МАУ ИЦ «Норильские новости»

Или от страха...

Или от страха...

В нескольких городах России семь тысяч школьников (с третьего по десятый класс) попросили написать небольшое сочинение на тему: "Наказывают ли тебя родители?" Их попросили описать самое запомнившееся и самое обидное наказание, а также ответить, будут ли они наказывать своих детей. Ниже мы приводим отрывки из некоторых сочинений.

Когда я плохо веду себя, меня бьют прутом. Мы пришли из школы, мама пошла за прутом. Прут липовый. Она бьет меня 10-20 раз, потом окатывает водой. Потом я умываюсь. Раньше била чуть ли не каждый день. Остаются рубцы. А в последнее время меня не бьют, потому что я себя хорошо веду.

4-й класс, Вологда.

Да, меня наказывают. Чаще за четверки или за то, что плохо делаю домашние уроки, плохо и медленно ем. Ругают, ворчат на каждом шагу, дают подзатыльники. Когда я медленно ем, меня бьют, мне кажется это несправедливо, потому что я всегда так ем.

5-й класс. Омск.

Однажды я с подругой пошла погулять. Это было летом. И вдруг услышала в кустах мяуканье. В кустах стояла маленькая кошечка и смотрела на меня. Я решила взять кошку домой. Я не один раз просила маму взять в дом кошку или собаку, но она и слушать не хотела. И вот я с кошкой иду домой. Мамы дома не было, и я кошку хорошо накормила. Мама пришла с братом в десять часов вечера. Я боялась мамы и кошку закрыла в туалет, а она начала мяукать. Мама встала и спросила, чья это кошка. Я начала плакать и все ей рассказала. Она взяла ремень и начала бить то кошку, то меня. Потом она взяла кошку и бросила ее за дверь. Всю ночь я не могла уснуть, а рано утром взяла кошку и поехала к сестре моей матери. У нее уже была собачка, но она согласилась взять и кошку. Вот какое самое обидное для меня наказание.

6-й класс, Москва.

Меня родители наказывают за грубости. Чаще всего наказывают ремнем или читают нотации. Или не пускают гулять. Мне очень запомнилось одно наказание. У меня была тетрадка. Маме нужен был листок. Она отняла тетрадку и стала вырывать листок. Я захныкала и сказала: "Последний лист из тетради выдерешь". А маме послышалось: "У выдра!" Я стала ей доказывать, что послышалось. А она сказала папе, и он меня очень сильно бил ремнем.

4-й класс, Можайск.

Я пришла домой очень поздно, и мать побила меня очень сильно. Это было на каникулах. Не буду писать все. Порка, ладно, пройдет, а вот когда сильно накажут словами, тогда ты расстроишься больше. Мои дети будут понимать меня сразу, словом. Да и бить детей у некоторых рука не поднимается, надо говорить словами. А все-таки в чужую жизнь лезть стыдно. Пусть она останется в душе.

6-й класс, Воронеж.

По результатам анонимного анкетирования родителей выяснилось:

- 60 процентов родителей используют физические наказания;

- 87 процентов из них используют порку как главное средство воспитания;

- 9 процентов практикуют стояние в углу (на коленях - горохе, соли, кирпичах);

- 4 процента бьют по лицу и по голове.

КТО НЕ ЛЮБИТ - ТОТ БЬЕТ

Идея строгости в воспитании ребенка является как бы идеологическим оправданием жестокости, поскольку граница между строгостью и жестокостью сильно размыта. Причем всегда вступает в силу логика самооправдания: "Я строг, потому что желаю добра своему ребенку. Я строг, но справедлив". На самом деле мы часто наказываем детей потому, что нуждаемся в разрядке собственной агрессивности.

Мы бьем детей также из самоутверждения. Наши авторитарность и власть могут быть тут реализованы практически беспредельно. Мы стремимся программировать детское поведение настолько жестко, что всегда найдется повод для недовольства и строгости.

Мы бьем детей из тщеславия. Мой ребенок должен быть хорошим, а если, на наш взгляд, он плохой, то его надо переделать, исправить. Как? Родители очень редко задумываются над этим вопросом, куда легче для них в случае первой же неудачи взять в руки ремень.

