МАУ ИЦ «Норильские новости»

Заговор в небесной канцелярии

Заговор в небесной канцелярии

"В очередь, сукины дети! В очередь!"

(Шариков П.П.)

Какие бы перемены ни происходили, какие бы революции ни свершались, какие бы президенты, генсеки и монархи ни приходили к власти, неизменной в России остается беда под названием "очередь", которая вполне может составить достойную компанию дуракам и дорогам.

Причем судьба-злодейка рано или поздно любого из нас приводит к той двери (окошечку, стойке, столу), от которой, подобно кристаллику соли в известном школьном опыте, начинают разрастаться народные массы.

Знал ли я, улыбчивый и разговорчивый, живущий в свое удовольствие и дышащий полной грудью, что против меня в небесной канцелярии уже созрел заговор, тонкий и коварный?

А как заманчиво все начиналось! Я выиграл заграничную путевку. В лотерею. Впервые в жизни. Радости моей не было предела. Еще бы, последний раз я выбирался из города дальше Алыкеля четыре года назад. Единственной формальностью было получение загранпаспорта. Фигня какая, подумал я. Паспорт - не деньги, дефицита нет.

Сначала я решил позвонить в ОВИР и узнать, в какие часы лучше всего подойти, чтобы было не так людно (наивный!). Трубку никто не брал. Неделю. "Ладно, будем искать правду в ногах", - решил я и отправился на Ленинский проспект, дом 45. В ОВИР.

...Очередь заполняла два лестничных пролета крыльца, а ее пятиметровый хвост постоянно менял форму и положение, уворачиваясь от проезжавших машин.

"Наверное, сегодня день особенный или там деньги дают", - успокоил я себя и решил прийти в другой день. У женщины с выражением полной безысходности на лице я спросил, как работает ОВИР. Ответ меня поразил: во вторник и пятницу с десяти до шести, а перерыв с часу до четырех. "Не иначе, обедают они с помощью палочек, как китайцы", - предположил я, - "а иначе зачем им такой длинный перерыв?"

Через пару дней хвост очереди привольно достиг "Цыплят табака". Теперь я решил понаблюдать ее жизнь изнутри и занял в очереди достойное сто тридцать восьмое место. Очередь не двигалась совершенно. Те два робких шага, которые мне удалось сделать за полтора часа, не в счет.

Зато нескучно. В качестве культурно-развлекательной программы можно было посмотреть, как нетерпеливые граждане демонстрировали нам акробатические номера, перелезая по перилам с крыльца на землю (по ступенькам не пройти - народ стоит насмерть), роняя шляпы и очки.

Мимо проходили свободные граждане свободной России - те, кто пока или не сталкивался с подобными проблемами, или уже прошел всю эту карусель. Последних можно было легко узнать по снисходительно-сочувствующим взглядам. На мгновение мне показалось, что время раскололось и я опять, как в детстве, стою в очереди за маслом (двести граммов на нос) в магазине "Юбилейный".

На втором часу в голову стали приходить философские мысли. Ведь если вдуматься, очередь - наша национальная гордость. Вспомните, с каким восхищением вы в детстве пытались сосчитать, сколько людей стоит в очереди в мавзолей на фотографии в "Огоньке"? А гордая статистика, согласно которой советский человек проводил стоя в очередях почти треть своей жизни? Эта была та самая треть, которая после сна и работы отводилась на отдых, учебу и любовь. Может, поэтому среди нас так много злых, необразованных и покинутых?

В конце концов я не выдержал. Я понял что-то большее, чем знал до этого. Я решил уйти и больше не возвращаться. Добрая женщина, провожая меня понимающим взглядом, сказала, что загранпаспорт лучше всего оформлять зимой. В суровую длинную полярную ночь. Где, как известно, выживают сильнейшие.

А еще она сказала, что работники ОВИРа не виноваты, что они работают, как пчелки, но их мало, а больше по штату не положено. И что виновата система, а Ельцина пора сажать. Я не спорил с доброй женщиной. Я простил всех.

Из выигранной путевки я смастерил бумажный самолетик и отправил его в полет. Подхваченный ветром, он закружился и исчез за ближайшим углом. Может быть, он улетел в те теплые края, куда мне пока дорога закрыта. А я остаюсь еще на год, чтобы хорошенько подготовиться и с новыми силами ринуться в бой. Чтобы полярный день простоять да полярную ночь продержаться.

Люди! Будьте бдительны! Готовьтесь заранее!

Лев Толстов.


ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ

Уважаемые члены правления АРИДИ!

На основании решения общего собрания родителей детей- инвалидов, состоявшегося 30 мая, обращаемся к вам с требованием - организовать и провести в срок до 30 июня отчетно-перевыборное собрание Ассоциации родителей, имеющих детей-инвалидов. Считаем необходимым включить в повестку дня следующие вопросы:

1. Представление родителям действующего на сегодняшний день правления и ревизионной комиссии АРИДИ.

