МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Вашингтон пост" (США):

"Вашингтон пост" (США):

"Александр Лебедь, отставной генерал с гулким голосом, обещавший железной рукой бороться против преступности в России и экономического хаоса, был избран губернатором огромного сибирского Красноярского края. Эта победа является потенциальной базой для его будущего скачка в президенты. (...)

За выборами внимательно наблюдали в Москве, считая их российским Нью-Гемпширом (на президентских выборах в США побеждает тот, кто одерживает верх в этом маленьком штате. - Прим. ред.). Очередные президентские выборы в России должны состояться через два года. Победа ставит Лебедя в ряд первых претендентов на наследование президенту Борису Ельцину. (...)

Он привлек финансовую поддержку московских промышленников, включая Бориса Березовского, неформального лидера небольшой группы влиятельных банкиров и финансистов".

"Нойе цюрхер цайтунг" (Швейцария):

"Хотя укоренившиеся силы в Москве и смотрят на феномен Лебедя как загипнотизированные, до Кремля последнему еще далеко.

Прежде всего президентская администрация сможет вставить ему немало палок в колеса, дабы омрачить губернаторское настроение. Да и до решающего избирательного дня, который все больше занимает фантазию политиков и комментаторов, остается два года. Еще неясно, кто будет играть в 2000 году. Прежде всего это относится к самому Ельцину, которому подорванное здоровье едва ли позволит пойти на третий срок, тем более, что и конституция это исключает. Но его советники, видимо, верят, что нашли заднюю дверцу (...).

Неясно и то, какие силы может объединить антилебедевская коалиция. Многое зависит и от того, как пойдет экономическое развитие. Чем лучше будут дела, тем сложнее будет соискателям президентского поста, которые прежде всего эксплуатируют недовольство широких слоев населения".

"Вангуардиа" (Испания):

"Отмежевавшийся как от Кремля, так и от оппозиционных политических сил, проведя сдержанную кампанию, сосредоточенную не на политике и идеологии, а на социальных вопросах и повседневных проблемах, Лебедь привлек на свою сторону сторонников изменений. (...)

Россия остается страной, открытой для любых неожиданностей. Двух лет достаточно, чтобы погасить яркую звезду, присутствовать при рождении новых лидеров. Но все же велик соблазн сделать выводы об исходе голосования 2000 года на основании результатов в Красноярске, который в последние годы был одним из самых точных зеркал избирательных настроений в России. (...)

Красноярск - один из самых больших и богатых регионов России. (...) Он - второй по богатству природных ресурсов. В Красноярске есть уголь, дерево, нефть, золото, алмазы и целый список редких металлов. Все российские магнаты интересуются Красноярском, который в последние годы был ареной жестоких покушений и разборок между местными мафиями.

В Норильске - у Полярного круга находятся основные центры по производству никеля. В Красноярске находится также крупнейший алюминиевый комплекс страны. (...)

Для Лебедя управление этими сказочными ресурсами - гарантия власти и влияния, которые способны мобилизовать на его сторону многих в кампании 2000 года в России. Борис Березовский, один из московских магнатов, финансировавших кампанию Лебедя, например, хочет, чтобы генерал отхватил никелевую промышленность Норильска, производящую 90 проц. российского никеля и кобальта, всю платину, у его соперника, руководителя ОНЭКСИМ Банка Владимира Потанина. (...)

Но не только распоряжаться властью и влиянием придется Лебедю (...). Ему надо будет доказать, что он умеет управлять российским регионом, что заставит его строить хорошие отношения с Кремлем".

"Таймс" (Великобритания):

"Сибирские избиратели придали дополнительное ускорение отставному генералу Александру Лебедю, избрав его губернатором Красноярска. Ожидается, что он воспользуется контролем над богатым природными ресурсами регионом, чтобы сделать шаг к успеху в избирательной кампании после истечения мандата Бориса Ельцина в 2000 году. (...)

Генерал Лебедь, жесткий сторонник закона и порядка, добился поддержки беднейших слоев населения в далеком регионе, где трудно найти признаки улучшений, свойственных посткоммунистической России, где наблюдается самое широкое недовольство нынешним руководством страны".

