сбившийся с дороги транспорт - спасатели-универсалы могут многое.

Администрация города Кайеркана обратилась с протестом против такого непопулярного решения к генеральному директору АО "Норильский комбинат" Д. Хагажееву, делая упор на то, что при принятии решения не были учтены интересы города, людей, живущих на его территории, а также администрации города-спутника.

Впрочем, на мой взгляд, сей глас вопиющего в пустыне вряд ли будет услышан. Новые хозяева комбината посчитали, что военизированные горно-спасательные части Кайеркану не нужны, - стало быть, их и не будет.

Правда, бойцов взвода ВГСЧ предупредили о сокращении заранее, дав несколько месяцев на решение проблемы трудоустройства на других предприятиях комбината.

Не хочется употреблять грубые слова, но получается так, что большие люди попросту плюют на интересы людей, их безопасность, разрушая то, что создавалось десятилетиями. Жаль, жаль...

Н. ШУГАНОВА.


2 апреля 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.