МАУ ИЦ «Норильские новости»

"А над тобой уже не каплет..."

"А над тобой уже не каплет..."

"Дурдом, вода и медные трубы" - назвал свою статью С. Собакин ("ЗП" за 18 мая). В ней автор, обеспокоенный коммунальными проблемами Кайеркана, со слов "одного дядьки" перечислил шесть интенсивно текущих домов города-спутника, подчеркнув при этом, что бригада ремонтно-строительного участка, меняющая трубы в жилых зданиях Кайеркана, частенько сидит без работы из-за плохого снабжения материалами.

Через день после выхода статьи в "Заполярной правде" специалисты аппарата управления "Норильскбыта", руководство ОЖКХ Кайеркана провели служебное расследование, встретились с бригадой монтажников, упомянутой в статье "Дурдом, вода и медные трубы", Копии документов, подготовленных по результатам проверки, переданы в редакцию "ЗП".

С документов и начнем. Для примера возьмем акт технического состояния дома № 22 по улице Строительной. Тщательно его обследовав, специалисты заключили, что трубы в подполье заизолированы, течей нет. Во всех четырех подъездах работает отопление лестничных клеток, нормальные входные двери, закрыты все теплоцентры, кроме расположенного в третьем подъезде; выход на технический этаж посторонним недоступен. На момент обследования разводка отопления была заизолирована, течи в ней не обнаружены. Однако члены комиссии отметили необходимость косметического ремонта во всех подъездах. Что и будет сделано - по графику - в июне нынешнего года.

В "гостинке" по Шахтерской, 22, обнаружена капельная течь вводной задвижки холодной воды, прохудившаяся в некоторых местах кровля и образование конденсата из-за того, что не все канализационные стояки выведены на кровлю.

В актах технического состояния перечисленных в статье жилых зданий есть и другие замечания, например, не убранный в теплоцентрах мусор. Однако об этих деталях г-н Собакин не упоминает. Я же привела эти данные исключительно для того, чтобы у читателей не сложилось впечатление, будто коммунальники хотят нарисовать идеальную картину в кайерканском хозяйстве. Но все же повторю, что интенсивных течей из-под домов, адреса которых записал со слов "одного дядьки" г-н Собакин, 19-20 мая обнаружено не было. Через несколько дней в телефонном разговоре с самим автором статьи я удостоверилась, что г-н С. Собакин в названных жилых зданиях не был, в достоверности фактов не убедился, а поверил на слово своему собеседнику.

Разумеется, никто из коммунальников не станет утверждать, что трубопроводы не текут нигде и никогда. Но на то и существует сантехническая служба, чтобы проводить профилактику, а если "прорвало" - принимать срочные меры. ОЖКХ Кайеркана именно мастерством и оперативностью персонала и отличается.

Обратимся теперь к протоколу общего собрания бригады монтажников ремонтно-строительного участка. Руководитель этого подразделения Т.Ю. Косенко отметила, что коллектив, работающий на полторы ставки, вполне справляется с порученными объемами. Члены бригады не скрывали, что в феврале нынешнего года действительно была задержка с материалами, но коллектив не простаивал, а выполнял вспомогательные работы, без которых тоже не обойтись.

Еще одна деталь. Автор статьи пишет: "Бригада меняет все трубопроводы в доме из трех подъездов на медные системы ТВС за три (!) недели". Выступивший же на собрании В.П. Майер заметил, что "это бред. Пусть тот, кто написал подобное, придет и покажет, как это делается. Один подъезд мы делаем в среднем около месяца". Но за это "бригаду пахарей-трудяг расформировывать по "градам и весям" никто не собирается. Да и сами члены коллектива на собрании в один голос высказались за то, что их вполне устраивает работа в РСУ. А изложенное в статье монтажники назвали вымыслом. Подчеркнув при этом, что никто из членов бригады с корреспондентом не встречался, интервью не давал.

Словом, г-н Собакин прав: не в Японии живем. Проблем хватает. И коммунальных. И этических.

