МАУ ИЦ «Норильские новости»

Письма бывших алкоголиков

Письма бывших алкоголиков

Вместо предисловия

У моей знакомой был шок: возвращаясь вечером домой, она по дороге к лифту споткнулась о тело. Абсолютно недвижимое и, похоже, бездыханное. Знакомая, женщина отзывчивая, предположила самое страшное - что человека только что ограбили и убили. Вызвала милицию. Приехавший через три минуты наряд, не прикасаясь, профессионально-брезгливо оглядел тело, укоризненно сказав знакомой - женщина, у нас и своей работы хватает. А что касается этого (кивок вниз), то его в вытрезвитель надо. Там тело проспится и утром уйдет в поисках новых сюжетов. "А как же?" - вопросила знакомая. В ответ ей глубоко вздохнули и ответили: знаете, сколько таких тел каждый вечер по городу валяется? Вагоны.

О пьянстве сейчас говорить не принято. Может быть, потому, что не модно. Может, потому, что при сильно пьющем президенте обсуждать этот порок - все равно что Родине изменять. Тем более что поводов куснуть власть у нас и без пьянства более чем. Дума обсуждает документ "Основы алкогольной политики Росиии" (поскольку антиалкогольной политики у страны нет), единственный специализированный журнал "Трезвость и культура" выходит тиражом полторы тысячи экземпляров (это на всю Россию!), только что в Норильске наркологию слили с психдиспансером - ну не нужны сейчас медицинские учреждения, врачующие алкашей. И вообще любые попытки завести в кругу знакомых разговор на тему пьянства и как с ним бороться пресекаются - мол, довольно с нас этой пропаганды, натрезвенничались. Веселие Руси есть, как известно, питие и вообще - не заслать ли нам гонца?

С алкоголизмом на государственном уровне уже, похоже, разобрались. Журналисты об алкоголизме тоже не пишут - куда лучше о куда более экзотичной, драматичной и инфернальной наркомании. Вопрос решен, похоже, раз и навсегда - кто хочет, тот пьет, кто не хочет, тот не может. Последний выбор России. И сейчас никто даже приблизительно не скажет, сколько у нас алкашей и кандидатов в оные. Одни считают, что процентов тридцать, люди более сведущие - что не меньше восьмидесяти российских семей, где хотя бы один из членов регулярно приходит домой "на рогах". Среднее арифметическое - выпивает как минимум каждый второй гражданин. С чем я нас и не поздравляю.

Пять лет назад я писал материал "Трезвость-93" - интервью с Лилией Вениаминовной Савчиковой, единственной в крае ученицей великого нарколога Довженко и председателем норильского Общества трезвости и здоровья. Пять лет прошло. Многое изменилось. Государство отменило и вернуло алкогольную монополию. Пьющего Ельцина переизбрали на второй срок. Общество трезвости выселили из офиса в Городском центре культуры в кабинет площадью 12 кв.м. (там сейчас Савчикова и ведет прием). Неизменным осталось, пожалуй, одно - пациентов у доктора Савчиковой меньше не стало.

Впрочем, и говорить о проблеме алкоголизма Савчикова сегодня не считает нужным. Во-всяком случае, не обсуждает вопрос вопросов - отчего люди пьют горькую. Пьют себе и пьют, а которые хотят бросить - тех Лилия Вениаминовна и лечит. Такое у нее теперь библейское восприятие российского и норильского пьянства. Не судите да не судимы будете.

- Вы, журналисты, совсем с ума сошли, - говорит она мне. - Раньше хоть как-то пытались объяснить людям: ничего хорошего в пьянстве нет. Теперь же открываю "Комсомолку" - а там на целую страницу исследование, кто из великих пил и сколько: и Карл Маркс, оказывается, и Александр Македонский... Очень познавательная информация для юношей, обдумывающих житье. И вообще все чаще приходится слышать, что, мол, и борьба за трезвость при Горбачеве была не нужна. Нужна или не нужна, а средняя продолжительность жизни среди мужского населения тогда выросла. И смертность по стране на двести тысяч снижалась - ежегодно! За пять лет - миллион мужиков не спились. Мало? А вот какая сейчас смертность от алкоголизма - никто писать не торопится. Лучше про Маркса, про Гоголя - жизнь замечательных алкоголиков...

Сегодня доктор Савчикова принимает пациентов в в Центре здоровья - из помещения, за которое норильские борцы за трезвость хлопотали пять лет, их в конце концов изгнали. В узком коридоре не протолкнешься - очередь. В сейфе у Савчиковой лежит толстая папка - переписка с местной властью на предмет предоставления городскому Обществу трезвости и здоровья хоть каких-то квадратных метров для работы. Последний ответ на свои просьбы она получила еще от Попова - тот все же был врачом и, говорят, к идее трезвости относился с симпатией. Из новой администрации Савчиковой отвечают добрыми советами.

Сама же Савчикова уверена, что лозунг "Пьянству - бой" сегодня несостоятелен как никогда: общество воспитано в убеждении, что пьянство - одна из истинно и исконно мужских доблестей. Человека пьющего заклинания о вреде пьянства тоже не сильно колышат - он уже сам решил, что ему вредно, а что нет. Вообще проблема пьянства - проблема, на мой взгляд, метафизическая. В сущности, это даже не социальная, не семейная и не производственная драма. Это проблема человеческого выбора - пить или не пить. Человек внутренне понимает, что на что он меняет, отдавая предпочтение водке. И совсем не обязательно говорить человеку, какой он плохой, когда пьяный.

