МАУ ИЦ «Норильские новости»

За что пенсионеры любят Александровича

За что пенсионеры любят Александровича

Социальная защита пенсионеров в Норильске принимает в нашем городе и нетрадиционные формы.

В нашу повседневную жизнь уже прочно вошли бабушки, торгующие у автобусных остановок семечками, яйцами и зеленью. Они не платят за право торговли, освобождены также и от уплаты каких-либо налогов со своих мизерных доходов.

Разговор о том, что хорошо бы дать им возможность бесплатно торговать на собственном "пенсионерском" мини-рынке, ведется уже давно. Но приобретать реальные черты этот благотворительный рынок стал только благодаря участию в этом вопросе заместителя генерального директора Норильского комбината Лазаря Александровича. На прошлой неделе он встретился с представителями пенсионеров НПР.

Было принято решение оборудовать летний рынок на территории, прилегающей к автовокзалу. Кроме того, подыскивается помещение для организации зимней торговли. Руководство комбината, видя сложную финансовую обстановку в администрации города, взяло решение всех вопросов, связанных с этим рынком, на себя.

А. АРСЕНЬЕВ.


ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

В "Солнечном", как в Греции:

все есть

- Как у вас здесь хорошо! Здравствуйте! Красивый грудной голос принадлежал миловидной пожилой женщине, стоявшей напротив моего стола. Я предложил ей присесть, и она изложила цель своего визита:

- Я не знаю, может газета призвана писать только о недостатках, но я хотела бы вам рассказать об очень хороших людях и об очень хорошем месте.

Я решил, что действительно, наглотавшись разного рода разоблачений и устав от негативной информации, иногда очень хочется глотнуть свежего чистого воздуха. Мою собеседницу зовут Валентина Степановна Тараскина. Много лет она работала в детском летнем лагере отдыха "Солнечный 1". Она не занимала никаких руководящих должностей, поэтому жизнь лагеря знает изнутри.

Недавно, пятый час стоя в очереди за пенсией, она оказалась свидетельницей разговора, касающегося летнего отдыха детей, и была поражена услышанным. И что дети, дескать, спят на досках, и что их там морят голодом, и что воспитатели пьют и за детьми не смотрят, и еще много неприятного. Возмущенная несправедливостью этих слухов, она не стала стоять дальше в очереди и отправилась в редакцию "Заполярной правды", где и был произнесен этот монолог:

- ...Да ведь этот лагер, наверное, лучший в стране, потому что он свой, комбинатовский. У меня внук ездил отдыхать в подобное заведение под Волгоградом, так вернулся - кожа да кости. А у нас детей кормят четыре раза в день, причем самым лучшим. Завпроизводством Зоя Николаевна крутится целыми днями, как белка в колесе, чтобы на столах у детей были и творог и сметана, и арбузы и дыни, и ежевика и виктория. А на праздники и дни рождения такие пироги-торты им вкусные пекут! Они их даже не доедают, берут с собой в домики и там устраивают чаепитие. И сладости на столах не переводятся.

Если ребята отправляются в поход, то они несут с собой свои вещи, а за ними едет грузовик, везущий матрасы, одеяла, подушки. Даже мангалы у них есть - они обожают ходить в походы благодаря шашлыкам. И экскурсии бывают часто, очень интересные. Каждый день на зеленой эстраде проводятся концерты, викторины, показ модной одежды, а на закрытие и открытие - огромные костры. Зрелище потрясающее!

В лагере постоянно дежурит милиция и медперсонал. Если дети купаются, то с ними специальный человек, мы его называем береговой матрос. А какие люди там работают! Каждый день c девяти ноль-ноль, а иногда и раньше, руководители комплекса - Меньшиков и Сергеев - весь день с детьми. Еще есть мастер Борис (к сожалению, забыла фамилию), так он вообще, по-моему, дома не бывает, все время работает.

И когда дети ложатся спать, воспитатели ходят по домикам и тщательно проверяют наличие детей. Пропасть или потеряться там просто невозможно. Кругом чистота и порядок. Есть свой врач СЭС, который может наказать даже за оставленную кожуру от апельсина.

А какие красивые торжественные мероприятия! Море цветов, дети все нарядные, как куколки. Да что я вам просто так рассказываю! Если мне кто-нибудь не верит, пусть съездит сам и убедится в правоте моих слов. Для приезжих там работает прекрасная гостиница.

Я проработала много лет в детском лагере отдыха, и вы можете себе представить, как мне обидно слышать такие вещи, как в этой очереди. Так что вы уж напишите, а то ведь родители, наверное, волнуются.

Валентина Степановна попрощалась и ушла. У меня после ее визита осталось ощущение яркого солнца и радостного детского смеха. И еще мне очень захотелось попасть в "Солнечный". Так хочется хорошо отдохнуть!

Виталий ТОЛСТОВ, фото автора при содействии фотоцентра "Кодак".


Мертвый сезон

фото В. Баркова.

(спящий продавец).


