МАУ ИЦ «Норильские новости»

По данным таймырских метеорологов, в оставшиеся две

По данным таймырских метеорологов, в оставшиеся две

декады лета будет прохладнее, чем в июле. Однако температура обещает быть выше среднестатистической на один-два градуса. Возможны дни, когда столбик термометра поднимется до 20 и выше. Приятная новость для любителей дождливой погоды: наконец-то закапает с неба, хотя затяжных дождей синоптики не прогнозируют.

Н. ЕФИМОВ.

Фото В. Баркова.


ПРОКОЛЫ

Г-н Батанов никого не обязывал

Профсоюзные организации АО "НК" дождались разрешения крайне щекотливого вопроса. В последнее время возникли осложнения по оплате проезда в отпуск семей работников комбината. Роковую роль в этом сыграло разъяснение понятия "член семьи работника Крайнего Севера", полученное в апреле сего года от заместителя министра юстиции РФ Г. Батанова. (Это письмо было подготовлено по просьбе первого заместителя генерального директора РАО "НН" Ю. Котляра.)

В РАО руководствовались благими намерениями как можно точнее (и экономнее) применить закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям". Кадровики "НК" и даже суды Красноярья взяли под козырек комментарий высокого чиновника из министерства юстиции. И стали дружно "резать" норильскую семью на части. Членом работника комбината стал признаваться только иждивенец. Даже учащийся профтехучилища до 18 лет не подпадал под эту категорию.

Благодаря запросам лидеров профсоюзов АО "НК" в правительство, Госдуму, Госкомсевер истина, похоже установлена. Ее подтвердил даже сам виновник ситуации - Г. Батанов. Он вынужден был признать, что посланный им комментарий не является нормативным документом и не обязателен к исполнению.

А из Комитета РФ по вопросам развития Севера профсоюзам сообщили следующее:

"Принимая во внимание неоднозначность толкования понятия "член семьи" применительно к вышеуказанному закону, Госкомсевер России вышел в провительство РФ с предложением о подготовке правового акта по данному вопросу".

А. СЛОВОХОТОВА.

Фото В. Баркова.


БЫЛ ПРАЗДНИК

Милиция сорвала сольный номер

9 августа отмечался Международный день коренных народов мира. Почти вся Дудинка пришла посмотреть на торжества.

Все возможные официальные лица выступили в этот день с пожеланиями и напутствиями. Администрация округа отметила выдающихся жителей Таймыра и наградила их соответствующим образом.

Творческие коллективы города, включая и широко известный ансамбль "Хэйро", три часа радовали зрителей концертной программой. День выдался теплым, пива и шашлыков было вдоволь, народ подпевал и притопывал. Когда же на сцену вышел музыкальный коллектив из ресторана, самые рискованные пустились в пляс. Один из самых ретивых несколько раз влезал на сцену для подтанцовки, но каждый раз милиция вежливо снимала его оттуда. Танцы продолжались допоздна.

Н. ЕФИМОВ.


ПРОЕКТЫ

В Дудинском порту с мирным атомом на борту...

У комбината есть мнение, что в Дудинке нужно поставить плавучую атомную теплоэлектростанцию.

Поговаривают, что для освоения Пеляткинского месторождения и его дальнейшей эксплуатации может не хватить электроэнергии. Раньше об этом молчали, хотя ходатайство о намерениях было подписано еще в прошлом году.

На днях представители Роскомэнерго и проектировщики установки провели совещание со специалистами округа. Они рассказали, что атомный реактор ледокольного типа устанавливается на плавающей базе размером 120-140 x 30 метров, монтируется и выводится на проектную мощность на заводе-изготовителе, после чего водой доставляется до места. Из-за мелководья доставить атомную установку в Норильск нельзя.

Народ в Дудинке любознательный, и вопросов было много. Для охлаждения реакторов понадобится до пяти тысяч кубометров забортной воды в сутки, которая будет возвращаться в Енисей на несколько градусов выше фоновой. Разработчики обещали подумать над тем, чтобы зимой не было огромной полыньи. Говорили, что с радиацией тоже проблем не будет, что подобные реакторы в течение 30 лет не имели аварий, хотя льготы для проживающих в 30-километровой зоне предусмотрены.

Для спасения от ледохода собираются построить бетонную стенку. Если учесть, что уровень воды во время паводка поднимается на 18 метров и выше, то конструкция обещает быть грандиозной. Надо сказать, что пока никто ничего строить не собирается. Атомщики приехали для сбора информации и мнений. В Дудинке же не рискуют рассуждать о пользе атомной электростанции.

Н. ЕФИМОВ.


