МАУ ИЦ «Норильские новости»

Елочке шариков хватает. А нам?

Елочке шариков хватает. А нам?

В швейцарском городе Базеле живет почти настоящий волшебник по имени Йоханн Ваннер. Он делает елочные игрушки, и в Рождественскую ночь по католическому календарю его игрушки украшают деревца как в старинных дворцах и шикарных отелях, так и в скромных тесноватых квартирках. А все потому, что Йоханн знает почти все секреты новогодних украшений. Вот некоторые из них, которыми он поделился с читателями.

Стеклянные шары и яблоки

Оказывается, эти елочные игрушки должны напоминать о жарком лете, о плодородии. Шарики на елке - это тонкий намек на сладостный грех, на известные яблоки в раю. Есть старинная немецкая примета: если девушка в первый день Рождества стоит у своего дома и ест яблоко, то первый же парень, который ее увидит, станет ее женихом. Но это еще не все. Своей формой, не имеющей ни начала, ни конца, стеклянные шары символизируют вечность.

Орехи

Их трудно расколоть, в скорлупе они надежно скрывают ядро. Если они висят на веточке, то в этом можно смело усмотреть намек на то, что чужая душа - потемки, и внутри любого существа таится загадка. Елочные орехи не случайно золотят, подчеркивая тем самым таинственность того, что в них сокрыто.

Птицы

Каждая птаха на рождественской елке - не просто украшение, но и символ: аист, понятное дело, обещает счастье и детей; канарейка или другая птица, которую обычно держат в клетке, - прочность домашнего очага; голубь, птица мира, указывает на одухотворенность; сова - символ мудрости; павлин напоминает о волшебных силах, а его распущенный хвост воскрешает в памяти сияние звезд в ночном небе.

Рыбы

Рыбы в древности были символом воды, жизни. Они напоминают библейскую притчу о том, что Христос накормил целую толпу несколькими рыбинами. Для ранних христиан они были символом познания.

Сердца

У них самое простое и недвусмысленное предназначение: символизировать любовь к близким, радость и жизненную силу.

Трубы

Они происходят от тромбонов, на которых играли ангелы. В средние века с помощью труб созывали народ на базарную площадь, чтобы огласить важную весть. Они и сейчас символизируют нечто хорошее и новое, что должно прийти лично к тебе в новом году. С их помощью можно также разогнать злых духов.

Звезды

Подчеркивают значимость и силу астрологии. Дают надежду на благосклонность судьбы. Звезды из соломы напоминают о том, что именно на соломе лежал новорожденный Христос в своей колыбели.

Колокольчики

Они трезвонят о приближении сказочной и волшебной новогодней ночи.

Первые колокола в храмах появились в Италии еще в УI веке нашей эры. Они бьют тревогу, созывают на праздник, напоминают о прошлом. А главное - отводят несчастья и зовут людей к нарядной елке, увешанной блестящими и таинственными игрушками.

Игорь ЯВЛЯНСКИЙ, "КП".


ГОРОДСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Пусть!

31 декабря 1996года 17 часов. Норильск. Народ - в большинстве своем представленный мужской частью населения - мечется между магазинами с отягощёнными сумками руками. В глазах читается единый для всех вопрос: успеть купить-урвать-схватить, когда везде уже все на исходе.

Двое - оперируя сухой лексикой паспортов, гражданин и гражданка - одномоментно, но с разных сторон подбегают к бабулечке, торгующей необходимейшим для праздничного стола продуктом - "яйцом куриным".

С первого взгляда становится ясно, что продукта этого хватит только одному покупателю. Конкурирующие стороны смотрят в глаза друг другу. Ход мыслей у обоих приблизительно схож: "Уже замерз(ла) так, что... еще успеть... а дома ждет..." Замешательство длится одно мгновение.

Первым опомнился "гражданин" и с милейшей улыбкой обратился к соискательнице: "Знаете, вот тут в магазине тоже продают яйцо. И по-моему, дешевле немного. Что ж вы будете на морозе? "Гражданка", несколько растерявшись от столь непривычной заботы, со смущенной улыбкой произносит слова признательности и устремляется в указанном направлении. Там, разумеется, искомого и в помине нет.

К моменту её возвращения сделка купли-продажи почти завершена. Во взгляде более удачливого "добытчика" светится победный огонь. А она в глубине души даже не возмущена: "Что ж, "на войне, как на войне".

Успела отойти на несколько шагов, вдруг кто-то дотронулся до руки. Оглянулась. Давешний конкурент явно смущен. "С Новым годом вас, барышня! И пусть в этом году вам встречаются только достойные мужчины." ...?! Пусть!

С.РЫБЧИНСКАЯ.


А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Как-то раз под Рождество...

(из семейной хроники)

Совершенно любопытная история произошла накануне Нового года с одной молодой (еще тогда) учительницей музыки. Не "с легким паром", но - "...ирония судьбы".

- Только что начался урок. Я слушаю ответ ученика. Стук в дверь: входит завуч с небольшой группой людей и просит, чтобы я перешла в другое помещение. Возмущаюсь, но... беру своего школяра и спускаюсь с ним на первый этаж. Открываю "свой" класс - а там сидит неизвестный мне преподаватель в очках, тоже с учеником. Я, очень сердитая, объясняю этому "очкарику", что этот класс - мой. Тот спокойно его освобождает.

Через несколько дней провожу урок оркестра, учим "Польку" Шостаковича. Прервав урок, входит очкарик, тот самый, которого я накануне выставила за дверь, даже не поинтересовавшись, кто он. Подходит ко мне и вежливо приглашает на сегодня в кино. Вот те раз! Я ошарашена и обезоружена перед классом. Чтобы быстрее замять неудобный момент, даю согласие на встречу.

Вечер. Прихожу без опоздания. Он - волнуется, я - в предвкушении хорошего зрелищного фильма. Но мой ухажер, оказывается, и билетов еще не взял! Идет в кассу, возвращается: билетов на этот сеанс уже нет. Ох, как я возмущалась! Наговорила ему всякого, нагрубила даже и ушла...

В следующем году нашей замечательной семье исполнится 30 лет...

Л.Н., г. Норильск.


2 января 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.