Л. ФЕДИШИНА.


ТАКОВЫ ПРАВИЛА

А ведь мы вас предупреждали

В конце апреля администрацией города и руководством АО "НК" принято постановление о вывозе с городских территорий незаконно установленных контейнеров, в том числе служащих гаражами, и балков, принадлежащих предприятиям, коммерсантам и частным лицам. Владельцам быдо предложено убрать их до 1 мая. Но... контейнер и ныне там.

Тогда подключился "Норильскбыт": были проверены дворы и выявлены контейнеры, хозяева которых не имеют на них права владения, не получили разрешения на их установку. "Самовольщикам" вручили предписания, оставили предупредительные надписи на контейнерах.

После этой акции многие владельцы выполнили требования. Однако 19 контейнеров, вывезенных из Норильска, Талнаха и Кайеркана, терпеливо ждут своих хозяев в "Норильскбыте". И чтобы вернуть свое имущество, придется оплатить все расходы, связанные с транспортировкой и охраной.

"Контейнерный сбор" продолжается. Следующий этап - вывоз контейнеров-гаражей, а также балков, установленных без официального разрешения. Хозяевам этих "архитектурных сооружений" будет обозначен минимальный срок для вывоза - 5 дней. Планируется также очистить городские дворы от разбитых и брошенных автомобилей.

Пресс-служба администрации г. Норильска.


P.S.

Все бесхозные контейнеры будут вывозиться на третье складское хозяйство ПО "Норильскснаб". Захотите забрать свое добро - придется уплатить штраф (за транспортные расходы по перевозке и хранение на складе) и оформить документы.


ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Спасти спасателя

Представьте себе, что вы смотрите по телевизору выступление одного из руководителей-горняков, а он и говорит: "В прошлом году в шахтах комбината погибло пять человек. В будущем году планируется гибель еще восьми-девяти человек". "Что за бред!" - возмутитесь вы.

А все дело в том, что у службы, которая занимается предупреждением, профилактикой аварий и ликвидацией их последствий, сегодня очень серьезные проблемы.

Служба эта носит название Военизированная горно-спасательная часть, существует она на комбинате более шестидесяти лет, по истечении которых самим спасателям дают понять, что в них не сильно-то и нуждаются.

О том, что последняя зарплата была за январь, и что люди уже возвращаются из отпусков, так и не получив отпускных, и что респираторам по двадцать лет и они давно сняты с производства, даже и говорить не стоит - такие проблемы сейчас воспринимаются как естественный фон.

Есть проблемы посерьезней. Руководству ВГСЧ приказано сократить штат более чем на сто человек (то, что их численность и сейчас ниже всяких нормативов, уже давно никого не волнует). "Хорошо,- скрепя сердце, говорит руководство, - сократим, дайте денег, чтобы выплатить расчет уволенным". Ответ читатели могут легко предугадать. Но это не единственный камень преткновения. Приказ, который обеспечил бы безболезненное сокращение путем перевода работников на горные предприятия, до сих пор так и не достиг той самой руки, которая поставит на нем заветную подпись.

- Я поражаюсь, как мало стоит у нас человеческая жизнь, - сокрушается начальник оперативного отдела Валерий Черечукин, - уже расформировали кайерканский отдельный военизированный горно-спасательный взвод, подземный взвод рудника "Заполярный", ведь все это снижает безопасность самих горняков.

Бастовать спасателям запрещено по статусу. Голодать или ложиться на рельсы они пока не собираются - верят, что комбинат решит эти проблемы цивилизованно. Изо всех сил хочется верить, что так и будет.

Лев Толстов.

Фото В. Баркова.

P.S. Пока из новичка вырастает настоящий спасатель, проходит три-четыре года (каждый воин ВГСЧ должен владеть несколькими смежными горными специальностями). Избавиться от сотни уже обученных опытных бойцов руководителям ВГСЧ приказано до июля. Ломать - не строить.


22 мая 1998г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.