МАУ ИЦ «Норильские новости»

На кухне с....

На кухне с....

Мы вводим новую рубрику - разговоры на кухне. Будем приглашать умных людей и за чашкой чая или что там на кухне найдется разговаривать за жизнь.

То, что рубрика появляется аккурат в канун очередного праздника независимости, - просто совпадение, хотя как взглянуть. Все чаще люди ищут правду не в официальных заявлениях, не в программах новостей, не в газетах тем более, а в обычных разговорах на кухне, как это делалось в самые застегнутые времена лет двадцать назад...

Почему сегодня опять так - объяснять долго. Проще сесть и поговорить. Не с начальниками, не с "компетентынми специалистами", а с такими же людьми, как вы и мы. Тем более поговорить есть о чем. Сразу предупреждаем тех, кто читает нас особенно внимательно: то, о чем мы будем говорить на кухне, - не провокация и не бред, а попытка по-другому взглянуть на наши проблемы и нашу жизнь. И те, с кем мы говорим (кстати, объявляем конкурс на лучшего "кухонного собеседника") - тот самый "глас народа", к которому любят аппелировать. Те самые норильские обыватели, глядящие на окружающую действительность так, как это и должно быть - из толпы себе подобных, а не из окна высокого кабинета. Что и здорово. Поехали.

Разговор первый.

НА КУХНЕ С ВАДИМОМ

(Нашему собеседнику 38 лет. Двадцать из них он отработал на комбинате. Теперь коммерсант).

- Когда с нами пытаются спорить, когда нас начинают убеждать, неизбежно звучат три главных тезиса, три железобетонные аксиомы.

"Мы все обязаны комбинату" - первая, "развивать производство на Севере невыгодно" - вторая и "Север бесперспективен" - третья. Как бы ни спорили, как бы ни говорили, но поднимается какой-нибудь дядя и шабашит: невыгодно, бесперспективно, обязаны.

Позвольте задать вопрос: а с чего бы вдруг?

*******

- СЕВЕР НЕРЕНТАБЕЛЕН. Для меня самая точная наука - арифметика: сложил, поделил. И вот какой парадокс получается - в тридцатые годы товарищ Сталин всей стране заявил: Северный морской путь - выгоден! И никаких особенных открытий он не сделал - ибо за четыреста лет до него купцы возили этим путем с Мангазеи товары, и возили с выгодой для себя.

Вот банка пива, только что в ларьке купленного и выпитого. Читаем - безалкогольное пиво "Глаусхольстен", произведено... а где же это оно, интересно, произведено? "Дистрибьютив ин Гватемала". Гватемала! Представь, это пиво надо было закупить в Гватемале, переть через всю планету, потом еще из Москвы везти в Норильск, и уже здесь стоит оно копейки! Значит, получается, что выгодно?

Нет, если бы в гватемальском пароходстве штаты управленцев были больше, чем штаты моряков, если бы они построили АБК в шесть этажей, если бы в себестоимость банки пива заложили и транспортные, и таможенные, и командировки, и собственную головную боль - тогда бы и стоило оно, пиво, соответственно. Раз в сорок против нынешнего. Так какой из этого следует вывод?

Какие купцы в России были богаче всех? Те, которые сплавляли товары по Волге. Выгодно им было гонять по Волге баржи? Похоже, что выгодно, раз не разорялись. Возьми карту, приложи линейку - вот Волга, а вот - Енисей. Сколько там от Красноярска до Норильска? Всяко меньше, чем от Гватемалы. Почему же тогда из Красноярска (Красноярска! речным транспортом! самым дешевым!) получается дороже?

Так, стало быть, Север нерентабелен? Бесперспективен? Спроси у канадцев, у японцев, у индийцев тех же - ребята, вам нужен наш Север? Мы сами не в состоянии его обустроить, он неперспективен. Ты думаешь, они откажутся? Прибегут! Примчатся! Через пять минут! Потому что для них Север - это гигантские запасы, огромные территории и невиданный промышленный потенциал.

********

- Пример из истории - опять про купцов Мангазеи, уж больно показательно. При Иване Грозном купеческие суда во время переходов по Северному морскому пути от пиратов и всяких англичан охраняли специальные морские стрелецкие корабли. Это, представь, сколько вдоль маршрута болталось кораблей, сколько государевых бездельников получали жалованье из казны - и ведь все это окупалось, ведь, следовательно, во времена Ивана Грозного, четыреста лет назад, Север был прибыльным?

А вот пример посвежее. Читал недавно в "Заполярке" - на Таймыре уже разведали какую-то нефть и фирма "Шелл" собирается ее разрабатывать. Задумайся: фирма "Шелл"! капиталисты! каждую копейку считают! а вот поди ж ты - нефть на Таймыре. И транспортные расходы их не пугают.

