Уж в члены невтерпеж
Уж в члены невтерпеж
Вот какую историю рассказал "ЗП" председатель "Движения за местное самоуправление" Вячеслав Арнольдов:
- В понедельник, 23 декабря, как обычно в городской администрации проводилась явочная планерка председателей КТОСов. Вела ее Ребенук Людмила Яковлевна, заведующая отделом организационной работы и работы с населением. В середине планерки вошел человек и сказал, что внизу ждет группа людей, которые хотят немедленно вступить в "Движение за местное самоуправление".
Существует определенный порядок вступления. Должно состояться заседание членов движения с определенной повесткой. "Движение за местное самоуправление" было образовано одиннадцатью учредителями - председателями комитетов территориального общественного самоуправления в 1994 году. Оно было зарегистрировано в отделе юстиции Красноярского края. У него есть собственный устав. Движение на сегодня представляет себой объединение семнадцати частных лиц, которые прошли процедуру утверждения на общем собрании членов движения.
Требование немедленно принять в члены движения застало нас врасплох. Я вышел и сообщил пришедшим, что их заявления мы берем, а о дате рассмотрения на собрании сообщим дополнительно, потому что сегодня проходит не собрание движения, а рабочая планерка председателей КТОСов. Но эти люди настойчиво требовали, чтобы их немедленно приняли в члены движения. После того как я взял заявления и объяснил им всю ситуацию, вниз спустился мой заместитель Александр Голиков. Он исказил суть дела, сообщив этим людям, что мы приняли решение не принимать их в члены движения, чего на самом деле не было.
Здесь есть глубокая политическая подоплека с оттенком криминала. Еще до первого тура голосования ко мне и Голикову подходил Игорь Шамшурин из штаба Игоря Андреева с таким предложением: "Мы в ваше движение приводим своих людей, вы их принимаете в члены, организуем большинство и работаем так, как нам это нужно. Нам нужно, в первую очередь, отозвать кандидатуру Попова, выдвинутого вами кандидатом на пост главы администрации, и Язева, выдвинутого на пост председателя территориальной избирательной комиссии". Предложение это было сделано устно вот в таком узком кругу: Голиков, я и Шамшурин. Я не стал на эту тему даже разговаривать, потому что считаю это предложение низостью.
Позавчера при мне в кабинете Голикова состоялся телефонный разговор между ним и Шамшуриным, в ходе которого Игорь Ярославович предложил осуществить этот вариант, теперь уже с тем, чтобы снять только Язева. Для того, чтобы либо признать все выборы недействительными, либо только депутатов, я не знаю...
Почему это предложение поступило только в наше движение, а не в Коммунистическую партию или "Наш дом - Россия"? Потому что именно наше движение выдвигало и Попова, и Язева. Кстати, я даже не знаю, возможно ли нам, с юридической точки зрения, отозвать кандидатов...
Разошедшиеся после разговора с Голиковым люди перед этим безо всяких на то оснований решили, что они приняты в члены движения, и большинством голосов избрали его председателем Шамшурина. Это не что иное, как просто шутовство. Никакого раскола в движении нет, ни один член движения заявления о выходе не подавал. Более того, я могу сказать, что у нас лежит масса заявлений от людей, действительно достойных быть членами нашего движения: учителей школ, спортивных руководителей, организаторов молодежи, пенсионеров, которые работают с населением по месту жительства и хотят быть членами "Движения за местное самоуправление". Заявлений, поданных задолго до прихода этой группы людей с рынка. Мы не рассматривали их чисто по техническим причинам. Рассмотрение этих заявлений намечалось на начало 1997 года.
Как итог, могу сказать следующее: "Движение за местное самоуправление" сегодня насчитывает семнадцать членов (в основном председатели КТОСов). Председателем его являюсь я, Арнольдов Вячеслав Вячеславович. Моим заместителем - Голиков Александр Юрьевич. Прием в члены движения и исключение из них будут производиться, как положено по уставу движения, на общем собрании членов. На ближайшем собрании будут рассматриваться и заявления этой группы из 21 человека под предводительством Шамшурина.
Записал С.ОНИН.
ЛИЦА ВЛАСТИ
"Обиды нет, есть недоумение..."
У Александра Язева в трудовой книжке только три записи - служба в армии, служба в подразделениях МВД и работа в администрации г.Норильска. Майор юстиции запаса. В 1994 году принят юристом в комитет по управлению имуществом, там же стал начальником юридического отдела. С 1 июля 1996 года - начальник правового управления администрации. Сегодня, в связи с недавно прошедшими выборами, он один из самых известных в городе людей.
- Александр Аркадьевич, как вы стали председателем территориальной избирательной комиссии?
- Ко мне подошли представители "Движения за местное самоуправление" г. Норильска и предложили войти в состав избирательной комиссии. Глава администрации А.Попов не возражал. И уже потом, на заседании территориальной избирательной, А.Голиков предложил мою кандидатуру в председатели, и меня выбрали.
- Работа в избирательной комиссии сравнима с какой-то другой?
- Нет, такого я еще не видел. Я бы не сказал, что работа в избиркоме легче, чем в органах, где я служил. Очень сложно все. Упреки и сверху, и снизу, и слева, и справа. Чего только не было, кто что только про меня не писал. Считаю, что как председатель я справился, территориальная избирательная комиссия выборы провела - они состоялись. Теперь наша задача - дойти до 2 марта (2 марта - довыборы в Норильский горсовет в Талнахе, а также в Кайерканский горсовет. - Ред.). Как там получится - ничего не могу сказать.