Родитель может бить своего ребенка от страха. Вдруг капризный малыш, если его не пороть, вырастет упрямым, а если не бить лгунишку, то он вырастет настоящим обманщиком? Это типичное заблуждение. Ребенок упрямится именно потому, что его бьют, а лжет потому, что боится быть наказанным.

Что же - обходиться вообще без строгости? Не является ли это потворством своеволию и строптивости ребенка? Но ведь есть замена строгости в виде совершенно противоположной установки - любви. Стратегия любви - самая совершенная стратегия воспитания, которая делает излишним не только битье, но и вообще строгость. Любимый ребенок сам к себе более строг, чем могут быть к нему строги родители.

Юрий ОРЛОВ,

доктор психологических наук.

("Огонек").


СИТУАЦИЯ

Ромео и Джульетта, история без конца

Инспектор милиции Татьяна Демченко настойчиво просила меня поговорить с одной семьей, которая три дня от нее требует чего-то непонятного.

А история достаточно частая. Пятнадцатилетний подросток влюбился в девушку 17 лет. Когда старший брат и мать стали ему запрещать встречаться с ней, считая, что сыну надо думать только об учебе в этом возрасте, он в знак протеста ушел из дома без теплой одежды. Теперь живет у любимой дома.

...В кресле сидит молодой человек лет 20-ти и грубо ругает худенькую милую девушку, испуганно прижавшуюся к столу инспектора. Недалеко стоит еще женщина, симпатичная и прилично одетая и держит за руку мальчика лет пяти. Кто есть кто, я определила сразу. Девушке, Джульетте в этой истории, я разрешила идти домой и попросила завтра ко мне прийти. Молодому человеку заметила на ходу, что в жизнь брата так грубо вмешиваться нельзя: можно врагами на всю жизнь стать, вдруг это у него первая и последняя любовь? Женщину пригласила к себе в кабинет.

С ее слов, младший сын учится в СПТУ да влюбился вот. А мать очень волнует, вдруг от этой любви родится ребенок? Как жить юной паре дальше? Помочь им нечем...

Мы долго обсуждали ситуацию. Как лучше сделать, чтобы и сына сохранить, и чтобы аист со своим подарком не прилетел так рано. Крупновата эта птичка для тех, кому нет восемнадцати.

Потом я спросила женщину, почему она пришла именно к нам, детским милиционерам, за помощью? Мы ведь больше к карательным мерам склонны, чем к сантиментам. Женщина внимательно посмотрела на меня, а потом неожиданно спросила, не помню ли я ее?

Я все время чувствовала, что мне как-то знакомы эти глаза, открытые и в общем-то беззащитные, но не могла вспомнить, где и когда мы встречались. Тогда Лена сама мне напомнила о том, что более двадцати лет назад ей было семнадцать, а Валентину около пятнадцати...

Встретился он ей, когда Лене было тяжело: мама запила и ушла из дома, отца не было. В доме холодно и голодно. Лена не могла устроиться на работу, училась в вечерней школе. Валентин раздобыл дров, натопил печь, принес воды, купил продуктов и соврал, что работает электриком и что ему уже восемнадцать. Да, он был крупный подросток, не по годам умный, сильный и смелый. Лена ему поверила, полюбила с первого взгляда. Валентин тоже.

В страстной любви, бывает, разум отступает. Валентин бросил учиться в школе. Бабушка выследила, куда он ходит, и в милицию, т.е. ко мне. Боже, что было...

И запирали дома Валентина, и били его всей родней. Лену проклинали, тоже били и угрожали ей.

Валентин бросил школу, решил работать. Где можно было устроить на работу мальчика, которому нет пятнадцати лет? После многих поисков я нашла возможность его трудоустроить и определить в вечернюю школу. А тем временем у Лены родился мальчик. И вот такая встреча через двадцать лет...

Старший сын Лены (который благодаря мне в общем-то тоже, появился на свет) ругал невесту младшего. А у самого судьба... Малыш, которого я увидела в кабинете инспектора, оказывается, его сын. А родился он, когда его папа и мама учились в средней школе. Лена посочувствовала невестке, как когда-то ее пожалела я. Но семья быстро распалась и сейчас Лена растит внука вдвоем с сыном, а невестка очередной раз замужем за другим. Вот и боится женщина повторения судьбы младшего по этому сценарию.

