МАУ ИЦ «Норильские новости»

Предпринимателям сделали предложение

Предпринимателям сделали предложение

18 и 19 июля 1998 года норильчане будут праздновать 45-летие города Норильска и профессиональный праздник - День металлурга.

Администрация города Норильска объявляет конкурс на право бесплатной торговли в праздничные дни на площадях и улицах Норильска, Кайеркана, Талнаха. Желающие участвовать в конкурсе до 25 июня 1998 года должны подать заявки в администрацию города Норильска. Справки по телефону 46-26-06, с 14 до 17 часов.


ОДИН ЗА ВСЕХ

Депутат Хагажеев "отбирает хлеб"

На прошлой неделе в здании на Гвардейской площади состоялась встреча двух депутатов - депутата горсовета Ольги Вербицкой и депутата краевого Законодательного Cобрания Джонсона Хагажеева.

Впрочем, депутат Вербицкая пришла к Джонсону Таловичу не только как к депутату, а и как к директору комбината. Который способен решить проблемы норильских избирателей - и как руководитель, и как народный избранник.

А теперь вкратце, что именно решено: даны распоряжения помочь бойцам Талнахской военизированной горно-спасательной части; "Норильскбыту" поручено срочно (до конца июня) начать замену систем ТВС в центральной городской библиотеке; поручено рассчитаться с норильскими художниками за выполненные работы (денег ждут с 1995 года); в ближайшие дни начнется ремонт в здании интерната для детей коренных жителей Крайнего Севера. И будет рассмотрен вопрос, чем еще комбинат может помочь интернату.

Сама Ольга Андреевна Вербицкая в восторге от встречи с депутатом Хагажеевым, одним росчерком пера решившим проблемы, над которыми депутаты бились несколько месяцев. Остается, правда, недоумение: если директор комбината будет вникать в проблемы ремонта разводки и расчетов с оформителями, чем тогда займутся многочисленные соответствующие службы, призванные решать эти проблемы на своем уровне, у которых отбирает их хлеб депутат Хагажеев?

В. Толстов.

Фото В. Баркова.


У СОСЕДЕЙ

Учителей учат уходить в отпуск вовремя

По данным окружного управления образования, все учителя Таймырского автономного округа ушли и уходят в отпуск вовремя. Как сказал начальник управления Иван Аброськин, пока не поступало ни одной жалобы.

Это подтверждают сообщения из Диксонского района. Его мэр Эдуард Гарковенко заявил, что в этом году проблем с отпусками бюджетников гораздо меньше. По его словам, приходится "приучать учителей уходить в отпуск вовремя".

Н. ЕФИМОВ.


БЛАГИЕ ПОРЫВЫ

Округ спонсирует своих студентов

Часть выпускников окружных школ продолжает свое образование в Норильске: в индустриальном институте и филиале Кисловодского института экономики и права.

Чтобы помочь детям из малообеспеченных семей, из бюджета ТАО выделяются деньги на их обучение и стипендии. Между норильскими вузами и органами госвласти Таймыра сложились добрососедские отношения, что подтвердил и последний рабочий визит зампредседателя Думы ТАО В. Нечаева в Норильск. Решены очередные проблемы.

Н. ЕФИМОВ.


НАВИГАЦИЯ

Путь к причалу

Пока причалы ДМП залиты Енисеем: в понедельник уровень воды был зафиксирован на отметке 16. Первыми летнюю навигацию начинают докеры пятого грузового района - их причалы "высокой воды" расположены на отметке 14.

Когда рабочие площади освободятся от воды, ремонтники приступят к восстановлению причалов. При хорошей работе на это уходит около недели, и к концу месяца на причалах "высокой воды" появятся первые краны. К этому времени ожидаются и первые морские суда. По предварительным данным, это может случиться 25 июня.

Н. ЕФИМОВ.


КАНИКУЛЫ

Будет смешно

Сегодня в КДЦ "Гармония" - торжественное открытие летнего трудового лагеря.

Старшеклассников ожидает насыщенная развлекательно-игровая программа, умело разбавленная дискотечными ритмами. Много танцев и шуточных конкурсов. Гулять народ будет с 18 до 22 часов.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ДОКУМЕНТЫ

Мэр гарантировал помощь

На прошлой неделе глава города подписал постановление о разработке муниципальной программы "О гарантированной медицинской помощи населению НПР на 1998 год".

В соответствии с этим постановлением был утвержден состав комиссии по разработке программы, а также утвержден перечень лечебно-профилактических учреждений, которые будут участвовать в формировании муниципального заказа.

Контроль за выполнением постановления возложен на заместителя главы администрации Норильска Н.О. Маслова.

Лев Толстов.


ЭКСПЕДИЦИИ

Кому летать охота

Международная научная станция имени Виллема Баренца, построенная на средства голландцев, расположена в бухте Медуза - недалеко от Диксона. Уже который год с началом лета туда съезжаются ученые, в основном орнитологи.

