МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Северный город"

"Северный город"

телевидение для оптимистов

О том, что бывший председатель ГТРК "Норильск" Игорь Астапов собирается открыть свою негосударственную телекомпанию, говорили уже давно. Не исключено, что мысль эта в голове Игоря Юрьевича появилась сразу после известного скандального выступления - накануне выборов мэра Норильска, когда Александр Кривенков и сам Астапов недвусмысленно дали понять, что попали под давление. Кривенкову правила тогда диктовали хозяева "Модема", Астапов являлся государственным чиновником со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очень хотелось свободы. Цель достигнута? Об этом мы и решили поговорить с Игорем Астаповым, теперь уже генеральным директором компании "Северный город".

- Кто придумал это название - "Северный город"?

- Название хорошее?

- Длинное...

- Придумал я.

- Длинное...

- Да тринадцать звуков всего. "Российское телевидение" в два раза длиннее.

- ГТРК "Норильск" еще больше.

- Совершенно верно.

- Как пришла в голову мысль создать новую телекомпанию?

- Мысль эта пришла не мне. Очень многие путают, считая, что вот Астапов открыл компанию. Астапова пригласили работать, и Астапов работает.

- Кто пригласил?

- Пригласил меня этим заниматься, точнее, эта мысль возникла у холдинга "Проф-медиа", который является основным акционером компании "Северный город".

- Холдинга, который образовал "ОНЕКСИМбанк"?

- Холдинг имеет отношение к "ОНЕКСИМбанку", хотя сам банк его прямым учредителем не является. Учредителями являются МФК, компания "Свифт", самого "ОНЕКСИМа" в списке уредителей нет.

- Каковы ваши отношения с учредителями? Как "Проф-медиа" вас контролирует?

- "Проф-медиа" представлена в совете директоров компании "Северный город". Совет состоит из пяти человек: четверо из "Проф-медиа" и пятый - я.

- Сколько стоит на сегодняшний день компания "Северный город"?

- Пока вложили не очень много - 220 тысяч долларов, стоимость уже полученного нами комплекта оборудования. Будем приобретать еще. Я уже говорил года два назад, что миллион долларов - это та сумма, которая раз и навсегда решает все проблемы телекомпании в Норильске. Я тогда не ошибался.

- Как будет развиваться "Северный город"?

- Лицензией нам отписано девять часов вещания ежедневно. Я думаю, что к началу декабря мы на эту цифру выйдем обязательно. Это с 7 до 12 часов утром и с 23 часов до 3 часов ночи. В течение лета, кроме новостей, пока ничего не будет. К осени будут возрождены все передачи, уже опробованные на "Модеме", ГТРК "Норильск". Творческие группы, перешедшие работать к нам, "забрали" с собой и свои программы. Кроме того, с 1 сентября планируем сделать утренний прямой телеканал по два часа ежедневно. Это работа, я доложу, серьезная. Как минимум человек шесть только на нее работать будут. Мы считаем, что ресурс местного вещания более привлекателен, чем у центральных каналов. И даже если мы будем делать аналогичную "Доброму утру" программу, она будет интересна норильчанам.

Мы закупили для показа некоторое количество кинофильмов. Обошелся нам этот пакет по 70 долларов за час. Он, конечно, не самый лучший. Более кассовые фильмы стоят намного дороже. Но и то, что мы будем демонстрировать, я считаю, вполне прилично по качеству.

- Кто из журналистов работает в компании?

- Вся бывшая "модемовская" команда перешла в "Северный город". Это Александр Кривенков, Ольга Филюрина, Маша Маханова, Ира Пономаренко, Юля Скорнякова. Кроме них, в "Северном городе" Денис Терехов из ГТРК и Елизавета Григорьева из "Заполярки". Денис, как и два оператора ГТРК "Норильск" Александр Томских и Александр Журавлев, на данный момент находятся в отпусках и пробуют работать у нас. Останутся ли они после окончания своих отпусков - решать им.

- Кто подбирает кадры?

- Я являюсь генеральным директором компании, есть у нас еще главный редактор - Саша Кривенков. Подбор режиссеров, операторов, журналистов осуществляет он. Я в это не вмешиваюсь, вещательная политика - это участок работы, за который отвечает именно Александр. И если он придет ко мне и скажет, что нужно принять конкретного человека или, наоборот, уволить, я соглашусь.

- Легко ли ушли ребята из ГТРК "Норильск", говорят, что у них там были серьезные трения со старым коллективом?

- Любой сложившийся коллектив неохотно принимает в себя новых членов. Но ребята под конец чувствовали себя в ГТРК вполне уютно. Ольгу Филюрину вообще с трудом отпустили, долго уговаривали не уходить.

- Почему они все-таки ушли?

- Это лучше у них спросить. Мы предложили им новую работу. Они согласились. Я могу только предполагать.

- Хорошо, тогда вопрос в лоб. Зарплата здесь выше?

