МАУ ИЦ «Норильские новости»

Изгнание дьявола

Изгнание дьявола

- Алла Борисовна, случалось ли Вам наблюдать в жизни загадочные явления?

- Тетушка моя, папина сестра, когда еще родители молодые были, вышла замуж за дядю Фиму. У меня все двоюродные братья - полукровки... Тетя Клава такая веселая, здоровая была, и тут вдруг заболела. Непонятно, что у нее, ну прямо чахнет человек, Чах-нет! Лежит без сил, худеет, не ест, не пьет. И Муська, царство ей небесное, - тетя Муся нашла где-то за Бабушкино старушку. Она научила ее яйца катать, рассказала, что говорить надо. Привезли туда Клаву, там яйца катали, что-то говорили, делали, а потом старушка сказала: "Значит, так, везите Клаву домой, заприте ворота, а кто будет стучаться, - не открывайте! Как бы ни просили, ни умоляли - не открывайте!"

Они так и поступили, пришли домой, ворота заперли, а через какое-то время стала стучаться соседка, что напротив в домике жила. Причем стучалась особенно настойчиво, умоляла: "Клава, открой! Я прошу тебя! Клава, открой ворота!" Билась она, наверное, целый час, как сумасшедшая... Но не открыли.

Через день Клава поднялась с постели, начала есть, говорить, готовить, веселиться. А соседи те вскоре съехали...

- Алла Борисовна, Вы же можете эту историю знать только по рассказам! Почему же ее так отчетливо запомнили?

- А Муся мне эту историю рассказывала, когда я ослепла... В тот самый момент рассказывала, когда по мне катала яйца...

Рассказывает, и вдруг - звонок в дверь. Я говорю: "Отключите звонок! Никого не хочу сейчас слышать!" Отключили. И вдруг в дверь как начали биться. Была одна чудная баба, блаженная в соседках. Как она начала биться в нашу дверь кованую! Вызвали милицию, так три милиционера не могли ее оттащить...

Я же по стеночке, по стеночке как пошла и в глазок вижу, как милиционеры ее в лифт никак не могут впихнуть. До меня сразу не дошло, что я - вижу!

- Это какой год-то был?

- Восемьдесят третий-четвертый.

... Так вот, до меня сразу не дошло, что я уже вижу. И вдруг эта сумасшедшая посмотрела на меня и что-то как ляпнет! Я глянула на нее и пошла себе обратно, начала разговаривать с родственниками. До них только через минуту дошло: "Так ты уже видишь!" Вот и не верь после этого!

- У Вас пропало зрение на нервной почве?

- Кто ж это знает? Меня знаменитые доктора лечили, глюкозами-шмукозами. Чего только не делали. Думали, что осложнение после гриппа. Диагноз, по-моему, был "воспаление глазного нерва", а в этих случаях человек вообще теряет зрение...

Что это было? Непонятно. Я стала умываться, открыла глаза и чувствую: что-то попало в них, никак не могу протереть, как будто вазелином глаза намазали - никак не протереть. Не могу только понять - светло или темно? Сначала мы смеялись, потом придумывали, как я на сцену буду выходить (в "Олимпийском" концерты предстояли"), как мне обозначить границы сцены. Хихикали, хихикали - день, два...

Кто-то рассказал, что у его дочери было то же самое. Стали пробовать лечить меня как-то. Четыре дня прошло... Мне уже стал сниться сон, что я просыпаюсь и вижу красивую картину, а на самом деле просыпаюсь и ничего не вижу. Неделю это длилось, я уже едва ли не в психопатстве была. Тогда Муся решила яйца покатать...

И вот представьте: все точь-в-точь повторилось.

Еще в сказках описано, как яблочко дают... Сколько людей: один добра желает, другой - зла. Катают эти яйца - и в миску, а потом это дают выпить. Тогда идет изгнание дьявола...

Я знаю, одна женщина есть, она себя не афиширует, но у нее дар наследственный. Она не делает что-то назло, отказывает в просьбах приворожить, изгоняет дьявольщину...

Странные сновидения

- Я знаю, что Вам снятся такие интересные сны. Поделитесь! - Приснилось мне (уж всего не помню: там много наворотов), что вижу огромнейшую птицу (примерно такую, как у Кузьмина в клипе). Вот эта птица над нашим старым домом летит. А у нее такой как бы поводочек свисает... Я думаю: "О, это у меня видеокассета такая!" И тем не менее этот поводочек придерживаю: подожди, мол, надо сюда спуститься!

