МАУ ИЦ «Норильские новости»

В новом бюджете не будет денег на финансирование

В новом бюджете не будет денег на финансирование

городского коммунального хозяйства

В минувшую пятницу заместитель главы администрации Валерий Семенов провел брифинг для журналистов.

ГОРСОВЕТ. Сейчас на сессии городского совета идет работа над уставом города - основополагающим, как считает Семенов, документом для Норильского промрайона. Обсуждено и принято за основу ("легитимизировать" решения нельзя из-за отсутствия у депутатов кворума) 56 статей устава из 94. Пока особых разногласий между депутатами и администрацией не возникало, кроме одного.

РАЗНОГЛАСИЕ. Депутаты и администрация разошлись во мнении, каких чиновников городской власти должны утверждать на сессии горсовета, а каких - согласовывать. Существует номенклатура должностей, утверждаемых именно депутатами: начальник милиции общественной безопасности, начальник муниципальной налоговой службы и т.д. Всего в номенклатуру входит 4 "утверждаемых" и 6 "согласуемых" постов. Однако депутаты решили, что, помимо этого перечня они могут согласовывать и заместителей мэра. Здесь депутаты превысили свои полномочия, сказал Семенов, и на следующей сессии их поправят.

НОТАРИУСЫ. В связи с выходом новых законов о порядке регистрации собственности правила регистрации должны поменяться. По идее, в городе появится служба, отвечающая за оформление регистрационных документов по недвижимости. Однако в крае нет пока еще инструкций, регламентирующих работу этой службы. Следовательно, придется подождать. С тем, что нотариусов в городе мало и попасть к ним проблема, Семенов согласен, но пока никто не обращался в администрацию с предложением открыть новые нотариальные конторы. Обратятся - администрация всячески поможет.

НОРИЛЬСКИЙ РАЙОН. То, что на сессии определена и закреплена новая форма административно- территориального деления НПР, Семенов считает серьезным шагом вперед. Следующий шаг - обращение мэров и спикеров всех трех городов Большого Норильска в краевую Думу с законодательной инициативой о создании Норильского района. Это не повлечет появления новых чиновничьих надстроек в виде районной администрации - функции главы района будет исполнять норильский мэр Ткачев. Обязанности райсовета возьмет на себя Норильский горсовет. Хочется верить.

ОТПУСКНЫЕ. Отпускную кампанию мэрия сумеет провести - с помощью губернатора (обещана финансовая поддержка, масштабы которой будут известны не ранее 20 июня) и заемных средств. 16 июня состоится заседание кредитного комитета "ОНЭКСИМбанка", на котором будет рассматриваться вопрос о предоставлении кредита городской администрации под отпускную кампанию. Кроме того, ведутся переговоры с представителями кредитного отдела Сбербанка.

БЮДЖЕТ. Городской бюджет на 1998 год будет принят ориентировочно до конца июня - с теми нормативами налоговых отчислений, которые удалось отстоять в Красноярске. Пока же бюджет живет "вчерашним днем" - по нормативам прошлого года, и за счет этого потери составили 90-100 миллионов - примерно столько, сколько требуется на проведение отпускной кампании.

КОММУНАЛЬНАЯ СФЕРА. В новом бюджете не предусмотрено выделение средств на содержание муниципальной коммунальной службы. Эти средства придется "пробивать" через Минфин, добиваясь налоговой амнистии на сумму "коммунальных дотаций" (чтобы деньги федерального бюджета оставались на территории).

ДЕФИЦИТ. Городской бюджет будет иметь дефицит в 200 миллионов. Прошлый имел разрыв между доходами и расходами аж в 470. В новом бюджете не заложены средства на оплату ремонтов, содержание коммунальных служб и, главное, возврат задолженностей по компенсационным выплатам. Но соглашения с профсоюзами по постепенному возвращению долгов по "материалке", заверил Семенов, тем не менее продолжают действовать и будут выполняться. А средств пополнить бюджет по-прежнему только два - больше собирать налогов и меньше тратить.

В. ТОЛСТОВ.


ГУБЕРНАТОР СКАЗАЛ...

Лебедь назвал первого зама

Первое рабочее совещание Лебедя в стенах администрации было лаконичным, как заседание военного штаба. Один говорил - все молчали. Александр Иванович перечислял уволенных и принятых на работу во власть. Никто ни о чем не спрашивал, все было ясно...

Лебедь еще раз повторил свои слова, что "война кончилась и всех на всех менять не будем". Губернатор сформировал свое видение реформы: "Старая система мне не нравится - это факт, но новая должна наползать на нее без резких движений". Видимо, наползание новой системы можно считать начавшимся. Новой модели пока не видно, но новые люди есть.

Назван первый заместитель Лебедя. Им стал Владимир Васильевич Овчинников, отвечавший в прежней администрации за международные связи.

Назначение можно назвать сенсационным: ждали чего угодно, но не того, что случилось. В первые замы прочили либо Кузьмина, либо Сергиенко, либо некоего столичного менеджера. По слухам, в последние дни Лебедь склонялся к кандидатуре Сергиенко, а Овчинников - выдвиженец Бориса Абрамовича. Впрочем, то слухи... Вот факты: Кузьмин, Аринчин, Кузубов, Глушков - больше не замы. Глотов и Гуторов сняты с постов, но снова же назначены исполняющими обязанности. У обоих почти тот же круг вопросов: в новой властной колоде Глотов отвечает за инвестиции и северный завоз, Гуторов - за работу аппарата и кадры. Что касается новых людей, то их имена малоизвестны. Существовали две основные версии: либо это будут люди из администрации Зубова, либо управленцы из первопрестольной. Лебедь опять удивил и народ, и экспертов, и журналистскую братию: среди новых людей не видно ни бывших "зубовцев", ни столичных специалистов. Александра Кулинкова призвана во власть из кузбасской шахты. Ее удел - экология и природные ресурсы. Николай Носков из проректора КГУ превращен в заместителя по соцсфере. Владимир Кирсанов - это кадры и территории. Владимир Ищенко - зам по сельскому хозяйству. "Людей КрАЗа" и "людей Березовского" пока не замечено.

