МАУ ИЦ «Норильские новости»

ВИЖУ ЦЕЛЬ!

ВИЖУ ЦЕЛЬ!

ВЧК собирается ударить по директорам

Последнее августовское заседание ВЧК было посвящено главным образом одному вопросу: что нового придумать, чтобы напугать налогоплательщиков и заставить их платить налоги. ВЧК решила наказывать руководителей предприятий.

Было решено привлекать к ответственности физических лиц - руководителей предприятий и компаний, являющихся крупными неплательщиками налогов в федеральный бюджет. На предприятиях, контролируемых государством, будет чаще приниматься такая мера, как замена их руководителей.

Власти собираются также привлекать менеджеров к материальной ответственности. Им будут резко снижать зарплаты. В качестве другой меры материального воздействия предусмотрены персональные штрафы до тысячи минимальных окладов.

По словам Бориса Федорова, "в России банкротится в год столько предприятий, сколько за один день в США". И, естественно, руководители предприятий угрозу банкротства редко принимали всерьез. Власти попытались упростить процедуру банкротства, но принятая весной ускоренная схема банкротства в принципе положения не изменила. Более того, иногда руководители предприятий использовали банкротство в своих интересах.

Теперь власти решили переключиться с предприятий на их руководителей, что вполне логично. Вопрос в том, подействуют ли новые угрозы. Во всяком случае, в предусмотренных мерах воздействия имеются явные противоречия. Если после резкого снижения зарплаты руководитель предприятия в состоянии будет еще и выплатить более 80 млн рублей штрафа, то санкции властей вряд ли по-настоящему напугают таких менеджеров. Если же заплатить такой штраф им не под силу, то решения ВЧК по-прежнему будут пустой угрозой.

Сергей БЕРЕГОВОЙ.

"Коммерсантъ-daily".

P.S. По имеющейся информации осенью должна решиться судьба первых банкротов, проходящих по ускоренной процедуре. Это Волжский трубный и Уральский автомобильный заводы, Омскнефтеоргсинтез и Коршуновский горно-обогатительный комбинат. Имущество их будет выставлено на торги. В первую очередь будут погашаться долги перед бюджетом и Пенсионным фондом.


В НОМЕРЕ:

В ВЕРХОВЬЯХ ЕНИСЕЯ ОБНАРУЖЕНЫ КРЕПОСТНЫЕ

Что нового

СТР. 3.

НАРОДНЫЙ ЗАЕМ: МЫСЛИ ВСЛУХ

ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ ПРО НПР

СТР. 4.

ДЕНЬГИ НА ЖИЛЬЕ ЛЕЖАТ У ВАС ДОМА

"ЗП"-КОНСУЛЬТАНТ

СТР. 7.


5 августа 1998г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.