МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тонкая материя

Тонкая материя

Сегодня безработным может стать любой. Собственность меняет хозяев, а тем не всегда нравятся "доставшиеся по наследству". Кто-то не нравится и ему вручают уведомление об увольнении. Потом он получает (или ждет) расчет и привыкает к своему новому статусу. Так вот, если вы сидите дома и думаете, глядя на пустеющий холодильник, как жить дальше, это совсем не значит, что вы уже безработный. Безработным, по закону, вам стать еще только предстоит.

Одна очень симпатичная девушка, отработав год не в самом денежном месте, вдруг перестала нравиться начальству. Начальство попросило девушку написать заявление об увольнении по собственному желанию. Подчиниться, разумеется, пришлось, иначе бы в трудовой нарисовали две троечки.

При увольнении естественно встал вопрос, как дальше жить. Поэтому в бухгалтерии была взята справка для центра занятости о среднем заработке. Красивая такая, маленькая, аккуратненькая, беленькая и с печатью. Взяв ее в одну руку, паспорт и трудовую книжку в другую, милое создание отправилось в центр занятости, который не так давно переехал на Богдана Хмельницкого, 16.

Часы работы, обозначенные на красивой и, наверное, очень дорогой табличке, позволяли бывать в этом заведении в рабочее время по будням. Улыбнувшись, девушка одернула юбочку, поправила прическу и вошла в очень тихое помещение. У входа стоял молоденький милиционер с пистолетом на боку и дубинкой на поясе. Куда идти, было непонятно. Милиционера девушка спрашивать постеснялась и пошла читать тоже красивые и тоже, наверное, дорогие таблички на дверях кабинетов.

Внимание привлекла надпись "Информационный зал". Зал был большой и абсолютно пустой. В глубине располагалась стойка, за которой скучал молодой человек. Девушка тихо и скромно спросила его: "Куда бы мне..." Видимо, слишком тихо и скромно. Юноша от компьютера не оторвался и голоса не подал. Застенчивая девушка пошла читать все, что написано на стенах. А написано там было очень много, но ни слова о том, куда идти принудительно свободному от трудовой деятельности гражданину.

Между тем минут через восемь молодой человек все-таки заметил нашу девушку и поинтересовался, что за удары судьбы привели ее на его рабочее место. Услышав "куда бы мне...", товарищ вздохнул и сказал, что это надо прийти утром, к девяти часам, и взять талончик. "Талончик?" - удивилась девушка и вспомнила про зубного врача. "Да", - твердо сказал работник центра и снова положил левую руку на мышку компьютера. Воцарилась тишина.

На всякий случай девушка, любопытная, как все девушки, прогулялась по второму этажу. Там тоже было тихо. Похоже, ни одного безработного в НПР, кроме нее, не было. Красивые коридоры, стильные потолки и двери, таблички (последний раз я упоминаю про них, честное слово. - А.А.). И ни одного живого работника центра. Хотя справедливости ради скажу, что неживых тоже не было.

На следующее утро она честно пришла в 8-55 к крыльцу центра. На крыльце и вокруг тихо стояли, грустно курили и печально вздыхали около сотни человек. Никто не ругался, не стучал в двери ногами, не проклинал Хагажеева, Хлопонина, Александровича, Ткачева, Потанина, Чубайса, Ельцина и чью-то маму. Все ждали, молча пропуская внутрь хорошо одетых симпатичных испекторов.

Девять. Никто не ринулся на штурм. Все организованно прошли в информационный зал, пропуская женщин вперед. Тут-то и стало понятно, для чего этот зал такой большой. В нем зазмеилась очередь. Наша девушка пристроилась в конце и принялась ждать.

Очередь продвигалась очень быстро. Вчерашний молодой человек и присоединившаяся к нему очаровательная улыбчивая коллега работали споро и красиво. Документы проверялись тренированным глазом за несколько секунд, в паспорт вкладывался картонный прямоугольничек, и очередной будущий безработный счатливым уходил куда-то на второй этаж.

Через пять минут молодой человек громко объявил, что талоны на сегодня закончились и, вежливо улыбаясь, пригласил всех заходить как-нибудь еще. Оставшиеся без талонов понуро начали разбредаться по домам к своим, как вы еще помните, пустеющим холодильникам.

Девушка наша поняла, что спала сегодня слишком долго и вечером уговорила себя пораньше лечь спать, чтобы на завтра уж наверняка. Спалось ей хорошо - она пока еще не была официальной безработной.

В восемь часов утра на крыльце было уже человек десять. В основном молодежь лет двадцати-тридцати. Интересно, что почти никого из вчерашних неудачников девушка не узнала. "Ну не узнала и не узнала," - подумала она про себя и через пять минут, оценив количество желающих встать на учет, поняла, что большинство просто заняли очередь и пошли по друзьям, живущим по близости. "Опять не хватит," - мелькнула злая мысль. Но решила не сдаваться и ждать.

Час прошел очень быстро. Снова информационный зал, тихая очередь и четко работающие сотрудники центра. Нашей девушке достался предпоследний талон. На нем был написан номер кабинета и время: 9-24. Опять вспомнился стоматолог.

На втором этаже радостные встающие на учет кучковались у указанных в талонах кабинетов человека по четыре. Прием и здесь шел очень быстро. Симпатичная инспектор лет двадцати пяти с добрыми и строгими глазами вполне логично спросила вошедшую девушку: "Вы на учет хотите встать?" и сразу взяла документы. Та даже не успела сообразить, что еще можно делать с утра пораньше в этом заведении.

В половине десятого девушка уже вышла из кабинета. И вдруг заплакала. Справка о средней зарплате оказалась не той формы. И нашу героиню, вежливо улыбаясь, попросили принести "нормальную", естественно, опять в девять утра взяв талончик.