Отчет каждого члена правления о проделанной им работе и дальнейших планах (т.к. ни разу за шесть лет такого отчета не проводилось), а именно:

- конкретные обязанности каждого члена правления;

- работа с тяжелобольными детьми;

- решение вопросов организации оказания родителям медицинской, социальной, юридической и других видов помощи для детей-инвалидов;

- решение вопроса оказания помощи родителям в организации специализированного лечения детей, санаторно-курортного лечения детей и их летнего отдыха;

- организация для детей постоянно работающих (круглогодично) кружков по интересам;

- организация работы по привлечению специалистов для оказания социально-педагогической помощи на дому детям, не посещающим детские сады и школы.

2. Отчет ревизионной комиссии АРИДИ о правильности и целесообразности расходования денежных средств, организации учета и отчетности (в соответствии с положениями Устава) за время существования ассоциации, а именно:

- отчет о приобретенном АРИДИ имуществе, имея в виду: перечень приобретенного оборудования, инвентаря, имущества, культурно-просветительного и оздоровительного назначения (компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны, инвалидные кресла-коляски, мебель и проч.) и его целевом использовании за весь период существования АРИДИ;

- отчет о правильности и целесообразности расходования денежных средств и подарков, полученных АРИДИ в процессе проведения в 1994 году телевизонного марафона;

- отчет о всех денежных поступлениях за весь период существования ассоциации на счет АРИДИ от Фонда социальной защиты, спонсоров и т.д. и их расходовании адресно и пофамильно;

- отчет об организации и работе коммерческого магазина, существующего на площадях, предоставленных в пользование АРИДИ.

Просим вас через средства массовой информации оповестить всех родителей, воспитывающих детей- инвалидов, и пригласить принять участие в собрании лиц, заинтересованных в проведении планомерной работы по улучшению качества жизни детей-инвалидов.

От имени инициативной группы и по поручению общего собрания

ПЛОТНИКОВА Наталья Алмазовна.


КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА

Вода будет. Ловите момент

Каждый раз одно и то же! Да еще именно летом. Я стою и кручу барашки на своем смесителе уже минут десять, хотя то, что воды мне не дождаться, я понял в первую секунду. Вместо знакомого и даже родного плеска воды слышится сиплое гудение, напоминающее звук народного мексиканского инструмента.

Для того чтобы разобраться в системе, по которой вода появляется и исчезает в наших домах, я нагрянул в пресс-службу ПО "Норильскбыт", где выяснил следующее.

Вода из наших кранов не исчезла вовсе. Просто упало давление напора, которое для нормальной полновесной (полноводной) жизни должно колебаться между четырьмя и пятью атмосферами. На сегодняшний день это максимум две-три атмосферы, чего, по утверждениям специалистов, хватает лишь на первые этажи.

Почему летом? Потому что именно в это время у работников ТЭЦ появляется возможность хоть немного подремонтировать свое оборудование, чтобы нам с вами не замерзнуть следующей зимой. А оборудование уже старое.

Так что теперь вода будет подаваться в наши квартиры по графику. Он уже не раз сообщался, но не лишним будет напомнить. Максимальным напором воды вы сможете насладиться, если подоспеете к своим кранам утром с 7 до 9 и вечером с 17 до 22 часов (для Кайеркана и Талнаха время немного другое, но большой разницы нет). График этот введен с двадцатого мая и продлится до конца лета.

Кстати, после двадцатого июля вода временно будет вообще отключаться, но происходить это будет ночью с двух до шести, так что вряд ли это доставит кому-то особые неудобства.

Теперь следует поговорить о причинах перебоев с водой. Самой главной можно смело назвать безалаберность самих норильчан, расходующих воду крайне неэкономно. При норме в 385 литров на человека (которые делятся на 135 литров горячей и 250 литров холодной воды) мы с вами, безответственные мои, потребляем в среднем по 900 литров на душу. К истинно русской романтике быстрой езды в Норильске примешивается поэзия бурной воды.

Прознав об этой отличительной особенности северян, краевой комитет по водоснабжению ограничил комбинату потребление воды из природных источников. После распределения оставшихся ресурсов по структурным подразделениям на долю ПО "Норильскбыт" пришлось сокращение на 16 процентов.

В крупных городах России такие проблемы уже научились решать при помощи счетчиков воды. В нашем городе уже выделено более двух миллионов рублей на приобретение таких счетчиков, но хватит их всего на девяносто подъездов. А их (подъездов) в городе три тысячи.

Так что выход один - экономить воду и помнить о тех часах, в которые она поступает с максимальным давлением. Иными словами, как завещали вожди революции, - учет и контроль.

Лев Толстов.


3 июня 1998г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.