ГОСНАЛОГИНСПЕКЦИЯ ПО Г. НОРИЛЬСКУ СООБЩАЕТ:

Контрольно-кассовые машины, не прошедшие адаптацию к новому масштабу цен и не перерегистрированные в налоговой инспекции, автоматически сняты с учета 1 июля 1998 года. При их эксплуатации будут применяться штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством.

Для дальнейшего использования данных ККМ необходимо пройти регистрацию в Госналогинспекции по г. Норильску, для чего необходимо предъявить заявление, оформленное в центре технического обслуживания, акт формы № 26-Д или 27-Д, договор аренды, справки об отсутствии задолженности по подоходному налогу и штрафным санкциям по применению ККМ (для предпринимателей) или об отсутствии задолженности перед бюджетом и штрафным санкциям по применению ККМ (для предприятий).

Все действия, связанные с регистрацией, сменой места установки ККМ осуществляются только при наличии отметки в техпаспорте о получении голограммы в Центре технического обслуживания ККМ.

Обращаться по адресу: Норильск, ул. Талнахская, 34, каб. 207. Телефон для справок: 34-31-65.


НАЛОГИ

Эй, штрафник, готовься к бою!

Вниманию физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица!

Вам необходимо получить информационное письмо о постановке на налоговый учет и присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) по адресу: Норильск, ул. Талнахская, 34, каб. 207. Телефон для справок: 34-31-65.

Часы приема: понедельник - с 10 до 16 час., вторник - с 10 до 13 час., среда - с 14 до 17 час., четверг - с 10 до 13 час.

За осуществление деятельности без информационного письма о постановке на налоговый учет и присвоении ИНН будут применяться штрафные санкции в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Фото В. Баркова.


В соответствии с решением межведомственной государственной экспертной комиссии от 16.03.98 г. в Госреестр включены контрольно-кассовые машины, используемые на территории РФ, на срок до 1 января 1999 г. следующих моделей:

а) активные системные ККМ: * SIEMENS NIXDORE BEETLE 20 MF; * OMRON POS FIT-6500F; * ICL TeamPOS 4000F; * ICL TeamPOS 5000F; б) пассивыне системные ККМ: * ОРАНТ-121Ф; * ШТРИХ-2000Ф в) портативная автономная ККМ: * ОКА-102Ф г) автономные ККМ: * таксометр автомобильный электронный с печатающим устройством "ГЕЛИОС-003Ф" * таксометр автомобильный электронный с печатающим устройством "ГЕЛИОС-004Ф".

Справки по телефону 34-31-65.


ТРАГЕДИЯ

Часы остановились в 20.15...

Первый серьезный шторм в нынешнем году зафиксирован седьмого августа на озере Мелком (далее везде). При ветре, достигающем скорости 25 метров в секунду, и сильном волнении никакое движение маломерных судов по району озер Мелкое, Глубокое, Лама пунктом инспекции маломерного флота на острове Ближнем не разрешалось.

Однако, несмотря на штормовое предупреждение, мимо о.Ближнего пронеслась-таки лодка с тремя очень нетрезвыми пассажирами и таким же капитаном. На категорическое требование с острова остановиться они не прореагировали... Через некоторое время двоих нарушителей доставили на Ближний - в достаточно тяжелом состоянии, а чуть позже - еще двоих. Одному из них, жителю Кайеркана 1958 года рождения, отцу троих детей, помощь уже была не нужна... Его залитые водой часы остановились в 20.15. Навсегда...

Как рассказывают очевидцы трагедии, нетрезвые удальцы полезли в самый жестокий шторм, уйдя от Ближнего примерно на десять километров. О степени их опьянения говорит тот факт, что после практически часового купания в ледяной воде они окончательно и не протрезвели.

Начальник инспекции маломерного флота Норильска, стоящий постом на о.Ближний, - Сергей Пономаренко озабочен такой недисциплинированностью судоводителей. Трагедии, что произошла в минувшую пятницу, могло бы и не быть, если бы в лодке находились трезвые люди. Уж трезвые бы точно не полезли в жесточайший шторм, что разыгрался на озерах. А если так случится, что шторм застигнет неожиданно где-то трезвый экипаж и трезвого капитана, то они, как правило, до берега добираются.

Жаль, что у инспекции маломерного флота пока не хватает людей и техники для того, чтобы остановить подобных "любителей путешествий", и остается только наблюдать, как лихо пролетают они мимо Ближнего навстречу собственной гибели...

Кстати, господа судоводители и любители "пленэра" на воде! Начиная с 7 августа, для вас по справке "17" будет передаваться штормовое предупреждение о состоянии водной поверхности на наших озерах. Слушайте внимательно, чтобы избежать неприятностей.

Вопрос об информации для судоводителей по справке "17" решался достаточно долго на уровне администрации города, управления технологической диспетчеризации и связи комбината, с метеостанцией... А ведь новое - это хорошо забытое старое: было время, когда такая информация передавалась регулярно, а на острове Ближний даже работал пост метеонаблюдений.

Инспекция маломерного флота предупреждает: самые серьезные шторма впереди, их пик приходится в наших широтах обычно на конец августа - сентябрь. Слушайте справку "17", прежде чем отправиться на воды.

Н. ШУГАНОВА.


5 августа 1998г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.