С конца мая там работает генетик из Швейцарии, а на днях туда приехала российско-голландская группа энтомологов и орнитологов. По словам начальника заповедника "Большой Арктический" Валерия Чупрова, станция готова к приему ученых.

Н. Ефимов.


ПЛАНЕРКИ

Поздравлять с возвращением теперь будут при наличии прописки

Во вторник в конференц-зале администрации состоялась очередная планерка городских служб.

ЛЕТНИЕ РЕМОНТЫ. Мэры Кайеркана и Талнаха напомнили собравшимся о начале короткого северного лета, за которое необходимо отремонтировать хотя бы часть муниципальных зданий. К сожалению, на ремонтную кампанию средств в бюджете нет, поскольку все силы брошены на завершение кампании отпускной (для учителей). Отставание в выплате отпускных учителям, кстати, составляет уже 9 дней.

ПАСПОРТА. С 1 июля всех прибывающих в аэропорт Алыкель будет встречать специальный патруль. Норильчан патрульные поздравят с возвращением домой, а гостей города вежливо предупредят о необходимости в трехдневный срок оформить временную прописку. Если человек прибыл в Норильск за длинным рублем, ему разъяснят, что при поступлении на работу медосомотр для него будет платным.

ПОСТЫ. Кроме того, в Алыкеле создается пост для регистрации всех приходящих в Норильск грузов. Вызвано это, в первую очередь, несоразмерно хилым ручейком налоговых поступлений от коммерсантов по сравнению с бурной торговлей, ими развитой. Будут контролировать и заставлять делиться с бюджетом.

БЕСХОЗ. В городе создана оперативная группа по выявлению бесхозных и брошенных торговых ларьков и контейнеров. Хозяев будут устанавливать и предъявлять им претензии. Все делается по закону - в соответствии со сводом правил о реализации арестованного имущества. К концу лета "осиротевших" торговых точек в городе уже не будет.

СБЕРЕЖЕНИЯ. Как сказал норильский мэр Василий Ткачев, на сегодняшний день на счета Сбербанка поступило около 800 млн. рублей сбережений граждан, а кредитных ресурсов в банке - всего 100 миллионов. То есть денег на всех не хватит. Кредитные ресурсы должны составлять не менее 70% - иначе нам грозит очередной взрыв активности обманутых вкладчиков. Ткачев намерен обратиться в Красноярск и Москву с просьбой пополнить кредитные ресурсы Норильского отделения Сбербанка.

СОКРАЩЕНИЯ. На этот раз сокращения грозят управленческому аппарату. Компетентная комиссия в течение последних трех месяцев проверяла отлаженность взаимодействия служб администрации и пришла к выводу, что в аппарате работает аж 140 лишних чиновников. До конца года всем им будет предложена новая работа.

И, наконец, главная новость - председателю городского совета В. Литвиненко было вручено БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ. В течение недели депутаты с ним ознакомятся, и не позднее 25 июня городской бюджет будет вынесен на утверждение. Мы же, со своей стороны, надеемся услышать от самих депутатов их соображения по бюджету-98 до того, как он вступит в фазу официального обсуждения.

В. ТОЛСТОВ.


ДЕМОГРАФИЯ

Ты меня никогда не забудешь,

ты меня никогда не увидишь

На 1 июня нас, жителей НПР, было... Впрочем, посчитаем: 155790 человек - норильчане, 66973 жителя Талнаха, 26023 кайерканца и 1393 - в славном Снежногорске.

За май численность наша сократилась: 210 прибывших против 650 выбывших. Кстати, по первому показателю лидирует Кайеркан (121 человек), а по второму - Талнах (229). И, по прогнозам специалистов, тенденция к уменьшению численности населения НПР будет сохраняться.

А вот новорожденных в мае больше, чем ушедших в мир иной: 199 и 91 человек соответственно (из них 129 и 57 - в Норильске).

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


КРИМИНАЛ

Постояли и "разошлись"

КРАЖИ

Воры добрались до "Валька": из одного из кабинетов украдено имущество на сумму 725 рублей. Один вопрос: если похититель там лечился, то от чего?

Проезд Молодежный, 11. Путем подбора ключа здесь похитили имущество на 3000 рублей. Тем же методом "расправились" со служебным помещением на Лауреатов, 48. Украдено имущество на сумму 1448 рублей. Взломали дверь в квартире по Енисейской, 12. Вору досталось хозяйских вещей на 1280 рублей. А по адресу Талнахская, 7, профессионально отжали ригель замка, похитив имущество на 1120 рублей.

ХУЛИГАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Отличились двое далеко не старых граждан. Один "разошелся" в помещении детской горбольницы. Второго пришлось утихомиривать в здании автовокзала города Талнаха.

И еще один печальный случай произошел на Талнахской, 43а. Молодой отец, вернувшись домой, обнаружил своего умершего трехмесячного сына. Причина смерти устанавливается. Ведется проверка.

Т. КРАМАРЕВА.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


3 июня 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.