- Вот о зарплате - это вопрос напрямую ко мне. Но мы не обсуждаем его ни внутри коллектива, ни с кем бы то ни было еще. У нас люди работают и не знают размер заработной платы друг друга. С каждым заключается индивидуальное трудовое соглашение, где оплата обсуждается отдельно. Выдается оплата тоже каждому отдельно, по разным ведомостям. Я считаю, что так и должно быть. В перспективе вообще откроем всем расчетные счета и все деньги будем отправлять туда. Единственное, что я могу сказать по поводу размера оплаты: его никто не счел оскорбительным.

- А ты легко ушел с поста председателя ГТРК?

- Я, собственно, еще в январе всех предупредил, что ухожу.

- Никто не возмущался?

- Там много разного народу. Во-первых, просто много, во-вторых, разного. Кто-то обрадовался, кто-то наоборот. Когда я сам уходил, с этим меньше проблем было, когда людей много ушло - здесь, конечно, многие обиделись. Но это нетрудно было предвидеть. Хотя с января было достаточно времени, чтобы подготовить смену. Да и, в принципе, программа "Север" же выходит, хуже, на мой взгляд, не стала.

- Численность компании "СГ"?

- Не более тридцати человек. Точнее, фонд оплаты расчитывается исходя из этой численности.

- Вы так и собираетесь арендовать у "Нортеха" те помещения, в которых расквартированы сегодня?

- Условия, предложенные "Нортехом", нас вполне устраивают. К слову, в ближайшем будущем и вещать мы планируем из того помещения, где сейчас находимся, для чего приобретем радиорелейную линию.

- Каковы перспективы у ГТРК "Норильск"?

- Это надо спрашивать у них. А точнее, я думаю, что и они не знают. Все ждут президентскую программу организации государственного холдинга. Она должна быть готова к 8 июля. Вопрос интересует всех один: будет ли сокращаться количество бюджетополучателей? Если да, то таким образом: либо какие-то компании вообще сократят, либо большинству компаний сократят объем вещания. ГТРК "Норильск", кстати, до сих пор имеет достаточно приличный объем вещания среди региональных телекомпаний - 930 часов в год, это в три-четыре раза больше, чем у компаний в аналогичных нашему городах. Но одно я знаю точно. В 2000 году лицензию на вещание будут переоформлять только тем телекомпаниям, которые работают в современных форматах. Все компании, использующие, как ГТРК "Норильск", формат VHS и супер-VHS, права вещать будут лишены.

- Будет ли радио "Северный город"?

- Я уверен, что будет - это вопрос времени. Но радио "Город", которое и я, и ты имеем в виду, вообще-то формального отношения к нам не имеет. Это юридическое лицо, у которого учредителями являются два физических лица. Мы, конечно, считаем это радио своим, что ли, родственником. И после того как оно начнет работать, возможно, "Северный город" у одного из учредителей пакет выкупит. Другую радиостанцию запускать, мне кажется, нет смысла.

- И все же, конкретно, когда радио начнет работать?

- Вряд ли задержка составит больше месяца. Оборудование, техника уже приобретены, готовы. Что называется, осталось только кнопку нажать.

- Какие проблемы стоят перед компанией "Северный город"?

- Только внутренние сложности. Вот мы работаем неделю в эфире. Пока мы не очень собой довольны. Две основные причины: качество художественных фильмов, на которые у нас есть права, и пока не готовая оболочка (заставки, отбивки, оформление). Но мы уже буквально на этой неделе проводим тендер на создание оболочки среди изготовителей компьютерной графики.

- Есть ли цензор у новостийных программ?

- Я.

- Нет, не так. Может ли кто-то позвонить и сказать: "Вы, что, с ума сошли? Чтобы этого больше не было!"

- Скажем так: на это всегда имеет право учредитель. Учредитель, являясь собственником того, что он создал, вправе рассчитывать на то, что это будет работать в его интересах. Но пока я от наших учредителей не видел даже общих рекомендаций. Когда мы говорили на эту тему с учредителями, они поставили только одно условие. Их интересует, чтобы в Норильске было телевидение, которое будет работать по-журналистски хорошо и настраивать людей на позитивное мышление, - телевидение для оптимистов. Хотя, в принципе, это задача любого телевидения, да и вообще средства массовой информации.

- Может ли позвонить, скажем, Хлопонин и сказать: "Мне это не нравится"?

- Может, но не позвонит. Хлопонин вообще не такой человек. Да и вся его команда тоже. Наши учредители - разумные люди, слава богу. Когда я начинал создавать эту компанию, меня спросили, что для этого нужно. Я ответил, что нужны две вещи: много денег и много толковых людей. Люди в Норильске есть. Их, конечно, не бесконечное множество, но они есть. Другое дело деньги. Их нет. Давайте я найду людей, а вы найдете деньги.

- Кто выделил деньги?

- Учредители. "Проф-медиа". Где взяли деньги они, я не знаю, главное, что они оплачивают все наши счета. Но это касается только инвестиций, все текущие расходы мы должны оплачивать сами. За счет рекламы. Не сразу, конечно, но через три месяца мы должны выйти на самоокупаемость. Это правильно. Каждый должен получать то, что заработал.

А. АРСЕНЬЕВ.

Фото В. Баркова.


25 мая 1998г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.