МАУ ИЦ «Норильские новости»

Про палладий знаете?

Про палладий знаете?

АО "Норильский комбинат", производитель 40% мирового палладия, планирует увеличить производство этого металла.

Как сообщил начальник цеха по производству металлов платиновой группы Норильского комбината Игорь Тихов, для увеличения производства будут производиться работы по модернизации предприятия. По словам И. Тихова, расширение существующих мощностей планируется завершить к 2002 году.

Работы по модернизации оцениваются в $ 10 млн. В рамках этого проекта планируется модернизировать плавильный цех, что позволит увеличить выпуск примерно на 10%. Кроме того, сообщил И. Тихов, будут модернизированы гидрометаллургические мощности, система электроснабжения, ужесточены контроль и охрана на предприятии. я Интерфакс.


ЕДА

Рыба из Дудинки уплыла в Норильск

По данным окружной санитарной службы, в Дудинке зафиксировано несколько случаев отравления рыбой местных пород.

Как выяснилось, все пострадавшие ели соленую рыбу: либо подаренную, либо приобретенную с рук, а то и вовсе неизвестного происхождения. Медики рекомендуют покупать рыбу в местах организованной торговли и интересоваться сертификатом соответствия. К слову, рыбы в Дудинке стало гораздо меньше, чем на норильском рынке. Многие таймырцы ездят за рыбой в Норильск.

Н. ЕФИМОВ.


ЮБИЛЕЙ

Как коллега коллеге...

Дорогая Лидия Николаевна!

Коллектив финансового отдела городской администрации сердечно поздравляет Вас с юбилеем!

Желаем Вам всегда сохранять теплоту души, доброжелательность и открытое сердце, которые так полюбились нам.

Будьте всегда также молоды и красивы, здоровы и счастливы, любите и будьте любимы!

С уважением к Вам

ваш коллектив.


ЭКСПЕДИЦИИ

Голландцев окружили. Уютом

Голландские орнитологи приступили к работе в Дудинском районе. Там, на территории заповедника "Большой Арктический" расположена международная научная станция им. В. Баренца. Ученые, уже посещавшие Таймыр, отметили, что условия проживания на станции улучшились. Двухместные номера встретили голландцев уютом и видеотехникой.

По словам директора БАЗ кандидата наук Валерия Чупрова, таймырские геоботаники приступили к сбору статистических данных. Кроме этого, у заповедника есть желание снять серию научно-популярных фильмов о природе полуострова. Решаются проблемы со сценарием и техническими возможностями. Со спонсорами сложнее.

Н. ЕФИМОВ.


ИСТОРИЧЕСКАЯ ФРАЗА

Прямо так и сказал

- Через четыре года мы с вами будем свидетелями третьего рождения комбината (вторым было открытие талнахских месторождений), - сказал Джонсон Хагажеев на встрече с депутатами Норильского горсовета.

Более подробное освещение этого заявления очень скоро должно начаться в средствах массовой информации.


АВАРИИ

Чтоб жизнь медом не казалась

Что же это за профессиональный праздник без экстремальной ситуации? Чтобы в бочке меда да не оказалась ложка дегтя? Да ни в жизнь так не бывает! Вот и нынешний День металлурга был отмечен не только многообразной культурной программой, не только чествованием передовиков производства, ветеранов комбината, но и - увы - серьезной аварией на медном заводе... Чтобы, как говорится, жизнь медом не казалась.

16 июля в четыре десять утра на медном вышли из строя два трансформатора высоковольтной сети ГПП-22, которые питают основное оборудование плавильного цеха. Остановилась практически вся технологическая цепочка. А чем чревата остановка, например, печей Ванюкова, ясно даже неметаллургу.

На медном сразу же образовали штаб по ликвидации последствий аварии, который взял под свой контроль все восстановительные работы.

Как сообщил редакции заместитель главного механика медного завода Александр Николаевич Гулешов, оборудование из строя не вышло: ПЖВ-3 "живая", находится в режиме подогрева, ПЖВ-1 скачивают, а конвертеры вывернуты, меди в них нет.