"Стампа" (Италия):

"К громкому голосу и имиджу строгого и непокорного генерала в последние дни прибавился ореол победителя, который будет сопутствовать ему в гонке за Кремль. (...)

Никто не сомневается, что генерал будет одним из претендентов на наследование Ельцину и что 10 процентами поддерживающих его (если верить опросам населения) дело не ограничится. Эта перспектива пугает Кремль, который сделал все возможное, чтобы не допустить победы Лебедя в Красноярске. Многие комментаторы не исключают, что для достижения этой цели он может пойти на крайнюю меру - найти предлог и объявить выборы недействительными".

"Паис" (Испания):

"Зубову не помогла ни поддержка Бориса Ельцина, ни коммунистического лидера Геннадия Зюганова, ни мэра Москвы Юрия Лужкова, ни даже истеричного ультранационалистического деятеля Владимира Жириновского. Несмотря на огромные отличия между собой, они создали коалицию, объединяющуюся общим интересом - страхом перед тем, кого считают опасным соперником и которого хотели бы вывести как можно раньше из игры".

"Индепендент" (Великобритания):

"Хотя ему и удалось поставить точку в катастрофической войне с сепаратистской Чечней, генерал Лебедь оказался втянутым в интриги с коллегами по правительству. Президент уволил его всего через несколько месяцев за то, что он оказался "плохим командным игроком".

С тех пор генерал Лебедь затаил злобу на Ельцина и легко утвердил свой собственный политический имидж, улучшил покрой своих костюмов - теперь уже штатских. Он побывал в США и во Франции, где был принят в некоторых политических и деловых кругах, собрал существенные фонды на ведение предвыборной кампании.

Он сказал красноярским избирателям, что хочет быть хорошим губернатором и не имеет амбиций на общенациональное лидерство. В это поверили только самые наивные люди". я


ПРЕЦЕДЕНТ

Россия платит компенсацию пострадавшим от тайных ядерных катастроф

"ТАЙМС" (Великобритания):

"Сначала Ильдар Нажмутдинов просто спрашивал, почему его единственный ребенок родился с одной ногой и скрюченной кистью руки. Врачи ему отвечали, что в этом виновато пьянство его и его жены-мусульманки.

Тогда он стал настаивать на обследованиях. Врачи обследовали его сына Дениса (...). После этого его предупредили, чтобы он перестал задавать вопросы.

Нажмутдинов не сдался. После 4-летней битвы в российских судах он добился признания того, что подозревал с самого начала: Денис, 5 лет, является жертвой радиоактивного заражения в уральской Челябинской области. В 1957 году там произошла ядерная катастрофа, более крупная, чем в Чернобыле. Она отравила сотни тысяч человек, но это хранили в тайне более 30 лет. (...)

Компенсация в размере 5 тыс. фунтов стерлингов стала первым признанием российскими властями того, что рождаемость таких уродов напрямую связана с этим заражением.

По меньшей мере, еще 15 семей, в которых родились дети с подобными уродствами, уже добиваются компенсации от российских атомных властей. Это может толкнуть на выдвижение претензий и многих других людей в области, которую некоторые ученые описывают как самое загрязненное место на Земле". я


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Не более чем жест

"ПРЕССЕ" (Австрия):

"Это все же не более, чем жест: российский министр иностранных дел Евгений Примаков передал Совету Европы свидетельство о ратификации Европейской конвенции прав человека - таким образом, российские власти признали возможность граждан своей страны обращаться в Европейский суд по правам человека как в последнюю инстанцию. Сталин, наверное, перевернулся в гробу.

Но жесты - это все же не более чем жесты. И лишь когда они будут наполнены жизнью и повседневной правовой практикой, будет смысл говорить о новой реальности в России. А то, что новая реальность в России - больше отнюдь не утопия, страна доказала после падения коммунизма: например, реабилитацией жертв сталинизма или военнопленных.

Нынешняя правовая неуверенность покоится не на отвержении правовых норм, действующих где-то еще, как это было в прошлые годы, а "всего лишь" на коррупции, алчности и равнодушии властей, на бессилии по отношению к организованной преступности".


7 мая 1998г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.