СЕВЕРНЫЙ ЗАЕЗД

Их вызывает Таймыр

В Ненецкий и Таймырский автономные округа, Кольский и Туруханский районы Красноярского края отправятся выездные бригады врачей из НИИ педиатрии, НИИ гигиены им. Эрисмана, Института медико-экологических проблем Севера для оказания врачебной помощи детям и женщинам. С известными медицинскими учреждениями заключил в конце июля контракты на сумму 270 тысяч рублей Госкомсевер России.

Во многих отдаленных селениях Крайнего Севера нет родильных домов и детских поликлиник, в районных медпунктах не хватает квалифицированных специалистов, оборудования и лекарств. А от ближайших больниц коренное население отрезано большими расстояниями и отсутствием телефонной связи.

"Труд".


ЭКОЛОГИЯ

Полегчает. В оповещении. Газовых атак

"Заполярная правда" уже писала о массовом выбросе в атмосферу над городом диоксида серы 30 июля. Но и в течение августа практически ежедневно над Норильским промышленным районом зависает промышленный смог, от которого "не спрятаться, не скрыться..."

Обеспокоенные такой экологической ситуацией в регионе, городские власти совместно со специалистами АО "Норильский комбинат" обсудили проблему уменьшения загазованности селитебной зоны региона.

Необходимо проверить и отрегулировать работу общей службы оповещения в период неблагоприятных погодных условий. Намечено подготовить информационный материал о случаях выброса в атмосферу предприятиями АО "НК", а также мероприятия по улучшению экологической обстановки в городах НПР. Статистики будут отслеживать рост заболеваемости среди населения во время превышения норм ПДК.

Все это, конечно, хорошо. Только какие КОНКРЕТНЫЕ меры будут применяться к "газодушителям", КАК будет улучшаться экологическая обстановка в городе в период массовых выбросов всякой гадости в атмосферу, КАКИМ ОБРАЗОМ можно будет это предотвратить, на совещании, к сожалению, не было сказано ни слова...

Н. ШУГАНОВА.

(По материалам пресс-службы администрации Норильска)


CИТУАЦИЯ

Кого принимать на работу?

Начальник управления по работе с персоналом АО "НК" Сергей Аристов на прошлой неделе встретился с журналистами по поводу публикации "Открытое письмо коренных норильчан Джонсону Хагажееву" ("ЗП" № 115 за 5 августа).

- Дело в том, что в соглашении о первоочередном трудоустройстве коренных норильчан как таковом комбинат не нуждается, - сказал Сергей Викторович, - мы и так принимаем на работу, как правило, коренных норильчан. Только в этом году на комбинат было принято четыреста восемьдесят человек, в основном родившихся в Норильске. Еще на шестьдесят парней, вернувшихся из армии, подписан приказ о приеме на работу.

Кроме всего прочего, за последние два месяца на комбинате было создано дополнительно пятьсот тридцать рабочих мест. Руководствуясь здравым смыслом, руководство комбината должно принимать на работу хороших специалистов и работников, и его не должно волновать, где они родились. Но управление по работе с персоналом и так по возможности старается идти навстречу Ассоциации коренных норильчан (как, кстати, и всем общественным организациям). Но надо понимать разницу между производством и благотворительной организацией.

Виталий ТОЛСТОВ.

Фото автора при содействии фотоцентра "Кодак".


ЛЮДИ НА СЕВЕРЕ

В низовьях Енисея обнаружены крепостные

В прошлый четверг милиция, пограничники и представители окружной рыбоинспекции провели совместный рейд в низовьях Енисея. В очередной раз на рыботочках были обнаружены люди не только без пропусков, но и без документов.

Обычно это безработные и бомжи НПР, которых местные предприниматели вербуют на летний сезон. Паспорта у них на это время забирают, иногда привозят еду, зато рыбу увозят регулярно. Правоохранительные органы задержали всех современных крепостных, составили необходимые протоколы и отправили бедолаг за документами.

Н. ЕФИМОВ.


ЭКСПЕРТИЗА

Аспирантки Капицы испили норильской водицы

Уже два года факультет геоэкологии МГУ занимается проблемой загрязнения Таймыра солями тяжелых металлов. Руководит проектом профессор Капица, который сам в прошлом году приезжал на полуостров.

Этим летом в округе работали две аспирантки. Они отбирали пробы воды и почвы в районе Норильска, вдоль Енисея, на Хантайском водохранилище. В прошлый четверг они покинули Таймыр. Как сказал начальник окружного управления по земельным ресурсам Владимир Мельниченко, работа проделана большая, и анализ проб поможет обосновать претензии ТАО к комбинату. Возможны штрафные санкции за экологическую несовместимость.

Н. ЕФИМОВ.


5 августа 1998г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.