МАУ ИЦ «Норильские новости»

Человек, который купил парк

Человек, который купил парк

ОЛЕГ КРАШЕВСКИЙ И ВИТАЛИЙ ПОНОМАРЕНКО ОТКРЫЛИ ПЕРВЫЙ В РОССИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК НА ЛАМЕ.

Десять лет назад научный сотрудник НИИСХ Крайнего Севера Олег Крашевский предложил идею - открыть на Ламе, в одном из красивейших уголков мира, национальный парк. Тогда идея была принята, но идеей и осталась - не было денег. И вот на прошлой неделе, 10 июня, национальный парк на Ламе был официально открыт. При поддержке российских и американских ученых. Называется он "Бунисяк" - такое название носит речка, впадающая в дальнее крыло озера Лама.

Частный парк учрежден Олегом Крашевским и Виталием Пономаренко - сыном знаменитого Адмирала. Серьезную помощь оказал и Владимир Ларин - директор заповедника "Путоранский". Сам Олег Крашевский ездил в Америку, чтобы собственными глазами увидеть американские национальные парки. Кстати, что такое национальный парк, многие из нас представляют слабо. Хотя ничего необычного: парк - место культурного отдыха, уголок ухоженной и подстриженной природы. Национальный парк - то же самое, только "в местах естественного обитания". Большой участок дикой природы, оборудованный всем необходимым для отдыха, - местами для палаток, кострищами, туристическими тропами и прочим. В Америке частных национальных парков - тысячи и десятки тысяч. У нас - первый.

"Бунисяк" занимает площадь примерно в полтораста тысяч гектаров, включая большой кусок самого озера Лама. Предполагается в дальнейшем водить по территории парка группы туристов, построить базу отдыха, но все это в перспективе. Первая задача, по словам самого Крашевского, - очистить от мусора берега Ламы. Чистить придется и дно - целые залежи утопленных сетей (специально для этого привезут мощный эхолот). А главной заботой парка станет сохранение уникальной природы Таймыра - на территории парка рсположены нерестилища ламского гольца и леса первой охранной категории.

В. ТОЛСТОВ.

На снимке: Олег Крашевский.


В НОМЕРЕ:

ЕСТЬ ПОДВИЖКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ГРУНТОВ ПОД ДОМАМИ

Новости от первых лиц

СТР. 3

В НОРИЛЬСКЕ МЕРТВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТИШИНА

Так считает коммунист А. Шамсадов

СТР. 4

ЧТО ДЕЛАТЬ? ЖИТЬ, КОВАТЬ МЕЧИ И ЕХАТЬ В ТРУСКАВЕЦ

Плохого не посоветуем

СТР. 5


1 июня 1998г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.