Когда родители признают право на чувства сына и его невесты и не становятся врагами, а искренне озабочены последствиями ее, история любви развивается все же благополучней. Я знаю простую рабочую семью, живущую в НПР, где разделили любовь своего пятнадцатилетнего сына и его любимой. Сейчас растет девочка. Ей 5 лет - отцу всего двадцать. Но все живы, всем хлеба хватает. Семья сохранена. Молодые учатся, работают.

Конечно, надо с детьми говорить о том, что все хорошо вовремя, что человеческая жизнь, которая зарождается от любви, требует от обоих родителей много сил, средств и времени. Но если уж случилось, найдите в себе силы не подавать примера человеческой мерзости своим детям и не выбрасывать плод любви в мусоропровод. В конечном счете есть еще и противозачаточные средства, и акушер-гинеколог, который поможет любой женщине рассчитать те самые восемнадцать часов, которые ей отведено в месяц для зачатия.

Я скажу больше. Не надо вообще воевать со своими детьми. Почему пожилые люди бывают так одиноки?! Наверно, они, желая своим дочерям и сыновьям добра, своей категоричностью когда-то оттолкнули их от себя. И в результате...

Сегодня младший сын Лены живет дома, учится в ПТУ, встречается со своей невестой у себя дома. Не отирается в подъездах, не курит "травку", не "сидит на игле". И никто в этой семье никого не ругает, слава богу.

Лидия АЛФИМЕНКО.


ДОРОГА В АД

Тихая "чикатиловка"

А сегодня вечером ко мне зашел сосед. Он улыбался и блестел очками. Он имел мне сообщить, что меня никогда не бывает дома, когда у него появляется желание меня навестить. Я так удивился этой новости, что чуть не захлебнулся слезой умиления. Но все же выплыл. Он приглашал меня почаще приходить (наверное, пряника медового хотел). Но не тут-то было! Меня у него больше не будет, и его любезная супруга своим интеллигентным голосом не спросит из-за двери: "Кого надо?" Лишь потому, что наступает ночь, и в его квартире начинаются страшные вещи...

..."А-а-а-а-а! Мамочка! Не бей меня!!!" Это соседские дети, которым утром в школу. Они не могут спать спокойно, ибо их интеллигентная мама подвергает их "интеллигентным" пыткам. Уж я не знаю, что она с ними делает, но дети так кричат, что сон уходит, не успев прийти. И тихий ужас посещает мой разум (или то, что я под ним подразумеваю). И вспоминаются фильмы про фашистов, Чикатило, истязающий детей...

И возникает вопрос. Он настолько знакомый, что его не хочется писать, но надо: люди, вы тоже родители, вам не жалко избиваемых детей? Если вы слышали их страшные крики, почему не вмешались? Почему? Лень вылезти из кроватки? Я понимаю - холодно. Мне тоже холодно. Но я встал и так шарахнул в стену молотком, что обои отвалились, а соседи быстро перестали ловить кайф от своего "усердного труда" и успокоили детей. Наверное, вспомнили, что порядочные дети в полчетвертого утра должны спать. Поздравляю их с этой догадкой! И хочу порадовать историей.

У меня, как это ни поразительно, есть мама, дай бог ей здоровья. А у нее была своя мама. В детстве моя мама хлебнула кулаков и ремня моей бабули. И с тех пор, как моя мама выросла, она ни разу никогда ни при каких обстоятельствах не желала ей здоровья. Это не ложь. Моей маме больше пятидесяти лет, она моя лучшая подруга и самая лучшая мать. Но они никогда не могла сказать эти слова о своей маме. А когда бабушка умерла, мама с облегчением вздохнула: "Ну, наконец-то!" И я ее не виню, потому что если тебя бьют в детстве так, как тех детей за стенкой (а моя мама сбежала из дома и добровольно сдалась в детдом), то даже с возрастом этого не забыть.

С.САПАРОВ,

г. Кайеркан.

3 часа 10 минут ночи Рождества.


2 января 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.