МАУ ИЦ «Норильские новости»

НПР не самое спокойное место в крае

НПР не самое спокойное место в крае

За 6 месяцев 1998 г. на территории Красноярского края зарегистрировано 34084 преступления, что на 6,3 процента меньше, чем в прошлом году.

Количество тяжких и особо тяжких преступных посягательств сократилась на 2,6 процента (всего 20582), при этом их удельный вес в структуре преступности длительное время остается практически на одном уровне - около 60 процентов.

Меньше совершено краж, грабежей, изнасилований, умышленных поджогов. Почти на 20 процентов сократилась преступность в общественных местах и на улицах, на 28,3 процента - с применением огнестрельного оружия.

Несколько улучшилась ситуация с преступностью среди несовершеннолетних. На 7,9 процента меньше зарегистрировано преступлений на почве пьянства.

На четверть больше пресечено экономических преступлений в крупных и особо крупных размерах, выявлено 58 фактов взяточничества. Нанесенный преступлениями материальный ущерб возмещен на 77 процентов (в прошлом году - 30,4%).

В текущем году пресечена криминальная деятельность 45 организованных преступных групп, к уголовной ответственности привлечены 63 лидера и 160 активных участников.

На 19 процентов больше выявлено преступлений, связанных с наркотиками, в том числе в 2,3 раза - с целью сбыта.

Вместе с тем оперативная обстановка в крае остается сложной. Более чем на 10 процентов увеличилось число преступных посягательств в гг. Ачинск, Норильск, Б.-Муртинском, Ачинском, Курагинском, Мотыгинском, Шарыповском районах.

Особую озабоченность вызывает рост убийств (+8,2 %) и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (+5,8%), более 70 процентов которых по-прежнему совершаются в быту и на почве пьянства. На 27,9 процента увеличилось число разбойных нападений. Каждое восьмое убийство и каждый десятый разбой совершены с применением огнестрельного оружия. Крайне высоким остается удельный вес рецидивной преступности (35,8%).

Значительным остается и число граждан, погибших и травмированных при дорожно-транспортных происшествиях, за 6 месяцев т.г. их количество составило соответственно 223 и 1699 человек. На 44 процента возросло количество граждан, погибших во время пожаров (213 человек).

Отделение информации и общественных связей УВД края.


НАВИГАЦИЯ-98

Суда возвращаются пустыми

В ночь на вторник судно "Кола" покинуло Дудинский морской порт.

В Роттердам поплыла норильская металлопродукция. "Норильскснаб" отправил туда 2684 тонны никеля и 11644 тонны 923 кг меди. На этот раз обошлось без кобальта.

Еще одно судно - "Юрий Долгорукий" - догружается металлом и к концу недели тоже уйдет в Европу. Назад суда в основном идут пустые. В понедельник из Антверпена прибыл "Капитан Свиридов". Он порадовал балластом и встал под загрузку угля, который уплывет в Хатангу.

Н. ЕФИМОВ.


ГОСТИ

Не сидится дома ветеранам капитализма

В Дудинке снова появился теплоход "Антон Чехов" с интуристами на борту.

Их ожидает обычная программа: окружной музей, художественная галерея и оставшиеся в городе танцоры "Хэйро". После этого туристы побродили по Дудинке.

Приезжают по-прежнему в основном пожилые люди. На этот раз был зафиксирован своеобразный рекорд. Если верить документам, то один из иностранцев родился в 1911 году.

Н. ЕФИМОВ.


ГРИБНОЙ СЕЗОН

Время собирать!

Теплое лето сделало свое дело, и специалисты отмечают, что грибной сезон обещает быть богаче прошлогоднего.

Заядлые грибники Дудинки приносят из окрестностей города полные ведра. Говорят, что морошки тоже много: ягода крупная, но пока зеленая. Смородина тоже зеленая, но ее мало.

Скоро по Енисею отправляется рой катеров в южные районы округа. Посудины почти всех организаций к заготовительному сезону готовы. Раздаются объявления о предстоящих уик-эндах и приглашения на два-три дня. Некоторые удивляются, чем там можно заниматься так долго. Чем-чем? Грибы собирать.

