
Строительство радиологического корпуса завершилось в начале этого года, а в феврале его осмотрели губернатор и министры Красноярского края. Лев Кузнецов остался доволен новым медсооружением, однако поручил развесить указатели. Это замечание учтено, и сейчас пациент, впервые зашедший в отделение радиотерапии, легко сориентируется, в каком направлении двигаться: где регистратура, где кабинет врача, сообщил
главврач городской больницы № 1 Константин ГОРБЕЛЬ.– Но главное — к настоящему времени мы получили все разрешительные документы и обучили врачей, – отметил он. — Сегодня мы готовы оказывать медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями в полном объеме. Всем, кто в ней нуждается. В отделении радиологии оборудован дневной стационар. Здесь пациенты смогут пройти необходимые обследования и процедуры, отдохнуть после них, а потом уйти домой. Те больные, состояние которых потребует круглосуточного пребывания, будут лежать в стационаре оганерской больницы.
До запуска в эксплуатацию радиологического корпуса возможность проведения полноценного комплексного лечения онкологической патологии (хирургического, лучевого и химиотерапевтического) ограничивалась техническим состоянием существующего радиологического корпуса онкологического диспансерного отделения 1938 года постройки, оснащенного радиотерапевтическим аппаратом устаревшей конструкции 1962 года выпуска с выработанным ресурсом и ограниченными терапевтическими возможностями.
Открытие радиологического корпуса, оснащенного современной медицинской техникой, позволит существенно увеличить продолжительность и качество жизни пациентов, обеспечить полноценной лучевой терапией амбулаторных и стационарных больных и при этом снизить лучевую нагрузку на пациента при проведении лечебных мероприятий.
В отделении установлены:— облучатель дистанционный радиотерапевтический кобальтовый «ТЕРАБАЛТ» (для применения всех известных техник облучения) в комплекте с симулятором TERASIX (имитирует полный процесс облучения и позволяет его оптимизировать);
— компьютеризированный комплекс «АГАТ–ВТ» для контактной внутриполостной и внутритканевой гамма–терапии;
— установка рентгенодиагностическая мобильная «OEC–9900 Elite» для клинических, хирургических и ангиографических исследований;
— аппарат рентгенографический MULTIX PRO для проведения рентгенографии и линейной томографии всех областей тела, костей скелета и черепа, для диагностики в травматологии.
Для работы на данном оборудовании два специалиста прошли стажировку в Чехии. Вместе с тем принимать первых пациентов им помогут красноярские коллеги — врач–радиолог и медицинский физик, которые прибыли в Норильск на неделю.
Ксения НОВИКОВАФото Владимира МАКУШКИНА