МАУ ИЦ «Норильские новости»

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ, или Секрет склада № 55

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ, или Секрет склада № 55

Неправда, будто газета живет один день. Практика демонстрирует обратное: газета выступила, а резонанс от выступления колышет умы даже спустя много недель - когда, казалось бы, уже давно пора расставить все точки над "i".

Полгода назад (17.10.97) "ЗП" опубликовала материал "Как норильчане стали новгородскими бомжами". О чем именно - вкратце напомним. С 1989 года в поселке Мелиораторов под Новгородом шло строительство жилья для бывших работников комбината. Но после того как комбинат прекратил финансирование стройки, пайщики ЖСК "Садко", чьи дома остались "в высокой степени недостроенности", стали штурмовать инстанции в поисках правды...

Сюжет, как видите, неоригинальный. Зато тема актуальная - злоупотребления при строительстве комбинатского жилья "на материке".

Заметка вышла. Ни единого ответа на нее мы не получили - ни от первых лиц комбината, ни из УКС, ни из управления собственности, ни из департамента по экономической безопасности. Ни от кого. По сути, заметка ушла в песок, ибо проблемами пайщиков "Садко" так никто, похоже, и не занялся.

Зато почти сразу откликнулся Левон Мелькиков - преддиректор ПСК "Селигер", которое ведет строительство в поселке Мелиораторов. Мелькиков пообещал предоставить любопытные документы, которые позволят по-новому взглянуть на проблемы пайщиков "Садко". Прошло еще несколько месяцев, прежде чем Левон Гаврилович свое обещание выполнил. А мы выполняем свое - публикуем новые факты в многотрудной судьбе жилищного строительства в Новгородской области.

Некоторые уточнения. Первое. Если бы эти документы попали в редакцию до первой публикации, главные выводы можно было бы сделать уже тогда. Сейчас же многие пайщики "Садко" понятия не имеют об этих бумагах (и есть пайщики, страстно не желающие их публикации).

Второе (и главное). Мы не ставим себе цель в очередной раз ущипнуть комбинат. Хотя если его специалисты объяснят, после многомесячного молчания, какая судьба ждет ЖСК "Садко", это при любом варианте ответа будет только на пользу.

Тем более что за свою без малого десятилетнюю историю строительство жилья в поселке Мелиораторов обросло таким количеством документов, запросов, постановлений, решений, резолюций, таким ворохом версий, гипотез и толкований, что разобраться в этих геологических напластованиях становится все сложнее. Поэтому то, что вы прочтете ниже, - лишь эпизод. Но эпизод весьма показательный.

**********

Итак, о чем, собственно, речь.

Когда в 1989 году в новгородском поселке Мелиораторов начали строить жилье для работников комбината (три 24-квартирных дома, позже началось строительство еще 47 коттеджей), были приняты два судьбоносных решения. Первое - строительство поручили проектно-строительному кооперативу "Селигер" (в составе которого почти все - норильчане, что подразумевало качественное отношение к делу - как-никак, для себя строят). И второе - для нужд строительства недалеко был построен склад стройматериалов - 55-й склад "Норильскснаба".

Склад на новгородской земле нужен был "Норильскснабу" для того, чтобы комплектовать стройку жилья для норильчан. А это не только поселок Мелиораторов, это и строительство в Деревяницах и на берегу озера Ильмень - тоже на Новгородчине. Хотя и Деревяницы, и Ильмень - самодеятельность, первоначально 55-й склад комплектовался всем необходимым для строительства домов и вспомогательных сооружений (насосные, котельные, газораспределительные станции) именно в Мелиораторах.

Сотрудничество снабженцев и строителей укрепилось в 1993 году. Именно тогда с ПСК "Селигер" "Норильскснаб" заключил договор, согласно которому "Селигер" осуществлял полное обслуживание товарно-материальных ценностей (ТМЦ), поступающих в адрес 55-го склада. А именно: растаможивание, отправку пустых контейнеров, погрузку-разгрузку, раскредитовку и охрану грузов, освещение, телефонизацию и ремонт складских помещений... набирается прилично.

Все это, разумеется, не бесплатно. И счета за свои услуги "Селигер" исправно выставлял "Норильскснабу", который их погашал либо по взаимозачетам, либо материалами со склада. Так было до 94-го года, когда "Норильскснаб" перестал расплачиваться (тот самый кризис неплатежей, охвативший страну), и долг его новгородскому "Селигеру" начал медленно, но неуклонно увеличиваться.

Лето 1995-го. Внезапно скончался председатель ЖСК "Садко" Карпов. Его преемником на посту председателя правления стал впоследствии Аркадий Росси, инженер "Норильскснаба". Одновременно с этим принимается один очень важный документ, который, в сущности, определил дальнейшую судьбу строительства. Это протокол совещания при заместителе генерального директора АО "Норильский комбинат" Бударгине и начальнике УКС Анишине, которое было созвано для того, чтобы определить дальнейшие меры по строительству жилья в поселке Мелиораторов. Протокол подписан представителями УКС, дирекции комбината, ПСК "Селигер" и ЖСК "Садко", утвержден директором РАО "Норильский никель" Филатовым А.В. 1 сентября 1995 года.