- Вы не обижены на средства массовой информации, которые освещали ход избирательной кампании?
- Обиды нет, есть недоумение. Иногда пишут с чьих-то слов, не обращаясь ко мне. Бывший прокурор В.И.Сурмач написал. Мне было непонятно, как мог такое написать юрист, тем более прокурор, хотя и бывший. Хотя бы со мной посоветовался, что ли. Тем более по делам избирательной кампании.
Сейчас у нас гласность, каждый пишет что хочет.
Что же касается СМИ... Да, бывали какие-то накладки, какие-то недоразумения, но не более того. Была критика, иногда конструктивная, иногда непонятная. Но думаю, что обиды ни у меня, ни на меня нет.
- С кем из семи кандидатов в мэры вам было работать сложнее всего?
- Практически больше всего я работал с Поповым: нужны были деньги, машина, связь. Не более того. Хочу сказать, что никаких официальных указаний, заявлений и т.д. с его стороны не было. Все было четко и исключительно на деловой основе.
А с остальными кандидатами я в основном общался на уровне "Здравствуйте, здравствуйте, до свидания".
- Как дела обстоят с финансированием выборов? Прибавилось ли сколько-нибудь к тем 1180 млн.?
- Ноль целых, ноль десятых. Некоторые средства массовой информации сообщили, что деньги есть, только их Язев брать не хочет. Ерунда все это. Деньги если бы поступили в Норильск, то они должны быть на счету избиркома. Их просто нет. Сегодня (30.12.96. - Ред.) я направил письмо на имя главы администрации В.Ткачева с просьбой о финансировании. По проведению выборов 8 декабря участковые избирательные комиссии профинансированы полностью, окружные и территориальные - на 50 процентов. По 22 декабря ни одна из комиссий денег не получила. Нет денег для работавших по трудовым соглашениям, не отданы деньги ПО "Норильскбыт", ДО "Норильскторг" ("Норильскторг" обеспечивал питанием членов избирательных комиссий на выборах) и другие.
Пока денег нет. И если кто-то говорит, что деньги пришли (в частности, об этом упоминал управляющий делами М.Новиков), то скажите, где они лежат, избирком готов их взять и рассчитаться. Долгов у избиркома больше двух миллиардов.
- Во сколько же еще обойдется повторное голосование в Талнахе?
- В те же суммы, что 8 и 22 декабря.
- Вы сейчас уходите в отпуск. Надолго?
- До 10 апреля. Есть соответствующее постановление главы администрации.
- После 10 апреля вы выйдете на работу опять в качестве начальника правового управления?
- Не знаю. Сегодня (30.12.96 - Ред.) я посмотрел только что вышедшее постановление о том, что создана комиссия по реорганизации структуры управления администрации, в которую входят пять человек. Двое из них - новенькие. В начале января комиссия должна положить на стол главы администрации новое штатное расписание. Я глубоко сомневаюсь, что я в этом штатном расписании буду. Бросается в глаза то, как новая администрация старается избавиться от людей.
Вы посмотрите, что произошло с Галиной Илькаевой, начальником горфинотдела. Цитирую постановление главы администрации. "1. Отменить распоряжение главы администрации г. Норильска N 93-К от 01.10.96 г. "О назначении начальником финансового отдела администрации г. Норильска Илькаевой Г.Н." как противоречащее Законодательству РФ".
Какому законодательству? Нет ссылки на конкретный закон.
Это постановление не прошло через правовое управление. Я как начальник управления о нем ничего не знаю, меня просто ставят перед фактом. (Кстати, утверждают, что Илькаеву официально не назначали. А по ст. 18 КЗоТ РФ фактическое допущение к работе считается заключением договора независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом по закону).
Это постановление N 2523. А следующее постановление главы администрации Норильска N 2524 от этого же числа гласит: "2. Финансовому отделу администрации (Илькаева Г.Н.) перечислить средства на проведение новогоднего утренника для детей-инвалидов...".
23-м постановлением Илькаеву освобождают от должности, 24-м - возлагают обязанности. Ну зачем так спешить избавиться от неугодного сотрудника?
Делается все, чтобы правовое управление оставалось в стороне. А юристы бы подобный ляпсус не допустили.
Сегодня ко мне поступило постановление "О внесении изменений в Положение о комитете по управлению имуществом г. Норильска". Всех своих я опросил - ни один юрист его не визировал. В этом постановлении есть такой пункт 4.2: "Председатель комитета назначается на должность и освобождается от должности главой местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством". Но по закону председатель комитета по управлению имуществом назначается краевым Госкомимуществом, он двойного подчинения: работодатель у него - краевой комитет, но в соответствии с Законом о приватизации он является заместителем главы администрации по должности.
Насколько мне известно, Г.Н.Илькаева обратилась в прокуратуру с жалобой. Я думаю, что прокуратура внесет протест об отмене незаконного постановления. Аналогичный протест готовится комитетом по управлению имуществом.
Юридическая служба новой администрацией игнорируется полностью, принимаются совершенно безграмотные юридически постановления, я как начальник правового управления фактически отстранен от работы.
То, о чем я говорил, не жалобы. Это просто констатация фактов. И что дальше будет, я не знаю. Судя по всему, я с новой администрацией работать не буду.
А напоследок мне хотелось бы поздравить норильчан с наступившим Новым годом, с Рождеством, и самое главное - чтобы они не пожалели о своем выборе.
Записала Е.ГРИГОРЬЕВА.
Фото В.Баркова.