Устраняли последствия "праздничного подарка" специалисты управления строительства АО "Норильский комбинат" из "Спецэлектромонтажа" (бывший НЭР), "Металлургстроя" и "Стальмехмонтажа". И, естественно, все заводские специалисты службы главного механика.

Сегодня ПЖВ-1 должна войти в рабочий режим.

Н. ШУГАНОВА.


БОЛЕЗНИ

Хрюшку жалко

В Красноярском крае - вспышка свиной чумы.

Обеспокоенные ситуацией ветеринары Норильского промышленного района срочно делают местным хрюшкам прививки от этой страшной болезни. В Кайеркане уже привиты все имеющиеся в наличии 58 "пятачков" (животные строгой учетности), причем совершенно бесплатно, хотя практически все услуги ветеринарной службы нынче платные. Однако сейчас не та ситуация, чтобы драть со свиновладельцев какие-то деньги за прививки.

Н. ШУГАНОВА.


ЗОНА

Не сердите лейтенанта

С началом летней навигации и ремонтных работ на причалах в Дудинском морском порту появилось много техники и людей. Некоторых из них пограничные наряды останавливают и отправляют на собеседование к своему начальству.

Как объяснил и.о. начальника Отдельного контрольно-пропускного пункта в ДМП суровый лейтенант Валентин Махоткин, пограничной зоной становятся те причалы, у которых стоят суда под иностранным флагом, а также суда, пришедшие из-за границы и уходящие туда. На прошлой неделе в Дудинку пришли "Иван Рябов" из Дании и "Игарка" из Испании. С первого еще выгружается зарубежный груз, а на второе судно уже погрузили первую партию экспортной металлопродукции. Теперь оба - под опекой пограничников.

Появление на морских причалах без пропусков ОКПП чревато штрафами от одного до пяти минимальных ОТ, для руководящих работников - до десяти МОТ. По словам В. Махоткина, почти все задержанные с пониманием относятся к требованиям российского законодательства и во второй раз не попадаются, хотя нарушителей до сих пор хватает. Дудинские телевизионщики умудрились даже проникнуть на судно. Их "взяли" во время интервью с членами экипажа.

Н. ЕФИМОВ.

Фото Н. Бородача.


ЧЕМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ?

Все дела перенесены на осень

На минувшей неделе на свое последнее заседание перед начавшимися каникулами собирались депутаты городского Совета.

Заседание длилось недолго. Обсудив повестку на первое осеннее заседание горсовета, депутаты проголосовали за закрытие сессии.

Так завершилась девятая сессия городского Совета Норильска, которую можно, не задумываясь, назвать самой плодотворной в работе совета. За этот период был принят Устав города во втором чтении, а так же принят бюджет города.

Осенью решено начать работу с обсуждения проблем врачей и учителей.

Виталий ТОЛСТОВ.


ЗАКОНЫ

Государство обязали покупать жилье северянам

Госдума России приняла в третьем чтении Закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

Размер субсидий, согласно этому документу, зависит от стажа работы и времени проживания на Крайнем Севере. Если этот срок колеблется от пятнадцати до тридцати пяти лет, то государство обязано оплатить от восьмидесяти до девяноста пяти процентов стоимости строительства или приобретения жилья. Если же человек прожил на Севере больше вышеуказанного срока, то жилье предоставляется ему бесплатно.

Однако специалисты оценивают перспективы этого законодательного акта весьма скептически. Жилищные субсидии, выделенные правительством на 96-й год, удалось получить только в декабре 97-го. Этих денег хватило только на двадцать пять пенсионеров, которые в скором времени переедут "на материк". Что же касается подобных отчислений на этот год, то на весь Красноярский край решено выделить чуть более пятидесяти миллионов, фактической выплаты которых еще нужно ждать.

Виталий ТОЛСТОВ.


8 июля 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.