Впрочем, нынешний состав администрации - это далеко не полностью укомплектованная команда. Впереди масса перестановок. Овчинникову дано специальное распоряжение создать к июлю новую модель управления, с конкретным реестром фамилий и должностей!

Пока же Лебедь назвал те приоритеты, из которых он будет исходить в первые дни работы. Новому губернатору не нравится в старой системе буквально все, и буквально все он намерен менять - пока лишь неизвестно, каким образом. Главное, что отметил Лебедь в своей речи, - нет четкой программы развития края, нет четких целей, отсутствуют контроль за исполнением и связь с замами, слишком много дублирующих структур. "Запасные игроки" будут убраны. Должная работа с территориями налажена (ради этого готовы создать соответствующую структуру). Работа с кадрами усилена. А к 15 июля Овчинников обязан был подготовить комплекс мероприятий по развитию края. Первыми пунктами там значится то же, что у прежней администрации, то же, что по всей России: рост производства, привлечение инвесторов, зарплата бюджетников и т.д. Правильные, но затасканные слова. Поживем дальше - возможно, доживем до неких дел.

Александр СИЛАЕВ.

"Красноярский комсомолец".


МЭР СКАЗАЛ...

Есть подвижки. В том числе и грунтов под домами

На днях представители СМИ Норильска были приглашены на пресс-конференцию главы города Василия Ткачева, в ходе которой затрагивались важные для города и горожан вопросы.

О недавнем визите в Красноярск

8 июня (сразу после инаугурации) состоялось совещание у губернатора. Глава Норильска представил А. Лебедю документы по отпускной кампании ("чтобы не было срыва") и ряд материалов по поводу грядущего 45-летия города. Отдельно шел разговор относительно северного завоза - по инициативе губернатора, который держит этот вопрос под контролем.

О возможном визите губернатора в наш город

Официальное приглашение со стороны норильских властей уже прозвучало. На что А. Лебедь ответил: "С учетом 45-летия города я обязательно постараюсь хотя бы сутки побыть в Норильске". Дата приезда не уточнена.

Зато губернатор лично подтвердил: не позднее 20 июня будет выделена беспроцентная ссуда в сумме 50 млн. для обеспечения отпускной кампании учителей и работников культуры.

Сейчас прорабатывается вопрос и о заключении договора на поставку товаров продовольственной группы, особенно плодоовощной продукции, из совхозов и колхозов юга Красноярского края. На настоящем этапе предстоит разговор с конкретными производителями - из Саянского, Шушенского, Минусинского, Дивногорского районов, республики Хакасия.

О передаче жилищного фонда

Все зависит от финансирования. По мнению В. Ткачева, вновь будет подтверждена договоренность с руководством комбината о том, что помимо строчки в бюджете, все остальное дофинансирование поэтапно должен производить балансодержатель.

Сегодня состояние жилищного фонда катастрофически ухудшается. Еще 23 дома признаны аварийными, и жильцов из них начнут вскорости выселять. В этом году впервые, по наблюдениям специалистов, подвижки грунтов под домами происходят не в сентябре-октябре, а уже весной.

О пенсионных отчислениях

Пенсионный фонд сейчас проходит аудиторскую проверку использования собираемых средств. Очень велика невыплата долгов в пенсионный фонд. Несколько дней назад пришли документы из краевого финуправления с тем, чтобы провести их реструктуризацию.

Отчисления фонда в Норильске и использование этих отчислений составляют примерно треть от общего сбора. В связи с чем прорабатывается решение: направить определенный процент от отчислений пенсионного фонда на целевую программу переселения норильских пенсионеров. Вероятно, ближе к осени появится возможность сказать что-либо конкретное.

Кроме этого, в Саянском районе (на окраине районного центра) представители норильской администрации (и В. Ткачев лично) осмотрели так называемый "городок ветеранов": небольшие домики (которые не передаются по наследству), с наделами земли в одну-полторы сотки. Есть все необходимое для пожилых людей. Кстати, там уже живут трое норильчан. Пообщавшись с мэром Норильска, они попросили объявить об их городке всем норильским пенсионерам: мол, пусть приезжают, вместе веселее будет.

О ценах на продукты, произведенные в крае

Три года назад по причине страшной дороговизны Норильск от краевых "деликатесов" отказался.

По словам Василия Ткачева, "мы помудрели на три года". Тогда все старались нажить себе капитал. Сегодня, во-первых, речное пароходство и авиапредприятие готовы пересматривать свои тарифы: при оптовой загрузке реально снизить их на 40 %. Во-вторых, производители также готовы к снижению цен на продукты (до 40 %), поскольку не имеют достаточного рынка сбыта.

К примеру, сегодня красноярцы предлагают картофель прошлогоднего урожая по цене 100-120 рублей за тонну. При всех "накрутках" этот картофель будет стоить где-то 6 рублей. А если заказывать заранее, еще дешевле. Хотя, естественно, если легче будет брать в Рязани, то Норильск будет закупать продукты там. В. Ткачев подчеркнул: "Горожанам во вред мы делать не будем. Наша задача сегодня - сбить уровень цен".

Подготовила Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


1 июня 1998г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.