МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Задача реструктуризации - сделать комбинат прибыльным"

"Задача реструктуризации - сделать комбинат прибыльным"

Нам или повезло, или очень не повезло, что мы живем в эпоху перемен - все зависит от результата. Каким он будет - покажет время. Но тем не менее сегодня нас волнует то, что непосредственно касается наших жизненных интересов: какие перемены грядут на комбинате и в РАО, будет ли сокращение и кого оно коснется, выкарабкаемся ли мы из налогово-долговой ямы, и есть ли свет в конце длинного туннеля, по которому мы идем и идем, как нам кажется, бесконечно? Именно обо всех этих проблемах мы и беседуем с Владимиром Алексеевичем ПИВНЮКОМ. Сейчас он руководитель аппарата генерального директора РАО "Норильский никель". До недавнего времени был заместителем директора по реструктуризации. Как видите, может дать ответ на многие вопросы, потому что информацией владеет.

- Прежде всего наших читателей интересует вопрос кадровых перестановок на комбинате.

- Судя по итогам работы, новому генеральному директору нужно было более тщательно подойти к вопросам подбора и расстановки кадров. Однако либо по причине занятости, либо по каким-то другим причинам ему не все удалось. Есть необходимость еще поработать в этом вопросе.

- Планируется ли реструктуризация предприятий комбината, занимающихся снабжением, обеспечением товарами и продовольствием таких, как "Норильскторг", "Норильскснаб"?

- В первую очередь. Программа реструктуризации разбита на три этапа. Первый этап, можно считать, уже начался: уже утверждены все уставы, образовано шесть дочерних акционерных обществ, сегодня идет процесс их юридической регистрации. Сформированы два производственных акционерных общества - Талнахское горно-обогатительное объединение и на базе металлургического цеха образовано акционерное общество "Металлургический завод". Четыре обеспечивающих (так назовем их) АО - это "Норильскторг", "Норильскбыт", "Норильскстрой" и Тесь.

Задача реструктуризации ясна - сделать более гибким процесс управления, повысить эффективность работы, ответственность за результаты труда каждого акционерного общества. По существу вопрос однозначен - сделать работу комбината прибыльной.

На втором этапе реструктуризации (естественно, после анализа итогов первого этапа) предусматривается создание еще двух производственных обществ. Первое - на базе никелевого и медного заводов, второе - на базе Норильской обогатительной фабрики и рудников Норильского региона.

- Вопрос, который интересует горняков рудника "Заполярный", - подлежит ли он консервации?

- Вообще процесс консервации - процесс объективный. Какая обычно существует практика на мировом рынке? Когда цены на металл падают, консервируется рудное производство там, где руды бедные. Как только цены поднимаются на мировом рынке, так задействуются рудники с бедной рудой. Но консервация не означает увольнение рабочих, все они останутся, будет просто изменен режим.

Ведь в чем наша беда сегодня? В том, что мы еще не научились торговать так, чтобы наша продукция была неубыточной. Здесь целый спектр вопросов, начиная от режима использования различных руд, поставки материалов, создания консигнационных складов, чтобы не было такого, что идет погрузка в Дудинке, а на Лондонской бирже уже падает цена на металл, и мы терпим убытки.

А опасаться, что кто-то будет уволен просто так... Мы согласовываем программу реструктуризации, программу освобождения избыточной рабочей силы (в основном, в сферах обеспечения) с программой строительства жилья "на материке".

- Программа переселения будет действовать только в отношении тех, кто подошел к пенсионному возрасту или уже вышел на пенсию?

- Нет. Программа подразумевает переселение всего неработающего и нетрудоспособного населения Норильского промышленного района. Она будет иметь, естественно, какие-то приоритеты, мы будем согласовывать ее и с местными профсоюзами. В 1996 году мы получили из федерального бюджета всего 6,5 миллиарда, в то время как сам комбинат и РАО тратят на переселение где-то в среднем 500 миллиардов. В бюджете федерации на 97-го год предусмотрено на переселение из районов Севера и районов, приравненных к нему, всего 143 миллиарда. То есть намного меньше, чем те средства, которые должен тратить комбинат. По нашим данным, ежегодно на комбинате количество пенсионеров увеличивается примерно на 3000 человек. Исходя из этого, а также из количества высвобождаемых работников комбината, мы и готовим программу переселения. Еще раз повторяю, она требует колоссальных средств, которых, к сожалению, у государства нет. Поэтому мы хотим, чтобы был принят закон, касающийся только Норильского промышленного района.

- Принимать его будет Госдума?

- Конечно. Попытки провести взаимозачеты долгов РАО и затрат на ту же социальную сферу встречают сопротивление налоговых органов, у них политика одна - отдайте все, что положено. Если отдать все, что положено, то не хватит даже на выплату зарплаты. Ежемесячно производится на 850 миллиардов металла, около 400 миллиардов из этой суммы идет на выплату зарплаты. Проблемы требует законодательного решения. Нельзя потерять в масштабах России комбинат, а если будет продолжаться политика выжимания, комбинат может лечь и его уже не поднять.

- О четырехстороннем соглашении. Мнения разные, но всем ясно, что соглашение дает передышку комбинату. Будет ли оно продлено?