Есть же где-то в мире населенные области, по суровости условий для жизни сопоставимые с нашим Севером? Посмотри по карте Европы. Видишь, такая малюсенькая страна - Исландия? Та же тундра, тот же климат, то же белое безмолвие, а природными ресурсами даже победнее. И что, они считаются бесперспективной областью? Да если бы! Знаешь, где построили знаменитый "Титаник"? На верфях в Исландии! Самый большой пароход в мире - на исландском судостроительном комбинате. Иди поспорь теперь с исландскими корабелами о рентабельности кораблестроения в Заполярье.

*******

- И поэтому, когда я слышу, как очередной московский или красноярский начальник начинает говорить о том, что Север нерентабелен, так и хочется крикнуть в его самодовольную рожу: да что же ты, сука, мелешь! Сколько у тебя наберется оппонентов - и Иван Грозный, и Ломоносов, и Сталин, и тот же Завенягин, кстати! Да и директора Норильского комбината - от Зверева до Колесникова - они бы тебе объяснили, надо или не надо развивать Север. А они были - люди государственного масштаба, исторического размаха. А ты, ты, кто ты такой, что говоришь о бесперспективности Севера?

И если ты говоришь о том, что Север бесперспективен, что территории его осваивать необязательно, производство надо сокращать, а людей вывозить - ты недостоин того, чтобы стоять у руля. Тебе нельзя давать никакой власти. Твой потолок - подтирать попы питомцам детсадика для слабоумных.

******

- Кстати, иногда тезисы о ненужности Севера подкрепляют таким аргументом - мол, те методы, которыми развивалось производство на Севере, себя не оправдали. Методы - это уже звучит почти научно. В это и не захочешь, а поверишь. Хотя...

Меня всегда умиляло, когда большие комбинатские начальники съездят, например, в Канаду, возвращаются и свистящим шепотом докладывают: до чего ж там хорошо живется! Металлурги ходят в белых халатах, воздух в плавцехе, как в Геленджике, а главное! - тут докладчик аж подпрыгивал от восторга - управленческий аппарат у них - вот такусенький! Впервые эти речи я услышал лет десять назад, и с тех пор хочется задать один вопрос: значит, если канадцы в условиях Севера смогли создать так, что металлурги ходят в белых штанах, у них "метод" лучше? Значит, можно сделать все то же самое без заклинаний о нерентабельности? А на что тогда наши вожди угробили десять лет?

**********

- Вот сейчас все вокруг говорят про горную компанию. Открыто не говорят, понятно, но это секрет Полишинеля - все и так все знают.

Нет, идея замечательная - давайте отсоединим от комбината чистую технологическую цепочку, рудники-металлургия-порт, получим новую компанию с незапятнанным балансом, зарегистрируем в Дудинке, чтобы краю налоги не платить (хотя наши бюджетники - "федералы" и "краевики", "окружников" мало), а уже тогда - привлечем инвестиции, модернизируем производство, начнем зарабатывать деньги и всем будет хорошо.

Кстати, совсем необязательно, что горная компания - какая-то сложная целевая программа. Даже на уровне начальника участка надо решать такие же проблемы: станок новый поставить, рукавицы работягам выдать, нормировщика толкового посадить... Кто б спорил. Но ведь тут посыл какой - вот появится горная компания, и попутно решатся проблемы комбината.

Стоп. А с чего бы, собственно? Комбинат останется, долги те же, проблемы те же. Тут никакой арифметики не надо, чтобы последствия просчитать, тут чистая психология. Возьми горняка, который сможет отпуск проводить в Майами и работника комбината, которому впору ставить перед собой детей и идти крушить магазины - они что, смогут друг с другом договориться?

Давай представим, что все это происходит где-то в первобытнообщинном обществе. Стоит у реки деревушка, живут в ней рудокопы, литейщики, и простые работящие крестьяне. Вот собирает их вождь и говорит - рудокопов мы отселим отдельно, поскольку кормить всю деревню им накладно. Построим им отдельные дома, пусть зарабатывают деньги, а остальным будут потихоньку тоже давать. Не много, но так, чтобы хватало. Угадай с трех раз - что крестьяне-нерудокопы на это скажут?

Скорее всего они спросят - вождь, уж коли у нас такое бедственное положение, может, стоит в деревне построить еще что-нибудь?

Так то деревня, ответишь ты, а здесь - Крайний Север. И это уже вторая железная аксиома - что ПРОИЗВОДСТВО НА СЕВЕРЕ НЕРЕНТАБЕЛЬНО.

