МАУ ИЦ «Норильские новости»

Докер зависит от брокера

Докер зависит от брокера

В понедельник в Дудинском морском порту стояли четыре судна: "Кола", "Капитан Данилкин", "Юрий Долгорукий" и "Теодор Нетте". Все грузятся импортной металлопродукцией.

Докеры работают сутками: им сказали, что как только металл поступит на биржу, они смогут получить зарплату за июнь. Суда почти готовы, скоро отчалят.

Через несколько дней мимо Дудинки из-за границы поплывут лесовозы. Они освободят игарские причалы от накопившейся продукции. На время их работы в Игарку будут командированы пограничный и таможенный посты.

Н. ЕФИМОВ.


СИТУАЦИЯ

В розыске комар...

Обилие комаров, а также сложная ситуация с сифилисом и СПИДом заставила северян вновь задуматься: а не передаются ли эти страшные болезни с кровососущими?

Чувствуется, что некоторые медики в душе сомневаются, однако все в один голос уверяют, что теоретически такое невозможно и мировая практика такие случаи не регистрировала. Только один честно сказал, что комар может передавать болезни - если он метр восемьдесят и на двух ногах.

Н. ЕФИМОВ.

Фото В. Барков.


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Норильчанкам "светит" Мехико

С 9 по 14 ноября нынешнего года в Мехико пройдут Х11 международные Игры трудящихся, организованные по инициативе мирового профсосюзного движения. В них будут участвовать спортсмены-любители, работающие на различных промышленных предприятиях, на предприятиях транспорта, связи, строительства и т.п.

Приглашение принять участие в этих соревнованиях получила норильская женская сборная по волейболу, основу которой составляют работницы предприятий АО "Норильский комбинат": шестеро спортсменок работают на медном заводе, остальные - на других предприятиях НГМК. Для норильчанок Игры трудящихся в Мехико - не первое серьезное выступление на международной арене: в прошлом году они стали победителями международного волейбольного турнира в Греции.

Спонсором поездки норильских спортсменок в Мехико выступает АО "Норильский комбинат".

Н. ШУГАНОВА.

(По материалам пресс-служба АО "Норильский комбинат")


ФИНАНСЫ

Народный кредит в действии

На прошлой неделе в управлении АО "Норильский комбинат" был обсужден вопрос порядка учета и рационального расходования депонированных денежных средств в рамках широко разрекламированного "народного займа".

Решено направить пять миллионов рублей с июльской депонированной зарплаты работников АО "НК" на выплату компенсаций выезжающим на постоянное место жительства "на материк". Причем сделано это будет прямо пропорционально депонированной сумме каждого структурного подразделения АО "НК".


ПРЕДПРИЯТИЯМ ШЬЮТ... КАРМАНЫ

В управлении АО "Норильский комбинат" состоялось совещание по вопросу перехода структурных подразделений комбината на самостоятельный бюджет.

По мнению генерального директора АО "НК" Д. Хагажеева, идея подобной реорганизации производственных отношений проверена практикой. От ее воплощения в жизнь ожидается хороший экономической эффект. Главная задача при вышеупомянутой новации - повысить заинтересованность всего коллектива предприятия, от рядового работника до руководителя, в конечных итогах работы. Руководители структурных подразделений НК обсудили предложенную модель организации работы. В десятидневный срок им предложены внести свои идеи и предложения для более эффективной работы в условиях работы предприятия на самостоятельном бюджете.

На новую схему предполагается перейти 1 октября 1998 года.

Н. ШУГАНОВА.

(По материалам пресс-службы АО "Норильский комбинат")


ВСТРЕЧИ

О переселении норильчан губернатор расскажет лично

Во время своего последнего визита в Красноярск глава Норильска неоднократно встречался с генерал-губернатором Александром Лебедем.

Среди обсужденных на этих встречах вопросов - взаимодействие муниципальной власти с администрацией края, схема переселения норильчан "на материк". Наряду с уже существующей программой переселения "Север на Юг" обсуждались новые варианты: предполагается, что уже осенью нынешнего года сто-двести норильчан уедут из нашего города по новой схеме переселения. Подробнее об этом намерен рассказать сам А.И. Лебедь по приезде в Норильск.

На встречах с губернатором края Василий Ткачев обсуждал также вариант пополнения доходной части городского бюджета, по которому уже намечены конкретные мероприятия. Нашли свое место в беседах норильского мэра и красноярского губернатора такие важные моменты, как возмещение транспортных расходов по северному завозу; завоз горюче-смазочных материалов и продуктов питания длительного хранения на долгую полярную зиму.

Сразу по приезде из Красноярска в родной город глава Норильска встретился с вновь назначенными полномочными представителями губернатора края Виктором Котом (он курирует НПР) и Игорем Андреевым, который стал "оком государевым" на Таймыре. Разговор шел о путях преодоления экономического кризиса в регионе, а также возможность продуктивного сотрудничества администраций Норильска, Дудинки и Красноярска.

Хорошая новость, которую привез Василий Ткачев в Норильск, - открытие кредитной линии для городского бюджета. Это результат совместных усилий красноярского губернатора и норильского мэра. Средства пойдут на погашение долгов по заработной плате и отпускным работникам бюджетной сферы.

А вот что не может не радовать каждого бюджетника: в понедельник снят арест со счета администрации города. Первые отчисления с него пойдут на финансирование ремонта школ: август на дворе, а школы ремонтировать еще не начинали.

Н. ШУГАНОВА.

(По материалам пресс-служба администрации Норильска)


СЧЕТНЫЕ ПАЛОЧКИ

На спичках экономить не получится

Хотя первое полугодие 1998-го уже больше месяца как закончилось, всесторонний анализ нашей жизни статистиками получен не так давно. У компьютеров свои проблемы, знаете ли.

Итак, в январе-июне этого года в НПР производилось гораздо меньше колбасных изделий (37% от того же периода прошлого года), молока и молочной продукции (54%), кондитерских изделий (65%), хлеба и булок (42%), майонеза (75%). Зато пива стало больше на целых 19 процентов, чем за январь-июнь прошлого года.

"План по чугуну и стали", может, и выполняется, а вот сельскохозяйственная продукция в Норильске - редкая гостья на прилавках. Как иначе, если молока получено почти в 20 РАЗ МЕНЬШЕ, чем за полгода 1997-го. А с мая всех буренок сдали на мясо, и молока натурального вовсе не стало... Что касается мяса, то цифра падения его производства (в тоннах) превышает цифру его производства: 261 против 171 тонны.

Наибольший рост цен на продукты в июне этого года по отношению к декабрю прошлого наблюдался на свежую капусту (+87%) и свеклу (+97%). Дешевле нам стали обходиться пшеничная мука (-16%), картофель (-39%), манка (-32%).

Из непродовольственных товаров стабильными оставались цены на туалетное мыло, зубную пасту, сигареты с фильтром и... бензин А-76. А цена на спички почему-то подскочила аж на 72%.

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.

(По данным городского отдела госстатистики)


23 июля 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.