- Обязательно. В первых числах января мы должны подписать такой документ.

- Взаимоотношения РАО, комбината и подрядных организаций. Как они планируются?

- Мы предусматриваем статью по погашению задолженности, оплате услуг подрядных организаций. Избыточные подрядные организации, естественно, должны отойти, а те, что необходимы для обеспечения основной производственной деятельности, останутся. Потом, реструктуировать и подрядные организации тоже нужно. Взять строителей - у них сегодня такое соотношение: на одного управленца два-три рабочих. А нормальное соотношение - один к шести или семи. Одна из целей реструктуризации как раз сделать оптимальной систему организации труда, чтобы она была прибыльной. Хотя убыточные предприятия всегда будут, они нужны в процессе производства, но разумность должна быть и в планировании таких предприятий.

- По Закону о Северах, отпуск у горняков, у металлургов, точно не помню, но чуть ли не 89 дней. С одной стороны, это вроде бы хорошо, но, с другой, предприятия все время лихорадит. Какова позиция РАО по этому вопросу?

- Здесь есть проблема. Вообще в идеале лучше всего вахтовый метод: поработали год, два или три - и "на материк". А в Норильске создать приемлемые условия, чтобы жили здесь не более 40 тысяч. Это идеальная модель, но когда мы к ней приблизимся - не знаю.

Если говорить о законах, то как они создаются, известно - лоббируют все, кому не лень. В результате выходит закон, который ничем не обеспечен. И таких законов десятки - государство берет на себя обязательства, а средств, чтобы их выполнять, нет. Получается такая картина: все, кто работает, платят налоги, а государство, отбирая, ничего взамен не дает. Я могу вам показать, сколько гарантий, сколько льгот предусмотрено различными законами, такая подборка у меня есть. Но результат тоже известен - утверждается бюджет, где денег на эти цели нет. И не только на эти. На следующий год, к примеру, под северный завоз ничего не планируется, лишь 3 триллиона предусматривается на частичную компенсацию транспортных расходов. Государство сегодня банкрот и хочет обанкротить остальных. Поэтому, дай бог, чтобы не штрафовали хотя бы и пени не брали - уменьшение налогового бремени, вот что важно. Все сегодня в России в конце концов упирается в деньги.

- Скажите, Владимир Алексеевич, перестановки в правительстве как-то влияют на политику РАО?

- Нет. Понимаете, если сохраняется нынешняя экономическая политика, нынешняя концепция реформ, никакие перестановки ни на что не повлияют. Сегодня влияет только одно - реальное поступление денег в бюджет. Выход один - я уже об этом говорил, лоббирование. А от личностей, повторяю, ничего не зависит. Видимо, должен быть другой механизм формирования бюджета. До сих пор все было направлено лишь на то, чтобы остановить инфляцию. Ну ее почти обнулили, но не созданы условия, чтобы средства, которые есть у людей, перевести в реальную экономику - люди все деньги держат у себя, потому что нет доверия к государству. Вся промышленность лежит, работают только сырьевые предприятия. К нам хлынуло все. Нигде в мире нет государства, которое завозило бы около 60 процентов всех товаров. И главное - продовольственных. Мы попали в экономическую зависимость и погубили своего производителя. Спрос на мировом рынке находит только сырье. Мы разработали концепцию оптимального развития РАО до 2005 года с учетом тенденции развития мирового рынка. Профсоюзы шумят, что мы своевременно не доводим информацию, наверное, они правы. Будем готовить в РАО аналитические обзоры, публиковать их в местной прессе, чтобы не было информационного вакуума. Будем четко обозначать все проблемы, говорить о них, чтобы не создавалось впечатления, что кто-то пришел исключительно для того, чтобы нажиться.

- Что вам кажется сегодня особенно проблемным в работе?

- Наша беда в том, что у нас нет хороших управленцев, менеджеров. Их очень мало и квалификация их низка. Система должна быть эффективной. Все знают, условно говоря, как копать и могут копать яму, но копают-то не там, где нужно. Ага, выкопали тут, засыпали, побежали в другое место. Раньше было просто: госплан планировал, говорил, сколько произвести, куда отгрузить. И все, больше ни о чем голова не болела. То есть основная функция была - организация про-из-водства. А сегодня вся работа начинается с маркетинга - умения торговать, это тонкая, многофакторная работа, серьезная. Дальше соответствующий менеджмент, организация взаимодействия, всех звеньев, а затем уже технология. Увы, маркетинг и менеджмент - главные в условиях рыночной экономики. Мы можем произвести металла ой как много, но себе в убыток.

- Но комбинат все-таки не безнадежен?

- Нет. Там, в Москве, сформировалась сильная бригада высококвалифицированных менеджеров. Думаю, 97-й год должен уже дать свои плоды. У нас сильный генеральный директор Хлопонин, человек с крепким стержнем. С моей точки зрения, только такие молодые ребята смогут вывести РАО из кризиса. Но нужные первые результаты, в обещания не очень верят люди.

- По-моему, наборот, слишком верят.

- Раз-два пообещал, а потом ведь и дело будут требовать. Поэтому и нужны результаты.

Беседовала Н.МЕЗЕНЦЕВА.

Фото В.Баркова.


3 января 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.