МАУ ИЦ «Норильские новости»

Об этом сообщил и.о. транспортного прокурора Игорь

Об этом сообщил и.о. транспортного прокурора Игорь

Гребенюк. Утром того дня трое пьяных норильчан что-то не поделили перед вылетом на охоту. Один из них вышел на площадь перед аэропортом и прострелил заднее колесо иномарки. Из хулиганских побуждений. Возбуждено уголовное дело.

Н. ЕФИМОВ.


КРАЙНИЕ МЕРЫ

Казнить! Помиловать не на что

К лету этого года в округе осталось чуть больше сотни коров: несколько животных в далеком поселке Носке и 124 в сохозе "Полярный". Последний расположен в Дудинке и принадлежит комбинатской структуре - агрофирме "Таймыр".

По словам ее руководителя Ларисы Шустровой, себестоимость совхозного молока не выше пакетированного, которое привозят коммерсанты, однако комбинат не рассчитывается за полученную продукцию. Кормов нет, и руководство решило прирезать к первому июля всех коров. Как говорят в "Полярном", "из всей живности в совхозе останутся только люди".

Н. ЕФИМОВ.


На послеобеденном пленарном заседании депутатов Норильского городского совета была избрана редакционная коллегия по доработке текста устава города.

В состав редколлегии вошли депутаты Иван Павлюченко, Виктор Ситнов и Владимир Уланов. От администрации Норильска в редакционную комиссию избран первый заместитель главы города Валерий Семенов. Заседание народных депутатов Норильского горсовета продолжается.

Лев Толстов.


КАНИКУЛЫ

Нам отдых - работа

Кайерканские школьники старших классов (от 14 лет) будут работать летом в трудовых отрядах.

Первоначально комбинат дал добро на 200 рабочих мест, однако потом удалось это число увеличить до 250. На сегодняшний день организовано 8 отрядов при учебных заведениях Кайеркана. Плюс два дополнительных отряда для тех ребят, кому не посчастливилось войти в основные. Все школьники будут работать под началом кайерканского ОЖКХ в рамках кампании по очистке города.

А вот с пришкольными лагерями дело обстоит сложнее. Вернее, дела никакого нет, потому что нет пришкольных лагерей, впервые за последние годы. Для многих родителей путевка даже стоимостью в 400 рублей оказалась не по карману.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


НАЛОГИ

Всё идет как по... по соглашению сторон

По данным управления налогового планирования АО "Норильский комбинат" за май нынешнего года в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды перечислено 300 миллионов 665 тысяч рублей.

В том числе в федеральный бюджет 23 миллиона 570 тысяч рублей, в краевой - 131 миллион 747 тысяч рублей, в городской - 111 миллионов 808 тысяч рублей, в окружной - 33 миллиона 540 тысяч рублей.

Задолженность перед городским бюджетом в сумме 219,7 миллиона рублей подлежит погашению в соответствии с Соглашением о реструктуризации долгов между Норильским комбинатом и администрацией г. Норильска от 4.07.97 г.

Пресс-служба АО "НК".


БУДЕТ ПРАЗДНИК

Спи, ночь в июле только шесть часов

"Город, который люблю" - под таким девизом пройдут в этом году юбилейные торжества, посвященные 45-летию города. В понедельник в пресс-центре администрации Норильска журналисты и работники администрации впервые обсудили подготовку к празничным мероприятиям.

Предполагается, что празднование начнется 15 июля и продлится четыре дня. Пятнадцатого в драмтеатре состоится торжественное собрание, посвященное дню города. Спустя два дня во Дворце культуры будут отмечать День металлурга.

Администрация Норильска совместно с руководством комбината организуют народные гуляния в Норильске, Талнахе и Кайеркане. В первый день эпицентром веселья станет площадь Металлургов, а во второй - площадь возле Дворца культуры.

С первого июля на норильских телестудиях (ГТРК "Норильск" и "Северный город") начнется цикл передач и сюжетов, рассказывающих об истории города и его жителях.

Л. ТОЛСТОВ.


СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ

60 тысяч рублей ежедневно - тю-тю...

В понедельник продолжила свою работу сессия Норильского городского совета.

Первый час работы был посвящен обсуждению устава Норильска. По-прежнему между депутатами и чиновниками администрации тлеют противоречия по процедурным (хотя как сказать - может, по очень даже стратегическим) вопросам: должны или нет депутаты согласовывать кандидатуры вице-мэров. Мэрия стоит на том, что первые заместители - члены команды, которую набирает сам глава, и согласовывать их ему ни с кем не обязательно. В качестве компромисса было предложено наделить главу полномочиями роспуска совета в случае троекратного отклонения предлагаемой кандидатуры.

Раиса Кармазина, депутат краевого собрания, рассказала депутатам о ходе работы над бюджетом-98. Выяснилось, что поступления из строчек краевого бюджета, "нацеленных" на Норильск, идут более-менее регулярно, чего не скажешь о поступлениях из федерального бюджета. Кстати, каждый день из-за непринятого бюджета город теряет примерно 60 тысяч рублей - потому что финансирование идет по старым нормативам, а живем по новым, и никто эту разницу компенсировать не собирается.