- Понимаете, меня никто вроде бы не обидел. Но все они, и бухгалтер, прекрасно знающий о форме справки, и молодые люди, выдающие талоны, и эти точеные инспектора, все они чем-то неуловимым хотели меня унизить. И унизили! А за что, не объяснили...

А. АРСЕНЬЕВ.

P.S. Уже в десять часов утра в центре занятости опять все было тихо и красиво.


КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

Хлеба налево,

хлеба направо...

Давным-давно, лет десять назад в магазине "Саяны" устраивались выставки-продажи: показать обычные продукты в необычном свете, хозяек к выдумке подтолкнуть. Потом все как-то затихло. Чтобы возродиться 14 июля 1998 года, когда состоялась выставка хлебобулочных изделий мини-пекарни "Саяны".

А подробности мы узнали, можно сказать, из первых уст: от Валентины Владимировны ХОРОШКО, временно исполняющей обязанности директора гастронома "Саяны".

- Как давно работает ваша мини-пекарня?

- Всего три года. За это время подобная выставка - первая. Мы все-таки хотели приурочить ее к Дню города. Сразу же приглашаю норильчан в наши торговые ряды, которые будут находиться возле ДКК. На праздничной распродаже будет весь наш ассортимент. А это несколько сортов хлеба - "Степной", "Енисей", "Пшеничный". Плюс разнообразные булочки. Всего свыше 20 наименований.

- Каковы ваши цены?

- Они ниже, чем в среднем по городу. Сейчас даже понижение цен прошло: если раньше хлеб "Степной" и "Пшеничный" стоил 7-40, теперь - 7 рублей. Минимальная цена (за небольшую булочку) - 2 рубля. Максимально (7-50) стоят рулеты - с маком, орешками, другими добавками.

- А откуда поступают ингредиенты - мука, дрожжи?..

- Импортные только дрожжи. Все остальное сырье российское: мак, кориандр, тмин...

- На что вы рассчитывали, организуя выставку?

- В первую очередь - поддержать престиж магазина. Естественно, и показатели свои хотелось бы повысить, привлекая покупателей.

- А вы сами какой хлеб предпочитаете?

- Черный, нашей выпечки. Он действительно вкусный. Тем более что наши хлебопеки - мастера высокого класса. В основном пришли с хлебозавода.

- Эта выставка первая в своем роде. Имеет ли она шанс стать не последней?

- Да, если она будет пользоваться успехом у покупателей. Работать же при пустом зале неинтересно. Поэтому мы приглашаем в "Саяны" всех норильчан. И очень надеемся, что, придя к нам один раз, вы нас уже не покинете.

Беседовала Т. КРЫЛЕВСКАЯ.

Фото В. Баркова.


КОРОЧКИ

Рады? Писателей стало больше

Стали членами Союза писателей России Галина Летягина и Сергей Лузан. Пятого июля Красноярская писательская организация сказала "да" талантливым норильчанам.

И, надо заметить, давно пора: у Сергея Лузана как-никак на подходе, вернее на выходе, аж восьмая книга - "Кубок ветра". Ею планирует обрадовать читающую норильскую публику г-н Носов в своем издательстве "Диапазон". Пока печатается пробный тираж - 500 экземпляров. Если не хватит - тираж будет допечатан.

Кроме членского билета СП России, Сергей Лузан обрел еще и "корочки" члена Международной федерации журналистов - за публикации во многих странах мира. В последние несколько лет этнографические и, скажем так, "тундровые" очерки нашего земляка увидели свет в средствах массовой информации США, Канады, Швеции, Польши и даже (страшно сказать!) Ватикана. Таких публикаций у Лузана-старшего больше десятка.

На вопрос, чем, кроме признания профессиональных заслуг, отличается членство в Международной федерации журналистов, Сергей Иванович ответил:

- Во-первых, юридическая помощь пишущей братии. Во-вторых, финансовая защита продукта интеллектуального труда журналиста (страховка). Очень многие мои коллеги часто работают в опасных, экстремальных условиях - и природных, и социальных, зачастую подвергая опасности свою жизнь. Для этого и нужна международная страховка. Кроме того, с членским билетом МФЖ можно беспрепятственно (в смысле, безвизово) посещать 28 стран мира.

Сергей Лузан на международном рынке журналистского труда известен достаточно давно: в 1980 году он стал лауреатом международного журналистского конкурса "Радио-бинк" (Китай) за очерк "Браслет с драконом", а годом позже получил золотую медаль на творческом конкурсе в Болгарии за публикацию "Аккорды солнечной пурги".

Ныне Сергей Иванович - главный редактор информационно-издательского центра "Сибирь", который работает в Норильске с начала нынешнего года. Пять человек штатных сотрудников, а также общественные корреспондентские пункты в Тикси, Хатанге, Туре, Игарке и на Диксоне - большая творческая сила, с помощью которой в Норильске будет издаваться литературно-художественный еженедельник с поэтичным названием "Арктида". Уже готов пилотный номер еженедельника, в создании которого приняли участие поэты, писатели и публицисты Таймыра, Эвенкии, Красноярского края. По замыслу главного редактора "Арктиды" - а это вновь тот же Сергей Лузан - 2000 экземпляров издания будут распространяться на Таймыре, столько же - в Красноярске и в Красноярском крае, и полторы тысячи экземпляров заберет Эвенкия.

В планах неугомонного "белого волка" Лузана - создание в Норильске Таймырской писательской организации. Три полноправных члена СП России у нас уже есть - Юрий Бариев, Сергей Лузан и Галина Летягина.

Н. ШУГАНОВА.


3 июля 1998г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.