Потом опять - кассета. Я ее промотала, выключила, пошла куда-то в подвал. Там сидят какие-то люди, кругом чистенько - евроремонт! Оказывается, там собрались художники. Картины у них симпатичные, все расставлены. И один говорит мне: "Я же помню, что Вы тоже рисуете". "Да, - говорю, - рисую понемножку." "А как свой стиль называете?" Я отвечаю: "Линейный ущербизм"! Он так удивляется: что, мол, это такое? Объясняю: "Знаете, когда я чувствую себя ущербной, начинаю линии всякие рисовать, из этого что-то получается, и моя закомплексованность и ущербность как бы уходят в это!"

Ты представляешь, Миша (улыбается), - линейный ущербизм!

- Так Вы же новый стиль изобрели!

- А тут недавно приснился мне странный фильм, в котором будто бы снимаюсь. В начале этого фильма маленькая девочка выбрасывает из какого-то дачного домика игральную кость - кубик, но большого размера, пластмассовую... Я говорю: "Что ты делаешь, такая красивая кость!" И она куда-то теряется...

Фильм идет, жизнь идет, уже не помню, что там происходит, а заканчивается фильм тем, что я примеряю фуражку какого-то дяди Миши, военного, - зеленую, со странным козырьком, она мне очень идет. А я еще в каком-то кителе. Звучит такая лирическая музыка - как на финал фильма (Алла напевает мелодию) - сейчас титры пойдут. А я себе во сне думаю: "Какой-то странный финал, ничего не говорящий, явно чего-то не хватает". И в это время в окно домика какой-то человек с внешностью типа Танича (известный поэт-песенник) вдруг говорит: "Смотри, что я нашел!" Я поворачиваюсь на этой лирической музыке и вижу, что он ту самую кость нашел. Выкидывает ее, она летит, и я загадываю: "Хоть бы выигрыш был!" Она падает: шесть, шесть!.. Ну, все, думаю, на этом можно закончить, а он опять бросает мне... обыкновенные деревянные счеты.

- Счеты?

- Ну да. Тут окно закрылось, и под эту музыку пошли титры. И главное - я думаю: "Что же выпадет?" Выпадает самый крупный выигрыш, но тут летят счеты: мол, надобно рассчитаться!

- Поразительно! Обычно сны четко не запоминаются...

- Я ведь только начало и конец рассказала. А там много чего интересного происходило с этой девочкой. Причем она мне второй раз снится. Ей лет шесть-семь, как Никитке (внуку Аллы Борисовны. - Прим. М.С.). Но это явно не Кристина... Жаль, больше ничего не помню.

Вот линейный ущербизм помню, картинки помню, подвал мне часто снится. Давно не снился этот старый дом. А тут приснился, да еще с такой огромной птицей, как в кино. Все говорят: "Ой, смотрите!" А я говорю: "Да, это моя птица". Она, как огромный самолет, летит над нашим маленьким домиком, а я ее за поводочек придерживаю.

Красное и черное

Держа в левой руке карту, она поглаживает пальцами правой руки невидимую сторону, и точно говорит: "Красная!", "Черная!". Пугачева легко может определить цвет карты всей колоды!

- Как Вы это делаете, Алла Борисовна? Интуиция? Энергетика?

- Как? Как? Все спрашивают... Красная! (Угадывает) Черная! (Опять угадывает. И так без конца...) Для меня это так естественно: красное, черное. У меня был черный балахон, красный. Это как ноты - ми, до, ми, до...

- А определить "буби" или "черви" сможете?

- Ну нет! Если б я это могла, тогда бы я тут не сидела (смеется)!

- Вы, наверное, в карты здорово играете?

- Никогда не играю...

- Вам бы с Вашими талантами в Лас-Вегас! Там проблем не будет...

- Да-да... А потом байки всякие начинаются... Нет, я на эти темы лишний раз говорить не люблю.

(Между тем, Филипп рассказывал мне, как они однажды проиграли в казино всей семьей, когда совершали тур по Америке: Пугачева, Киркоров, Пресняковы - младший и старший, Орбакайте. Наутро Алла отправила всех на прогулку и шопинг, а сама еще до полудня вернулась на "место позора" и к моменту возвращения родственников отыгралась за всех! - Прим. М.С.).

Занятно, что год назад в Израиле Филипп, как ни старался, не мог повторить этот номер с определением цвета карт: угадав максимум семь-десять штук, он ошибался. Но уже через полгода в Таиланде Киркоров без труда распознавал всю колоду! Утверждал, что у красного и черного цвета разная энергия, которую пальцы могут ощущать.

К тем чудесам, что способна Алла показать под настроение в своей компании, относится и такое. Компания загадывает любое число - одно из десяти, например, семь. Из другой комнаты зовут Аллу, которая входит, смотрит прямо в глаза кому-то из присутствующих и в течение пяти-десяти секунд безошибочно произносит вслух именно эту, втайне загаданную цифру.

До такого Филипп пока не дорос!

Михаил САДЧИКОВ.


5 августа 1998г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.