МАУ ИЦ «Норильские новости»

Милиция нашу честь не бережет

Милиция нашу честь не бережет

Напомню расхожее выражение из времен моего глубокого детства: "Моя милиция меня бережет". Мне лично моя глубоко социалистическая семья внушала: люди в мундирах - защита от воров, бандитов... да просто от опасности заблудиться в незнакомом городе...

Кажется, времена изменились. Убедилась в этом лишний раз, выслушав эмоциональную историю, рассказанную работницей рудника "Комсомольский" Надеждой Алексеевной Фесай:

- Я электрослесарь, работаю на юго-западной вентиляционной установке главного проветривания. Милицию всегда уважала, но после этого случая... Впечатление такое, что, дорвавшись до власти (а милиция - всегда власть), некоторые забывают о чести и достоинстве окружающих их людей.

Из нашего административного корпуса видна эстакада для осмотра машин. Туда любят и "чужие", не рудниковские машины заезжать, поэтому наши ребята огородили подъезды к эстакаде и повесили замок. Накануне дня, о котором рассказываю, приезжала какая-то машина с мужчинами в штатском. Они все тщательно обследовали и уехали. А на следующий день вернулись. И стали ломать эстакаду. Ребята наши работали на трубопроводе. Увидели, что творится. Прибежали туда. Один молодой парень - 20-летний Зураб Эзугбая - стал им говорить, что так нельзя... по какому праву?.. Его, мягко говоря, "послали". Он, не выдержав, "достойно ответил". Тогда его на наших глазах повалили на капот машины, заломили руки, наручники надели. И увезли. "За хулиганство".

Другой наш рабочий - студент - пытался заступиться. Ему тоже наручниками пригрозили.

Не знаем, кто это был, из какой службы. Но машина точно милицейская - по номерам проверили. Нашего Зураба выручал механик-энергетик участка ГВУ Иван Александрович Васильев. Он его из милиции привез. (Кстати, по словам И. А. Васильева, да и других сослуживцев Зураба, парень не то что мухи не обидит - даже чересчур мягок, из интеллигентной семьи).

Вот и думай после такого случая: кто кого бережет?

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.

P.S. Когда я описала эту ситуацию сотруднику УВД, он отреагировал немедленно: "Этого просто не могло быть". Но Н. А. Фесай видела все собственными глазами, так же как я - копию заявления о случившемся, подписанную двумя свидетелями (Надеждой Алексеевной и Николаем Суслоновым). И вроде бы конфликт улажен, но ни о каких мерах по отношению к "крутым" сотрудникам милиции никто из непосредственных действующих лиц этого происшествия ничего не знает.


17 июля 1998г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.