В чем заключается его важность: впервые всем действующим сторонам - и УКС как заказчику, и ЖСК "Садко", и "Селигеру" как генподрядчику поставлены конкретные задания с жесткими сроками выполнения. Перед ЖСК стояли следующие задачи:

"...п. 6 ЖСК "Садко": в срок до 1.10.95 организовать жилищно-коммунальную службу поселка, определить штаты и источники финансирования... П.7: ... заключить договоры с соответствующими организациями по потреблению воды, газа, электроэнергии, сброса сточных вод, пользования средствами связи и пр... а также договор с ПСК "Селигер" на эксплуатацию этих систем... до принятия их в эксплуатацию рабочей комиссией".

Иными словами, речь шла вот о чем: строители заканчивают отделку домов, после чего ЖСК должен озаботиться созданием в поселке жилищно-коммунальной инфраструктуры: создать ЖЭУ, набрать специалистов, определить, во сколько это будет обходиться и кто работу поселкового ЖЭУ будет оплачивать.

Новгород - не Норильск, но и там жилкоммунхоз обходится в копеечку. Во-всяком случае, просто так такое большое хозяйство как поселок ни один здравомыслящий администратор на свой баланс не примет. Председатель ЖСК Росси отправился в Новгород, в объединение "Жилкоммунсервис", и попросил просчитать, во сколько обойдется новгородским коммунальникам содержание поселка Мелиораторов. Коммунальники начали считать: поселок новый, дежурных слесарей понадобится столько-то, вахтовка, материалы... От окончательной цифры глаза у председателя полезли на лоб: четыре миллиарда.

Понятно, что новгородцы, мягко говоря, лукавили: например, муниципалитет решил по максимуму содрать с комбината за передаваемый на его баланс поселок. И вспомните - в протоколе не случайно сказано про "определение источников финансирования". На запуск поселкового коммунального хозяйства нужны были немалые деньги. И полномочия.

О деньгах чуть ниже, а полномочий у ЖСК "Садко" осенью 1995 года на новгородской земле не было никаких. Для администрации Новгородского района жилищно-строительный кооператив, зарегистрированный в Норильске, являлся юридическим фантомом. Вдобавок кооператив не прошел перерегистрацию в 1994 году, ему не присвоили ИНН, он не мог работать с безналичными банковскими перечислениями. "Садко" даже не открыл свой филиал в Новгороде, а без этого не мог считаться полномочной юридической единицей.

А что касается пресловутых источников финансирования, то таковых, по словам Мелькикова, было только два. Первый - заключить договор с комбинатом о "финансовой помощи": комбинат первое время, пока не раскрутится коммунальное хозяйство поселка, помогает деньгами. Способ громоздкий, сложный и ненадежный - никакой гарантии, что деньги на комбинате найдутся, нет. И второй способ - объединить "Садко" и "Селигер" в одно предприятие, которое и займется организацией коммунальной службы. В этом случае и вся техника, принадлежащая "Селигеру", осталась бы в поселке. А деньги на развитие коммунального хозяйства лежат тут же - те самые ТМЦ со склада 55.

- Дело в том, что на складе хранилось товарно-материальных ценностей на 60 миллионов, - это в ценах 91-го года, - говорит Мелькиков. - А в текущих ценах - порядка полутора миллиардов. За вычетом того, что должно было пойти на комплектацию домов в поселке, оставалось стройматериалов примерно на 300 миллионов. Для первоначального капитала на организацию ЖЭУ в поселке потребовалось бы, по-богатому, пятая часть от этого. Это получение лицензии, экономическая экспертиза, регистрация, утверждение штатного расписания. Хватило бы на все...

Но тогда "Норильскснаб" отказался содействовать. Потом было много событий: осенью 96-го прекратилось финансирование стройки комбинатом, потом была упразднена дирекция "Гражданстрой", представлявшая интересы заказчика-комбината на Новгородчине (и единственным юридическим представителем норильчан в Новгородской области остался, как ни удивительно, "Селигер", поскольку "Садко" так и не удосужился получить прописку на Новгородчине). Потом начались драматические хождения пайщиков по кабинетам власти. Рефрен их выступлений был один: дайте денег на завершение строительства! Ходоков выслушивали, в поселок засылались комиссии - денег не было. И хождения блуждающих пайщиков не вызывали у начальства ничего, кроме головной боли.

Пайщики кричали, что комбинат их обманул. Пайщики утверждали, что Мелькиков разворовал все деньги, отпущенные на стройку. Пайщики заклинали им помочь. Их не слышали.

Вместе с ними искал выход из ситуации и председатель правления ЖСК "Садко" Олег Михайлович Гаврилец. Именно он осенью прошлого года пришел в редакцию и поведал о судьбе новгородских бомжей. О том, как люди, выехав на Новгородчину, остались без воды, тепла, газа, медобслуживания и прописки. Его рассказ, что там говорить, леденил кровь и заставлял сжиматься кулаки. Единственное, о чем умолчал зампредправления, - это о судьбе склада 55. Об этом мы узнали позже и не от него. Собственно, здесь мы и подобрались к кульминации...

(ОКОНЧАНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ).


8 мая 1998г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.