МАУ ИЦ «Норильские новости»

Великолепная семерка

Великолепная семерка

На примирительной встрече с руководителями думских фракций Борис Ельцин вновь заявил об отсутствии у него намерений баллотироваться через два года на пост президента. Сейчас это очень похоже на правду. Вопрос о преемнике Ельцина переместился в более практическую плоскость.

На сегодняшний день опросы общественного мнения показывают наличие каких-то президентских шансов (рейтинг больше 1%) у семи известных политиков - Зюганова, Лебедя, Лужкова, Явлинского, Немцова, Жириновского и Черномырдина.

Из этой "великолепной семерки" перспективы троих - Владимира Жириновского, Григория Явлинского и Бориса Немцова - я оценил бы как относительно низкие.

Жириновский давно миновал пик популярности, и сейчас почти половина граждан заявляет, что не проголосует за него ни при каких обстоятельствах (наивысший негативный рейтинг после Ельцина). Задача ЛДПР - удержаться в Думе, и, скорее всего, она будет решена за счет умения Жириновского лихо проводить избирательные кампании.

У Явлинского слишком специфический электорат - образованные люди с демократическими убеждениями, которые разочарованы результатами реформ. Такой избирательный корпус может гарантировать прохождение "Яблока" в Думу, но не президентство его лидера.

Рейтинг лидера прошлогодних рейтингов Немцова сейчас опустился до 5-процентной отметки. У него пока нет самостоятельных финансово-организационных ресурсов и полноценной политической команды президентского уровня. Похоже, 2000 год - не его.

Из оставшихся четырех кандидатов наименьшими я оценил бы шансы лидера рейгингов нынешних Геннадия Зюганова. Да, у него самая мощная организация в лице КПРФ, преданный и активный электорат. У Компартии появились свои губернаторы, а ее штабы начали осваивать современные избирательные технологии, чего не было в 1996 г. Но все же расширить свою массовую базу Зюганову будет крайне тяжело. Если он пойдет вправо, на социал-демократическое поле, то потеряет ортодоксальное ядро партии. Слева - на поле Анпилова - избирателей, в принципе, мало. Он может пройти во второй тур, где его ждет почти неизбежный проигрыш.

Гораздо более сильной представляется фигура Александра Лебедя, когорый явно попал в резонанс с общественными настроениями и выглядит очень органично на протестном поле. Губернаторство в Красноярском крае создает ему серьезную региональную и, возможно, самостоятельную финансовую опору. Рост популярности Лебедя во многом объясняется поддержкой его кампании в Красноярске со стороны финансово-промышленных групп, контролирующих ОРТ и НТВ. Проблемы могут начаться тогда, когда настроения олигархов изменятся и ему уже не удастся выступать в роли любимца ведущих СМИ. А из олигархических кругов уже можно слышать заявления о непредсказуемости и необязательности Лебедя. К тому же он - не человек системы, и политический истеблишмент сделает все, чтобы не подвергать себя риску генеральского президентства.

Сила Виктора Черномырдина, напротив, в его исключительной встроенности в этот истеблишмент. Экс-премьер опытен, предсказуем, надежен, и у него не будет недостатка во влиятельных союзниках, финансовых средствах и симпатиях прессы. Главный вопрос - в избираемости Черномырдина. Его относительно низкий рейтинг (3-5%) говорит и том, что люди продолжают возлагать на него ответственность за нынешнюю социально-экономическую ситуацию. Дистанцироваться от Ельцина и перестроиться на критику режима Черномырдину будет крайне сложно, избиратель не поверит. Его президентский шанс - оказаться единым кандидатом от "партии власти". Но даже в этом случае нельзя со стопроцентной уверенностью предсказать попадание Черномырдина во второй тур.

Арифметически в три раза предпочтительнее выглядят перспективы Юрия Лужкова. У него самый высокий уровень доверия и самый низкий негативный рейтинг. По опросам, он без труда одолеет любого другого кандидата в соревновании один на один, что говорит о наличии массовой опоры не только в Москве. Лужков прекрасно позиционирован идеологически: он единственный, кто может играть на поле и власти, и оппозиции. Мэра подводят его "московскость", что предопределяет слабость поддержки в сельской местности и малых городах, отсутствие обкатанной общероссийской структуры. Но еще большие проблемы для него могут возникнуть из-за противодействия основных ФПГ (озвучивающих опасения нового передела собственности в случае прихода к власти самостоятельной московской команды), значительной части федерального руководства, а также Запада, для которого Лужков менее приемлем, чем Черномырдин или даже Лебедь.

Итак, на сегодня сильнейшими кандидатами являются Лужков и Лебедь. Если не баллотируется Лужков, небольшой шанс получает Черномырдин.

И вряд ли до 2000 г. кто-то сможет добавиться к этому списку или даже к "великолепной семерке". Некоторые возможности ворваться в эту высшую лигу имеет Сергей Кириенко, у которого неплохой рейтинг доверия, хотя пока он никак не воспринимается избирателями в качестве кандидата на президентский пост. И чтобы реализовать этот шанс, он должен, по крайней мере, демонстрировать успехи правительства и оставаться премьером. Возможность "раскрутить" кого-то еще минимальна. Трудно представить кандидата не из обоймы, в отношении которого элитные группы договорились бы настолько, чтобы начать дружно и согласованно двигать его наверх. Хотя в России, как мы неоднократно убеждались, все может быть.

"ИЗВЕСТИЯ".


23 июля 1998г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.