Куда важнее - сказать ему, какой он хороший, когда не пьет. Дать ему понять, КАКИМ ОН МОЖЕТ СТАТЬ, если бросит пить.

Вот, собственно, здесь мы и подошли к главному. Главное - это письма бывших пациентов Савчиковой, бросивших пить с ее помощью. Писем много - в квартире Савчиковой папки с письмами выстилают пол в комнате. Там не только письма - есть еще анонимные анкеты. Это доктор Савчикова проводит такие социологические опросы. Самые потрясающие признания - в графе "нравится ли вам трезвая жизнь?": "я чувствую себя человеком", "я увидел луч жизни в окне", "жизнь становится проще, а голова чище", "я стал нужен всем, кого знаю".

Возможно, здесь ненароком задета самая онтологическая проблема нашего общества - "я стал нужен всем": что если неприкаянность, невостребованность и неустроенность в новой жизни - следствие пьянства, а не причина его? Не задумывались?

Но вернемся к письмам. С разрешения Лилии Вениаминовны я просто приведу цитаты из некоторых - изменив имена (врачебная тайна). Есть целые исповеди, есть письма в стихах, немудреные слова благодарности и общее ощущение какого-то прорыва, всплеска эмоций, страсть неподдельная - как будто человека много лет держали взаперти, и вот он выбежал на воздух, на свет, машет руками, бессвязно говорит и смеется. Это письма счастливых людей. И на мой взгляд именно они на сегодня - один из немногих публичных аргументов в пользу трезвости. И один из самых убедительных доводов - точно. Читайте.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ ДОКТОРУ САВЧИКОВОЙ Л.В.

"Пишет Вам Алексей, которого, помните, Вы отказались принимать. Я приехал на прием из глухой деревни. На первых порах после лечения было трудно. Деревня у нас маленькая, и мне самому пришлось устанавливать порядки в компаниях. Сейчас вся общественность смотрит на меня, я имею в виду - в лучшую мою сторону!"

"После кодирования я устроился таксистом на личной "Волге". Сейчас уже купил себе вторую. Жена и дети очень рады за меня".

" Писем я не пишу уже лет 20, со времен службы в армии, но вот решил Вам написать... Иногда ночью я просыпаюсь в холодном поту - мне становится страшно, что прошлое, от которого меня избавили, может вернуться. Я испытываю потребность поделиться своим состоянием, рассказать о том страшном сне, в котором я провел несколько десятилетий. Удивительнее всего полное безразличие к водке - могу в магазине стоять рядом и даже не думать о ней".

"Каждый день я встаю с чувством, будто заново родился. Вспоминаю свое пьянство как тяжелую болезнь, бред, горячку, ломку души. Не люблю вспоминать, как жил, как пил - от одних воспоминаний начинается головная боль."

"Пошел второй год, как я не пью. Появилось много дел, до которых раньше не доходили руки. Мне дали самый высокий разряд на работе - сказали, что знаний у меня более чем достаточно, но раньше отпугивали мои выпивки. Мужики на работе как пили, так и пьют. Поначалу пытались зазвать меня, насмехались, но ничего не получилось. А сейчас я смотрю на них и понимаю, как правилиьно поступил в свое время, выскочив из этого заколдованного круга. Ведь свою судьбу каждый выбирает сам".

"До кодирования я был уверен, что у меня постоянно высокое давление. Сейчас вообще не чувствую давления, дышу легко, сердце не болит. А главное - душа на месте".

"Я страдал сам и заставлял мучиться своих самых близких людей. А сейчас смотрю на пьющих людей с укором и презрением - неужели, думаю, они не понимают, на что тратят лучшие годы своей жизни!"

"На свадьбе дочери муж не пил. Сватья все сокрушалась - мол, как же это Ваня совсем не будет пить. А муж отвечал всем - мол, я свое уже выпил. Когда после свадьбы возвращались домой, в подъезде возле лифта лежала разбитая бутылка водки. Муж посмотрел, принюхался, и вдруг говорит - гадость-то какая, аж противно. Я ушам своим не поверила. Мой муж назвал водку "гадостью"! Я была счастлива. Очень счастлива. Как будто не у дочери сегодня свадьба, а у меня".

"Я согласился на лечение только чтобы избавиться от бессонницы - за последние три года у меня не было ни одного трезвого сна, я засыпал, через полчаса вставал, не мог уснуть и пил. После кодирования впервые за много лет я заснул спокойно и проснулся с таким ощущением, будто проспал тысячу и одну ночь."

"Боже, как я счастлива! Если бы вы знали, как я счастлива! Мне ничего не надо скрывать в своей жизни, мне не надо придумывать отговорки и объяснения, не надо ни от кого прятаться! Когда я пила, я жила двойной жизнью: первая - на людях, вторая - для себя. И эту вторую жизнь я тщательно скрывала от тех, кто окружал меня в первой. А сейчас... Я выхожу на улицу, я очень полюбила ходить по улицам. Я прихожу к своим друзьям, читаю, помогаю соседям. Дни стали короче - я не успеваю сделать всего, что напланировала. И впервые за много лет я стала весело и беззаботно смеяться."

"Хочется жить и любить, дарить тепло и ласку. Когда я пила, я была уверена, что ЭТОГО уже никогда у меня не будет".

Подготовил Владислав ТОЛСТОВ.


6 августа 1998г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.