МАУ ИЦ «Норильские новости»

Самодельные счетчики холодной и горячей воды установил

Самодельные счетчики холодной и горячей воды установил

в своей квартире петербургский пенсионер Леонид Федотов и понял, что государство его обманывает.

Велико же было его удивление, когда приборы показали расход воды в пределах 2 кубометров, государство же берет плату за все 12. Разница существенная, особенно при пенсии 500 рублей.

- Я же не дельфин, - рассуждает изобретатель, - зачем мне столько воды? О своем изобретении и результатах эксперимента он докладывал в Управление коммунального хозяйства. Но ни его счетчики, ни его переплаты по воде чиновников не взволновали.

"Труд".


ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ

Тюменские подделки

Десять тысяч акций Газпрома предложил приобрести хозяевам офиса "Сибпрофинвест" один прилично одетый гражданин. Однако подозрения вызвали некоторые выписки из реестра акционеров, и мужчине предложили зайти чуть позднее для оформления документов купли-продажи ценных бумаг, в последнее время возросших в цене.

Специалисты тюменского отдела по борьбе с экономическими преступлениями установили, что документы фальшивые, и решили задержать махинатора. Теперь он вместо денег получит, по всей видимости, от пяти до восьми лет заключения. Кстати, это уже вторая в нынешнем году в Тюмени попытка сбыта поддельных акций Газпрома. Первая закончилась для махинатора так- же неудачно.

"Труд".


ФАЛЬШИВКИ

На всякого шутника довольно простоты

В последнее время в НПР появляются фальшивки... В общем-то, количество их невелико (36 купюр с начала года), говорить о "фальшивом буме, захлестнувшем наш город", не приходится. И все-таки: какие купюры подделывают? высоко ли качество фальшивок? где есть опасность их "заполучить"? и как вообще отличить подлинную денежку от "доморощенной"? С этими вопросами мы обратились к компетентным специалистам УВД г. Норильска.

- Подделывают в основном купюры выпуска 1995 года. Поскольку уже в 1996-м на купюрах появилось больше отличительных признаков. Как правило, фальшивки можно отличить от подлинных денег невооруженным глазом. Практически ни на одной поддельной купюре не было водяных знаков и защитной полосы, которая должна быть видна на просвет, бумага также не соответствовала стандарту - без специфических хруста и прочности (на сгибе лохматилась, краска размазывалась). Советские деньги даже поддельные печатались на специальной бумаге - был уральский вариант, когда воровали саму бумагу с Монетного двора.

Подделывают поровну - 50-ти и 100-тысячные купюры. Было несколько фактов подделки 100-долларовых банкнот. Одна из стодолларовых купюр была очень хорошо сделана: и водяной знак просматривался, и полоска защитная имелась. Сложно отличить.

Изготавливают такие купюры на копировальной технике - благо, сейчас ксероксов в городе предостаточно. С начала года выявлены также два факта использования для производства фальшивок персональных компьютеров: в один была заложена программа для подделки 50-тысячных банкнот, а в другой - более "широкого профиля" - и для 50-ти, и для 100-тысячных купюр. Наши местные сделали такие "программки".

Конечно, раз идет такая мощная техника, владельцы ее ставятся на учет, участковых ориентируем. Но в основном с фальшивыми деньгами "попадаются" люди пожилого возраста. Они приходят в сбербанк - якобы обменять, потому что деньги ветхие. Но там ТАКИЕ купюры... Возникает впечатление, что приносят их или люди малограмотные, или просто не знающие, как деньги выглядят.

- Где же они получают такие деньги?

- Объясняют так: ночью рассчитывался, сдачу такую дали; продавцы из киосков обращались: тоже получили эти деньги ночью, сунули бумажку в кассу и не проверили ее сразу. Были сигналы с рынка: фальшивые деньги (рубли и доллары) попадались в пачке при расчете. Как правило, такие случаи происходят в негосударственной торговле. Если подобные купюры попадают в госторговлю, учреждения типа Сбербанка, кассиры тотчас же определяют степень их подлинности, пытаются задержать сбытчика, вызывают нас.

- Новые деньги более защищены, чем старые? Их не пытаются подделывать?

- Подделывают и их. (Всплеск подделок пришелся на начало года - пока еще люди не разобрались, как выглядят новые рубли.) И теми же способами: через ксерокс, компьютер. Но на новых банкнотах степеней защиты больше, поэтому и "рисуют" их хуже - подделка видна на сто процентов. Нам попадалась уже такая десятирублевка.

- А почему пытаются подделывать довольно крупные купюры? Может, более мелкие "затерялись" бы, были меньше заметны?

- Я вообще считаю, что это не массовая работа. Нет такой задачи, чтобы "наделать" денег. В Норильске их сбывать гораздо труднее, чем "на материке". Многие подделывают просто из интереса: получится или нет? Потому что если бы делали более квалифицированно, старались бы, наверное, и бумагу подобрать, и водяные знаки. Был случай в Талнахе, когда подделка прошла человек пять. Один сделал - для себя. Второй забрал посмотреть. Жена увидела - хотела то ли сбыть, то ли поменять. Короче, целая цепочка. А в принципе, у каждого нет преступного умысла, привлечь к уголовной ответственности невозможно.

- А вообще возбуждались ли в последнее время уголовные дела по фактам подделки денег?

- Да, был случай в Кайеркане. Студент на личном компьютере сделал две или три купюры. Он должен будет понести наказание.

-Самый последний случай обнаружения фальшивки где произошел?

- Несколько дней назад, в отделении Сбербанка на Металлургов. Пожилая женщина принесла купюру для обмена.

- А откуда появляются фальшивые доллары?

- Вообще, таких случаев было всего несколько. Почти все привозят "с материка". Кто-то даже, вроде бы, получил такие деньги при расчетах в Турции или другой стране. Только один раз принесли фальшивую долларовую купюру с городского рынка - купили ее у лица кавказской национальности.

- Какое наказание предусмотрено за фальшивомонетничество?

- Это очень серьезная статья - 186 Уголовного кодекса РФ гласит: "Изготовление или сбыт поддельных денег и ценных бумаг... наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества".

В качестве предостережения

Жители НПР! Получая - где бы то ни было - крупную купюру (50, 100 рублей), проверьте ее подлинность:

- бумага должна хрустеть; - цифровое обозначение номинала (достоинства купюры) имеет серебристый блеск; - на левом поле расположены рельефные метки для людей с ослабленным зрением; - в верхней части также рельефный текст "Билет банка России"; - на полях имеется микроузор - цветные прямоугольники, состоящие из мелких геометрических фигур; - имеется защитная полоса, видимая на просвет; - купюра покрыта микротекстом: буквы "ЦБР" и числовой номинал банкноты.

Подготовила Т. КРАМАРЕВА.


6 августа 1998г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.