МАУ ИЦ «Норильские новости»

Будьте проще!

Будьте проще!

Будьте проще!

3 апреля вступил в силу приказ МВД России, который упростил регистрацию автомобилей. Об этом и рассказали вчера журналистам представители норильского ОГИБДД.
Будьте проще!Будьте проще!

По словам Игоря ШЕВЕРЕВА, старшего госинспектора регистрационного экзаменационного отделения, теперь можно будет не только продать автомобиль, не снимая его с учета, но и сохранить прежний государственный номер. Станет легче и инспекторам: отменяется обязательная проверка номера двигателя.
Изменения были внесены в приказ № 251 от 3 апреля 2011 года «О порядке регистрации транспортных средств». Теперь, например, собственник может пригнать машину из другого региона, а снять с учета ее здесь. Упростилась сама процедура снятия машины с учета. Раньше собственнику сначала нужно было снять машину с учета, затем заключить договор купли–продажи с новым владельцем авто, а после этого новому хозяину вновь поставить машину на регистрационный учет. Теперь все гораздо проще. Между старым владельцем авто и будущим ее обладателем заключается договор купли–продажи. Переписываются данные транспортного средства, а за регистрацией приходит уже новый собственник. Машина автоматически списывается со старого учета и регистрируется на нового собственника. По желанию владельца можно оставить старые госномера, а можно присвоить новые.
Михаил РЯЗАНЦЕВ, начальник отделения технического надзора:
– Раньше из–за одной машины автолюбителям приходилось дважды приходить в ГИБДД, а теперь достаточно и одного визита, а это экономит время не только граждан, но и сотрудников регистрационных экзаменационных отделений, что в итоге должно привести к сокращению очередей. Кроме того, восстановить техпаспорт, изменить учетные данные, например, при смене фамилии, а также получить дубликаты номеров можно будет в любом отделении ГИБДД в пределах территории одного субъекта Федерации. Раньше это можно было делать только в том отделении, где машина стоит на учете.
Также вместе с заявлением о смене собственника и при замене госномера на новый, а также при наличии действующего талона технического осмотра покупатель машины может получить новый талон техосмотра на тот же срок, на который был выдан предыдущий.
По словам Игоря Шеверева, скорректированы и административные процедуры порядка выдачи государственных регистрационных знаков «ТРАНЗИТ». Раньше транзит продлевался на время перегона транспортного средства из одного региона в другой, сейчас такой процедуры нет. Теперь срок действия транзитных номеров составляет всего 20 дней, а вместо старого номера выдается новый. Так, например, автовладелец, пригнавший машину в Норильск, должен будет поставить ее на постоянный учет. Если же машина с транзитными номерами перегоняется отсюда на материк, то хозяину авто необходимо обратиться в норильский ОГИБДД и написать заявление о выдаче нового транзитного номера, а также оплатить госпошлину.
– Вообще, надо четко понимать, для чего выдается транзитный номер, — дополняет Михаил Рязанцев. — Транзит выдается для того, чтобы собственник, купив автомобиль, смог доехать до конечного пункта и поставить его на учет. Срока в 20 дней достаточно для того, чтобы пересечь всю страну. Автовладелец, который, купив автомобиль, отправляется путешествовать с транзитными номерами, вообще–то нарушает законодательство.
Коснулись изменения и действий для установления и фиксации данных экологического класса транспортных средств. По словам Игоря Шеверева, при прохождении автомобилем таможенного контроля или когда машина уходит с завода–изготовителя, проставляется экологический класс транспортного средства. При замене паспорта транспортного средства (ПТС) указывается экологический класс, который был обозначен заводом–изготовителем либо таможенными органами. На старые машины экологический класс не проставляется.

Экологический класс — это классификационный код, характеризующий автомобильную технику в зависимости от уровня выбросов вредных веществ, к которым относятся и отработанные газы двигателей внутреннего сгорания, испарения топлива автомобильной техники, содержащие загрязняющие вещества, такие как оксид углерода, углеводороды, оксиды азота и дисперсные частицы. Он определяется, как правило, прямо на таможне и там же вносится в один из пунктов ПТС. Принцип определения экологического класса прост: существует база данных Минпромэнерго, содержащая информацию об автомобилях, произведенных в мире; на основании сверки марки машины с этой базой работник таможни присваивает экологический класс. На сегодняшний день автомобили ниже третьего класса могут легко пересечь границу, однако оформить ПТС на них не удастся.

Многие автовладельцы считают, что взгляд руководства МВД в сторону экологии может повлечь в дальнейшем введение налоговых коэффициентов для владельцев старых автомобилей. А это значит, что для автомобилей с низким классом экологичности будут применяться более жесткие требования по их содержанию. Тем более что сейчас все идет к тому, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу вредных веществ, выделяемых при работе автомобильного транспорта.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

13 апреля 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.