После обеда в понедельник сессия продолжила свою работу.

В. ТОЛСТОВ.


ЗАРПЛАТА

Апрель вычеркнем

15 июня на предприятиях АО "Норильский комбинат" погашена зарплата апреля.

На 50% закрыты отпускные за июнь.

В ближайшие дни начнется выплата зарплаты за май.

Пресс-служба АО "Норильский комбинат".


КРИМИНАЛ

Стреляли!

В 7 утра у дома № 27 по Молодежному проезду двое неизвестных с применением огнестрельного и холодного оружия похитили у граждан, причинив им телесные повреждения, личное имущество и деньги в сумме 15 тысяч. В тот же день в том же доме неизвестные в масках, причинив повреждения молодой женщине, отобрали у нее деньги - 8500 рублей. Сильно избили мужчину в подъезде дома по Комсомольской, 23. Ранили ножом в грудь молодого человека 1978 г. р.: он доставлен в приемный покой горбольницы в состоянии шока.

На площади Металлургов (в подъезде дома № 27) у молодого мужчины похитили имущество на сумму 1500 рублей, предварительно избив его. Грабитель "пожалел" 15-летнего подростка, отобрав у него деньги (60 рублей) и ничего ему за это не сделав. Адрес - Кирова, 24. А в подъезде по Павлова, 15, пожилую женщину ограбили аж на 7620 рублей.

КРАЖИ

Их не перечесть. Особенно много заявлений о кражах, совершенных свободным доступом. Как это случилось по Надеждинской, 26 (на сумму 1100 рублей); Ленина, 30 (500 рублей); Югославской, 20 (на 1500 рублей); Ленина, 40 (860 рублей). А из квартиры по Федоровского, 25, таким путем украли вещей на 10000 рублей.

Двери квартир по-прежнему трещат под напором воров. Взлом по Лауреатов, 29, - на 5000 рублей. Ленина, 31, - на 7000 рублей. Севастопольская, 18, и Талнахская, 53, - по 7000 рублей. Молодежный, 11, - на сумму 9000 рублей. Очень крупная кража совершена по адресу Талнахская, 44: вынесено имущество на 75000 рублей.

А в этих двух случаях, видимо, у преступников было много силы и ловкости: по Лауреатов, 23, входная дверь попросту выбита (похищено имущество на сумму 8,5 тыс. рублей); Нансена, 72, - дверь отжали, чтобы украсть вещи на 15 тыс. рублей.

ДЕНЬГИ

Некая гражданка предъявила фальшивую 100-долларовую купюру в отделении ОНЭКСИМбанка, что по Талнахской, 56. А в магазине по Молодежному, 25, обнаружена и изъята сторублевка 1997 года выпуска.

НАРКОТИКИ

В сводке фигурируют опий (обнаружен в квартире по Строителей, 16, в количестве 0,125 г) и марихуана весом 1,7 г (также в Талнахе, при досмотре гр-на в дежурной части).

Т. КРАМАРЕВА.

(По данным УВД г. Норильска)


ЛЕДОХОД

Дело было так

В этом году ледоход у Дудинки прошел с антрактом. Утром 10 июня он начался движением бело-голубого льда и продолжался до вечера. Специалисты назвали его ледоходом заторного характера. Основная масса льда застряла в 45 км выше города.

Голова затора подошла к Дудинке 11 июня вечером. Пошел черный лед и грязь, накопившаяся в верховьях за зиму. Горожане наблюдали густой ледоход в течение всей пятницы, затем его интенсивность снизилась. Отдельные льдины плыли по реке еще в понедельник. По данным гидротехнической лаборатории ДМП 15 июня ледоход начался в Карауле.

Н.ЕФИМОВ.


НАВИГАЦИЯ

Река оживает

В воскресенье на рейде ДМП появились первые речные суда.

Все принадлежат коммерческим организациям. Еще ни одно судно, принадлежащее Красноярскому речному пароходству, не отправлено с грузом для комбината.

В этот же день в Дудинку пришел первый пассажирский теплоход "Родин". Вместе с немногочисленными пассажирами на Таймыр доставлено 40 тонн овощей. В обратный путь уплыли 66 человек. По мнению речников, это нормально для первого рейса.

Н. ЕФИМОВ.


ЭКСПЕДИЦИИ

Последняя роль мамонта

В течение двух недель, с конца мая по начало июня, в Хатангском районе работала группа французского телевидения. Они снимали фильм об останках мамонта, которого нашли еще в прошлом году местные жители. В Хатангу прилетал известный мамонтолог Н. Верещагин. По его мнению, мамонт погиб около десяти тысяч лет назад.

Сотрудники биосферного госзаповедника "Таймырский" и французы пробыли в тундре почти десять дней. Жили на снегу, в палатках. Прилетели те же самые телевизионщики, которые снимали на полюсе, - им не привыкать. Жители Хатанги тоже начали привыкать к тому, что об их районе снимают фильмы несколько раз в году.

Н. ЕФИМОВ.


1 июня 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.