**********

Нерентабельно - то есть бессмысленно. Кто-то уже посчитал, что затраты на открытие производства в Заполярье превышают затраты на открытие завода где-нибудь в Подмосковье в сорок раз. Ну, в сорок или сто сорок - расчетов я не видел, потому позволю себе не согласиться.

Я люблю фантастику. За что? Хороший писатель-фантаст дает один жесткий допуск - и начинает моделировать ситуацию, которую он может создать. Давай попробуем побыть немножко фантастами.

Итак, допуск есть - богатейшие недра, налаженное производство, медь, никель, город. Задача - смоделировать, что здесь можно сделать, чтобы, не сокращая производства, не вывозя людей, наладить нормальную жизнь. Иными словами - постараться ответить на вопрос, который задали бы первобытные крестьяне своему вождю, - "а нельзя ли здесь что-нибудь построить?".

**********

- Вот на эту тему - построить чего-нибудь еще - можно фантазировать бесконечно. Если уж фантазировать, то фантазировать от души. Зачем вывозить медь и никель, если можно обрабатывать их здесь и производить конечную продукцию прямо на Таймыре? Какую? Например, построить кабельные заводы - "на материке" эти заводы стоят по уши в долгах, потому что те же медь и никель им везут за тридевять земель, а здесь все рядом. Рентабелен ли будет такой завод? Учитывая, что появляется возможность трудоустроить две-три тысячи безработных металлургов и обеспечить их семьи?

Или, построить здесь, например, пару патронных заводов. Чего смеешься, мы же договорились - моделировать ситуацию? Медь и никель - свои, серу для пороха - девать некуда, дислокация удобная - ни один супостат не долетит. С транспортировкой проблем не будет - это же патроны, их хоть россыпью вывози. Ну не нравятся патроны - поставь завод, выпускающий зажигалки "Зиппо". Или медную проволоку. Или еще что-нибудь. Пофантазируй - так такие возможности откроются. Вот в чем проблема людей, решающих проблемы Крайнего Севера - нет там хорошего писателя-фантаста.

*********

- Поэтому не надо говорить, что единственный выход - это вывозить людей и сокращать производство. Человек отработал на Севере тридцать лет, у него здесь дети выросли, внуки в школу пошли - ты уверен, что он просто мечтает выехать "на материк"? Большинство уезжает ведь не потому, что там лучше, а потому, что здесь все хуже. Дай этим людям надежду, дай им работу, дай им перспективу прокормить себя и своих близких - поток "уезжантов" резко снизится. Я во всяком случае не уверен, что исландские кораблестроители получают квартиры "на материке" за двадцать лет беспорочной службы. Более того - не уверен, что они хотят их получать.

Ведь как уезжают сейчас? Человеку дают контейнер, компенсацию, выбрасывают его на произвол судьбы куда-нибудь в Воронежскую область, где работы нет, знакомых нет. Все, что ему остается, - жить воспоминаниями и стареть в одиночестве. Мало, что ли, людей, которые уехали "на материк" и через год-полтора умерли? И все это проводится под лозунгом - мол, о тебе позаботились, а если чем недоволен, молчи, ибо (вот тебе третья ложная аксиома) МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ ОБЯЗАНЫ КОМБИНАТУ.

Где, в какой стране ты услышишь такое - "мы все обязаны комбинату, мы все зависим от комбината"? А не правильнее - "комбинат обязан нам"? Если ребенок родился в Норильске, это не значит, что самим фактом своего рождения он получает какие-то обязательства перед Потаниным. Наоборот, это Потанин перед ним обязан - поскольку ЗДЕСЬ дымят его заводы, он ОТСЮДА качает деньги, и это не его РОДИНА. Понятно, о чем я?

То есть вывезти отсюда лишних, сократить город, развалить дома, завод-другой закрыть - это по его, потанинской, мерке гораздо выгоднее, чем развивать здесь производство и обеcпечивать людям нормальную жизнь. Это и в самом деле дешевле - с глаз долой, из сердца вон. Но я-то почему должен с этим мириться?

Представь себе такую ситуацию где-нибудь в Японии, например. Японцам, скажем, постоянно твердят: у нас есть великий император, мы все обязаны нашему великому императору! Но потом собирают всех и сообщают: ребята, наш великий император не в состоянии прокормить всех вас. Наш великий император даст вам деньги под программу переселения - например, в Австралию. Что вы там будете делать? Это уже не проблема нашего великого императора. Похоже на нашу ситуацию?

И что будут делать японцы? Они не поедут в Австралию, это точно. Они изобретут что-нибудь полезное для собственного прокорма. Телевизор "Сони", например. И никогда не будут говорить, что это бессмысленно, нерентабельно или тяжело.

Записал В. ТОЛСТОВ.


22 мая 1998г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.