Н. ЕФИМОВ.

Фото В. Баркова.


ЭКСПЕДИЦИИ

Готовится карта экологического туризма

В вторник из Диксона в Дудинку вернулась экспедиция заповедника "Большой Арктический".

По словам начальника БАЗа Валерия Чупрова, собраны ценные данные по многим направлениям научной деятельности. Впервые научный отдел заповедника проделал столь серьезную работу.

В Диксоне же стартуют еще две экспедиции. Одна из них полетит на остров "Большевик" (архипелаг Северная Земля).

Там три геоботаника из Санкт-Петербургского ботанического института им. Комарова проработают до конца августа.

Другой маршрут проляжет из Диксона через дельту реки Пясина вдоль полуострова Минина. 4 офицера из Военной академии им. Можайского пройдут его на своих двоих. По итогам их экспедиции будут разработаны маршруты экологического туризма.

Н. ЕФИМОВ.


МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ

"Троя" любого зароет

В Норильске зарегистрированы случаи отравления среди населения в результате употребления внутрь в качестве напитка водно-спиртового раствора биопродукта "Троя-1", который не является продуктом для внутреннего употребления, а служит исключительно для наружного применения - как антисептическое дезинфицирующее средство.

А этой "Троей-1" вовсю торгуют коммерческие предприятий Норильского промышленного района - именно в качестве питейного продукта. Что не есть правильно, поскольку при этом нарушаются Санитарные нормы и правила для предприятий продовольственной торговли № 2.3.5.021-94. Так что будьте осторожны, граждане пьющие, а то, неровен час, превратитесь в "троянского коня".

Н. ШУГАНОВА.

(По материалам пресс-службы администрации Норильска)


КРИМИНАЛ

Задержаны расхитители норильского металла

Сотрудники регионального управления ФСБ по Красноярскому краю задержали преступную группу, занимавшуюся хищением и сбытом продукции Норильского горно-металлургического комбината.

У нее изъято свыше центнера так называемого "скраба", в составе которого содержатся драгоценные металлы общим весом более 16 килограммов. Это платина, палладий, золото и серебро. Минимальная стоимость их превышает 100 тысяч долларов США. Задержано четыре человека, двое из них жители Норильского промышленного района, а двое - из Санкт-Петербурга, причем один из залетных гостей - сотрудник органов внутренних дел. Возбуждено уголовное дело. Силами контрразведчиков проводятся следственно-оперативные мероприятия.

"Красноярский рабочий".


ПРОИСШЕСТВИЯ

Уплыли. И не вернулись

Для специалистов спасотряда г. Норильска не редкость долгие командировки на север Таймыра. Вот и сейчас практически весь личный состав спасотряда находится в районе Карского моря, где ведут поиски совместно с вертолетчиками Хатангского авиаотряда последнего из трех пропавших в конце июля рыбаков. Тела двоих уже найдены на берегах реки Шэнке.

И если в августе прошлого года у норильских спасателей было семь выездов на поиски канувших в пучины людей, то за первую половину нынешнего месяца они провели пять спасработ. Водолазы извлекли несколько норильчан, утонувших в озерах в районе вальковских дач, тело еще одного погибшего на р. Норилке ищут до сих пор, но надежд отыскать осталось крайне мало: сильное течение могло унести человека в озеро Пясино.

После возвращения группы спасателей в Норильск будут продолжены поисковые работы на берегах озера Глубокое, где в прошлом году утонули осенью два норильских рыбака.

Сейчас начинается пора сбора ягод и грибов, и спасатели дают неутешительный прогноз, что вскоре из тундры придется транспортировать незадачливых любителей "тихой" охоты. Хорошо, если не в городской морг.

П. ПАЩЕНКО.

Фото В. Баркова.

Д

ля специалистов спассотряда г.Норильска не редкость

срочные командировки далеко на север Таймыра.

Б


6 августа 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.